↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

(Сочинение )
Раздел: История России
Автор: Аверина Валерия

 

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Мой дед уходил на войну когда еще был молодым,

И битву прошел не одну, обратно вернулся живым.

А в память войне – ордена, и небо взрывает салют!

9 мая – весна! И снова солдаты в строю!

 

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда  остались лежать в своей и чужой земле.  Мы часто слышим: «о войне», «на войне», «в войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому что, «всё» зная о войне, мы не знаем только одного – что это такое. А ведь война -это прежде всего смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Необходимо остановиться и подумать: такого же человека, как я. А я всегда спешу, мне некогда. Но всё – таки в последнее время всё чаще и чаще с букетами идут к Вечному огню. Для меня в его трепете – признания живым мёртвых. Светом скорби людской озарены имена павших. Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не потерявших сына или отца, мать, брата, сестру, дочь. Не было семьи, кого не коснулась горе…

Великая Отечественная война окончилась 70 лет назад, 9 мая 1945 года. Эти грозные годы   всё дальше уходят в историю. Я родилась в 2000 году и о войне знаю из уроков истории, книг и кинофильмов.  Её грозное дыхание  коснулось практически каждой  семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась вся память о тех, кто защищал нас в те  далекие, тяжелые годы.  Во мне  всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы. Я никогда не забуду о том, что мой прадед Тимофеев Николай Васильевич сражался за Родину.  В нашей семье все его помнят и любят. Родился он в 1925 году в небольшом селе  Селивановского района, откуда  10 января 1943 года был   призван в ряды Красной Армии   и  зачислен в  воинскую часть   № 08313.

10 июля 1943 года принял военную присягу,с января 1943 по апрель1944 года курсантданной воинской части. С апреля 1944 года воевал в составе 206 стрелкового полка, на 2-м Белорусском фронте– командир орудия.

Фронт действовал в 1944 — 1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. В июне 1944г. был ранен  в ногу,  лечение проходил в эвакогоспитале №1684 с июня по август 1944г. После лечения  вновь вернулся в строй. День Победы встретил в Польше. Это был очень радостный день - окончилась Великая Отечественная война, солдаты  возвращались домой в свои семьи. Но для моего прадеда воинская служба не закончилась. Он продолжал служить: с января  по февраль 1947 года в 84 механизированном полку пулеметной роты – командиром отделения, с февраля 1947 по март 1950 года в воинской части 13296 зенитной батареи в звании старшины. В 1948 году окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году, после демобилизации из армии, политическим отделом воинской части, был направлен в г. Львов на учебу в школу милиции. После окончания школы с присвоением ему звания лейтенанта был направлен на службу в органы  МВД СССР - УВД  Владимирского облисполкома в   г. Меленки, где прослужил 25лет, и уволен на пенсию в звании майора в 1975году. Он много времени отдавал общественной работе, неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, работал с молодежью, был их наставником. Его уважали за человеколюбие, добросовестное отношение к порученному делу. Мой прадед имеет правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу  над  Германией»,  «20  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,   «25 лет    Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг», «30 лет   Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,  «50 лет  Вооружённых  сил  СССР».

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День   Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

 Удивительно, что может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он                                         борется. Солдаты сражались за мирное время, за то  что бы никогда не взрывались бомбы, а мы должны хранить опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. « Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С. Лихачёв. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят.., помнят имена погибших, помнят победу, добытую кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человеку:

Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

(Р.Рождественский)


Дата публикации: 30.04.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter