↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Причинами развитого мозга у людей оказались провалы на охоте
........................
Неандертальцы оказались способными слушать и говорить
........................
В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу
........................
Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................
Найдена самая древняя собака в Америке
........................

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. Александру Великому было всего 33 года, когда его империя простиралась от Дуная на западе до Инда на востоке, от Черного моря на севере до Нила на юге.
 
Болезнь
Таинственная смерть вызывала сомнения на протяжении веков. Исследователи эллинистической эпохи, основываясь на записях периода его болезни, сделали ряд предположений. Считалось, что великий полководец был отравлен, что он заражен тифом или убит тяжелым гриппом. Ни одно из этих предположений не было доказано, поэтому дискуссии продолжились в 21-м веке. Эпидемиолог Джон Мар из Центра здоровья Вирджинии в Ричмонде и Чарльз Калишер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинз, предположили, что Александр Великий заболел и умер от вируса Западного Нила. Эта болезнь может вызвать смертельную лихорадку, и ее переносчиками являются птицы и другие животные, которые легко заражаются вирусом во влажных, болотистых районах. Он передается людям укусом зараженного комара.
 
Александр Великий
Александр Македонский родился в 356 году до нашей эры в Пелле, столице Македонии, самом северном греческом государстве, чье возвышение и господство ознаменовали конец классического греческого языка и начало эллинистической эры. С 13 до 16 лет Александра обучал величайший философ древнего мира Аристотель, но молодой ученик быстро превзошел своего учителя в славе.
Когда в 336 г. до н.э., в возрасте всего 20 лет, Александр вступил на македонский престол, после убийства своего отца Филиппа II он был пропитан не только философскими знаниями, но и военным искусством, потому что с его отец принимал участие в нескольких небольших военных кампаниях. Филипп II оставил Александру стабильную монархию и для того время технологически продвинутую, опытную и обученную армию, которая сыграла важную роль в его завоевании древнего мира.
Несмотря на беспощадность в битве, Александр Великий не удерживал многие завоеванные народы в рабстве, но, напротив, принес им блага греческой цивилизации и благодаря своему короткому правлению навсегда изменил мир и распространил эллинистические идеи из Европы в Индию.
Возможно, именно поэтому его сопровождали в течение его жизни многочисленные легендарные истории, которые сохранились до наших дней, и вдохновителем которых мог быть сам Александр, намереваясь использовать мифологию и суеверия в своих собственных пропагандистских целях.
Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!
Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!
Легенды
Самым известным является рассказ о Гордиевом узле, который никто до Александра не мог развязать. Говорили, что тот, кто развяжет этот узел, станет новым правителем Азии. Когда Александр во время своей кампании достиг анатолийского города, старой столицы фригийских царей, он выхватил меч и разрубил знаменитый узел, только чтобы по-настоящему править Азией через несколько лет.
 
В дополнение к этой легенде, Александр и его армия сопровождались различными историями, от проклятия его невесты Роксаны, до истории посещения Дельфы, в которой ему предрекли неуязвимость. Однако пророчица ошиблась, потому что вскоре молодой военачальник скончался в новой столице своей империи, Вавилоне, который сегодня является Багдадом в Ираке. Считается, что его тело было позже перенесено в Александрию, город, который Александр построил в дельте реки Нил в честь своих собственных завоеваний.
Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
Смерть Александра
В биографии Александра Македонского древнегреческий историк Плутарх пишет о событиях, предшествовавших его смерти: «Когда Александр Македонский приблизился к стенам Вавилона, он увидел большое количество воронов, летящих и клюющих друг на друга». Некоторые из этих птиц погибли в полете и упали к ногам Александра ». Эти зловещие вороны, которые ранее несомненно интерпретировались как плохое предзнаменование, на самом деле послужили исследователям, Мару и Калишеру, для установления причины смерти Александра.
По их словам, вороны погибли, потому что сами были заражены вирусом Западного Нила. Мар и Калишер проверили свою диссертацию по диагностической программе GIDEON (Глобальная сеть по инфекционным болезням и эпидемиологии).
Когда они ввели в эту программу симптомы десятидневной болезни великого военачальника, тщательно записанные в хрониках и исторических записях - респираторные инфекции, сыпь и заболевания печени, включая контакт с птицами - программа показала, что это была инфекция вируса Западного Нила с уверенностью 100%.
 
 

Дата публикации: 24.07.2020 23:38:23
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

Отношение Демосфена к богатым гражданам (Юридический и политический аспекты)

В последние десятилетия XX в., перенасыщенного научно-техническими открытиями, мир как бы очнулся, стал осознавать, что победы над природой, какие бы блистательные результаты они ни давали, оттеснили на задний план творца всех этих свершений - самого человека. В катаклизме потрясших мир глобальных событий нашего столетия значение отдельной личности оказалось под угрозой превращения в минимальную величину. .

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

605-летие Грюнвальдской битвы

Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.

Читать

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Экономическое развитие Веймарской республики

Веймарская республика явилась детищем Первой Мировой войны и версальского мира. Тот факт, что она просуществовала чуть более десятилетия, говорит о том, что Веймарская республика явилась образованием не только искусственным, но и нежизнеспособным в исторической перспективе..

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter