↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................
В Иране нашли останки ребенка неандертальцев
........................
В Калининграде при строительстве моста нашли руины XIV века
........................

Дорога домой

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Аблаев Бекир Абкеримович

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума. После обычных расспросов типа: как вы? где вы? как обустроились? Уже было выпито традиционное кофе, на столе стоял свежезаваренный чайник чая с конфетами и печеньем. Женская часть гостей пошла на кухню посудачить о своём о женском, а заодно приготовить обед, в комнате остались дед Абдурешит, гость, которого дед называл просто по имени Нури и я. Я устроился рядом с дедом, готовый выполнить любую его просьбу. И тут началось самое интересное – начались воспоминания. Старики стали вспоминать о своей юности, о жизни в довоенном Акманае, и, конечно же о тех днях, когда они переехали, а вернее вернулись в Крым. Тут гость спросил дедушку Абдурешита:

А ты помнишь, Абдурешит, как мы возвращались в Крым? Ты помнишь те самые первые мгновения, когда ты вступил на крымскую землю.

Дедушка Абдурешит прищурился, улыбаясь чему-то и не торопливо начал свой рассказ. Было видно, что эти воспоминания доставляют ему истинное удовольствие.

В конце 80-ых, - начал дед, - когда полным ходом шла перестройка, крымские татары начали массово возвращаться на свою историческую Родину.

- Дедушка, а, что такое перестройка? – удивлённо спросил я дедушку

- Не перебивай! – сердито сказал он, - и никогда не встревай в разговор взрослых. О перестройке вам расскажут в школе, - назидательно добавил он. Ему не хотелось перебивать свой рассказ, объясняя мне, что такое «перестройка». Затем, собравшись с мыслями, дед продолжил свой рассказ.

- Тогда, если ты помнишь, все разговоры были только о Крыме. Мы, мечтавшие вернуться на Родину, согласны были жить в любой части Крыма: в хуторе, деревне, районом центре, в городе, лишь бы только всё это находилось в Крыму. Как мы завидовали тем своим соотечественникам из числа наших близких, родственников, знакомых, друзей, соседей, которые уже сумели перебраться на Родину. Но мы с женой по известным причинам оставались в Узбекистане – не продавался наш дом.

- А какой у вас в Узбекистане был дом? – опять не удержался я.

- О-о-о! – сказал дедушка, посмотрев на меня, - дом у нас был одним из лучших в Джуме: большой, на две семьи, газифицированный, с ухоженным садом, с высокими виноградниками. Но с отъездом многих крымскотатарских семей, цены на дома упали, за наш дом не давали и полцены его стоимости. Местные знали, что мы всё равно уедем, и они хотели купить его за бесценок. Зная, что в Крыму цены на дома космические, мы ждали более или менее настоящего покупателя. Все наши дети находились уже в Крыму и по телефону торопили, просили быстрей заканчивать дела и ехать в Крым.

- Абдурешит, - перебил деда гость, - а долго вам пришлось ждать? Нашёлся покупатель? Я представляю, что вы тогда переживали…

- Да, Нури, долго. Вы уехали, как мне помниться в 1989 году. Мы устали ждать, и, в конце концов, продали свой дом покупателю, который дал чуть больше, чем предлагали остальные. Я не жалею об этом. За пятьдесят лет, которые мы прожили в Узбекистане, мы многого добились. Наш народ на чужбине сумел выжить, построить дома, родить и поднять на ноги своих детей, дав им образование, сохранить свой язык и культуру. Пятьдесят лет мы прожили в Узбекистане и всё это время мы знали, что живём в гостях, что рано или поздно справедливость восторжествует, и мы вернёмся на землю своих отцов и прадедов…

… И вот наступил тот долгожданный, счастливый день, когда мы сидели в мягких креслах воздушного лайнера «Ту-154» и летели, наконец-то, в Крым. Сколько бессонных ночей, сколько раздумий, сколько переживаний предшествовало этому дню. Да, я знал, что в Крыму меня уже ждут мои дети, что они всё сделают, чтобы мы чувствовали себя там комфортно. Но и, тем не менее, встреча с Родиной через полвека - это не шутка! Я оглядывал пассажиров самолёта, и сердце наполнялось радостью, потому что их большую часть составляли крымские татары. Это было видно по разговорам, звучавшим в салоне на крымскотатарском языке, на головах стариков, как и на мне, были чёрные, серые колпаки (национальные крымскотатарские шапки), на их лицах можно было прочитать, некоторое волнение вперемешку с радостью – ведь они тоже ехали домой! Я сидел и молча, молился, просил Всевышнего о том, чтобы в полёте ничего не случилось. Чтобы мы увиделись со своими детьми, близкими, чтобы Аллах предоставил мне возможность увидеть свою родную деревню Акманай. Аллах услышал мои молитвы. После промежуточной посадки в Минеральных водах, наш самолёт благополучно мягко приземлился в аэропорту города Симферополя.

И вот мы делаем первые шаги по родной земле. Это не забываемые ощущения. Взяв свой багаж, мы вышли из здания аэровокзала, и стали искать глазами сына Абкерима, который должен был нас встретить. Вдруг мы услышали родную крымскотатарскую мелодию песни «Гузель Кърым» (Прекрасный Крым), модную в конце 80-ых, какие-то музыканты исполняли вживую. Особенно выделялась труба. Это было до такой степени неожиданно и приятно, что мы, а вместе с нами и другие крымские татары, только что прилетевшие в Крым, в недоумении, но с улыбками на лицах смотрели в ту сторону, откуда лилась эта мелодия. Все пассажиры, в том числе и мы, подумали, что встречают с музыкой кого-то из крымскотатарских знаменитостей. И каково было моё удивление, когда я увидел, как рассекая идущих навстречу пассажиров, прямо к нам идёт мой сын Абкерим, а рядом с ним идут музыканты, которые уже перешли на крымскотатарский марш. И тут только до меня дошло, что это нас с женой так торжественно встречают. Сердце переполнялось гордостью за своих детей, за себя…Радость встречи описать невозможно, мы еле сдерживали эмоции. Мы, конечно же, обнимались, целовались, нашей радости не было предела! Задавали друг другу дежурные вопросы о самочувствии, о здоровье, хотя всё это было сейчас лишним - радостные лица говорили сами за себя…

Сын тут же познакомил нас со своими друзьями. Встречающие и прилетевшие нашим рейсом пассажиры, останавливались рядом с нами и с улыбкой долго смотрели на нас, потом продолжали свой путь. Затем нас пригласили в микроавтобус, и мы поехали в п.г.т. Сеитлер. Всю дорогу я смотрел в окна и не мог налюбоваться пейзажами Крыма. За окнами стояла глубокая осень. Деревья, которые росли вдоль трассы, полным ходом сбрасывали последние пожелтевшие листья. Вспаханные поля сменялись сёлами, и всё это было до такой степени родным и близким, что хотелось плакать от счастья - это были картины моего родного Крыма. Когда проезжали Карасубазар (ныне Белогорск), я попросил сына остановиться. С этим городом меня ничего не связывало, но я столько слышал об этом древнем городе, что захотелось хотя бы минуту постоять на этой легендарной земле и подышать его воздухом.

И вот наконец-то, мы подъехали к Сейтлеру. Это посёлок городского типа, в котором смогли обосноваться мои дети. Посёлок мне сразу понравился, понравились широкие, озелененные, благоустроенные улицы, аккуратные дома. Со слов сына я знал, что это районный центр, что здесь есть три школы, работает консервный завод, знаменитый на весь Союз, мелькомбинат и другие предприятия. Кроме этого, что не мало важно, есть автовокзал, а рядом находиться железнодорожная станция «Нижнегорский». Машина, в которой мы ехали, сбавила скорость, и медленно свернув к обочине, остановилась на улице Крымской у дома №69. Наш водитель хотел просигналить, чтобы известить ждавших нас домочадцев о нашём приезде, но в эту минуту открылась калитка и к машине бежали мои дети и внуки. Эта встреча прошла гораздо эмоциональнее, чем встреча в аэропорту. Было много слёз радостей. Мы обнимались, целовались, смотрели друг другу в глаза как – будто бы хотели ещё и ещё раз убедиться в том, что мы все вместе и, что мы уже в Крыму!!! Из близлежащих домов, выглядывали соседи, которые улыбаясь, смотрели на нас и радовались вместе с нами, а некоторые из них подошли, поздоровались, и поздравили с благополучным приездом.

Дедушка Абдурешит посмотрел на своего гостя и добавил:

- Знаешь, Нури, из всех дорог самая лучшая дорога, - это дорога домой! Ты согласен со мной?  


Раздел: История России
Дата публикации: 14.12.2014 10:21:56
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter