↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Жилищный вопрос в СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Жилищный вопрос в Советском Союзе является предметом жарких споров сторонников и противников Советской власти. Причиной этого является тот факт, что наличие собственного комфортного жилья является важным показателем уровня жизни населения. Сторонники Советской власти обычно приводят статистические данные о количестве построенного жилья, количестве людей получивших квартиры. Те кто не любит советскую власть говорят о качестве жилья, а также о том, что далеко не всем удалось улучшить жилищные условия.
Давайте попробуем разобраться.
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов. При Хрущёве принимается серия постановлений, направленных на ведение жилищного строительства индустриальными методами в 1954 - 1957 годах. И уже в шестидесятых годах наша страна заняла лидирующее положение по темпам жилищного строительства. Хотя в регионах эти процессы начали интенсивно развиваться только с 1960-х годов из-за неразвитости строительной индустрии.
Жилья действительно строили очень много. Однако это было достигнуто за счет снижения качества: урезания дополнительных площадей, снижения высоты потолков.  Это позволило снизить трудоемкость возведения зданий в 3–4 раза, а стоимость на 25%. Но всё же при этом большая часть советских граждан получили новые квартиры.  К 1980 г. средняя обеспеченность жильем составляла 15,5 кв. м. на человека. Это был не идеальный способ, однако в сложившихся условиях другого просто не было.
 
 
Все ли нуждающиеся получили жилье? К сожалению, нет. Многие люди продолжали жить ветхих и аварийных зданиях , не благоустроенных домах вплоть до развала СССР (некоторые живут до сих пор).  Интересно, что количество таких людей также росло.
 
 
Почему так вышло? Ответ кроется в особенностях советской системы управления народным хозяйством. Большая часть жилья строилась по линии различных ведомств. Предприятия были заинтересованы не в улучшении жилищных условий в существующих домах, а в привлечении новой рабочей силы. Старое ветхое жилье, зачастую, было на балансе местных властей, которым на эти цели финансирования выделяли немного. Кстати, инженерные коммуникации к жилью также проводили местные советы. Несогласованность иногда приводила к тому, что дом уже был построен, а света, газа, воды не было еще пару лет.
Еще одна причина заключается в том, что Советская промышленность продолжала развиваться экстенсивным путем, предприятий становилось все больше, соответственно, продолжался приток населения из деревни в город. С 1939 по 1980 года городское население страны увеличилось с 56 до 180 миллионов человек. Темпы роста городского населения не снижались, что приводило к сохранению значительного количества проблем в жилищной сфере.
В итоге, несмотря на высокие темпы и огромные масштабы строительства, жилищная проблема в СССР так и не была решена окончательно.
 
 
Рекомендую по теме:
1. Население России за 100 лет (1897–1997): Стат.сб. / Госкомстат России. М., 1998. 222 с.
2. Народное хозяйство РСФСР - тут целая серия статистических сборников.
3. Хрущев Н. С. Воспоминания : избранные фрагменты. М.: Вагриус, 1997. 512 с.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:44:33
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter