↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Безикова Ольга Александровна

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз  ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им.


Дача Новикова
В городе Сестрорецке в часе езды от Петербурга располагается дача Новикова. Здание усадьбы было построено еще до революции и принадлежало Ивану Ивановичу Новикову - губернскому секретарю. В 1917 году хозяин исчез и после этого здание сменило несколько владельцев. Усадьба даже использовалось как здание офицерского собрания 1 Егерского батальона. До 1990 года здание дачи заселял пионерский лагерь «Лениздата». На сей день красивое здание - заброшено и прибывает в полном запустении.

usadba1

Усадьба Крузеля

 В начале 19 века нынешний Выборгский район облюбовал петербургский заводчик Крузель. Его богатая и роскошная усадьба в стиле модерн расположилась неподалеку от озера. Во время Революции 1917 года владелец пропал бесследно, поэтому временно в здании располагался небольшой пансионат, затем и туберкулезный санаторий, и даже место размещения бойцов
красной армии, и в итоге снова дом отдыха. Однако содержание дома очень высоко обходилось, а также имелись юридические вопросы собственности, поэтому усадьба заброшена и частично разрушена.

usadba2


Усадьба в Редкино
Автором этого впечатляющего усадебного комплекса в деревне Редкино по многим предположениям являлся Николай Бенуа. На территории усадьбы, находящейся в чрезвычайно живописных местах, находится боярский дом, Троицкая церковь с фамильным кладбищем и другие строения. Атмосферу былого величия гости заброшенной усадьбы начинают ощущать как только они
открывают потрясающие кованые ворота 18го века.

usadba3

Усадьба Куммолово 

Фамильная усадьба фон Герсдорфов располагалась в Ломоносове и была построена в 19м веке. Это здание забросили почти сразу, а сейчас здесь сохранились только подъездная дорога и колодец, винный погреб, ну слева от главного дома еще видны руины хозяйственного комплекса строений.

usadba4

Усадьба Демидовых
Одно из немногих строений дошедших до нас в почти первозданном виде находится в селе Тайцы. Его бывший хозяин — купец Демидов, потерял здешние владения и по этой причине лишился рассудка. У главной лестницы на тумбах установлены огромные гранитные скульптуры сторожевых львов. Внутри сохранились многочисленные колонны, красивая винтовая лестница и даже
некоторая мебель.

usadba5

Это далеко не все заброшенные усадьбы, дворцы и имения, расположенные вокруг Петербурга, а лишь те в которых мне посчастливилось побывать. На самом деле мир ускользающей истории, хранимой многими покинутыми строениями,
очень обширен и глубок. Однако, уже через пару десятков лет, эти здания едва ли смогут ее поведать, многие из них разрушены и имеют мало шансов быть восстановленными. И именно поэтому они так привлекают и манят к себе одиноких гостей – любителей истинной красоты истории города и окрестностей.

Р.S. фотографии не являются авторскими в силу отсутствия у меня фото талантов, они лишь взяты в сети Интернет.


Раздел: История России
Дата публикации: 16.01.2014 08:04:10
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter