↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

Древние охотники остались зимовать ради песцов

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Древние охотники не покинули обжитых областей из-за похолодания климата. Об этом сообщает издание Science Direct.

unnamed

Благодаря изучению зубов песцов специалисты выяснили, что древние люди не покидали территории Северной Европы во время последнего ледникового периода. Местные жители выживали за счет охоты и не ушли с насиженных мест, а адаптировались к изменению климата. Ранее считалось, что люди, проживающие в эпоху раннего палеолита, преимущественным образом уходили с обжитых стоянок.

Дать ответы но вопросы помогло изучение останков древних животных, в частности, песцов. Жители доисторической Польшы охотились на пушных зверьков около 27 500 лет назад. Исследование показало, что большая часть животных погибла в зимний период. «Охотники сделали очень конкретный выбор относительно того, где и когда убивать свою добычу», — заключил доктор Александр Прайор (Alexander Pryor).

ancient-hunters-02

Древние люди выбирали в качестве жертв не только песцов, но и лисиц, а также мамонтов. Однако песцы считались приоритетной целью: мясо зверьков было насыщенно калориями, так как они откладывали жир на зиму, а из их шкурок можно было изготавливать теплые шубы.

На польских территориях Северной Европы было обнаружены несколько крупных стоянок. Ученые заметили, что в последний ледниковый период среднегодовая температура воздуха составляла от минус 1 до плюс 4,3 градусов по Цельсию.


Дата публикации: 12.09.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Древние люди боялись молока

В древности лишь каждый восьмой взрослый человек мог переваривать молоко. Выяснилось, что переносимость молока является генетической мутацией, которая позволяет человеку выжить. Подобные индивидуумы имели преимущество перед другими людьми, так как их организм мог принимать молоко..

Читать

Уникальный небесный диск оказался моложе

Небесный диск с изображением космических объектов оказался на тысячу лет «моложе», чем считалось ранее. Новое исследование показало, что диск был создан не раньше V века до нашей эры. Ранее считалось, что он был «старше» — его датировали XVII-XVI веками до нашей эры. Очередное изучение артефакта также подтвердило его подлинность..

Читать

Загадочные «спящие младенцы» оказались домашними обезьянами

Польские ученые обнаружили в Египте похороненных обезьян. Специалисты заметили, что обезьяны прибыли из Индии. Это случилось около 2000 лет назад, когда Египет стал частью Римской империи. Богатые римляне могли позволить себе завезти иностранных животных в качестве домашних питомцев, в компании которых они могли бы коротать время..

Читать

Найден старейший представитель неандертальцев

В Италии нашли останки древнейшего неандертальца. Специалистами были найдены два зуба (клык и нижний коренной зуб) и затылочная кость..

Читать

На Алтае нашли новый вид животных возрастом 450 миллионов лет

На Алтае обнаружили новый вид древних животных. Найденные археологами останки принадлежали мшанкам — морским колониальным животным. По возрасту пород, в которых находились обитатели древних морей, удалось определить приблизительный возраст мшанок — порядка 458,4-453 миллионов лет..

Читать

Мозги древних и современных людей сравнили между собой

Испанские ученые сравнили размеры височных долей современного человека и его предков. Любое изменение размеров височных долей связано с важнейшими этапами в эволюции человека..

Читать

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Отпечатавшиеся в камне следы людей указывают на ранее заселение Аравии. .

Читать

Найдены древнейшие наскальные рисунки

Британские археологи нашли на территории Нормандских островов наскальные надписи. Фрагменты камней с выгравированными узорами обнаружились на 10 каменных палетках, найденных на территории острова Джерси, входящего в группу Нормандских островов. Специалисты относят их к Мадленской культуре, которая существовала на территории современных Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии и Германии. Примерный возраст декоративных камней составляет около 14 тысяч лет..

Читать

Находки во вьетнамской пещере озадачили археологов

Археологов обескуражили находки, обнаруженные в ходе исследований пещер в Национальном парке Ва Ве (Вьетнам). Самым важным артефактом, который нашли исследователи, оказалась небольшая плоская галька с двумя вырезанными отверстиями диаметром 1,2 сантиметра. Археологи заметили, что древний мастер приложил недюжие усилия для высверливания отверстий, очевидно, предмет имел для него большое значения. При этом специалисты не смогли понять, с какой целью был создан данный артефакт..

Читать

В созданной Рафаэлем фреске нашли античный след

Исследование фрески «Триумф Галатеи» Рафаэля показало наличие особенного компонента. Так как на фреске была изображена героиня греческого мифа нереида Галатея, художник решил придать произведению большую аутентичность. Автор воссоздал в своей мастерской необычный оттенок синего. Ранее ученые считали, что данный пигмент был необратимо утрачен после падения Римской империи. Такие заключения появились в связи с тем, что другие художники заменяли «Египетский синий» в своих работах на лазурит..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter