↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Его имя помнит народ

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Юсов Дмитрий Николаевич

Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть

Не дрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

Афганистан. Тревога и боль. Горечь потерь и радость возвращения. Никогда не утихающий плач матерей. Цветы у подножий памятников. Навсегда оставшиеся юными тысячи солдат и офицеров. Ордена и медали на груди тех, кто вернулся живым с той страшной и беспощадной войны. Это о них спето сотни песен и рассказано множество стихотворений.

Так сложилось, что русские воины защищали родную землю от нашествия врагов тысячелетиями. Кто только не посягал на свободу и независимость наших границ. Во всех сражениях не было равных храбрым и отважным русским солдатам. Бессмертный подвиг народа в годы Великой Отечественной войны останется для нас, молодого поколения, образцом стойкости и величия.

А что мы знаем об афганской войне, которая длилась десять долгих лет (с декабря 1979 года по февраль 1989 года)? Сначала о ней говорили мимоходом. Заявила она о себе неизбывным горем и страданием, предстала в страшном, дотоле невиданном обличии. Как, почему и зачем это произошло? Как, почему и зачем шагнули советские воины на землю суверенного государства, чей народ испокон века был дружественен нам?

25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. И только спустя 10 лет, 15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Это были десять лет боев, крови, подвигов, страха.

На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших молодых современников, солдат и офицеров.

Документальная справка: «…Потери личного состава ограниченного контингента за десять лет составили: убито, умерло от ран – 13 тысяч 833 человека из состава 40-й армии. Ранено - 49 тысяч 985 человек, стали инвалидами - 6 тысяч 759 человек, находятся в розыске 330, пропали без вести 312 человек. Кроме этого, военных советников – 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств – 882 человека.

На горных заставах, в воздухе и на земле, в Кандагаре и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши земляки. Подвиг солдата – это достояние тех, на чьей земле он родился и вырос. На Ивнянской земле родились, жили и живут солдаты афганской войны. Это они попадали в засады и заживо горели в танках. Это они глотали пыль афганских дорог под перекрестным огнем пулеметов. Это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых и в пылу неистовой злости отчаянно мстили за погибших друзей.

Саперы и танкисты, летчики и десантники, водители и артиллеристы многое увидели и испытали там. И погибали там, вдали от Родины, несли тяготы и лишения и солдаты, и офицеры. Они все были воинами-афганцами.

Эстафета мужества передается от поколения к поколению, потому что в основе подвигов лежат священные для каждого российского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг. Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные особыми качествами. Они такие же, как все, солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты.

Мы, нынешнее поколение, должны знать имена героев – земляков, горячих патриотов Родины, страстно любивших жизнь. Я хочу, чтобы все знали и помнили про подвиг моего земляка, Мишина Бориса Альбертовича.

Борис Альбертович Мишин родился 12 января 1967 года в деревне Кинеры Козловского района Чувашской Республики. Учился в Кинерской основной общеобразовательной школе. Был прилежным учеником. Любил книги, спорт. Всегда подтянутый, скромный, вежливый мальчик пользовался большим авторитетом среди своих товарищей. У него было много друзей. Его уважали за доброту, честность, трудолюбие.

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки».

Была у Бориса мечта - служить в воздушно- десантных войсках. И обязательно в Афганистане…

…Призвали его в армию 24 июня 1986 года. Попал в учебный полк, за короткое время стал командиром отделения, часто прыгал с парашютом. О том, как он служил, свидетельствует благодарственное письмо из части, в котором командование сердечно благодарит родителей молодого воина за достойное воспитание сына, сообщает, что за время службы Борис в совершенстве освоил вверенную ему технику и оружие.

… Но вот окончена учеба, получены погоны младшего сержанта. Дальнейший путь- в Афганистан. 14 сентября 1987 года Борис и его друзья вышли на боевые действия в уезд Вардан провинции Кабул. На следующий день 15 сентября было десантирование в район боевых действий. Но неожиданно душманы обстреляли из крупнокалиберного пулемета вертолет, в котором был Борис. Двигатель отказал, и вертолет упал в ущелье. Спасая своих товарищей, Борис сгорел в вертолете.

Мы все потрясены величием подвига простого чувашского парня. В этот день его имя, ставшее символом верности и отваги, вошло в бессмертие.

Горько признавать, но война без жертв не бывает. В боях погибло 111 парней из Чувашии, 176 получили ранения, 54 стали инвалидами. Из нашего Карамышевского сельского поселения 8 воинов–афганцев выполняли свой интернациональный долг .

Народ помнит героев Афганистана. 14 улиц, 12 скверов в городах и селах республики носят их имена.

Двадцать лет было Борису Мишину. Он начинал жить. Мечтал о возвращении домой, к семье. Он мечтал стать химиком, хорошим специалистом. Мечтал учиться дальше. Но навечно остался солдатом.

… Воины из Чувашии с честью выполнили свой интернациональный долг. За девять лет 3553 наших парня прошли через эту войну. Из них 143 человека награждены орденами Родины, трое стали кавалерами ордена Красного Знамени…

Об Афганских событиях снято, написано и сказано очень много. Разнятся точки зрения, отношения, акценты. Но непреложной истиной стало мужество, стойкость надежность и воинская доблесть парней.

Не в тернии и камни, не на дорогу упали их жизни там, на чужой и далекой земле. Стократно и тысячекратно возвращаются они к нам вечным укором ненужной войны и входят отдельной страничкой в историю воинской доблести русского солдата.

Для наших солдат не было невыполнимых задач, будь то бой в городе или горная война. Не было для них неприступных крепостей… И в этом как нельзя лучше проявились лучшие качества русского воина.

 

Список использованной литературы.

1. Алиева Ф. «Вспоминают белгородцы». - Белгород, 1999 год.

2.В.Варганов «Афганистан. Прошлое и настоящее». - Белгород: Издательский дом «Шаповалов», 1997 год.

3.Г.И.Шпак «Воздушно – десантные войска России». – М.: Фонд развития местного самоуправления , 2000 г.


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 10:02:27
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter