↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................

Дуэль в Российской империи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Для дворянской культуры понятие чести - куда более глубокое и важное, чем для представителей других сословий. Честь - это не просто репутация, это самоощущение человека, взаимодействие его с обществом, доброе имя и достоинство. Бесчестный человек - изгой общества, опозоренный, пристыженный и лишенный морального права на многие вещи. Тонкости светского этикета, сложность взаимоотношения между полами и обязанность следовать обязательствам до самого конца часто могли стать причиной того, что одного человека обвиняли в бесчестье, что было сродни смертельному оскорблению или приговору.

Для решения вопросов чести дворянство могло прибегнуть либо к дуэли, либо к суду. К последнему институту прибегать считалось позорным, так как многие дела, связанные с вопросами чести, могли скомпрометировать третьих лиц. Кроме того, русский обычай, уходящий корнями в средние века, считал поединок одним из достоверных способов отстоять свое право. "Правда" Ярослава Мудрого и "Судебник" Ивана Грозного указывают судебный поединок, как способ выяснения правды. В основе судебного поединка лежала искренняя вера в то, что Бог не допустит поражения правого.

Yevgeny_Onegin_by_Repin

Правила российской дуэли
Ещё со времен Петра I дуэли находились под строжайшим запретом. Тот, кто нарушал его, согласно Воинскому артикулу, подлежал повешению. Запрет был связан в первую очередь с тем, что участниками дуэли почти всегда были офицеры дворянского происхождения, убивая друг друга они не только вредили своим семьям, но и государству. Из-за запрета государства на дуэли, правила их проведения сильно разнились.

Согласно сложившемуся обычаю, оружие почти всегда было огнестрельным, а дистанция не превышала десяти шагов, что не позволяло промахнуться. В отличие от европейской дуэли, где расстояние было не меньше тридцати шагов, а солдаты старой закалки могли использовать холодное оружие, исход русской дуэли был виден уже на этапе жеребьевки, кто первый стреляет, тот и прав. Подобная позиция как раз исходила из убеждения, что удача и Бог всегда на стороне правого. Европейцы называли дуэли в Российской империи «узаконенным убийством».

Организацией дуэлей занимались секунданты, дуэлянтам нельзя было общаться и взаимодействовать друг с другом, так как это могло повлиять на ход сражения. Дуэлянты должны были хранить случившее в тайне, а также ответственно подойти к делу. Уклонение от дуэли означало бесчестье, ровно, как и опоздание больше чем на 15 минут.

В отличие от европейских дуэлей, где секундант мог вмешаться в дуэль и нанести удар или сделать выстрел, в России секунданты выполняли роль независимых судей и наблюдателей, они почти никогда не вступали в бой. Единые правила проведения дуэлей появились только в XIX веке, когда стало очевидно, что запреты на дуэли не действуют, а молодые офицеры чаще всего гибнут вместе, один от руки победившего, другой от собственной руки или от ответной пули. Были созданы дуэльные клубы, которые тщательно следили за соблюдением правил поединка, были созданы дуэльные кодексы.

Концепция дуэли
Многие писатели и философы негативно отзывались о дуэлях, как о бессмысленном кровопролитии, однако в то же время, многие из них поражались и даже восхищались смелостью дуэлянтов. Причина такого противоречия заключалась в самой идеи дуэли - проявляя храбрость, дуэлянт сталкивался лицом к лицу с опасностью, возможностью умереть, что в глазах окружающих очищало его. Подобное понятие очищение через храбрость пришла с полей сражений, где храбрость - это проявление чести, а трусость - бесчестья.

Стоит заметить, что дуэли были не единственным способом показать честь через храбрость, знаменитая русская рулетка, возникшая в среде офицеров, также призвана продемонстрировать достоинства человека, не боящегося заглянуть в глаза смерти.


Дата публикации: 25.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Один день из жизни крестьянина

Утром с первыми лучами солнца крестьянин проснулся в своем небольшом домике, который находился в маленькой деревне, состоящей из 11 дворов..

Читать

Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.

Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter