↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Древо родовой памяти.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Шалавин Илья

  Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями.

Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков.

Оказывается, что все мои предки были родом из небольших деревень, работали на земле. Когда началась коллективизация, они вступили в колхозы – «Сознание», «Красный октябрь», «Красный ручей» и другие. Мой прапрадед со стороны матери Ломаев В.А. был даже председателем колхоза и имел пасеку, т.е. разводил пчел. Другой прапрадед Гредягин Г.И. воевал на Советско-финской войне и имел награды. А в Великую Отечественную он имел «бронь», но всю войну он и его семья работали на Воткинском оборонном заводе у станков.

Оба прадеда со стороны отца были призваны на Великую Отечественную войну через три дня с её начала и пропали без вести в 1941 – 1942г.г. Прапрадед Смолин И.М. был призван в царскую армию на 25 лет, где прослужил до революции 1917 года.

У всех у них была нелегкая жизнь. Прабабушки и прапрабабушки трудились в поле и вели хозяйство. А хозяйства в те времена были большие – это коровы, телята, свиньи, овцы, гуси, куры. В семьях рождалось много детей, но и детская смертность была очень большая, выживали только единицы. Из одежды были лапти, кирзовые сапоги, фуфайки, платки, шали, рубахи и юбки. Платья надевались только по большим праздникам.

И еще я узнал одну любопытную вещь. В роду Шалавиных все женщины в девичестве носили такую же фамилию – Шалавина.

А закончить мне хочется словами:

Я на свете не один — 
Много у меня родни. 
Но уносят времена 
Наших предков имена. 
Жили — были все живые, 
Вместе их собрать пора, — 
Бабушки твои родные, 
Деды, прадеды, пра-пра… 
Иван, Матвей и Фекла, 
Дед Григорий… - 
сколько вас? 


Словно сжатые колосья, 
Вы ушли с земли в свой час. 
Илья, Иосиф, Анна, 
Виктор, Николай и Пётр… - 
За седой грядой тумана 
Не забыты до сих пор. 
Здесь и там, — по всей России, — 
Забывать родных нам — грех, 
Жили-были — дед Василий, 
Дед Владимир — 
Помни всех!

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО

 


Дата публикации: 01.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Как провожали на войну…

   Читаю эти строки, и у меня опять всплывает в памяти рассказ матери о первых днях войны, о том, как провожали на фронт отцов, о голодном военном детстве. Как ранней весной ковыряли еще не оттаявшую землю в поисках мерзлой картошки, а поздней осенью кололи босые ноги о стерню, собирая колоски на полях. Летом было полегче: пустой суп из лебеды да крапивы хоть как-то поддерживал силы..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter