↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Безикова Ольга Александровна

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз  ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им.


Дача Новикова
В городе Сестрорецке в часе езды от Петербурга располагается дача Новикова. Здание усадьбы было построено еще до революции и принадлежало Ивану Ивановичу Новикову - губернскому секретарю. В 1917 году хозяин исчез и после этого здание сменило несколько владельцев. Усадьба даже использовалось как здание офицерского собрания 1 Егерского батальона. До 1990 года здание дачи заселял пионерский лагерь «Лениздата». На сей день красивое здание - заброшено и прибывает в полном запустении.

usadba1

Усадьба Крузеля

 В начале 19 века нынешний Выборгский район облюбовал петербургский заводчик Крузель. Его богатая и роскошная усадьба в стиле модерн расположилась неподалеку от озера. Во время Революции 1917 года владелец пропал бесследно, поэтому временно в здании располагался небольшой пансионат, затем и туберкулезный санаторий, и даже место размещения бойцов
красной армии, и в итоге снова дом отдыха. Однако содержание дома очень высоко обходилось, а также имелись юридические вопросы собственности, поэтому усадьба заброшена и частично разрушена.

usadba2


Усадьба в Редкино
Автором этого впечатляющего усадебного комплекса в деревне Редкино по многим предположениям являлся Николай Бенуа. На территории усадьбы, находящейся в чрезвычайно живописных местах, находится боярский дом, Троицкая церковь с фамильным кладбищем и другие строения. Атмосферу былого величия гости заброшенной усадьбы начинают ощущать как только они
открывают потрясающие кованые ворота 18го века.

usadba3

Усадьба Куммолово 

Фамильная усадьба фон Герсдорфов располагалась в Ломоносове и была построена в 19м веке. Это здание забросили почти сразу, а сейчас здесь сохранились только подъездная дорога и колодец, винный погреб, ну слева от главного дома еще видны руины хозяйственного комплекса строений.

usadba4

Усадьба Демидовых
Одно из немногих строений дошедших до нас в почти первозданном виде находится в селе Тайцы. Его бывший хозяин — купец Демидов, потерял здешние владения и по этой причине лишился рассудка. У главной лестницы на тумбах установлены огромные гранитные скульптуры сторожевых львов. Внутри сохранились многочисленные колонны, красивая винтовая лестница и даже
некоторая мебель.

usadba5

Это далеко не все заброшенные усадьбы, дворцы и имения, расположенные вокруг Петербурга, а лишь те в которых мне посчастливилось побывать. На самом деле мир ускользающей истории, хранимой многими покинутыми строениями,
очень обширен и глубок. Однако, уже через пару десятков лет, эти здания едва ли смогут ее поведать, многие из них разрушены и имеют мало шансов быть восстановленными. И именно поэтому они так привлекают и манят к себе одиноких гостей – любителей истинной красоты истории города и окрестностей.

Р.S. фотографии не являются авторскими в силу отсутствия у меня фото талантов, они лишь взяты в сети Интернет.


Раздел: История России
Дата публикации: 16.01.2014 08:04:10
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Посвящается к 255- летию города Кыштым

Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter