Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им.
Дача Новикова В городе Сестрорецке в часе езды от Петербурга располагается дача Новикова. Здание усадьбы было построено еще до революции и принадлежало Ивану Ивановичу Новикову - губернскому секретарю. В 1917 году хозяин исчез и после этого здание сменило несколько владельцев. Усадьба даже использовалось как здание офицерского собрания 1 Егерского батальона. До 1990 года здание дачи заселял пионерский лагерь «Лениздата». На сей день красивое здание - заброшено и прибывает в полном запустении.
Усадьба Крузеля
В начале 19 века нынешний Выборгский район облюбовал петербургский заводчик Крузель. Его богатая и роскошная усадьба в стиле модерн расположилась неподалеку от озера. Во время Революции 1917 года владелец пропал бесследно, поэтому временно в здании располагался небольшой пансионат, затем и туберкулезный санаторий, и даже место размещения бойцов красной армии, и в итоге снова дом отдыха. Однако содержание дома очень высоко обходилось, а также имелись юридические вопросы собственности, поэтому усадьба заброшена и частично разрушена.
Усадьба в Редкино Автором этого впечатляющего усадебного комплекса в деревне Редкино по многим предположениям являлся Николай Бенуа. На территории усадьбы, находящейся в чрезвычайно живописных местах, находится боярский дом, Троицкая церковь с фамильным кладбищем и другие строения. Атмосферу былого величия гости заброшенной усадьбы начинают ощущать как только они открывают потрясающие кованые ворота 18го века.
Усадьба Куммолово
Фамильная усадьба фон Герсдорфов располагалась в Ломоносове и была построена в 19м веке. Это здание забросили почти сразу, а сейчас здесь сохранились только подъездная дорога и колодец, винный погреб, ну слева от главного дома еще видны руины хозяйственного комплекса строений.
Усадьба Демидовых Одно из немногих строений дошедших до нас в почти первозданном виде находится в селе Тайцы. Его бывший хозяин — купец Демидов, потерял здешние владения и по этой причине лишился рассудка. У главной лестницы на тумбах установлены огромные гранитные скульптуры сторожевых львов. Внутри сохранились многочисленные колонны, красивая винтовая лестница и даже некоторая мебель.
Это далеко не все заброшенные усадьбы, дворцы и имения, расположенные вокруг Петербурга, а лишь те в которых мне посчастливилось побывать. На самом деле мир ускользающей истории, хранимой многими покинутыми строениями, очень обширен и глубок. Однако, уже через пару десятков лет, эти здания едва ли смогут ее поведать, многие из них разрушены и имеют мало шансов быть восстановленными. И именно поэтому они так привлекают и манят к себе одиноких гостей – любителей истинной красоты истории города и окрестностей.
Р.S. фотографии не являются авторскими в силу отсутствия у меня фото талантов, они лишь взяты в сети Интернет.
Раздел: История России Дата публикации: 16.01.2014 08:04:10
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Дети-герои в Великой Отечественной войне
Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .
Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .
Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..
Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..
Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..
Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.
Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)
Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..
Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..