Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Война «задела» каждую семью, ни осталась в стороне и наша…
Мой прадедушка, Мокрищев Василий Фёдорович, один из тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистских захватчиков.
Родился он 26 июня 1926 года в Новосибирской области в Веселовском районе в селе Лобино. Очень рано остался сиротой и воспитывался в детском доме.
После окончания средней школы он семнадцатилетним мальчишкой попал на фронт рядовым солдатом. С 29 января 1944 года был призван на фронт в Красноозёрском районе Алтайского края.
Прадед воевал в 289 отдельном батальоне правительственной связи в должности командира отделения. Батальон, в котором воевал мой прадед, обеспечивал связь между фронтом и командующим в генеральном штабе.
И как он сам рассказывал, что он ни раз слышал голос самого Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
После разгрома фашистской Германии он был дислоцирован на Японский фронт. Спустя четыре месяца 3 сентября 1945 года, после разгрома милитаристской Японии и окончания Великой Отечественной войны, служил в военной части №9731 на Украине под г. Львов в должности заместителя командира отделения связи. Демобилизовался лишь только 10 ноября 1950 года.
Мой прадед являлся участником многих боев, за что и был награжден:
в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени;
в 1945 году – медалью за победу над Германией;
в 1945 году – медалью за победу над Японией;
в 1946 году – медалью Г.К.Жукова и так же еще 12 юбилейными медалями ко Дню Победы и праздникам Советской Армии и Флота.
После окончания войны прадедушка более тридцати лет трудился на железной дороге составителем грузовых поездов. За добросовестный труд он награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие». В 1975 году был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».
Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.
Как рассказывает мой папа, у моего прадедушки всегда было одно пожеланием для всех:
Чтобы все были здоровы, счастливы, крепко любили своих родных, были честными и добросовестными людьми и чтобы, над нами всегда было мирное небо.
Чтобы любили свою Родину и были готовы всегда её защитить, как когда то это сделали они - наши защитники.
Мокрищев Василий Федорович
Год рождения: 26.06.1926 место рождения: Новосибирская обл., Веселовский р-н, с. Лобино № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1517274696
Орден Отечественной войны II степени
Раздел: История России Дата публикации: 10.03.2015 08:14:01
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Древо родовой памяти.
Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..
Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .
А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы
Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .
Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..
На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..
История развития российской денежной системы с древнейших времен до 1917 года
С древних времен для покупки и продажи товаров использовались различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури, кожаные деньги и пушнина. Изучение отечественной денежной системы дает возможность раскрыть многие пробелы в истории, определить хронологию событий, восстановить данные политики, экономики, культуры..
Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья
В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..