↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

(Сочинение )
Раздел: История России
Автор: Аверина Валерия

 

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Мой дед уходил на войну когда еще был молодым,

И битву прошел не одну, обратно вернулся живым.

А в память войне – ордена, и небо взрывает салют!

9 мая – весна! И снова солдаты в строю!

 

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда  остались лежать в своей и чужой земле.  Мы часто слышим: «о войне», «на войне», «в войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому что, «всё» зная о войне, мы не знаем только одного – что это такое. А ведь война -это прежде всего смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Необходимо остановиться и подумать: такого же человека, как я. А я всегда спешу, мне некогда. Но всё – таки в последнее время всё чаще и чаще с букетами идут к Вечному огню. Для меня в его трепете – признания живым мёртвых. Светом скорби людской озарены имена павших. Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не потерявших сына или отца, мать, брата, сестру, дочь. Не было семьи, кого не коснулась горе…

Великая Отечественная война окончилась 70 лет назад, 9 мая 1945 года. Эти грозные годы   всё дальше уходят в историю. Я родилась в 2000 году и о войне знаю из уроков истории, книг и кинофильмов.  Её грозное дыхание  коснулось практически каждой  семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась вся память о тех, кто защищал нас в те  далекие, тяжелые годы.  Во мне  всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы. Я никогда не забуду о том, что мой прадед Тимофеев Николай Васильевич сражался за Родину.  В нашей семье все его помнят и любят. Родился он в 1925 году в небольшом селе  Селивановского района, откуда  10 января 1943 года был   призван в ряды Красной Армии   и  зачислен в  воинскую часть   № 08313.

10 июля 1943 года принял военную присягу,с января 1943 по апрель 1944 года курсант данной воинской части. С апреля 1944 года воевал в составе 206 стрелкового полка, на 2-м Белорусском фронте– командир орудия.

Фронт действовал в 1944 — 1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. В июне 1944г. был ранен  в ногу,  лечение проходил в эвакогоспитале №1684 с июня по август 1944г. После лечения  вновь вернулся в строй. День Победы встретил в Польше. Это был очень радостный день - окончилась Великая Отечественная война, солдаты  возвращались домой в свои семьи. Но для моего прадеда воинская служба не закончилась. Он продолжал служить: с января  по февраль 1947 года в 84 механизированном полку пулеметной роты – командиром отделения, с февраля 1947 по март 1950 года в воинской части 13296 зенитной батареи в звании старшины. В 1948 году окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году, после демобилизации из армии, политическим отделом воинской части, был направлен в г. Львов на учебу в школу милиции. После окончания школы с присвоением ему звания лейтенанта был направлен на службу в органы  МВД СССР - УВД  Владимирского облисполкома в   г. Меленки, где прослужил 25 лет, и уволен на пенсию в звании майора в 1975 году. Он много времени отдавал общественной работе, неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, работал с молодежью, был их наставником. Его уважали за человеколюбие, добросовестное отношение к порученному делу. Мой прадед имеет правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу  над  Германией»,  «20  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,   «25 лет    Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг», «30 лет   Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,  «50 лет  Вооружённых  сил  СССР».

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День   Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

Удивительно, что может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Солдаты сражались за мирное время, за то  что бы никогда не взрывались бомбы, а мы должны хранить опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. « Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С. Лихачёв. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят.., помнят имена погибших, помнят победу, добытую кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человеку:

Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

(Р.Рождественский)


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:21:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter