↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................
Найдено точное место погребения сына и внука Александра Невского
........................
Найдена первая в истории мумия беременной женщины
........................

Женский подвиг

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ткачева Эльвира Николаевна

 На сегодняшний день, очень редки случаи, когда в семье более троих детей. Демографическая проблема очень актуальна сейчас. Государство старается создать все условия для высокой рождаемости, но на сегодняшний день этот вопрос остается нерешенным.

 Наша статья посвящена матери одиннадцати детей, "Ребенку войны", Ветерану Труда Гоковой Марии Яковлевной, так же  матери девяти детей, Ветерану Труда,  Вашевой Валентине Ивановне.

Чтобы понять историю края, села нужно узнать какие люди живут здесь, какую имеют судьбу. Яркий пример подвига женщины, я увидела, пообщаясь со своими односельчанками, узнав историю их семьи.

Гокова Мария Яковлевна- человек сложной судьбы. Мария Яковлевна родилась в крестьянской семье 25 мая 1933 года.

Отец, Присухин Яков Павлович,- инвалид. По случаю инвалидности военную службу не проходил, в боевых действиях не участвовал.

Мать, Присухина Федора Павловна.

В семье Якова Павловича и Федоры Павловны родилось 11 детей, но дети умирали, не дожив до 10-летнего возраста. Из одиннадцати рожденных детей в живых осталось только двое- Мария Яковлевна и ее сестра Анна Яковлевна (Гусаренкова) 1926 года рождения, которая умерла от рака в возрасте 54 лет.

Когда началась война, Марии Яковлевне было 7 лет. Обучалась она в начальной школе с. Мазикино с 1941 по 1945 годы, получила 4-х летнее образование.

В 1943 году, когда немцы отступили, дом, в котором жила семья Присухиных сгорел, они остались без жилья. Правление колхоза выделило им другой дом, который тоже не сохранился до нашего времени.

Из воспоминаний о войне, у Марии Яковлевны отложился случай, который произошел с соседкой.

Когда в село пришли немцы, соседка с детьми спряталась за печку, из никто не заметил. Немцы растопили печку, и соседка была довольна, что ей и детям тепло. Утром немцы ушли из дома. Когда соседка вышла из дома, то увидела, что немцы сожгли в печке входные двери и сени, разломав их на дрова. И всю оставшуюся часть зимы они прожили в холоде.

После войны в 1946 году был голод. Это было самое сложное время. Чтобы прокормить семью, приходилось менять одежду на стакан зерна и другие продукты. Соль стоила сто рублей. Трудно было достать хлеб. Все время хотелось покушать.

Мария Яковлевна, ее сестра, родители  работали в колхозе, хватались за любую работу: пололи свеклу, которую скажут, лишь бы заработать на кусок хлеба.

В 1953 году вышла замуж за Гокова Степана Николаевича, 1929 года рождения. Он всю жизнь проработал на животноводческой ферме скотником.

Молодожены на один год уезжали в Архангельск на заработки. В Архангельске тоже занимались, чем придется. По окончании срока работы семья вернулась в родное село, в котором жили до 1958 года. В этом же году построили новый дом, где до сих пор живет Мария Яковлевна.

В колхозе «Рассвет» Мария Яковлевна стала работать после рождения 12-го ребенка и работала до самой пенсии. Дети рождались один за другим.

Мария Яковлевна и Степан Николаевич воспитали 5 дочерей и 7 сыновей. У них 15 внуков, 4 правнука.

Муж Марии Яковлевны Степан Николаевич умер в 1997 году.

Мария Яковлевна- ветеран труда, ей присвоено почетное звание «Мать Героиня», награждена орденами «Медаль материнства», «Материнская слава».

На 70- летниий юбилей в 2003 году собиралась вся семья Марии Яковлевны: дети, внуки, правнуки.

Праздники в большой семье стараются отмечать все вместе. Марию Яковлевну дети не забывают, не оставляют без помощи, часто приезжают в гости, помогают на приусадебном участке.

Валентина Ивановна Вашева родилась 31 августа 1948 года в рабочей семье Кобзарева Ивана Никитича и Кобзаревой Надежды Егоровны в селе Мазикино Корочанского района Белгородской области. Отец Валентины Ивановны ,Иван Никитич( 1922),  был участником Великой Отечественной войны, мать, Надежда Егоровна (1927), работницей тыла.

После ВОВ родители работали скотниками в колхозе. В семье было шестеро детей: Виктор, Ольга, Иван, Раиса, Любовь, Валентина.

Валентина Ивановна училась в Алексеевской средней школе. После ее окончания поступила в ПТУ №5, два года постигала навыки моляра-штукатура. По распределению от ПТУ, попала в Валуйки, где проработала год и познакомилась с будущим мужем..

Через год семья Валентины Ивановны переехала в село Мазикино к ее родителям.

В селе Алексеевка она устроилась на работу дояркой. 33 года, не жалея сил, Валентина Ивановна проработала в колхозе. О своей трудовой деятельности она откликается положительно, говорит, было не легко, но платили хорошо, на жизнь хватало. Помимо колхоза, дома работы хватало: хозяйство, огороды. По сей день, Валентина Ивановна держит корову, кроликов, куриц. Говорит, что без физического труда уже себя не представляет.

 Личная жизнь сразу не сложилась. По стечению обстоятельств, первый муж попал в тюрьму. Но, спустя время, Валентина Ивановна встретила достойного, трудолюбивого  человека, который полюбил детей от первого брака – Вашева Владимира.

У Валентины Ивановны большая, дружная семья. Все дети живут отдельно, но праздники, выходные  стараются проводить вместе.

«Трудимся тоже все вместе. Стоит назначить день покоса сена- сыночки, зятья тут как тут. Когда прополка огорода- дочки, внучки мигом приезжают. Картошку копаем за два часа все вместе. Без поддержи деток, я б не справилась с хозяйством»- рассказывает Валентина Ивановна.

Нелегкая судьба у Валентины Ивановы Вашевой, она перенесла смерть своих двоих дочерей, мужа, всю жизнь работала, не покладая рук. Когда  ей предлагали отдать старших детей в интернат, чтобы они приезжали только на выходные, дабы помочь ей с воспитанием,  Валентина Ивановна сразу отказалась, говорит, что должна была видеть, как растут дети, помогать им с уроками, воспитывать самостоятельно.

 Не смотря на все сложности, Валентина Ивановна считает себя счастливым человеком. Вместе со своим мужем она сумела достойно, честно воспитать детей, дать им образование. У Валентины Ивановны сейчас 5 внуков, 4 правнука, все ее любят и приезжают в гости, на каникулы.Она имеет два ордера «Материнская слава» II и III степени.

Проанализировав судьбы моих землячек, можно увидеть подвиг, призвание женщины- рождение детей, будущего нашей страны. Обе женщины прошли сложный путь, трудились не покладая рук, они справились со всеми невзгодами, воспитали достойных детей,благодаря крепкой опоре своих мужчин, мудрости, силе духа.


Раздел: История России
Дата публикации: 10.01.2015 18:50:48
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter