↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

(Сочинение )
Раздел: История России
Автор: Аверина Валерия

 

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Мой дед уходил на войну когда еще был молодым,

И битву прошел не одну, обратно вернулся живым.

А в память войне – ордена, и небо взрывает салют!

9 мая – весна! И снова солдаты в строю!

 

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда  остались лежать в своей и чужой земле.  Мы часто слышим: «о войне», «на войне», «в войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому что, «всё» зная о войне, мы не знаем только одного – что это такое. А ведь война -это прежде всего смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Необходимо остановиться и подумать: такого же человека, как я. А я всегда спешу, мне некогда. Но всё – таки в последнее время всё чаще и чаще с букетами идут к Вечному огню. Для меня в его трепете – признания живым мёртвых. Светом скорби людской озарены имена павших. Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не потерявших сына или отца, мать, брата, сестру, дочь. Не было семьи, кого не коснулась горе…

Великая Отечественная война окончилась 70 лет назад, 9 мая 1945 года. Эти грозные годы   всё дальше уходят в историю. Я родилась в 2000 году и о войне знаю из уроков истории, книг и кинофильмов.  Её грозное дыхание  коснулось практически каждой  семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась вся память о тех, кто защищал нас в те  далекие, тяжелые годы.  Во мне  всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы. Я никогда не забуду о том, что мой прадед Тимофеев Николай Васильевич сражался за Родину.  В нашей семье все его помнят и любят. Родился он в 1925 году в небольшом селе  Селивановского района, откуда  10 января 1943 года был   призван в ряды Красной Армии   и  зачислен в  воинскую часть   № 08313.

10 июля 1943 года принял военную присягу,с января 1943 по апрель 1944 года курсант данной воинской части. С апреля 1944 года воевал в составе 206 стрелкового полка, на 2-м Белорусском фронте– командир орудия.

Фронт действовал в 1944 — 1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. В июне 1944г. был ранен  в ногу,  лечение проходил в эвакогоспитале №1684 с июня по август 1944г. После лечения  вновь вернулся в строй. День Победы встретил в Польше. Это был очень радостный день - окончилась Великая Отечественная война, солдаты  возвращались домой в свои семьи. Но для моего прадеда воинская служба не закончилась. Он продолжал служить: с января  по февраль 1947 года в 84 механизированном полку пулеметной роты – командиром отделения, с февраля 1947 по март 1950 года в воинской части 13296 зенитной батареи в звании старшины. В 1948 году окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году, после демобилизации из армии, политическим отделом воинской части, был направлен в г. Львов на учебу в школу милиции. После окончания школы с присвоением ему звания лейтенанта был направлен на службу в органы  МВД СССР - УВД  Владимирского облисполкома в   г. Меленки, где прослужил 25 лет, и уволен на пенсию в звании майора в 1975 году. Он много времени отдавал общественной работе, неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, работал с молодежью, был их наставником. Его уважали за человеколюбие, добросовестное отношение к порученному делу. Мой прадед имеет правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу  над  Германией»,  «20  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,   «25 лет    Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг», «30 лет   Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,  «50 лет  Вооружённых  сил  СССР».

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День   Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

Удивительно, что может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Солдаты сражались за мирное время, за то  что бы никогда не взрывались бомбы, а мы должны хранить опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. « Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С. Лихачёв. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят.., помнят имена погибших, помнят победу, добытую кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человеку:

Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

(Р.Рождественский)


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:21:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter