↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Плешок Юлия

Женщина и жизнь. Эти слова почти синонимы. Образ женщины несет собой тепло и уют, нежность и покой, любовь и счастье, а без них не мыслима жизнь.

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу.

«Мне часто снились мои родители, наш дом. А еще наше Далматово, для меня он был самым красивым городом, потому что в других я тогда еще не была», - рассказывает педагог санаторной школы – интернат, ветеран Великой Отечественной войны Коурова Мария Александровна.

Коурова Мария Александровна (в девичестве Тетерина) родилась 20 января 1922 года в селе Крестовка Далматовского района в семье педагога. После окончания школы Маша была принята на работу учительницей начальных классов в Верхнеярскую школу, где заведующим был ее отец. С 1940 года начался трудовой педагогический стаж Марии Александровны. Работать без педагогического образования в школе было трудно, хотя отец помогал во всем. Было решено, что Маше нужно пройти педагогические курсы. После окончания курсов, Мария Александровна была направлена на работу в Тамакульскую школу. Она была счастлива, теперь на руках есть документ учителя, и впереди у нее новая и интересная жизнь.

«Сердце сжалось, когда я услышала это страшное слово – «война», - вспоминает Мария Александровна.

Она пришла в каждый дом, в каждую семью. Она перечеркнула мечты и планы каждого человека и установила свои страшные законы. В конце 1941 года в Тамакульскую школу привезли эвакуированных детей из Ленинграда. И молодая хрупкая учительница впервые вошла к ним в класс. Это были красивые, выше ее на голову подростки. «Я хорошо запомнила их глаза… В глазах я увидела какую – то недетскую грусть. Может они, в отличие от нас, уже тогда осознавали, какие страдания и лишения несет война?»

Когда отец ушел на фронт, Маша приехала к маме в Далматово, нужно было ей помогать, зарабатывать деньги. Пошла на молокозавод. В это время в городе комсомольцы – в основном девушки, образовывали добровольческие отряды и уходили на фронт. Молодежь атаковала райвоенкоматы, все рвались на фронт. Маша как член ВЛКСМ не могла оставаться в стороне. И в составе одного из таких добровольческих отрядов в июле сорок второго года она ушла на войну.

«Привезли нас в Челябинск, тогда это был областной центр, - рассказала наш педагог, - разделили девушек по различным частям: кто – то попал в автороту, кто – то в медсанбат, кто – то в связисты»

Марию Александровну направили на подготовительные курсы связистов. По пути следования их поезд попал под бомбежку. «Впервые мне стало страшно, - вспоминает Мария Александровна, - когда я увидела воронки от бомб, обгоревшие дома с торчащими черными трубами… Я увидела сотни раненных людей. Повсюду слышались крик, стоны…»

Получив после коротких курсов специальность радиста – телеграфиста, Мария Александровна была направлена на Дальний Восток в 611 батальон аэродромного обслуживания. Война шла не только с фашистами на Западе, но и с японцами на востоке. До победного мая сорок пятого наша армия находилась на восточных рубежах и пугала своим присутствием японские войска, которые в любой удобный момент могли атаковать наши границы. Мария Александровна работала в батальоне радисткой, устанавливала связь аэродрома с самолетами. Вспоминать войну она не любит. «Очень тяжело было физически, иногда от усталости просто валились с ног. Молодые 18-летние девчонки выполняли тяжелую мужскую работу: строили ангары, доты, заготавливали дрова, очищали аэродром от снега, следили за состоянием техники и машин, круглосуточно дежурили на пунктах. День был расписан по минутам».

Такая же работа ждала нашу героиню и после перевода ее в 89 отдельную роту связи, а чуть позже в 614 батальон аэродромного обслуживания. В основном в этих батальонах служили девушки, парней забирали на передовую. Но эти полуголодные девчонки показывали чудеса выносливости и патриотизма. По пояс в снегу зимой, а летом и весной в воде они пилили до темноты громадные деревья, очищая территории для посадки самолетов, а рано утром шли на учебные занятия по стрельбе, изучению азбуки Морзе.

Три долгих года за десятки тысяч километров от родного дома в дальневосточной тайге в местечке Иман проходила служба нашего педагога, рядового Советской Армии Коуровой Марии Александровны. Она нам призналась, что ей повезло в том, что ей на войне не пришлось убивать. «Я, наверное, не смогла бы убить человека. Целиться в фанерную мишень на учениях и в живого человека – большая разница. Человек я мирный, и профессия у меня самая мирная. Я хотела быть хорошим учителем, давать детям интересные уроки, но… получилось так, что не я, а война дала мне самый трудный урок».

Женщины, девушки войны. Им было во много раз тяжелее, чем мужчинам, так как условия на войне вступали в противоречие с женской природой.

«Была весна. Не далеко от дежурного пункта я увидела фиалки. Так захотелось собрать букетик. Собрала и постоянно их прятала, чтоб никто не увидел, по Уставу не положено. Не положено, а сердцу мило. Вспомнились родные места, беззаботное детство, первая любовь. Мы ведь женщины, и даже на войне, живем чувствами и эмоциями».

В сентябре 1945 года Мария Александровна вернулась в родное Далматово, вышла замуж. Её мужем стал фронтовик Федор Павлович Коуров, который был ей опорой всю жизнь. А самым великим счастьем в её жизни стало рождение сына Владимира. Появление этого маленького чуда закрыло страницу ее тяжелой фронтовой жизни. Началась счастливая мирная жизнь. Жили все после войны бедно, не хватало денег на еду и одежду. Но семья Коуровых справлялась с трудностями. Маленький Володя давал маме столько сил и энергии, что она забывала о сне и еде: работала, заниматься общественной работой, пела в самодеятельности. Может поэтому Володя с детства полюбил музыку и стал музыкальным руководителем.

Мария Александровна продолжала работать в школе: сначала в городской средней, потом в санаторной. Она проводила интересные уроки и часто рассказывала детям о цене победы в Великой Отечественной войне.

Уйдя на пенсию, Мария Александровна жила заботами о семье сына, внуках, правнуках. Радовалась их успехам, помогала пережить неудачи. Гордилась Владимиром, который стал музыкальным руководителем Дома культуры и получил множество наград, грамот за хорошую работу. А для матери нет большей награды, чем благодарные и заботливые дети.

Ученики Далматовской санаторной школы частые гости педагога – ветерана Великой Отечественной войны Коуровой М..А. Мы не забываем поздравить ее с днем рождения, днем Учителя и самым памятным Днем Великой Победы. Главная задача молодого поколения - помнить, уважать и заботиться о тех, кто отстоял нам мир и подарил счастье жить в свободной стране.

 

 Список источников и литературы:

1. Анкета участника Великой Отечественной войны. Музей Далматовской школы-интерната.

2. Воспоминания Коуровой М.А. Музей Далматовской школы-интерната.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 23.02.2015 14:11:52
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter