↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Анисимов Сергей Олегович

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой.

В истории человечества случается немало ужасных событий, будь то войны, голод или революция, но одним из самых жестоких, на мой взгляд, является холокост. В работе я попытаюсь аргументировать свой ответ. Его история в узком смысле (массовое уничтожение европейских евреев) начинается с Первой Мировой Войны, когда Германия терпела поражения, также огромную роль в этом сыграла незадачливая судьба Гитлера, которому отказали в учебе на художника. У него были личные обиды, поскольку, находясь в Вене, будущему рейхсканцлеру пришлось пройти через голод и физическую работу. Свое неблагополучие Гитлер также связывал с еврейским народом. Во время войны уничтожение евреев было чуть ли не главной целью, и фанатичное руководство Третьего рейха делало все возможное, чтобы она была достигнута.

В 1938 году были созданы Айнзатцгруппы – карательные группы службы безопасности (СД), созданные в целях уничтожения пленных, в первую очередь – евреев и цыган. К концу 1941 года ими было отрапортовано о следующих показателях:

 Группа A: 249 420 умерщвлённых евреев

 Группа B: 45 467 умерщвлённых евреев

 Группа C: 95 000 умерщвлённых евреев

 Группа D: 92 000 умерщвлённых евреев.

Таким образом, число убитых евреев к концу 1941 года составляло 500 000 человек. Последующий фрагмент представляет цитату из мюнхенского окружного суда и рассказывает о методах используемых айнзатцгруппами: "Во исполнение приказа об уничтожении восточного еврейского населения, а также других, рассматриваемых в качестве расово неполноценных, групп населения и функционеров русской компартии после пересечения установленной в 1939 году демаркационной линии между Германским Рейхом и Советским Союзом айнзатцкоманда 8 проводила расстрелы, во время которых умерщвлялись главным образом евреи. […] Поимка евреев в оккупированных населённых пунктах — в тогдашнем лексиконе обозначаемая словом «исправление» — происходила следующим образом: часть территории населённого пункта оцеплялась членами айнзатцкоманды, а затем другие служащие айнзатцкоманды без разбору выгоняли жертв из их домов и квартир. Непосредственно после поимки жертвы транспортировались с помощью грузовиков в заранее подготовленные места расстрела или в подготовленные здания (школы, фабрики) или иные места, где их держали до расстрела на следующий день или несколькими днями позже. Уже при этих так называемых «акциях прочёсывания» наносились телесные повреждения и в отдельных случаях совершались убийства больных и старых людей, которые не могли ходить и вследствие этого расстреливались в своих домах или в непосредственной близости от них”. 1

Начиная с 1942 года по приказу Гиммлера в качестве средства казни начинают использоваться душегубки, в которых убивали в основном женщин и детей, чтобы избавить их от «душевных потрясений». В августе 42 немецкими оккупантами было уничтожено около 27 000 жителей Ростова-на-Дону. В докладе рейхсфюрера СС упоминается, что в России в период с августа по октябрь одного только 1942 года ликвидировано 363 211 евреев.

В период всей Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ей государств действовали Концентрационные лагеря и Лагеря смерти, в которых уничтожали всех недееспособных людей, большинство из которых доставлялись в лагеря уже мертвыми (из-за голода, удушья и т.д.).

Из показаний Рудольфа Гесса на Нюрнбергском процессе: В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице [Освенциме] оборудование для истребления евреев. Когда я оборудовал здание для истребления в Аушвице, то приспособил его для использования газа циклон Б, который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в 2 тысячи человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек в каждой.2

Особенно поражают факты холокоста и воспринимаются особенно близко, когда узнаешь о событиях, происходивших на земле, где мы сейчас живем, в моем родном городе Ставрополе. Он был оккупирован фашистами 3 августа 1942 года. Рано утром началась бомбардировка с воздуха Ворошиловска (так назывался город во время войны). С этого дня и до 21 января 1943 года в Ставрополе существовал «новый порядок». В городе появилось обращение немецкого командования к еврейскому населению города Ставрополя»:

В г. Ставрополе организован еврейский комитет старшин для регулирования и руководства всех вопросов, касающихся еврейского населения. Распоряжения комитета старшин обязательны для всего еврейского населения и подлежат со стороны последнего безоговорочному выполнению.

В качестве первого мероприятия подлежит исполнению следующее: все без исключения евреи (и те, которые не принадлежат ни к какому религиозному обществу, а также те, которые принадлежат к другому вероисповеданию, нежели еврейскому, также их жены и дети), которые после 22 июня 1941 года прибыли в Ставрополь, обязаны собраться 12 августа 1942 г. В 7 часов утра на Ярмарочной площади (улица Орджоникидзе, вблизи вокзала железной дороги). Возникла необходимость всех перечисленных выше лиц пересилить в места, свободные от населения, которые возникли в связи с военными действиями.

Каждый обязан к этому дню, т.е. 12 августа 1942 г., иметь при себе необходимые для личного пользования вещи, как, например: постельные принадлежности, кухонные и столовые принадлежности, одежду и питание минимум на 2–3 дня. Для собственного спокойствия рекомендуем деньги и ценные вещи взять с собой. Вес принесенных вещей не должен превышать 30 кг на каждое лицо. Для обеспечения охраны оставляемого имущества приняты все меры. Особо ответственными за сохранность оставленного имущества являются домовладельцы, домоуправления, соквартиранты и соседи. Целесообразно в домоуправлениях оставить перечень вещей. В этом случае домоуправления обязаны выдавать квитанции.

Население г. Ставрополя ставится в известность, что виновные в расхищении еврейского имущества будут без всякого следствия немедленно приговорены к смертной казни. Все главы семей обязаны в месте сбора дать записку с надписью: фамилия, имя и отчество, а также точный адрес, где хранится имущество, оперативной группе совета старшин. На этой записке, кроме того, должна быть указана фамилия лица, у которого оставлена опись имущества.

Самовольное оставление города запрещается. Все указанные правила касаются также и тех семей, где муж еврей, а жена не еврейка, и не касаются таких семей, где только жена еврейка.

Неисполнение всего вышеизложенного будет наказываться наложением высоких денежных штрафов, тюремным заключением, а в особо тяжелых случаях – смертной казнью. 3

Время было достаточно тяжелым и люди верили в то, что им дадут кусок хлеба и отправят в безопасное место пребывания. Так думали и все евреи, пришедшие 12 августа на площадь. Вряд ли кто-то из них знал, что их будут сажать в грузовики, поезда, раздевать наголо, забирать все деньги, украшения и зверски убивать.

Я побеседовал с Мастрюковой Зинаидой Терентьевной (в девичестве – Данилова), в годы войны ей было 9 лет. Она вспоминает: « Жили мы на улице Орджоникидзе 36 в большом многоквартирном дворе. Как-то утром мы увидели, что по улице движется большая толпа людей с белыми повязками на рукавах. Люди двигались к Ярмарочной площади, которая находилась в стороне ж/д вокзала. Мы, детишки, глазели на непонятную толпу и, любопытствуя, побежали за ней. На Ярмарочной площади у людей отбирали ценности, избивая тех, кто не желал с ними расставаться. Потом их сажали в машины и увозили в сторону села Михайловского. Через несколько дней мы с мамой погрузили вещи на тачку и отправились менять их на продукты в сторону Пелагиады. Когда мы проходили через яр, я закричала: «Мама, смотри – нога!». Мама прижала меня и сказала: «Доченька, не надо туда смотреть». Немцы расстреляли евреев в яру и только слегка присыпали землей. Потом хоронили их, как следует, жители самой Пелагиады. Очень страшно вспоминать все это даже через столько лет». Голос пожилой женщины дрожал, страшные воспоминания поразили и меня.

Из исторических источников я узнал, что 10 августа в городе Ставрополе немцы умертвили окисью углерода в машинах 660 больных психиатрической больницы. 12 августа немцы вывезли в район аэродрома три тысячи пятьсот жителей еврейской национальности и расстреляли их из автоматов. 15 августа вывезли на территорию психиатрической больницы еще пятьсот граждан еврейской национальности, расстреляли и закрыли в силосных ямах. Кроме этих массовых убийств, немцы арестовывали и уничтожали русское население города, – людей им нежелательных по тем или иным причинам. Всего немцами убито в Ставрополе свыше пяти тысяч человек русских и евреев…

Ставропольской краевой комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов было установлено, что за все 5,5 месяцев оккупации нацисты применяли самые зверские расправы над гражданами, трупы убитых сбрасывались в ямы и присыпались ничтожным количеством земли. Практически все евреи были истреблены. В числе них и профессора мединститута Я.Г. Замковский, Я.С. Шварцман, Я.С. Барг, Н.М. Бесчинская, Р.И. Полонская, В.В. Браиловский, Ф.М. Брикер, А.Б. Френкель. По свидетельствам очевидцев, прежде чем расстрелять пленных, гестаповцы избивали стариков и детей, а женщин увозили в соседний лес и насиловали. Все приведенные выше факты касаются не только жителей еврейской национальности. В Ставрополе, впрочем, как и во всей стране массово убивали ни в чем ни повинных советских граждан, и граждан любых других национальностей, не желающих подчиниться игу Третьего рейха. Фашисты не жалели ни детей, ни женщин, ни душевно и тяжело больных, для уничтожения которых в гитлеровской Германии была создана программа К сожалению, сегодня национальный вопрос остается открытым и одним из сложнейших. Человеческая дружба и общение основывается не на симпатии, чувств и качеств, а на религиозных факторах. Люди одной национальности и одного вероисповедания ненавидят и презирают людей другой. В особой мере этот факт относиться к Северному Кавказу, где многонациональность и межконфессиональные связи были заложены исторически. Националисты, оскорбляющие другой этнос, и применяющие действия, против любых законов, к нему, по всей видимости, не знают ни  капли истории. Если бы они знали, что во время войны с людьми обращались, как скотом, если бы знали о том имуществе, которое непосильным трудом было нажито простыми людьми, и которое в один миг разграбляли немцы, если бы в их голове было представление о том, как фашисты взрывают дома, памятники архитектуры, театры, как они убивали детей из-за одной, найденной в сундуке ее дедов, фотографии красноармейца, конфликтов было бы гораздо меньше. Это относиться в равной степени к любому народу, населяющему наш земной шар.

Подводя черту под рассуждением, необходимо сказать, что холокост не является проблемой только лишь евреев. Холокост является общей, глобальной катастрофой, поскольку, уничтожив одну нацию, он захлестнет волной разрушения другую. Это как никогда важно в наши дни, когда происходит глобализация и расширение различных связей, и для сохранения жизни и мира во всем мире мы обязаны быть едиными и уважать друг друга. Смысл религии не в том, чтобы безжалостно убивать, тем самым показывая «любовь» к своему Богу, ил превосходство какого-либо этноса, а во взаимоуважении и взаимной дружбе.

К сожалению это понимают не все, поэтому с самого юного возраста необходимо прививать детям терпимость, и постепенно рассказывать о событиях, произошедших когда-то в истории, для того, чтобы больше их НИКОГДА не допускать. Уважение невозможно привить императивным способом, поскольку ни один орган власти не имеет влияния на душу и самосознание человека. Именно поэтому важно проводить уроки истории и изучать холокост, как школьникам, так и студентам и другим гражданам, ведь независимо от мировоззрения человек усвоит эту информацию и рано или поздно поймет: «Как это ужасно!..». Главное – это проявить инициативу. В память о жертвах немецко-фашистских захватчиков в северо- западном районе Ставрополя установлен мемориал Холодный родник. Это место где происходит множество культурных мероприятий, а в день освобождения Ставрополя – 21 января там проходят митинги, где молодежь и ветераны говорят о событиях прошлых лет. Это очень важно, ведь пока есть Память, мы остаемся людьми.

Список литературы:

 «Ставрополье в период немецко-фашистской оккупации (август 1942- январь 1943гг.)», документы и материалы, предоставленные комитетом по делам архивов Ставропольского края, Ставропольское книжное издательство, 2000 г.

 «Мартин Борман. Неизвестный рейхсхлейстер» Джеймс Макговерн, Москва Центрполиграф, 2010г.

 «Ставропольский край в истории России» А. И. Кругов, Москва «Русское слово», 2006 г.

 Г. А. Беликов «Оккупация», Фонд духовного просвещения, Ставрополь 1998г.

Википедия (ru.wikipedia.org)

 

Примечания:

1.ru.wikipedia.org

2.ru.wikipedia.org

3. ГАСК, ф.р. – 1386, оп. 1, д. 152, л. 8. Копия. Сб. «Ставрополье в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.». Изд. г. Ставрополь, 1962, с 123-124


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:42:19
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter