↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Женский подвиг

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ткачева Эльвира Николаевна

 На сегодняшний день, очень редки случаи, когда в семье более троих детей. Демографическая проблема очень актуальна сейчас. Государство старается создать все условия для высокой рождаемости, но на сегодняшний день этот вопрос остается нерешенным.

 Наша статья посвящена матери одиннадцати детей, "Ребенку войны", Ветерану Труда Гоковой Марии Яковлевной, так же  матери девяти детей, Ветерану Труда,  Вашевой Валентине Ивановне.

Чтобы понять историю края, села нужно узнать какие люди живут здесь, какую имеют судьбу. Яркий пример подвига женщины, я увидела, пообщаясь со своими односельчанками, узнав историю их семьи.

Гокова Мария Яковлевна- человек сложной судьбы. Мария Яковлевна родилась в крестьянской семье 25 мая 1933 года.

Отец, Присухин Яков Павлович,- инвалид. По случаю инвалидности военную службу не проходил, в боевых действиях не участвовал.

Мать, Присухина Федора Павловна.

В семье Якова Павловича и Федоры Павловны родилось 11 детей, но дети умирали, не дожив до 10-летнего возраста. Из одиннадцати рожденных детей в живых осталось только двое- Мария Яковлевна и ее сестра Анна Яковлевна (Гусаренкова) 1926 года рождения, которая умерла от рака в возрасте 54 лет.

Когда началась война, Марии Яковлевне было 7 лет. Обучалась она в начальной школе с. Мазикино с 1941 по 1945 годы, получила 4-х летнее образование.

В 1943 году, когда немцы отступили, дом, в котором жила семья Присухиных сгорел, они остались без жилья. Правление колхоза выделило им другой дом, который тоже не сохранился до нашего времени.

Из воспоминаний о войне, у Марии Яковлевны отложился случай, который произошел с соседкой.

Когда в село пришли немцы, соседка с детьми спряталась за печку, из никто не заметил. Немцы растопили печку, и соседка была довольна, что ей и детям тепло. Утром немцы ушли из дома. Когда соседка вышла из дома, то увидела, что немцы сожгли в печке входные двери и сени, разломав их на дрова. И всю оставшуюся часть зимы они прожили в холоде.

После войны в 1946 году был голод. Это было самое сложное время. Чтобы прокормить семью, приходилось менять одежду на стакан зерна и другие продукты. Соль стоила сто рублей. Трудно было достать хлеб. Все время хотелось покушать.

Мария Яковлевна, ее сестра, родители  работали в колхозе, хватались за любую работу: пололи свеклу, которую скажут, лишь бы заработать на кусок хлеба.

В 1953 году вышла замуж за Гокова Степана Николаевича, 1929 года рождения. Он всю жизнь проработал на животноводческой ферме скотником.

Молодожены на один год уезжали в Архангельск на заработки. В Архангельске тоже занимались, чем придется. По окончании срока работы семья вернулась в родное село, в котором жили до 1958 года. В этом же году построили новый дом, где до сих пор живет Мария Яковлевна.

В колхозе «Рассвет» Мария Яковлевна стала работать после рождения 12-го ребенка и работала до самой пенсии. Дети рождались один за другим.

Мария Яковлевна и Степан Николаевич воспитали 5 дочерей и 7 сыновей. У них 15 внуков, 4 правнука.

Муж Марии Яковлевны Степан Николаевич умер в 1997 году.

Мария Яковлевна- ветеран труда, ей присвоено почетное звание «Мать Героиня», награждена орденами «Медаль материнства», «Материнская слава».

На 70- летниий юбилей в 2003 году собиралась вся семья Марии Яковлевны: дети, внуки, правнуки.

Праздники в большой семье стараются отмечать все вместе. Марию Яковлевну дети не забывают, не оставляют без помощи, часто приезжают в гости, помогают на приусадебном участке.

Валентина Ивановна Вашева родилась 31 августа 1948 года в рабочей семье Кобзарева Ивана Никитича и Кобзаревой Надежды Егоровны в селе Мазикино Корочанского района Белгородской области. Отец Валентины Ивановны ,Иван Никитич( 1922),  был участником Великой Отечественной войны, мать, Надежда Егоровна (1927), работницей тыла.

После ВОВ родители работали скотниками в колхозе. В семье было шестеро детей: Виктор, Ольга, Иван, Раиса, Любовь, Валентина.

Валентина Ивановна училась в Алексеевской средней школе. После ее окончания поступила в ПТУ №5, два года постигала навыки моляра-штукатура. По распределению от ПТУ, попала в Валуйки, где проработала год и познакомилась с будущим мужем..

Через год семья Валентины Ивановны переехала в село Мазикино к ее родителям.

В селе Алексеевка она устроилась на работу дояркой. 33 года, не жалея сил, Валентина Ивановна проработала в колхозе. О своей трудовой деятельности она откликается положительно, говорит, было не легко, но платили хорошо, на жизнь хватало. Помимо колхоза, дома работы хватало: хозяйство, огороды. По сей день, Валентина Ивановна держит корову, кроликов, куриц. Говорит, что без физического труда уже себя не представляет.

 Личная жизнь сразу не сложилась. По стечению обстоятельств, первый муж попал в тюрьму. Но, спустя время, Валентина Ивановна встретила достойного, трудолюбивого  человека, который полюбил детей от первого брака – Вашева Владимира.

У Валентины Ивановны большая, дружная семья. Все дети живут отдельно, но праздники, выходные  стараются проводить вместе.

«Трудимся тоже все вместе. Стоит назначить день покоса сена- сыночки, зятья тут как тут. Когда прополка огорода- дочки, внучки мигом приезжают. Картошку копаем за два часа все вместе. Без поддержи деток, я б не справилась с хозяйством»- рассказывает Валентина Ивановна.

Нелегкая судьба у Валентины Ивановы Вашевой, она перенесла смерть своих двоих дочерей, мужа, всю жизнь работала, не покладая рук. Когда  ей предлагали отдать старших детей в интернат, чтобы они приезжали только на выходные, дабы помочь ей с воспитанием,  Валентина Ивановна сразу отказалась, говорит, что должна была видеть, как растут дети, помогать им с уроками, воспитывать самостоятельно.

 Не смотря на все сложности, Валентина Ивановна считает себя счастливым человеком. Вместе со своим мужем она сумела достойно, честно воспитать детей, дать им образование. У Валентины Ивановны сейчас 5 внуков, 4 правнука, все ее любят и приезжают в гости, на каникулы.Она имеет два ордера «Материнская слава» II и III степени.

Проанализировав судьбы моих землячек, можно увидеть подвиг, призвание женщины- рождение детей, будущего нашей страны. Обе женщины прошли сложный путь, трудились не покладая рук, они справились со всеми невзгодами, воспитали достойных детей,благодаря крепкой опоре своих мужчин, мудрости, силе духа.


Раздел: История России
Дата публикации: 10.01.2015 18:50:48
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter