↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

(Сочинение )
Раздел: История России
Автор: Аверина Валерия

 

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Мой дед уходил на войну когда еще был молодым,

И битву прошел не одну, обратно вернулся живым.

А в память войне – ордена, и небо взрывает салют!

9 мая – весна! И снова солдаты в строю!

 

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда  остались лежать в своей и чужой земле.  Мы часто слышим: «о войне», «на войне», «в войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому что, «всё» зная о войне, мы не знаем только одного – что это такое. А ведь война -это прежде всего смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Необходимо остановиться и подумать: такого же человека, как я. А я всегда спешу, мне некогда. Но всё – таки в последнее время всё чаще и чаще с букетами идут к Вечному огню. Для меня в его трепете – признания живым мёртвых. Светом скорби людской озарены имена павших. Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не потерявших сына или отца, мать, брата, сестру, дочь. Не было семьи, кого не коснулась горе…

Великая Отечественная война окончилась 70 лет назад, 9 мая 1945 года. Эти грозные годы   всё дальше уходят в историю. Я родилась в 2000 году и о войне знаю из уроков истории, книг и кинофильмов.  Её грозное дыхание  коснулось практически каждой  семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась вся память о тех, кто защищал нас в те  далекие, тяжелые годы.  Во мне  всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы. Я никогда не забуду о том, что мой прадед Тимофеев Николай Васильевич сражался за Родину.  В нашей семье все его помнят и любят. Родился он в 1925 году в небольшом селе  Селивановского района, откуда  10 января 1943 года был   призван в ряды Красной Армии   и  зачислен в  воинскую часть   № 08313.

10 июля 1943 года принял военную присягу,с января 1943 по апрель 1944 года курсант данной воинской части. С апреля 1944 года воевал в составе 206 стрелкового полка, на 2-м Белорусском фронте– командир орудия.

Фронт действовал в 1944 — 1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. В июне 1944г. был ранен  в ногу,  лечение проходил в эвакогоспитале №1684 с июня по август 1944г. После лечения  вновь вернулся в строй. День Победы встретил в Польше. Это был очень радостный день - окончилась Великая Отечественная война, солдаты  возвращались домой в свои семьи. Но для моего прадеда воинская служба не закончилась. Он продолжал служить: с января  по февраль 1947 года в 84 механизированном полку пулеметной роты – командиром отделения, с февраля 1947 по март 1950 года в воинской части 13296 зенитной батареи в звании старшины. В 1948 году окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году, после демобилизации из армии, политическим отделом воинской части, был направлен в г. Львов на учебу в школу милиции. После окончания школы с присвоением ему звания лейтенанта был направлен на службу в органы  МВД СССР - УВД  Владимирского облисполкома в   г. Меленки, где прослужил 25 лет, и уволен на пенсию в звании майора в 1975 году. Он много времени отдавал общественной работе, неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, работал с молодежью, был их наставником. Его уважали за человеколюбие, добросовестное отношение к порученному делу. Мой прадед имеет правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу  над  Германией»,  «20  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,   «25 лет    Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг», «30 лет   Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг»,  «50 лет  Вооружённых  сил  СССР».

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День   Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

Удивительно, что может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Солдаты сражались за мирное время, за то  что бы никогда не взрывались бомбы, а мы должны хранить опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. « Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С. Лихачёв. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят.., помнят имена погибших, помнят победу, добытую кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человеку:

Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

(Р.Рождественский)


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:21:31
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter