↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Жилищный вопрос в СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Жилищный вопрос в Советском Союзе является предметом жарких споров сторонников и противников Советской власти. Причиной этого является тот факт, что наличие собственного комфортного жилья является важным показателем уровня жизни населения. Сторонники Советской власти обычно приводят статистические данные о количестве построенного жилья, количестве людей получивших квартиры. Те кто не любит советскую власть говорят о качестве жилья, а также о том, что далеко не всем удалось улучшить жилищные условия.
Давайте попробуем разобраться.
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов. При Хрущёве принимается серия постановлений, направленных на ведение жилищного строительства индустриальными методами в 1954 - 1957 годах. И уже в шестидесятых годах наша страна заняла лидирующее положение по темпам жилищного строительства. Хотя в регионах эти процессы начали интенсивно развиваться только с 1960-х годов из-за неразвитости строительной индустрии.
Жилья действительно строили очень много. Однако это было достигнуто за счет снижения качества: урезания дополнительных площадей, снижения высоты потолков.  Это позволило снизить трудоемкость возведения зданий в 3–4 раза, а стоимость на 25%. Но всё же при этом большая часть советских граждан получили новые квартиры.  К 1980 г. средняя обеспеченность жильем составляла 15,5 кв. м. на человека. Это был не идеальный способ, однако в сложившихся условиях другого просто не было.
 
 
Все ли нуждающиеся получили жилье? К сожалению, нет. Многие люди продолжали жить ветхих и аварийных зданиях , не благоустроенных домах вплоть до развала СССР (некоторые живут до сих пор).  Интересно, что количество таких людей также росло.
 
 
Почему так вышло? Ответ кроется в особенностях советской системы управления народным хозяйством. Большая часть жилья строилась по линии различных ведомств. Предприятия были заинтересованы не в улучшении жилищных условий в существующих домах, а в привлечении новой рабочей силы. Старое ветхое жилье, зачастую, было на балансе местных властей, которым на эти цели финансирования выделяли немного. Кстати, инженерные коммуникации к жилью также проводили местные советы. Несогласованность иногда приводила к тому, что дом уже был построен, а света, газа, воды не было еще пару лет.
Еще одна причина заключается в том, что Советская промышленность продолжала развиваться экстенсивным путем, предприятий становилось все больше, соответственно, продолжался приток населения из деревни в город. С 1939 по 1980 года городское население страны увеличилось с 56 до 180 миллионов человек. Темпы роста городского населения не снижались, что приводило к сохранению значительного количества проблем в жилищной сфере.
В итоге, несмотря на высокие темпы и огромные масштабы строительства, жилищная проблема в СССР так и не была решена окончательно.
 
 
Рекомендую по теме:
1. Население России за 100 лет (1897–1997): Стат.сб. / Госкомстат России. М., 1998. 222 с.
2. Народное хозяйство РСФСР - тут целая серия статистических сборников.
3. Хрущев Н. С. Воспоминания : избранные фрагменты. М.: Вагриус, 1997. 512 с.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:44:33
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter