↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Плешок Юлия

Женщина и жизнь. Эти слова почти синонимы. Образ женщины несет собой тепло и уют, нежность и покой, любовь и счастье, а без них не мыслима жизнь.

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу.

«Мне часто снились мои родители, наш дом. А еще наше Далматово, для меня он был самым красивым городом, потому что в других я тогда еще не была», - рассказывает педагог санаторной школы – интернат, ветеран Великой Отечественной войны Коурова Мария Александровна.

Коурова Мария Александровна (в девичестве Тетерина) родилась 20 января 1922 года в селе Крестовка Далматовского района в семье педагога. После окончания школы Маша была принята на работу учительницей начальных классов в Верхнеярскую школу, где заведующим был ее отец. С 1940 года начался трудовой педагогический стаж Марии Александровны. Работать без педагогического образования в школе было трудно, хотя отец помогал во всем. Было решено, что Маше нужно пройти педагогические курсы. После окончания курсов, Мария Александровна была направлена на работу в Тамакульскую школу. Она была счастлива, теперь на руках есть документ учителя, и впереди у нее новая и интересная жизнь.

«Сердце сжалось, когда я услышала это страшное слово – «война», - вспоминает Мария Александровна.

Она пришла в каждый дом, в каждую семью. Она перечеркнула мечты и планы каждого человека и установила свои страшные законы. В конце 1941 года в Тамакульскую школу привезли эвакуированных детей из Ленинграда. И молодая хрупкая учительница впервые вошла к ним в класс. Это были красивые, выше ее на голову подростки. «Я хорошо запомнила их глаза… В глазах я увидела какую – то недетскую грусть. Может они, в отличие от нас, уже тогда осознавали, какие страдания и лишения несет война?»

Когда отец ушел на фронт, Маша приехала к маме в Далматово, нужно было ей помогать, зарабатывать деньги. Пошла на молокозавод. В это время в городе комсомольцы – в основном девушки, образовывали добровольческие отряды и уходили на фронт. Молодежь атаковала райвоенкоматы, все рвались на фронт. Маша как член ВЛКСМ не могла оставаться в стороне. И в составе одного из таких добровольческих отрядов в июле сорок второго года она ушла на войну.

«Привезли нас в Челябинск, тогда это был областной центр, - рассказала наш педагог, - разделили девушек по различным частям: кто – то попал в автороту, кто – то в медсанбат, кто – то в связисты»

Марию Александровну направили на подготовительные курсы связистов. По пути следования их поезд попал под бомбежку. «Впервые мне стало страшно, - вспоминает Мария Александровна, - когда я увидела воронки от бомб, обгоревшие дома с торчащими черными трубами… Я увидела сотни раненных людей. Повсюду слышались крик, стоны…»

Получив после коротких курсов специальность радиста – телеграфиста, Мария Александровна была направлена на Дальний Восток в 611 батальон аэродромного обслуживания. Война шла не только с фашистами на Западе, но и с японцами на востоке. До победного мая сорок пятого наша армия находилась на восточных рубежах и пугала своим присутствием японские войска, которые в любой удобный момент могли атаковать наши границы. Мария Александровна работала в батальоне радисткой, устанавливала связь аэродрома с самолетами. Вспоминать войну она не любит. «Очень тяжело было физически, иногда от усталости просто валились с ног. Молодые 18-летние девчонки выполняли тяжелую мужскую работу: строили ангары, доты, заготавливали дрова, очищали аэродром от снега, следили за состоянием техники и машин, круглосуточно дежурили на пунктах. День был расписан по минутам».

Такая же работа ждала нашу героиню и после перевода ее в 89 отдельную роту связи, а чуть позже в 614 батальон аэродромного обслуживания. В основном в этих батальонах служили девушки, парней забирали на передовую. Но эти полуголодные девчонки показывали чудеса выносливости и патриотизма. По пояс в снегу зимой, а летом и весной в воде они пилили до темноты громадные деревья, очищая территории для посадки самолетов, а рано утром шли на учебные занятия по стрельбе, изучению азбуки Морзе.

Три долгих года за десятки тысяч километров от родного дома в дальневосточной тайге в местечке Иман проходила служба нашего педагога, рядового Советской Армии Коуровой Марии Александровны. Она нам призналась, что ей повезло в том, что ей на войне не пришлось убивать. «Я, наверное, не смогла бы убить человека. Целиться в фанерную мишень на учениях и в живого человека – большая разница. Человек я мирный, и профессия у меня самая мирная. Я хотела быть хорошим учителем, давать детям интересные уроки, но… получилось так, что не я, а война дала мне самый трудный урок».

Женщины, девушки войны. Им было во много раз тяжелее, чем мужчинам, так как условия на войне вступали в противоречие с женской природой.

«Была весна. Не далеко от дежурного пункта я увидела фиалки. Так захотелось собрать букетик. Собрала и постоянно их прятала, чтоб никто не увидел, по Уставу не положено. Не положено, а сердцу мило. Вспомнились родные места, беззаботное детство, первая любовь. Мы ведь женщины, и даже на войне, живем чувствами и эмоциями».

В сентябре 1945 года Мария Александровна вернулась в родное Далматово, вышла замуж. Её мужем стал фронтовик Федор Павлович Коуров, который был ей опорой всю жизнь. А самым великим счастьем в её жизни стало рождение сына Владимира. Появление этого маленького чуда закрыло страницу ее тяжелой фронтовой жизни. Началась счастливая мирная жизнь. Жили все после войны бедно, не хватало денег на еду и одежду. Но семья Коуровых справлялась с трудностями. Маленький Володя давал маме столько сил и энергии, что она забывала о сне и еде: работала, заниматься общественной работой, пела в самодеятельности. Может поэтому Володя с детства полюбил музыку и стал музыкальным руководителем.

Мария Александровна продолжала работать в школе: сначала в городской средней, потом в санаторной. Она проводила интересные уроки и часто рассказывала детям о цене победы в Великой Отечественной войне.

Уйдя на пенсию, Мария Александровна жила заботами о семье сына, внуках, правнуках. Радовалась их успехам, помогала пережить неудачи. Гордилась Владимиром, который стал музыкальным руководителем Дома культуры и получил множество наград, грамот за хорошую работу. А для матери нет большей награды, чем благодарные и заботливые дети.

Ученики Далматовской санаторной школы частые гости педагога – ветерана Великой Отечественной войны Коуровой М..А. Мы не забываем поздравить ее с днем рождения, днем Учителя и самым памятным Днем Великой Победы. Главная задача молодого поколения - помнить, уважать и заботиться о тех, кто отстоял нам мир и подарил счастье жить в свободной стране.

 

 Список источников и литературы:

1. Анкета участника Великой Отечественной войны. Музей Далматовской школы-интерната.

2. Воспоминания Коуровой М.А. Музей Далматовской школы-интерната.

 


Дата публикации: 23.02.2015 14:11:52
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter