Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Война «задела» каждую семью, ни осталась в стороне и наша…
Мой прадедушка, Мокрищев Василий Фёдорович, один из тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистских захватчиков.
Родился он 26 июня 1926 года в Новосибирской области в Веселовском районе в селе Лобино. Очень рано остался сиротой и воспитывался в детском доме.
После окончания средней школы он семнадцатилетним мальчишкой попал на фронт рядовым солдатом. С 29 января 1944 года был призван на фронт в Красноозёрском районе Алтайского края.
Прадед воевал в 289 отдельном батальоне правительственной связи в должности командира отделения. Батальон, в котором воевал мой прадед, обеспечивал связь между фронтом и командующим в генеральном штабе.
И как он сам рассказывал, что он ни раз слышал голос самого Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
После разгрома фашистской Германии он был дислоцирован на Японский фронт. Спустя четыре месяца 3 сентября 1945 года, после разгрома милитаристской Японии и окончания Великой Отечественной войны, служил в военной части №9731 на Украине под г. Львов в должности заместителя командира отделения связи. Демобилизовался лишь только 10 ноября 1950 года.
Мой прадед являлся участником многих боев, за что и был награжден:
в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени;
в 1945 году – медалью за победу над Германией;
в 1945 году – медалью за победу над Японией;
в 1946 году – медалью Г.К.Жукова и так же еще 12 юбилейными медалями ко Дню Победы и праздникам Советской Армии и Флота.
После окончания войны прадедушка более тридцати лет трудился на железной дороге составителем грузовых поездов. За добросовестный труд он награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие». В 1975 году был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».
Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.
Как рассказывает мой папа, у моего прадедушки всегда было одно пожеланием для всех:
Чтобы все были здоровы, счастливы, крепко любили своих родных, были честными и добросовестными людьми и чтобы, над нами всегда было мирное небо.
Чтобы любили свою Родину и были готовы всегда её защитить, как когда то это сделали они - наши защитники.
Мокрищев Василий Федорович
Год рождения: 26.06.1926 место рождения: Новосибирская обл., Веселовский р-н, с. Лобино № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1517274696
Орден Отечественной войны II степени
Раздел: История России Дата публикации: 10.03.2015 08:14:01
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы
Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .
Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .
Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.
Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .
Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..
Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..
Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)
Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..