↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Жилищный вопрос в СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Жилищный вопрос в Советском Союзе является предметом жарких споров сторонников и противников Советской власти. Причиной этого является тот факт, что наличие собственного комфортного жилья является важным показателем уровня жизни населения. Сторонники Советской власти обычно приводят статистические данные о количестве построенного жилья, количестве людей получивших квартиры. Те кто не любит советскую власть говорят о качестве жилья, а также о том, что далеко не всем удалось улучшить жилищные условия.
Давайте попробуем разобраться.
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов. При Хрущёве принимается серия постановлений, направленных на ведение жилищного строительства индустриальными методами в 1954 - 1957 годах. И уже в шестидесятых годах наша страна заняла лидирующее положение по темпам жилищного строительства. Хотя в регионах эти процессы начали интенсивно развиваться только с 1960-х годов из-за неразвитости строительной индустрии.
Жилья действительно строили очень много. Однако это было достигнуто за счет снижения качества: урезания дополнительных площадей, снижения высоты потолков.  Это позволило снизить трудоемкость возведения зданий в 3–4 раза, а стоимость на 25%. Но всё же при этом большая часть советских граждан получили новые квартиры.  К 1980 г. средняя обеспеченность жильем составляла 15,5 кв. м. на человека. Это был не идеальный способ, однако в сложившихся условиях другого просто не было.
 
 
Все ли нуждающиеся получили жилье? К сожалению, нет. Многие люди продолжали жить ветхих и аварийных зданиях , не благоустроенных домах вплоть до развала СССР (некоторые живут до сих пор).  Интересно, что количество таких людей также росло.
 
 
Почему так вышло? Ответ кроется в особенностях советской системы управления народным хозяйством. Большая часть жилья строилась по линии различных ведомств. Предприятия были заинтересованы не в улучшении жилищных условий в существующих домах, а в привлечении новой рабочей силы. Старое ветхое жилье, зачастую, было на балансе местных властей, которым на эти цели финансирования выделяли немного. Кстати, инженерные коммуникации к жилью также проводили местные советы. Несогласованность иногда приводила к тому, что дом уже был построен, а света, газа, воды не было еще пару лет.
Еще одна причина заключается в том, что Советская промышленность продолжала развиваться экстенсивным путем, предприятий становилось все больше, соответственно, продолжался приток населения из деревни в город. С 1939 по 1980 года городское население страны увеличилось с 56 до 180 миллионов человек. Темпы роста городского населения не снижались, что приводило к сохранению значительного количества проблем в жилищной сфере.
В итоге, несмотря на высокие темпы и огромные масштабы строительства, жилищная проблема в СССР так и не была решена окончательно.
 
 
Рекомендую по теме:
1. Население России за 100 лет (1897–1997): Стат.сб. / Госкомстат России. М., 1998. 222 с.
2. Народное хозяйство РСФСР - тут целая серия статистических сборников.
3. Хрущев Н. С. Воспоминания : избранные фрагменты. М.: Вагриус, 1997. 512 с.

Дата публикации: 24.07.2020 22:44:33
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter