↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Жилищный вопрос в СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Жилищный вопрос в Советском Союзе является предметом жарких споров сторонников и противников Советской власти. Причиной этого является тот факт, что наличие собственного комфортного жилья является важным показателем уровня жизни населения. Сторонники Советской власти обычно приводят статистические данные о количестве построенного жилья, количестве людей получивших квартиры. Те кто не любит советскую власть говорят о качестве жилья, а также о том, что далеко не всем удалось улучшить жилищные условия.
Давайте попробуем разобраться.
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов. При Хрущёве принимается серия постановлений, направленных на ведение жилищного строительства индустриальными методами в 1954 - 1957 годах. И уже в шестидесятых годах наша страна заняла лидирующее положение по темпам жилищного строительства. Хотя в регионах эти процессы начали интенсивно развиваться только с 1960-х годов из-за неразвитости строительной индустрии.
Жилья действительно строили очень много. Однако это было достигнуто за счет снижения качества: урезания дополнительных площадей, снижения высоты потолков.  Это позволило снизить трудоемкость возведения зданий в 3–4 раза, а стоимость на 25%. Но всё же при этом большая часть советских граждан получили новые квартиры.  К 1980 г. средняя обеспеченность жильем составляла 15,5 кв. м. на человека. Это был не идеальный способ, однако в сложившихся условиях другого просто не было.
 
 
Все ли нуждающиеся получили жилье? К сожалению, нет. Многие люди продолжали жить ветхих и аварийных зданиях , не благоустроенных домах вплоть до развала СССР (некоторые живут до сих пор).  Интересно, что количество таких людей также росло.
 
 
Почему так вышло? Ответ кроется в особенностях советской системы управления народным хозяйством. Большая часть жилья строилась по линии различных ведомств. Предприятия были заинтересованы не в улучшении жилищных условий в существующих домах, а в привлечении новой рабочей силы. Старое ветхое жилье, зачастую, было на балансе местных властей, которым на эти цели финансирования выделяли немного. Кстати, инженерные коммуникации к жилью также проводили местные советы. Несогласованность иногда приводила к тому, что дом уже был построен, а света, газа, воды не было еще пару лет.
Еще одна причина заключается в том, что Советская промышленность продолжала развиваться экстенсивным путем, предприятий становилось все больше, соответственно, продолжался приток населения из деревни в город. С 1939 по 1980 года городское население страны увеличилось с 56 до 180 миллионов человек. Темпы роста городского населения не снижались, что приводило к сохранению значительного количества проблем в жилищной сфере.
В итоге, несмотря на высокие темпы и огромные масштабы строительства, жилищная проблема в СССР так и не была решена окончательно.
 
 
Рекомендую по теме:
1. Население России за 100 лет (1897–1997): Стат.сб. / Госкомстат России. М., 1998. 222 с.
2. Народное хозяйство РСФСР - тут целая серия статистических сборников.
3. Хрущев Н. С. Воспоминания : избранные фрагменты. М.: Вагриус, 1997. 512 с.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:44:33
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter