↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. Александру Великому было всего 33 года, когда его империя простиралась от Дуная на западе до Инда на востоке, от Черного моря на севере до Нила на юге.
 
Болезнь
Таинственная смерть вызывала сомнения на протяжении веков. Исследователи эллинистической эпохи, основываясь на записях периода его болезни, сделали ряд предположений. Считалось, что великий полководец был отравлен, что он заражен тифом или убит тяжелым гриппом. Ни одно из этих предположений не было доказано, поэтому дискуссии продолжились в 21-м веке. Эпидемиолог Джон Мар из Центра здоровья Вирджинии в Ричмонде и Чарльз Калишер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинз, предположили, что Александр Великий заболел и умер от вируса Западного Нила. Эта болезнь может вызвать смертельную лихорадку, и ее переносчиками являются птицы и другие животные, которые легко заражаются вирусом во влажных, болотистых районах. Он передается людям укусом зараженного комара.
 
Александр Великий
Александр Македонский родился в 356 году до нашей эры в Пелле, столице Македонии, самом северном греческом государстве, чье возвышение и господство ознаменовали конец классического греческого языка и начало эллинистической эры. С 13 до 16 лет Александра обучал величайший философ древнего мира Аристотель, но молодой ученик быстро превзошел своего учителя в славе.
Когда в 336 г. до н.э., в возрасте всего 20 лет, Александр вступил на македонский престол, после убийства своего отца Филиппа II он был пропитан не только философскими знаниями, но и военным искусством, потому что с его отец принимал участие в нескольких небольших военных кампаниях. Филипп II оставил Александру стабильную монархию и для того время технологически продвинутую, опытную и обученную армию, которая сыграла важную роль в его завоевании древнего мира.
Несмотря на беспощадность в битве, Александр Великий не удерживал многие завоеванные народы в рабстве, но, напротив, принес им блага греческой цивилизации и благодаря своему короткому правлению навсегда изменил мир и распространил эллинистические идеи из Европы в Индию.
Возможно, именно поэтому его сопровождали в течение его жизни многочисленные легендарные истории, которые сохранились до наших дней, и вдохновителем которых мог быть сам Александр, намереваясь использовать мифологию и суеверия в своих собственных пропагандистских целях.
Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!
Александр: — Проси у меня что хочешь! Диоген: — Не заслоняй мне солнца!
Легенды
Самым известным является рассказ о Гордиевом узле, который никто до Александра не мог развязать. Говорили, что тот, кто развяжет этот узел, станет новым правителем Азии. Когда Александр во время своей кампании достиг анатолийского города, старой столицы фригийских царей, он выхватил меч и разрубил знаменитый узел, только чтобы по-настоящему править Азией через несколько лет.
 
В дополнение к этой легенде, Александр и его армия сопровождались различными историями, от проклятия его невесты Роксаны, до истории посещения Дельфы, в которой ему предрекли неуязвимость. Однако пророчица ошиблась, потому что вскоре молодой военачальник скончался в новой столице своей империи, Вавилоне, который сегодня является Багдадом в Ираке. Считается, что его тело было позже перенесено в Александрию, город, который Александр построил в дельте реки Нил в честь своих собственных завоеваний.
Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
Смерть Александра
В биографии Александра Македонского древнегреческий историк Плутарх пишет о событиях, предшествовавших его смерти: «Когда Александр Македонский приблизился к стенам Вавилона, он увидел большое количество воронов, летящих и клюющих друг на друга». Некоторые из этих птиц погибли в полете и упали к ногам Александра ». Эти зловещие вороны, которые ранее несомненно интерпретировались как плохое предзнаменование, на самом деле послужили исследователям, Мару и Калишеру, для установления причины смерти Александра.
По их словам, вороны погибли, потому что сами были заражены вирусом Западного Нила. Мар и Калишер проверили свою диссертацию по диагностической программе GIDEON (Глобальная сеть по инфекционным болезням и эпидемиологии).
Когда они ввели в эту программу симптомы десятидневной болезни великого военачальника, тщательно записанные в хрониках и исторических записях - респираторные инфекции, сыпь и заболевания печени, включая контакт с птицами - программа показала, что это была инфекция вируса Западного Нила с уверенностью 100%.
 
 

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 24.07.2020 23:38:23
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История города Улисс: как город перенесли в другое место

Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха.

Читать

Историческая география античных амазонок

Локализация легендарных амазонок на основе сообщений античных авторов.При знакомстве с источниками начинает вырисовываться три основных района, куда помещали легендарных воительниц: – центральная Турция; – северное Причерноморье, Придонье, Кубань; – северный Кавказ, современная Абхазия..

Читать

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

Кого же стоит считать отцом истории? Геродота или Фукидида? И что значит отец истории?.

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Происхождение скифов.

Существует несколько теорий происхождения скифов. Их анализу и посвящена данная статья.

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Воспитание и обучение в Спарте

Хотя спартанское государство и являлось длительный период времени закрытым государством, оно оказало значительное влияние на другие греческие государства и оставило значительный след в истории, в том числе и в истории педагогики..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter