↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Зеленый мыс месье Д,Альфонса

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Маргиев Заур

Аджария. Батуми. Многие исторические лица посещали этот регион. Их воспоминания, путевые заметки, научные изыскания, наблюдения содержат интереснейший информационный материал о г. Батуми и его окрестностях. Он больше напоминает летопись временных лет, нежели просто заметки путешественников и ученых - исследователей.

Аристотель – IV в до н.э., отцы истории и географии Геродот и Страбон, Амвросий Контарини – XVI в., посол Венецианской республики в Персии, (прим. Здесь уместно отметить малоизвестный исторический факт, который мне удалось разыскать в выписке одного из номеров газеты "Кавказ" за 25 июля 1880 г., № 198. Вот эта выдержка из статьи "От Кеды до Дандоло":

«В Махунцетах я насладился видом великолепного водопада. Вышина его до 20 саженей. Особенно грандиозен он бывает весной и в дождливое время, когда вода в разливе. Тогда шум водопада слышен за пять верст.

На границе Нижней Аджарии и Верхней лежит Дандоло с живописными развалиннами замка, стоящего на конусе горы, одетой великолепным еловым лесом. Замок носит название «Тамарис – Кошки» «Замок Тамары». Но название деревни скорее обличает итальянское происхождение, именно напоминает фамилию венецианских дожей (прим. З. Маргиева. Дожи, – титул правителей Венеции) из династии Дандоло, в период процветания Венецианской республики, когда купцы ее совершали путешествия на Дальний Восток, вели огромную мануфактурную торговлю с Малой Азией и проникали во внутренние страны древнего Понта. Как известно, они имели в ущельях древнего Понта, вместе с генуэзцами маленькие фактории с замками, охранявшиеся наемными пикетами из местных жителей. Скорее следует полагать, что деревня Дандоло с ее замком составляла одну из таких факторий с целью охраны караванов шед­ших по Аджарскому ущелью через Поцховское ущелье, далее в Персию»...

Сегодня жители Дандоло связывают происхождение названия их деревни с изготовлением конской сбруи. По их утверждению это ремесло имело здесь большой спрос, и было более развито по сравнению с другими местами.) Иосафат Барбаро – XV в., Пьетро де Валле – путешественник XVIXVII вв., французы Тавернье и Шарден (прим. последний в XVII в. был придворным ювелиром персидского шаха Сулеймана III, и послом английского короля Карла II в Голландии), Эвлия - челеби - эффеди XVII в. – турецкий путешественник и дипломат, (прим. составил описание Кавказа, в том числе Абхазии и Гонио. Мать Эвлии родом из Абхазии, Сам он участвовал во взятии турками гонийской крепости, когда ее в 1654 г, захватили донские казаки.) Адриан Дюпре XVIII в. – французский путешественник, Д. Бакрадзе и Г. Казбек XIX вв. – грузинские историки (прим. По заданию Императорской Академии наук совершили путешествие по Аджарии и составили описание края с археологической, этнографической и социально-экономической стороны.)

Эти и многие другие исследователи и путешественника буквально вписывали свои имена в книгу истории этого региона. Но были и те, чьи следы постепен­но стираются из этой книги…

Он не вел путевых заметок, он не был ни послом, ни государственным деятелем, ни историком, ни путешественником, он всего лишь хотел преобразить этот небольшой уголок Батумского побережья. Его имя не должно затеряться в истории.

Михаил Э. Д, Альфонс, «добрый гений батумского побережья» – так отзывались о нем его современники. (См. фото № 1) Это была неординарная личность. Пресса тех лет так писала о нем:

«…первый пионер и водворитель садовой вообще культуры в Батумской области. Без этого энергичного деятеля, смело попытавшего перешагнуть через окаймленную ныне железной дорогой Батумскую бухту, недоступные тогда по полному бездорожью, заросшие исполинским папоротни­ком и колючкой крайне лихорадочные трущобы Чаквинского ущелья, – кто знает, может без этого пионера, и сегодня не было бы ни теперешних чайных плантаций, ни роскошных вилл русских богачей и вельмож на Мысах Махинджаури и Зеленый, и не собирались бы сегодня тифлисские интеллигенты раскрывать спои кошельки на возведение себе на берегу моря мест для отдыха. Не моему перу описать похождения этой бурной головы, этого пионера мирной культуры, подчас смахивающего смелостью своих подвигов на брако­ньера. Но ценой каких трудов и усилий давались ему эти успехи знают на месте, где не забыли еще сколько раз нынешний скромный, садовод с опасностью для жизни переправлялся из Батумской гавани на негостеприимны чаквинский берег, сколько раз ему грозила пуля разбойника. Даже среди непроглядной мглы – ошибочные выстрелы блюстителей порядка...

…На одном из уступов Зеленого Мыса, высоко над берегом моря могила Д, Альфонса. Человек с широким взглядом на жизнь и выдающимися способностями, он первый оценил необыкновенно благоприятные условия созданные здесь при­родой для жизни и деятельности человека, понял какое будущее ждет этот богатый край, и своей изумительной энергией и настойчивостью положил начало новой жизни на побережье.

Строчные кипарисы охраняют место его венного успокоения. Печальный плющ обвил крест, водруженный над головой, в которой постоянно витала мысль о лучшем будущем человека и его сближении с природой. На ее груди он нашел успокоение от людской злобы и низости, но эти же люди возводят ему теперь не поддающийся забвению несокрушимый и нетленный памятник, размножая, и распространяя те растения, которые он ввел в культуру на побережье…»

Жизнь французского дворянина Михаила Д, Альфонса на Батумском побе­режье Черного моря началась после III русско-турецкой войны. На скалистом мысе Калик, заросшем папоротником и низкорослым кустарником Д, Альфонс в 1878 г. покупает 35 десятин земли, строит дачу и становиться первым дачником батумского побережья. (См. фото № 2) В 1881 г, он прикупает к уже имеющимся владениям еще наделы у жителей села Чаквис-тави Гуссейн бега, Феред бега, и Махмед бега Бежан-оглы, Бежанидзе. (прим. З. Маргиева. Княжескому роду Бежанидзе (Бежан-оглы) принадлежали многочисленные земельные угодья в Чакве.)

Тем самым его земельные участки в 123 десятины позволяют ему осуществить свою мечту – создать здесь на Черноморском побережье Кавказа вторую Ривьеру. С этой целью он ввез из Франции и других стран семена вечнозеленых растений и на своей даче произвел первые посадки. Благодаря им, с легкой руки Д, Альфонса местечко получило название «Зеленый Мыс». (Прим. автора прежнее название – Килик.)

С тех пор его дача мало изменилась. На ней остались лишь следы времени, следы упадка и запустения. Но было время, когда эта дача и сад были примером декоративного садоводства. Более того, само побережье стало заселяться благодаря деятельности его первого дачника.

Пресса тех лет отмечала: «На седьмой версте от Батума прорезан тоннель. (См. фото № 3) У самого входа в тоннель на небольшой площадке расположена платформа «Зеленый мыс». Здание станции окружено лавровишнями и драценами. (См. фото № 4) Прямо против станции бетонная лесенка ведет на дачу. На небольшой площадке устроен каменный бассейн со скалой, обсаженной кактусами». (См. фото № 5) Сегодня, увы, этот бассейн жалкое напоминание о былой роскоши. (См. фото № 6) «Наверху тропинки, читаем мы дальше, устроен каменный участок, усаженный разными видами кактусов, агав, алоэ, опунций. Такое разнообразие растительных форм вы не найдете нигде в Европе. В этом отношении «Зеленый мыс» Д'Альфонса представляет фантастическое поле деятельности для художника-садовода и любителя природы.

У дачи менялись хозяева. Ею владели то генерал Баратов, женившееся на вдове мадам Д'Альфонс, то купец Дэвидсон, то государство, устроившее здесь одну из лабораторий Ботанического сада. И лишь прямой наследнице, внучке знаменитого француза Ксении Д'Альфонс не довелось стать хозяйкой дачи своего деда.

На одной из стен дачи висела мраморная табличка с надписью «Здесь жил и работал лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров». Рядом с дачей сохранились старые, крутые ступени каменной лестницы. По ним спускался к морю Лаврентий Павлович. Местные жители уверяют, глава НКВД любил небольшой пляж, закрытый от посторонних глаз.

Совсем недавно, по рассказам нынешних хозяев дачи, здесь проводили «археологические раскопки» сотрудники госбезопасности, перерывшие всю дачу. От этих раскопок почти не осталось следов, как и не найдено было следов предполагаемого клада Лаврентия Берия. Мне же удалось найти другие следы, следы старой электростанции. Она стояла возле дачи, давая свет и тепло своим хозяевам.

Д, Альфонс был пионером во многих делах. Первым занялся интродукцией расте­ний, на побережье, высадил первый чайный куст, делился опытом с новым поселенцами.

С именем этого человека многое связано на Батумском побережье. Его могила находиться на скалистом мысу возле построенной им дачи. Сегодня, о месте ее нахождения мало кто знает. Постепенно стирается с памяти и имя этого человека. Но какой бы глубокой амнезией ни страдала наша память – глаза наши и сегодня видят плоды деятельности этого француза, видят почти каждый день, но, увы, никак не связывая увиденное с его именем.

Батумский бульвар. Любимое место прогулок и отдыха каждого батумца. Сюда приглашают гостей, здесь назначаются встречи и свидания, обменива­ются новостями, завязываются новые знакомства. Тысячи человек проходят по аллеям бульвара. Почти каждый батумец проводил здесь свои детские годы. Колоннады бульвара даже стали символом самого города.

Бульвар стал частью городской жизни, частью его истории, у истоков которой стоял добрый гений батумского побережья – Михаил Д, Альфонс.

 

Р.S. Не так давно мне удалось разыскать потомков Д, Альфонса. Сам он не имел детей, но воспитывал детей своего брата погибшего в первую мировую войну. Ксения Д, Альфонс прямой потомок французского дворянина. Она преподаватель музыки. Вместе с дочерью и сыном живет сегодня в г. Тбилиси.

Р.S. Совсем недавно, буквально неделю назад, Ксения Дальфонс приезжала в Батуми,

удостоив меня своим посещением.

 

25. 05. 06.


Дата публикации: 24.05.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Что мы можем назвать памятью?

Что такое память и история? В нашем понимании эти понятия считаются почти одним и тем же. Историю изучают в школе, в вузах, да и просто любой уважающий себя человек, который уважает наследие прошлого, несомненно, должен заняться изучением истории. .

Читать

Рождественская звезда

Однажды римский император Август издал указ о переписи жителей Римской империи, частью которой была Палестина – родина праведного Иосифа и Девы Марии. Отправившись на перепись, Иосиф взял с собой Марию. И когда они пришли в Вифлеем, у Марии родился сын. .

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Воспитание и обучение в Спарте

Хотя спартанское государство и являлось длительный период времени закрытым государством, оно оказало значительное влияние на другие греческие государства и оставило значительный след в истории, в том числе и в истории педагогики..

Читать

Роль Английской, Французской и Российской революций в истории Европы и мира

В статье предложен новый взгляд на марксистскую теорию об общественно-политических формациях в истории человечества. Разделение на формации применяется не к человечеству не вообще, а в отдельных языково-религиозных группах народов. Феодализм, капитализм - это лишь определенные этапы развития в отдельных народов и групп народов. Автор доказывает, что с началом Английской революции (1640 г.) капитализм победил в германо-протестантском мире, с началом Французской революции (1789 г.) - в романо-католической, а Русская революция (1917 г.) принесла победу капитализма в Славяно-православную языковую группу..

Читать

Украина. Повторение пройденного

В 1648 году на Украине вспыхнуло восстание под руководством Богдана Хмельницкого против польского засилья. Против повстанцев были брошены как регулярные войска, так и частные армии польских магнатов вкупе с вооруженной шляхтой. В 2014 году в Киеве произошел государственный переворот. К власти пришли.

Читать

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Статья по истории педагогике. Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter