↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Загадка личности Ивана IV

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Носенко Анастасия
Автор: Носенко Анастасия, МБОУ СОШ № 73 г. Краснодара, Руководитель – Королева Евгения Игоревна

С фигурой Ивана Грозного связанно много противоречий. В то время как одни, преклоняясь пред его величием, старались оправдать Иоанна в тех поступках, которые назывались и должны называться своими очень нелестными именами, другие хотели отнять у него всякое участие в событиях, которые дают его царствованию беспрекословно важное значение.[1]

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков. Среди подлинных документов нет не указа об опричниках, ни завещания, и интереснее всего то, что завещания других московских правителей сохранились. Многие историки считают, что большинство сведений об Иване Грозном - миф, вымысел его врагов, которые клеветали на него. Основные сведения, на которые опираются историки, принадлежат Н.М.Карамзину, который буквально описал царя как кровавое чудовище, опять же основываясь на лживых историях недоброжелателей. И именно версия Карамзина стала настоящим свидетельством истории, не смотря на возражение, что написанное можно считать лишь за литературу, а не достоверную историю. Среди неприятелей царя были некоторые западные европейцы и князь Курбский, на сочинениях которых и основана большая часть ранних свидетельств о жестокости царя, многие из которых употреблял Карамзин.

Иван IV рос в атмосфере дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мнительности и расчетливости.

16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи. 

Иван Грозный пытался создать новый тип государственности, для этого ему пришлось пойти на беспрецедентные меры, одна из которых была опричнина. Об опричнине много спорили историки разных поколений. Так как подлинных документов об опричнине не сохранилось, историки могут только предполагать. Главенствует мнение, что опричнина вовсе не была проявлением жестокости царя, а теория борьбы государственного и родового начал. Грозный, которого некоторые историки считают воплощением абсолютизма, на самом деле, несмотря на все свои жестокости, был одним из русских государей, наиболее чутким к народной воле. Желая оградить народ от хищений бояр, царь учредил систему областного самоуправления.[2] По мнению С.М.Соловьева: «Опричнина была учреждена, потому что царь заподозрил вельмож в неприязни к себе и хотел иметь при себе людей преданных ему. Напуганный отъездом Курбского и протестом, который тот подал от имени всех своих собратий, Иоанн заподозрил всех бояр своих и схватился за средство, которое освобождало от необходимости постоянного ежедневного общения с ними». Считают, что царь на все поступки опричников смотрел сквозь пальцы, не уделяя им должного внимания, из-за этого вскоре все вышло из-под контроля. Опричники стали отходить от обязанностей и делать ужасные вещи. Царю не удалось вовремя остановить их, и последствия стати не обратимые. Казнить людей стали сотнями, тысячами и царь мало ведал их делами. Хотя, возможно, что не было столь огромного количества казненных людей, а это всего лишь очередная ложь. Так или иначе, опричнина все же существовала, было ли это организацией жестокой или же они просто выполняли, то для чего были созданы - неизвестно. И вряд ли когда-нибудь будет, так что это нельзя считать за подтверждение его кровожадности и бесчеловечности.

Убийство Иваном Грозным своего сына было принято считать бесспорным фактом, хотя нет ни одного документа подтверждающего эту версию. Есть мнение, что его оклеветал иезуит Антонио Поссевино (1534-1611) – папский представитель, который прибыл в Москву в 1582 году для переговоров. Одной из задач было – добиться уступок от Ивана Грозного, подчинить Русскую Церковь Папе Римскому. Но надежды папы и старания Поссевино не увенчались успехом. Иван Грозный отклонил споры о вере и соединении Церквей, не позволил строить на Руси латинские церкви. Миссия провалилась, взбешенный Поссевино по злобе своей сочинил миф о «грозном» православном царе - сыноубийце. Так же то, что Иван не убивал своего родного сына и наследника доказывает исследование останков царевича. Так же считается что данный факт, просто был умышленно придуман Карамзиным в угоду оправдания правления Романовых, незаконно сваливших с царского трона чету Рюриковых. Поэт и фантазер Карамзин, элегантно сочинил сказку о злодейском поведении Ивана Грозного (после 240 лет прошедшего события). Ну как же, после такой кровавой басни, да ещё потом обрисованной в жесточайшей картине Репина — не возненавидеть Род Рюриковых. Получается, что правильно их заменили Романовы. Это же — грех великий ДетоУбийство. Таким не место на троне Властителя над русскими!

Иван Васильевич стал, пожалуй, самой спорной и противоречивой личностью в истории. Мнения разделяются на два фронта, одни считают, что он был жестоким, бессердечным тираном убивал людей без причины и то, что его правление стало самым кровавым временем в истории Руси. Другие верят в то, что Иван IV был самым обычным правителем, без необъяснимой жестокости, и все что о нем говорят как о человеке беспощадном ложь, выдумки недругов. Скорее всего, это навсегда останется загадкой, которая со временем обрастет все новыми и новыми легендам.

Список использованной литературы

1. Соловьев С. М. История России с древнейших времен, т. 7 // http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/soloviev/solv07p1.htm

2. Воейков Н. Н. Церковь, Русь и Рим // http://www.dorogadomoj.com/dr89voe/dr89voe00.html

3. Карамзин Н. М. История государства Российского, том 8, глава 1 // http://www.bibliotekar.ru/karamzin/63.htm

4. Иван IV (Грозный)-первый российский царь. Историография проблемы. // http://his95.narod.ru/lec7_1.htm


Дата публикации: 14.12.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Моя семья

Моя семья состоит из четырёх человек. Это мама, папа, брат и я. Мы живём в селе Любимово Далматовского района Курганской области..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Тузов Пётр Никифорович - мой прадед.

Родился в 1921 году. Весной 1941 года, когда ему было 20 лет, его призвали в армию. Сначала он был в учебном корпусе. 21 июня 1941 года они весь день были на учениях: рыли окопы, устанавливали пушки, стреляли из них..

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter