Труд педагога не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Педагог обращается к душе человеческой напрямую: воспитывает своей личностью, а также знаниями, любовью и отношением к миру. Еще с детства меня интересовал вопрос: «Кто я такой, откуда мои корни?». Я попробую рассказать историю моей семьи, историю педагогической династии.
Педагогический стаж нашей династии не очень велик (130 лет), но я с уверенностью могу сказать, что эти годы потрачены не напрасно. Встречаясь с людьми старшего поколения, знавших мою бабушку и её сестру, моих маму и тетю, я часто слышу слова благодарности за их честно проделанную работу.
Свое исследование я назвал «Жизнь подарившие детям», ведь именно так поступили моя бабушка и её сестра, тетя и мама. Работая в детских учреждениях, они, невзирая на жизненные трудности, маленькую зарплату, отдавали и отдают себя любимому делу – воспитанию будущего гражданина нашей России.
Моя бабушка Нина Васильевна родилась 20 октября 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Её отец Юрин Василий Иванович был работником железной дороги, мать – Мария Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. Их в семье было 6 человек, бабушка была третьим ребёнком. Очень тяжело пришлось семье в годы войны. Есть было нечего, приходилось собирать в лесу грибы и ягоды, на опушках искать щавель. Но, не смотря на войну, дети продолжали учиться в школе. В 1944 году, окончив семилетнюю школу, бабушка подала документы в Борисоглебское педагогическое училище, которое готовило воспитателей детских садов. О том, какую профессию выбрать, задумываться не пришлось.
Всё произошло само собой: большинство учебных заведений было закрыто, а подготовке будущих педагогов правительство страны уделяло особое внимание. В трудное послевоенное время учащиеся педучилища получали хлебный пай, что имело немаловажное значение в те голодные годы. Выбор профессии для моей бабушки оказался случайным, но за все годы служения детям, она ни разу не пожалела, что стала педагогом.
Училась Нина Васильевна с увлечением, особенно ей нравился предмет «Методика знакомства детей с природой», может быть, поэтому моя мама стала именно учителем биологии.
После окончания педучилища в 1949 году Нина Васильевна по распределению уехала в Свердловскую область в город Кировоград, где работала воспитателем при детсаде № 2 от Медьзавода им. С.М. Кирова.
В 1952 году возвратилась в Воронежскую область, где её назначали заведующей Панинским детским садом. В 1954 году она вышла замуж и переехала в Воронеж, где также работала воспитателем детского сада. В шестидесятые годы в районе ЛТИ шло активное строительство, и в 1964 году здесь открылся новый детский сад № 30, которому бабушка посвятила 21 год своей педагогической деятельности, отсюда ушла на заслуженный отдых (фото 4). Недавно я побывал в этом районе и сам увидел тот небольшой, но уютный детский сад.
Нина Васильевна была очень добрым, неравнодушным, отзывчивым человеком. Моя мама не понаслышке знает, каким педагогом была бабушка, ведь маме самой пришлось быть воспитанником этого детского сада. Бабушка Нина была самым любимым воспитателем для ребят. Она часто ходила с ребятами в лес, который был рядом, рассказывала им о тайнах природы, о Великой Отечественной войне, которую ей пришлось пережить. Родители, да и сами дети очень любили утренники, которые проводила Нина Васильевна, ведь она была артистичной и непринужденной.
Работу с детьми нельзя назвать лёгкой, но она всегда испытывала удовлетворение от общения с ребятами. Как хороший педагог, она умела найти такие слова убеждений, что даже «трудные дети» понимали её и меняли своё поведение. За 36 лет работы воспитателем немало ребят получили её тепло и ласку, которой им не хватало в семье. А самое главное все её воспитанники стали настоящими людьми, любящими свой край и свою Родину. Всю жизнь Нина Васильевна посвятила детям.
Её вклад в дело воспитания подрастающего поколения не остался незамеченным. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина Быханова Нина Васильевна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1974 году она стала Победителем социалистического соревнования и награждена почётным знаком. В 1985 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР и решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов Быхановой Нине Васильевне присвоено звание «Ветеран труда» и вручена медаль.
Лучшим доказательством преданности своему делу воспитания детей стал выбор профессии педагога обеих дочерей Ольги Алексеевны и Марины Алексеевны.
К сожалению, я бабушку никогда не видел, она умерла ещё до моего рождения, но мама мне много рассказывала о ней. У нас дома бережно хранятся её фотографии, свидетельство об окончании школы, диплом педучилища, награды.
Бабушке.
Я никогда тебя не видел,
Но память о тебе жива
В рассказах маминых, медалях,
Что сохранили для меня.
Была ты лучшим педагогом
В своём саду для всех ребят.
Они давно уж повзрослели,
Но фото бережно хранят.
На нём вся группа на прогулке (фото 8)
Улыбки на лице и смех.
Для них была ты лучшим другом,
Любила, словно мама, всех.
На небе звёзды пусть зажгутся,
Пусть на земле цветы растут.
Мы говорим тебе: «Спасибо
За твой такой нелегкий труд!»
Продолжатель династии Карташова Зоя Васильевна (родилась в 1943 г.)
Карташова Зоя Васильевна – младшая сестра моей бабушки, воспитатель детского сада.
Когда пришло время выбирать будущую профессию, не было сомнений, она хотела стать воспитателем детского сада, как старшая сестра. Ей было с кого брать пример, кому подражать, ведь для неё Нина Васильевна была самым большим авторитетом.
После окончания Борисоглебского дошкольного педагогического училища девушка уезжает по комсомольской путёвке в город Братск на строительство ГЭС. До сих пор Зоя Васильевна живёт в Братске, сейчас находится на заслуженном отдыхе. 38 лет отдано детям. Большую часть своей жизни отдано детскому саду № 84. Здесь она получила звание воспитатель – методист, здесь ей было присвоено звание «Ветеран труда» и вручена медаль.
Многие её воспитанники уже давно живут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, но она осталась верна своей мечте: покорение Сибири. Сколько труда и терпения вложила она в детские сердца новых строителей молодого города! Почти 50 лет жизни отдано прекрасному городу Братску. За заслуги перед городом Зоя Васильевна является почётным гражданином города Братска.
Старшая дочь Согрина Ольга Алексеевна (родилась в 1954 году)
Согрина Ольга Алексеевна – старшая дочь Нины Васильевны, воспитатель детского сада, стаж работы 40 лет.
Окончила Борисоглебское дошкольное педагогическое училище, в настоящее время живёт в городе Тольятти. Находится на заслуженном отдыхе. 30 лет проработала в детских садах города Тольятти.
После окончания училища работала в Воронеже в ясли - саду № 4. Ольга Алексеевна творческий человек, постоянно проводила открытые мероприятия для воспитателей детских садов города Тольятти и Самарской области.
Любовь к природе, наверное, является наследственной чертой в нашей семье. Бабушка очень любила природу, мама стала учителем биологии, а тетя Оля разработала серию экологических занятий для дошкольников. Эти занятия включают наблюдения за явлениями природы, постановку опытов и анализ их результатов. Ребятам очень нравятся эти занятия, и они с нетерпением ждут новых, хотя и маленьких, открытий.
У тети Оли две дочери, которые являются студентками педагогического ВУЗа. Старшая дочь Полина будет психологом, а младшая – Нина – социальным педагогом.
Учитель биологии Шацких Марина Алексеевна (родилась в 1964 году)
С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома. Но мама уверено шла к своей мечте, хотя не всё шло гладко, как бы хотелось. Она 7 лет работала воспитателем в детском саду и вот уже 21 год работает учителем биологии в школе № 40. Мама учитель от Бога, как говорят её ученики. Я с детства люблю бывать на её уроках, здесь узнаешь много нового и неизвестного про растения и животных и про самого себя. Хотя многого я ещё не понимаю, но мне нравится сама манера ведения урока, она всегда ведёт диалог с ребятами, приводит много примеров из жизни.
Мама моя современная, целеустремлённая, сильная, неугомонная. Она 16 лет назад организовала в нашей школе школьное экологическое объединение «Родник» и занимается с ребятами научно-исследовательской работой, эколого-просветительской и природоохранной деятельностью. С четырёх лет я тоже участник разных мероприятий этого объединения. Вместе с мамой и ребятами я прошёл немало километров по нашим лесам, обустраивал родники, сажал деревья.
Марину Алексеевну хорошо знают учителя не только города Воронежа, но и Воронежской области, ведь она постоянно проводит семинары, выступает на курсах повышения квалификации учителей и конференциях. Моя мама в 2007 году стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. В 2013 году приказом Министерства образования России ей присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации». В том же году мама стала и лауреатом премии общественного признания Воронежской области «Спасибо».
Я люблю свою маму, её ласковые зелёные, как листья, глаза, мягкие и заботливые руки мне дороже всего на свете.
Мой старший брат Александр хотя и не стал педагогом, но его работа тоже связана с воспитанием патриотизма и любви к Родине у юношей, которые проходят службу в рядах Российской армии. Он офицер.
Я ещё не решил, кем хочу стать, но я думаю, что любовь к природе и своей Родине, которую воспитала во мне мама, я сохраню на всю жизнь.
Мы с братом гордимся своей мамой.
Каждый человек, который принадлежит нашему роду, неповторим, у каждого свой характер. Собирая сведения о родственниках, я начал понимать, что каждый из них развивался не только сам по себе, на каждого влияло окружение: родители, друзья, близкие. Одни из них имели сильный характер, другие были робкие и несмелые. Были и такие, которые во имя дружбы рисковали своей жизнью, спасая товарища. Больше всего среди моих родственников было людей добрых, бескорыстных, способных посвятить жизнь детям.
Раздел: История России Дата публикации: 02.05.2015 11:20:50
Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .
Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .
Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .
Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..
Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..
Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..
К вопросу о нахском этномассиве на Кавказе (I-ХIII ВВ.)
Хронологические рамки настоящей статьи мотивированы тем обстоятельством, что «аланская» эпоха на Северном Кавказе начавшаяся в первые века новой эры и характерная определенной стабилизацией и положительной динамикой этнополитического и хозяйственного развития заканчивается с татаро-монгольским нашествием. В течение ХШ в. происходит коренное изменение этнополитической картины в регионе Кавказа и Восточной Европы вследствие ордынского (монгольского) завоевания. .
Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .