↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Описан самый крупный динозавр Австралии
........................
17 обезглавленных скелетов древнеримских времен озадачили археологов
........................
Ученые воссоздали «дискотеку каменного века» с помощью лосиных зубов
........................
Возле Суздаля нашли 30 средневековых поселений
........................
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
........................

Древо родовой памяти.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Шалавин Илья

  Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями.

Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков.

Оказывается, что все мои предки были родом из небольших деревень, работали на земле. Когда началась коллективизация, они вступили в колхозы – «Сознание», «Красный октябрь», «Красный ручей» и другие. Мой прапрадед со стороны матери Ломаев В.А. был даже председателем колхоза и имел пасеку, т.е. разводил пчел. Другой прапрадед Гредягин Г.И. воевал на Советско-финской войне и имел награды. А в Великую Отечественную он имел «бронь», но всю войну он и его семья работали на Воткинском оборонном заводе у станков.

Оба прадеда со стороны отца были призваны на Великую Отечественную войну через три дня с её начала и пропали без вести в 1941 – 1942г.г. Прапрадед Смолин И.М. был призван в царскую армию на 25 лет, где прослужил до революции 1917 года.

У всех у них была нелегкая жизнь. Прабабушки и прапрабабушки трудились в поле и вели хозяйство. А хозяйства в те времена были большие – это коровы, телята, свиньи, овцы, гуси, куры. В семьях рождалось много детей, но и детская смертность была очень большая, выживали только единицы. Из одежды были лапти, кирзовые сапоги, фуфайки, платки, шали, рубахи и юбки. Платья надевались только по большим праздникам.

И еще я узнал одну любопытную вещь. В роду Шалавиных все женщины в девичестве носили такую же фамилию – Шалавина.

А закончить мне хочется словами:

Я на свете не один — 
Много у меня родни. 
Но уносят времена 
Наших предков имена. 
Жили — были все живые, 
Вместе их собрать пора, — 
Бабушки твои родные, 
Деды, прадеды, пра-пра… 
Иван, Матвей и Фекла, 
Дед Григорий… - 
сколько вас? 


Словно сжатые колосья, 
Вы ушли с земли в свой час. 
Илья, Иосиф, Анна, 
Виктор, Николай и Пётр… - 
За седой грядой тумана 
Не забыты до сих пор. 
Здесь и там, — по всей России, — 
Забывать родных нам — грех, 
Жили-были — дед Василий, 
Дед Владимир — 
Помни всех!

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:37:18
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter