↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Дуэль в Российской империи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Для дворянской культуры понятие чести - куда более глубокое и важное, чем для представителей других сословий. Честь - это не просто репутация, это самоощущение человека, взаимодействие его с обществом, доброе имя и достоинство. Бесчестный человек - изгой общества, опозоренный, пристыженный и лишенный морального права на многие вещи. Тонкости светского этикета, сложность взаимоотношения между полами и обязанность следовать обязательствам до самого конца часто могли стать причиной того, что одного человека обвиняли в бесчестье, что было сродни смертельному оскорблению или приговору.

Для решения вопросов чести дворянство могло прибегнуть либо к дуэли, либо к суду. К последнему институту прибегать считалось позорным, так как многие дела, связанные с вопросами чести, могли скомпрометировать третьих лиц. Кроме того, русский обычай, уходящий корнями в средние века, считал поединок одним из достоверных способов отстоять свое право. "Правда" Ярослава Мудрого и "Судебник" Ивана Грозного указывают судебный поединок, как способ выяснения правды. В основе судебного поединка лежала искренняя вера в то, что Бог не допустит поражения правого.

Yevgeny_Onegin_by_Repin

Правила российской дуэли
Ещё со времен Петра I дуэли находились под строжайшим запретом. Тот, кто нарушал его, согласно Воинскому артикулу, подлежал повешению. Запрет был связан в первую очередь с тем, что участниками дуэли почти всегда были офицеры дворянского происхождения, убивая друг друга они не только вредили своим семьям, но и государству. Из-за запрета государства на дуэли, правила их проведения сильно разнились.

Согласно сложившемуся обычаю, оружие почти всегда было огнестрельным, а дистанция не превышала десяти шагов, что не позволяло промахнуться. В отличие от европейской дуэли, где расстояние было не меньше тридцати шагов, а солдаты старой закалки могли использовать холодное оружие, исход русской дуэли был виден уже на этапе жеребьевки, кто первый стреляет, тот и прав. Подобная позиция как раз исходила из убеждения, что удача и Бог всегда на стороне правого. Европейцы называли дуэли в Российской империи «узаконенным убийством».

Организацией дуэлей занимались секунданты, дуэлянтам нельзя было общаться и взаимодействовать друг с другом, так как это могло повлиять на ход сражения. Дуэлянты должны были хранить случившее в тайне, а также ответственно подойти к делу. Уклонение от дуэли означало бесчестье, ровно, как и опоздание больше чем на 15 минут.

В отличие от европейских дуэлей, где секундант мог вмешаться в дуэль и нанести удар или сделать выстрел, в России секунданты выполняли роль независимых судей и наблюдателей, они почти никогда не вступали в бой. Единые правила проведения дуэлей появились только в XIX веке, когда стало очевидно, что запреты на дуэли не действуют, а молодые офицеры чаще всего гибнут вместе, один от руки победившего, другой от собственной руки или от ответной пули. Были созданы дуэльные клубы, которые тщательно следили за соблюдением правил поединка, были созданы дуэльные кодексы.

Концепция дуэли
Многие писатели и философы негативно отзывались о дуэлях, как о бессмысленном кровопролитии, однако в то же время, многие из них поражались и даже восхищались смелостью дуэлянтов. Причина такого противоречия заключалась в самой идеи дуэли - проявляя храбрость, дуэлянт сталкивался лицом к лицу с опасностью, возможностью умереть, что в глазах окружающих очищало его. Подобное понятие очищение через храбрость пришла с полей сражений, где храбрость - это проявление чести, а трусость - бесчестья.

Стоит заметить, что дуэли были не единственным способом показать честь через храбрость, знаменитая русская рулетка, возникшая в среде офицеров, также призвана продемонстрировать достоинства человека, не боящегося заглянуть в глаза смерти.


Раздел: История России
Дата публикации: 25.07.2020 20:51:16
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter