↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Защитники войны

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Антонов Кирилл

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Война «задела» каждую семью, ни осталась в стороне и наша… 
z1

Мой прадедушка, Мокрищев Василий Фёдорович, один из тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистских захватчиков.

Родился он 26 июня 1926 года в Новосибирской области в Веселовском районе в селе Лобино. Очень рано остался сиротой и воспитывался в детском доме.

После окончания средней школы он семнадцатилетним мальчишкой попал на фронт рядовым солдатом. С 29 января 1944 года был призван на фронт в Красноозёрском районе Алтайского края.

Прадед воевал в 289 отдельном батальоне правительственной связи в должности командира отделения. Батальон, в котором воевал мой прадед, обеспечивал связь между фронтом и командующим в генеральном штабе.

И как он сам рассказывал, что он ни раз слышал голос самого Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

После разгрома фашистской Германии он был дислоцирован на Японский фронт. Спустя четыре месяца 3 сентября 1945 года, после разгрома милитаристской Японии и окончания Великой Отечественной войны, служил в военной части №9731 на Украине под г. Львов в должности заместителя командира отделения связи. Демобилизовался лишь только 10 ноября 1950 года.

Мой прадед являлся участником многих боев, за что и был награжден:

   z2z3z4z5

 

После окончания войны прадедушка более тридцати лет трудился на железной дороге составителем грузовых поездов. За добросовестный труд он награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие». В 1975 году был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.

Как рассказывает мой папа, у моего прадедушки всегда было одно пожеланием для всех:

Чтобы все были здоровы, счастливы, крепко любили своих родных, были честными и добросовестными людьми и чтобы, над нами всегда было мирное небо.

Чтобы любили свою Родину и были готовы всегда её защитить, как когда то это сделали они - наши защитники.

 

 

Мокрищев Василий Федорович

Год рождения: 26.06.1926 
место рождения: Новосибирская обл., Веселовский р-н, с. Лобино 
№ наградного документа: 84 
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1517274696

Орден Отечественной войны II степени 

z6

 


Раздел: История России
Дата публикации: 10.03.2015 08:14:01
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter