↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. Александру Великому было всего 33 года, когда его империя простиралась от Дуная на западе до Инда на востоке, от Черного моря на севере до Нила на юге.
 
Болезнь
Таинственная смерть вызывала сомнения на протяжении веков. Исследователи эллинистической эпохи, основываясь на записях периода его болезни, сделали ряд предположений. Считалось, что великий полководец был отравлен, что он заражен тифом или убит тяжелым гриппом. Ни одно из этих предположений не было доказано, поэтому дискуссии продолжились в 21-м веке. Эпидемиолог Джон Мар из Центра здоровья Вирджинии в Ричмонде и Чарльз Калишер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинз, предположили, что Александр Великий заболел и умер от вируса Западного Нила. Эта болезнь может вызвать смертельную лихорадку, и ее переносчиками являются птицы и другие животные, которые легко заражаются вирусом во влажных, болотистых районах. Он передается людям укусом зараженного комара.
 
Александр Великий
Александр Македонский родился в 356 году до нашей эры в Пелле, столице Македонии, самом северном греческом государстве, чье возвышение и господство ознаменовали конец классического греческого языка и начало эллинистической эры. С 13 до 16 лет Александра обучал величайший философ древнего мира Аристотель, но молодой ученик быстро превзошел своего учителя в славе.
Когда в 336 г. до н.э., в возрасте всего 20 лет, Александр вступил на македонский престол, после убийства своего отца Филиппа II он был пропитан не только философскими знаниями, но и военным искусством, потому что с его отец принимал участие в нескольких небольших военных кампаниях. Филипп II оставил Александру стабильную монархию и для того время технологически продвинутую, опытную и обученную армию, которая сыграла важную роль в его завоевании древнего мира.
Несмотря на беспощадность в битве, Александр Великий не удерживал многие завоеванные народы в рабстве, но, напротив, принес им блага греческой цивилизации и благодаря своему короткому правлению навсегда изменил мир и распространил эллинистические идеи из Европы в Индию.
Возможно, именно поэтому его сопровождали в течение его жизни многочисленные легендарные истории, которые сохранились до наших дней, и вдохновителем которых мог быть сам Александр, намереваясь использовать мифологию и суеверия в своих собственных пропагандистских целях.
Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!
Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!
Легенды
Самым известным является рассказ о Гордиевом узле, который никто до Александра не мог развязать. Говорили, что тот, кто развяжет этот узел, станет новым правителем Азии. Когда Александр во время своей кампании достиг анатолийского города, старой столицы фригийских царей, он выхватил меч и разрубил знаменитый узел, только чтобы по-настоящему править Азией через несколько лет.
 
В дополнение к этой легенде, Александр и его армия сопровождались различными историями, от проклятия его невесты Роксаны, до истории посещения Дельфы, в которой ему предрекли неуязвимость. Однако пророчица ошиблась, потому что вскоре молодой военачальник скончался в новой столице своей империи, Вавилоне, который сегодня является Багдадом в Ираке. Считается, что его тело было позже перенесено в Александрию, город, который Александр построил в дельте реки Нил в честь своих собственных завоеваний.
Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
Смерть Александра
В биографии Александра Македонского древнегреческий историк Плутарх пишет о событиях, предшествовавших его смерти: «Когда Александр Македонский приблизился к стенам Вавилона, он увидел большое количество воронов, летящих и клюющих друг на друга». Некоторые из этих птиц погибли в полете и упали к ногам Александра ». Эти зловещие вороны, которые ранее несомненно интерпретировались как плохое предзнаменование, на самом деле послужили исследователям, Мару и Калишеру, для установления причины смерти Александра.
По их словам, вороны погибли, потому что сами были заражены вирусом Западного Нила. Мар и Калишер проверили свою диссертацию по диагностической программе GIDEON (Глобальная сеть по инфекционным болезням и эпидемиологии).
Когда они ввели в эту программу симптомы десятидневной болезни великого военачальника, тщательно записанные в хрониках и исторических записях - респираторные инфекции, сыпь и заболевания печени, включая контакт с птицами - программа показала, что это была инфекция вируса Западного Нила с уверенностью 100%.
 
 

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 24.07.2020 23:38:23
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

Книга «Молот ведьм» : Гендерный аспект.

Толчком к усиленным гонениям на ведьм, начавшимся в 16-17 веках, послужил выход в свет, знаменитый своей антиженской направленностью, труд двух монахов – доминиканцев, Генриха Инститориса и Якова Шпренгера – Молот ведьм.1 Вышедшая в 1487 году, эта книга была просто напичкана всевозможными цитатами античных и средневековых авторов, которые не жаловали женщин. «Обвинительный акт прекрасной половине рода человеческого - вот как можно иначе назвать «Молот ведьм»».2 .

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя.

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter