↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................
В Британии увидели намерения русских клонировать древних воинов
........................

Жилищный вопрос в СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Жилищный вопрос в Советском Союзе является предметом жарких споров сторонников и противников Советской власти. Причиной этого является тот факт, что наличие собственного комфортного жилья является важным показателем уровня жизни населения. Сторонники Советской власти обычно приводят статистические данные о количестве построенного жилья, количестве людей получивших квартиры. Те кто не любит советскую власть говорят о качестве жилья, а также о том, что далеко не всем удалось улучшить жилищные условия.
Давайте попробуем разобраться.
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов. При Хрущёве принимается серия постановлений, направленных на ведение жилищного строительства индустриальными методами в 1954 - 1957 годах. И уже в шестидесятых годах наша страна заняла лидирующее положение по темпам жилищного строительства. Хотя в регионах эти процессы начали интенсивно развиваться только с 1960-х годов из-за неразвитости строительной индустрии.
Жилья действительно строили очень много. Однако это было достигнуто за счет снижения качества: урезания дополнительных площадей, снижения высоты потолков.  Это позволило снизить трудоемкость возведения зданий в 3–4 раза, а стоимость на 25%. Но всё же при этом большая часть советских граждан получили новые квартиры.  К 1980 г. средняя обеспеченность жильем составляла 15,5 кв. м. на человека. Это был не идеальный способ, однако в сложившихся условиях другого просто не было.
 
 
Все ли нуждающиеся получили жилье? К сожалению, нет. Многие люди продолжали жить ветхих и аварийных зданиях , не благоустроенных домах вплоть до развала СССР (некоторые живут до сих пор).  Интересно, что количество таких людей также росло.
 
 
Почему так вышло? Ответ кроется в особенностях советской системы управления народным хозяйством. Большая часть жилья строилась по линии различных ведомств. Предприятия были заинтересованы не в улучшении жилищных условий в существующих домах, а в привлечении новой рабочей силы. Старое ветхое жилье, зачастую, было на балансе местных властей, которым на эти цели финансирования выделяли немного. Кстати, инженерные коммуникации к жилью также проводили местные советы. Несогласованность иногда приводила к тому, что дом уже был построен, а света, газа, воды не было еще пару лет.
Еще одна причина заключается в том, что Советская промышленность продолжала развиваться экстенсивным путем, предприятий становилось все больше, соответственно, продолжался приток населения из деревни в город. С 1939 по 1980 года городское население страны увеличилось с 56 до 180 миллионов человек. Темпы роста городского населения не снижались, что приводило к сохранению значительного количества проблем в жилищной сфере.
В итоге, несмотря на высокие темпы и огромные масштабы строительства, жилищная проблема в СССР так и не была решена окончательно.
 
 
Рекомендую по теме:
1. Население России за 100 лет (1897–1997): Стат.сб. / Госкомстат России. М., 1998. 222 с.
2. Народное хозяйство РСФСР - тут целая серия статистических сборников.
3. Хрущев Н. С. Воспоминания : избранные фрагменты. М.: Вагриус, 1997. 512 с.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:44:33
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter