↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Филина А.А.
(научн. рук. – к.и.н., доцент В.Н. Паршина)

 

   Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица. Впервые название «LaJoconda» упоминается в 1525 году в списке наследства художника Салаи, наследника и ученика да Винчи, который оставил картину своим сестрам в Милане. Надпись описывает её как портрет дамы по имени Ла Джоконда, а до этого сто лет никто не слышал ни о какой Моне Лизе, шедевр назывался портретом «Придворной дамы в прозрачном покрывале» - неизвестно, как назвал картину сам Леонардо, ведь он нигде не упоминал о нейi!

Леонардо да Винчи Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519

Леонардо да Винчи Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519

 По наиболее распространенной версии на портрете изображена 24-летняя Лиза Герардини, третья жена торговца шелком из Флоренции - Франческо дель Джокондо.Считается, что муж заказал ее портрет Леонардо в ознаменование рождения среднего сына, Андреа, и покупки нового дома. Ее автором является современник Леонардо Джорджио Вазари, написавший в 1550 году свой знаменитый труд«Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Биограф писал: «Взялся Леонардо выполнить для Франческо Джокондо портрет Моны Лизы, жены его, и, потрудившись в течение четырёх лет, оставил его незавершенным. Во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, которые удаляли от нее меланхолию и поддерживали веселость. Поэтому улыбка ее столь приятна»ii.Портрет удался - по словам Вазари, это была "точная копия натуры". Почему возникают сомнения?Во-первых, головной убор – вдовья траурная вуаль на голове изображенной женщины (между тем Франческо дель Джокондо прожил длинную жизнь); во-вторых, рассказ Вазари содержит точное описание бровей, отсутствующих на картине. Эта неточность могла возникнуть только в том случае, если автор описывал картину по памяти или же по рассказам других. Также биограф утверждает, что Леонардо так и не успел закончить картину. Однако портрет, выставленный сейчас в Лувре, полностью завершен. И самая главная загадка: Почему при живом заказчике портрет остался у живописца?Художник не расставался с ним до самой смерти.

   Многие исследователи всё же сомневаются в возможности того, что «Мона Лиза» была написана во Флоренции (1500—1505). Утончённая техника указывает на более позднее создание картины. Помимо того, в это время Леонардо был настолько занят работой над «Битвой Ангиари», что даже отказал княжне Мантуи Изабелле д Эстэ принять её заказ. Мог ли тогда простой торговец уговорить известного мастера написать портрет своей жены?

   Ряд историков искусства считают, что существует две разные картины Леонардо - «Мона Лиза» и «Джоконда». В 1505 году Рафаэль, гостивший у Леонардо, создал копию «Моны Лизы», где за спиной модели возвышается античная колонна. Но на известной нам версии картины никакой колонны нет. Поэтому есть вероятность того, что Леонардо написал два похожих женских портрета.

   Искусствовед из Германии Магдалена Зейст выдвинула еще одну версию. На знаменитом полотне изображена Катерина Сфорца (незаконная дочь миланского герцога Галеаццо Сфорца). В основе ее аргументации лежит недавно обнаруженный портрет Катерины Сфорца, написанный малоизвестным художником XV века Лоренцо ди Креди. Магдалена Зейст убеждена, что на двух картинах изображена одна и та же женщина, только с интервалом в 15 лет: на картине ди Креди; ей 25, а на картине Леонардо — 40.

   Самая сенсационная, но, увы, наименее правдоподобная теория. «Мона Лиза» - это автопортрет самого Леонардо. Американская художница и исследовательница ЛилианШварц сопоставила с помощью компьютерного наложения изображение Моны Лизы с известным автопортретом великого флорентинца. В результате получилось зеркальное отражение одного и того же лица.

   В 1925 году у искусствоведов (А.Вентури)возникло предположение, что на полотне изображена герцогиня Констанция д'Авалос – вдова Федерико дель Бальцо, любовница Джулиано Медичи (брата папы Льва X). Основанием для гипотезы послужил сонет поэта Энео Ирпино, в котором упоминается ее портрет работы Леонардоiii.

   В 1957 году специалист по наследию Карло Педретти и историк-искусствовед Роберто Заппери выдвинули иную версию: на самом деле это Пачифика Брандано, еще одна любовница Джулиано Медичи. Портрет Пачифики был заказан Джулиано Медичи для узаконенного им позже внебрачного сына, жаждавшего увидеть мать, которая к этому времени уже умерлаiv.

   Президент Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти заявил, что на "Джоконду" Леонардо да Винчи вдохновил его друг, соратник, а возможно, и любовник Джан Джакомо Капротти, известный также как Салаи (Маленький Дьявол). Он начал работать с мастером в 1490 году, когда был 10-летним ребенком. По
словам Винченти, со своего товарища художник писал две картины святого Иоанна Крестителя. На этих картинах можно увидеть изнеженного юношу с вьющимися волосами. У него длинный тонкий нос, узкие губы и "миндалевидный разрез глаз. Джоконда, действительно, очень похожа на Иоанна Крестителя. "Салаи был любимой моделью художника, - говорит Сильвано Винченти. - Думаю, что некоторые его черты Леонардо передал "Моне Лизе"v.

   Психоаналитик Зигмунд Фрейд и вовсе был уверен, что на картине изображена мать художника. Когда Леонардо работал над Джокондой, считал Фрейд, он был влюблён в свою мать (Эдипов комплекс). Совершенно бессознательно он писал новое существо, наделённое всеми возможными признаками материнства. С его мнением впоследствии согласился художник Сальвадор Далиvi

   Обобщая все выше сказанное, следует отметить, что даже сегодня мы не обладаем никакими заключительными доказательствами личности изображенной на портрете.

 

iКто изображен на картине «Джоконда»? / [Электронный ресурс],http://charming-face.ru/blog/43066686452/Kto-izobrazhen-na-kartine-%22Dzhokonda%22

 

iiТайна улыбки Моны Лизы/ [Электронный ресурс], http://nightrunner.narod.ru/Djaconda.htm

 

iiiФакты и комментарии. Тайна улыбки МОНЫ ЛИЗЫ/ [Электронный ресурс],http://anatoliypedak.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

 

ivНастоящая Мона Лиза/ [Электронный ресурс],http://leonardo-school.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=86:2011-05-18-21-14-45&catid=2:2010-04-15-20-08-26&Itemid=5

 

v Мона Лиза – путь звезды/ / [Электронный ресурс],http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1113/

 

vi Алябьев А.Н. Энциклопедия заблуждений и фальсификаций. М., 2011. С. 115.


Дата публикации: 20.09.2012
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Зеленый мыс месье Д,Альфонса

Аджария. Батуми. Многие исторические лица посещали этот регион. Их воспоминания, путевые заметки, научные изыскания, наблюдения содержат интереснейший информационный материал о г. Батуми и его окрестностях. Он больше напоминает летопись временных лет, нежели просто заметки путешественников и ученых - исследователей..

Читать

История города Улисс: как город перенесли в другое место

Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха.

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

Маленький человек века

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter