↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Филина А.А.
(научн. рук. – к.и.н., доцент В.Н. Паршина)

   Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица. Впервые название «LaJoconda» упоминается в 1525 году в списке наследства художника Салаи, наследника и ученика да Винчи, который оставил картину своим сестрам в Милане. Надпись описывает её как портрет дамы по имени Ла Джоконда, а до этого сто лет никто не слышал ни о какой Моне Лизе, шедевр назывался портретом «Придворной дамы в прозрачном покрывале» - неизвестно, как назвал картину сам Леонардо, ведь он нигде не упоминал о нейi!

Леонардо да Винчи Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519

Леонардо да Винчи Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519

 По наиболее распространенной версии на портрете изображена 24-летняя Лиза Герардини, третья жена торговца шелком из Флоренции - Франческо дель Джокондо.Считается, что муж заказал ее портрет Леонардо в ознаменование рождения среднего сына, Андреа, и покупки нового дома. Ее автором является современник Леонардо Джорджио Вазари, написавший в 1550 году свой знаменитый труд«Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Биограф писал: «Взялся Леонардо выполнить для Франческо Джокондо портрет Моны Лизы, жены его, и, потрудившись в течение четырёх лет, оставил его незавершенным. Во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, которые удаляли от нее меланхолию и поддерживали веселость. Поэтому улыбка ее столь приятна»ii.Портрет удался - по словам Вазари, это была "точная копия натуры". Почему возникают сомнения?Во-первых, головной убор – вдовья траурная вуаль на голове изображенной женщины (между тем Франческо дель Джокондо прожил длинную жизнь); во-вторых, рассказ Вазари содержит точное описание бровей, отсутствующих на картине. Эта неточность могла возникнуть только в том случае, если автор описывал картину по памяти или же по рассказам других. Также биограф утверждает, что Леонардо так и не успел закончить картину. Однако портрет, выставленный сейчас в Лувре, полностью завершен. И самая главная загадка: Почему при живом заказчике портрет остался у живописца?Художник не расставался с ним до самой смерти.

   Многие исследователи всё же сомневаются в возможности того, что «Мона Лиза» была написана во Флоренции (1500—1505). Утончённая техника указывает на более позднее создание картины. Помимо того, в это время Леонардо был настолько занят работой над «Битвой Ангиари», что даже отказал княжне Мантуи Изабелле д Эстэ принять её заказ. Мог ли тогда простой торговец уговорить известного мастера написать портрет своей жены?

   Ряд историков искусства считают, что существует две разные картины Леонардо - «Мона Лиза» и «Джоконда». В 1505 году Рафаэль, гостивший у Леонардо, создал копию «Моны Лизы», где за спиной модели возвышается античная колонна. Но на известной нам версии картины никакой колонны нет. Поэтому есть вероятность того, что Леонардо написал два похожих женских портрета.

   Искусствовед из Германии Магдалена Зейст выдвинула еще одну версию. На знаменитом полотне изображена Катерина Сфорца (незаконная дочь миланского герцога Галеаццо Сфорца). В основе ее аргументации лежит недавно обнаруженный портрет Катерины Сфорца, написанный малоизвестным художником XV века Лоренцо ди Креди. Магдалена Зейст убеждена, что на двух картинах изображена одна и та же женщина, только с интервалом в 15 лет: на картине ди Креди; ей 25, а на картине Леонардо — 40.

   Самая сенсационная, но, увы, наименее правдоподобная теория. «Мона Лиза» - это автопортрет самого Леонардо. Американская художница и исследовательница ЛилианШварц сопоставила с помощью компьютерного наложения изображение Моны Лизы с известным автопортретом великого флорентинца. В результате получилось зеркальное отражение одного и того же лица.

   В 1925 году у искусствоведов (А.Вентури)возникло предположение, что на полотне изображена герцогиня Констанция д'Авалос – вдова Федерико дель Бальцо, любовница Джулиано Медичи (брата папы Льва X). Основанием для гипотезы послужил сонет поэта Энео Ирпино, в котором упоминается ее портрет работы Леонардоiii.

   В 1957 году специалист по наследию Карло Педретти и историк-искусствовед Роберто Заппери выдвинули иную версию: на самом деле это Пачифика Брандано, еще одна любовница Джулиано Медичи. Портрет Пачифики был заказан Джулиано Медичи для узаконенного им позже внебрачного сына, жаждавшего увидеть мать, которая к этому времени уже умерлаiv.

   Президент Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти заявил, что на "Джоконду" Леонардо да Винчи вдохновил его друг, соратник, а возможно, и любовник Джан Джакомо Капротти, известный также как Салаи (Маленький Дьявол). Он начал работать с мастером в 1490 году, когда был 10-летним ребенком. По
словам Винченти, со своего товарища художник писал две картины святого Иоанна Крестителя. На этих картинах можно увидеть изнеженного юношу с вьющимися волосами. У него длинный тонкий нос, узкие губы и "миндалевидный разрез глаз. Джоконда, действительно, очень похожа на Иоанна Крестителя. "Салаи был любимой моделью художника, - говорит Сильвано Винченти. - Думаю, что некоторые его черты Леонардо передал "Моне Лизе"v.

   Психоаналитик Зигмунд Фрейд и вовсе был уверен, что на картине изображена мать художника. Когда Леонардо работал над Джокондой, считал Фрейд, он был влюблён в свою мать (Эдипов комплекс). Совершенно бессознательно он писал новое существо, наделённое всеми возможными признаками материнства. С его мнением впоследствии согласился художник Сальвадор Далиvi

   Обобщая все выше сказанное, следует отметить, что даже сегодня мы не обладаем никакими заключительными доказательствами личности изображенной на портрете.

 

iКто изображен на картине «Джоконда»? / [Электронный ресурс],http://charming-face.ru/blog/43066686452/Kto-izobrazhen-na-kartine-%22Dzhokonda%22

 

iiТайна улыбки Моны Лизы/ [Электронный ресурс], http://nightrunner.narod.ru/Djaconda.htm

 

iiiФакты и комментарии. Тайна улыбки МОНЫ ЛИЗЫ/ [Электронный ресурс],http://anatoliypedak.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

 

ivНастоящая Мона Лиза/ [Электронный ресурс],http://leonardo-school.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=86:2011-05-18-21-14-45&catid=2:2010-04-15-20-08-26&Itemid=5

 

v Мона Лиза – путь звезды/ / [Электронный ресурс],http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1113/

 

vi Алябьев А.Н. Энциклопедия заблуждений и фальсификаций. М., 2011. С. 115.


Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 20.09.2012 23:23:40
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Отношение Демосфена к богатым гражданам (Юридический и политический аспекты)

В последние десятилетия XX в., перенасыщенного научно-техническими открытиями, мир как бы очнулся, стал осознавать, что победы над природой, какие бы блистательные результаты они ни давали, оттеснили на задний план творца всех этих свершений - самого человека. В катаклизме потрясших мир глобальных событий нашего столетия значение отдельной личности оказалось под угрозой превращения в минимальную величину. .

Читать

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

Кого же стоит считать отцом истории? Геродота или Фукидида? И что значит отец истории?.

Читать

Экономическое развитие Веймарской республики

Веймарская республика явилась детищем Первой Мировой войны и версальского мира. Тот факт, что она просуществовала чуть более десятилетия, говорит о том, что Веймарская республика явилась образованием не только искусственным, но и нежизнеспособным в исторической перспективе..

Читать

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица..

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Русские добровольцы в войне за Чако (1932-1935годы).

В середине двадцатых годов стало очевидно, что политика Боливии ползучей экспансии в Северном Чако рано или поздно выльется в вооружённый конфликт. Парагвай не был готов к войне. До 1924 года вооружённые силы этой страны состояли из 2511 солдат, унтер-офицеров и 85 офицеров. Кроме винтовок, имелись 26 пулемётов и около 40 артиллерийских орудий различных систем и годов выпуска..

Читать

Роль личности в истории

В данной статье автор пытается раскрыть сущность влияния человека на общество и историю. Автор считает, что каждый человек влияет на исторический процесс, не отменяя при этом закономерностей развития..

Читать

Воспитание и обучение в Спарте

Хотя спартанское государство и являлось длительный период времени закрытым государством, оно оказало значительное влияние на другие греческие государства и оставило значительный след в истории, в том числе и в истории педагогики..

Читать

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter