↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................

Загадка личности Ивана IV

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Носенко Анастасия
Автор: Носенко Анастасия, МБОУ СОШ № 73 г. Краснодара, Руководитель – Королева Евгения Игоревна

С фигурой Ивана Грозного связанно много противоречий. В то время как одни, преклоняясь пред его величием, старались оправдать Иоанна в тех поступках, которые назывались и должны называться своими очень нелестными именами, другие хотели отнять у него всякое участие в событиях, которые дают его царствованию беспрекословно важное значение.[1]

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков. Среди подлинных документов нет не указа об опричниках, ни завещания, и интереснее всего то, что завещания других московских правителей сохранились. Многие историки считают, что большинство сведений об Иване Грозном - миф, вымысел его врагов, которые клеветали на него. Основные сведения, на которые опираются историки, принадлежат Н.М.Карамзину, который буквально описал царя как кровавое чудовище, опять же основываясь на лживых историях недоброжелателей. И именно версия Карамзина стала настоящим свидетельством истории, не смотря на возражение, что написанное можно считать лишь за литературу, а не достоверную историю. Среди неприятелей царя были некоторые западные европейцы и князь Курбский, на сочинениях которых и основана большая часть ранних свидетельств о жестокости царя, многие из которых употреблял Карамзин.

Иван IV рос в атмосфере дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мнительности и расчетливости.

16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи. 

Иван Грозный пытался создать новый тип государственности, для этого ему пришлось пойти на беспрецедентные меры, одна из которых была опричнина. Об опричнине много спорили историки разных поколений. Так как подлинных документов об опричнине не сохранилось, историки могут только предполагать. Главенствует мнение, что опричнина вовсе не была проявлением жестокости царя, а теория борьбы государственного и родового начал. Грозный, которого некоторые историки считают воплощением абсолютизма, на самом деле, несмотря на все свои жестокости, был одним из русских государей, наиболее чутким к народной воле. Желая оградить народ от хищений бояр, царь учредил систему областного самоуправления.[2] По мнению С.М.Соловьева: «Опричнина была учреждена, потому что царь заподозрил вельмож в неприязни к себе и хотел иметь при себе людей преданных ему. Напуганный отъездом Курбского и протестом, который тот подал от имени всех своих собратий, Иоанн заподозрил всех бояр своих и схватился за средство, которое освобождало от необходимости постоянного ежедневного общения с ними». Считают, что царь на все поступки опричников смотрел сквозь пальцы, не уделяя им должного внимания, из-за этого вскоре все вышло из-под контроля. Опричники стали отходить от обязанностей и делать ужасные вещи. Царю не удалось вовремя остановить их, и последствия стати не обратимые. Казнить людей стали сотнями, тысячами и царь мало ведал их делами. Хотя, возможно, что не было столь огромного количества казненных людей, а это всего лишь очередная ложь. Так или иначе, опричнина все же существовала, было ли это организацией жестокой или же они просто выполняли, то для чего были созданы - неизвестно. И вряд ли когда-нибудь будет, так что это нельзя считать за подтверждение его кровожадности и бесчеловечности.

Убийство Иваном Грозным своего сына было принято считать бесспорным фактом, хотя нет ни одного документа подтверждающего эту версию. Есть мнение, что его оклеветал иезуит Антонио Поссевино (1534-1611) – папский представитель, который прибыл в Москву в 1582 году для переговоров. Одной из задач было – добиться уступок от Ивана Грозного, подчинить Русскую Церковь Папе Римскому. Но надежды папы и старания Поссевино не увенчались успехом. Иван Грозный отклонил споры о вере и соединении Церквей, не позволил строить на Руси латинские церкви. Миссия провалилась, взбешенный Поссевино по злобе своей сочинил миф о «грозном» православном царе - сыноубийце. Так же то, что Иван не убивал своего родного сына и наследника доказывает исследование останков царевича. Так же считается что данный факт, просто был умышленно придуман Карамзиным в угоду оправдания правления Романовых, незаконно сваливших с царского трона чету Рюриковых. Поэт и фантазер Карамзин, элегантно сочинил сказку о злодейском поведении Ивана Грозного (после 240 лет прошедшего события). Ну как же, после такой кровавой басни, да ещё потом обрисованной в жесточайшей картине Репина — не возненавидеть Род Рюриковых. Получается, что правильно их заменили Романовы. Это же — грех великий ДетоУбийство. Таким не место на троне Властителя над русскими!

Иван Васильевич стал, пожалуй, самой спорной и противоречивой личностью в истории. Мнения разделяются на два фронта, одни считают, что он был жестоким, бессердечным тираном убивал людей без причины и то, что его правление стало самым кровавым временем в истории Руси. Другие верят в то, что Иван IV был самым обычным правителем, без необъяснимой жестокости, и все что о нем говорят как о человеке беспощадном ложь, выдумки недругов. Скорее всего, это навсегда останется загадкой, которая со временем обрастет все новыми и новыми легендам.

Список использованной литературы

1. Соловьев С. М. История России с древнейших времен, т. 7 // http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/soloviev/solv07p1.htm

2. Воейков Н. Н. Церковь, Русь и Рим // http://www.dorogadomoj.com/dr89voe/dr89voe00.html

3. Карамзин Н. М. История государства Российского, том 8, глава 1 // http://www.bibliotekar.ru/karamzin/63.htm

4. Иван IV (Грозный)-первый российский царь. Историография проблемы. // http://his95.narod.ru/lec7_1.htm


Раздел: История России
Дата публикации: 14.12.2013 23:13:56
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter