↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Новые статьи:

Мамонты могли дожить до наших дней
........................
Причинами развитого мозга у людей оказались провалы на охоте
........................
Неандертальцы оказались способными слушать и говорить
........................
В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу
........................
Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................

Древо родовой памяти.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Шалавин Илья

  Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями.

Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков.

Оказывается, что все мои предки были родом из небольших деревень, работали на земле. Когда началась коллективизация, они вступили в колхозы – «Сознание», «Красный октябрь», «Красный ручей» и другие. Мой прапрадед со стороны матери Ломаев В.А. был даже председателем колхоза и имел пасеку, т.е. разводил пчел. Другой прапрадед Гредягин Г.И. воевал на Советско-финской войне и имел награды. А в Великую Отечественную он имел «бронь», но всю войну он и его семья работали на Воткинском оборонном заводе у станков.

Оба прадеда со стороны отца были призваны на Великую Отечественную войну через три дня с её начала и пропали без вести в 1941 – 1942г.г. Прапрадед Смолин И.М. был призван в царскую армию на 25 лет, где прослужил до революции 1917 года.

У всех у них была нелегкая жизнь. Прабабушки и прапрабабушки трудились в поле и вели хозяйство. А хозяйства в те времена были большие – это коровы, телята, свиньи, овцы, гуси, куры. В семьях рождалось много детей, но и детская смертность была очень большая, выживали только единицы. Из одежды были лапти, кирзовые сапоги, фуфайки, платки, шали, рубахи и юбки. Платья надевались только по большим праздникам.

И еще я узнал одну любопытную вещь. В роду Шалавиных все женщины в девичестве носили такую же фамилию – Шалавина.

А закончить мне хочется словами:

Я на свете не один — 
Много у меня родни. 
Но уносят времена 
Наших предков имена. 
Жили — были все живые, 
Вместе их собрать пора, — 
Бабушки твои родные, 
Деды, прадеды, пра-пра… 
Иван, Матвей и Фекла, 
Дед Григорий… - 
сколько вас? 


Словно сжатые колосья, 
Вы ушли с земли в свой час. 
Илья, Иосиф, Анна, 
Виктор, Николай и Пётр… - 
За седой грядой тумана 
Не забыты до сих пор. 
Здесь и там, — по всей России, — 
Забывать родных нам — грех, 
Жили-были — дед Василий, 
Дед Владимир — 
Помни всех!

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:37:18
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter