↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Крупнова Виктория Сергеевна

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Зоя была привязана к отцу. Много общего было между ними. Серьезность, развитое чувство ответственности. Ей с 2 лет твердили, что она большая, старшая и должна приглядывать за маленьким братом Шурой.

В 1929 семья переехала в село Шиткино Тайшетского района. Зоина мама, Любовь Тимофеевна получила туда назначение как учительница начальных классов. Здесь они прожили год, после чего переехали в Москву.
В сентябре 1931 года , Зоя пошла в школу, когда ей исполнилось 8 лет. Она училась хорошо, много читала. Зоя вскоре стала авторитетом, у нее характер был решительный и твердый. Когда умер ее отец, Зоя всю обязанность по дому взяла на себя. Убиралась в комнате, топила печь.

К вступлению в комсомол Зоя готовилась очень серьезно и обстоятельно. Она изучила комсомольские документы, выписывала некоторые фразы:

«Советская власть открыла перед молодежью все двери, все пути – выбирай любой, иди! Но иди на своих ногах, твердо, смело, с упорством, настойчивостью, дерзай, добивайся, достигай честным трудом, учебой, умением!» Именно таким путем и шла Зоя. Зою приняли в ряды ВЛКСМ в октябре 1938 года. Девизом ее стали слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека-это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире-борьбе за освобождение человечества».

22 июня 1941 год выпускники средних школ, полные радужных надежд, встречали наступление нового дня. Зоя окончила девятый класс 201-й средней школы г. Москвы. А далеко на границе уже начался страшный бой, рушились дома, взорванные авиабомбами, тысячи бронированных машин двинулись на нашу землю, чтобы смять, сломать, растоптать это молодое счастье.

Гибли десятки и сотни тысяч людей, гитлеровцы убивали детей и женщин. Зоя переживала. У нее было столько боли, столько ненависти. Мучил вопрос: как быть дальше? Пришло то грозное время, когда каждый комсомолец, каждый человек должен отдать все силы, чтобы защитить, сберечь свое Отечество. Разве не в этом клялась она, вступая в ВЛКСМ, разве не на это были направлены все ее думы? Вместе с мамой Зоя шила вещевые мешки для бойцов, дежурила во дворе во время воздушных налетов, поработала на заводе учеником токаря. Но для нее все было не то. У нее много сил, она умеет стрелять, она готова к борьбе. Зоя отправилась в городской комитет комсомола. И вот 31 октября 1941 года комсомолка – доброволец Зоя Космодемьянская зачислена в воинскую часть 9903. Она была горда, что среди людей, вступивших в бой с ненавистным врагом, находится теперь и она.

Немцы продвигались к Москве. Трудным было положение на Волоколамском шоссе. Было приказано срочно направить диверсионно-разведывательные отряды. Их главная задача – разрушать мосты и дороги, обстреливать колонны, нарушать связи, замедлить продвижение вражеских резервов, обозов с боеприпасами и продовольствием. 4 ноября добровольцы приняли присягу, дали клятву: «Вступая в ряды народных мстителей, перед лицом моей Родины, моего народа клянусь не выпускать из моих рук оружия, пока священная земля социалистической Родины не будет очищена от немецко-фашистских оккупантов…» Это был первый поход в тыл немецко-фашистских войск в районе г. Волоколамска. Дальше поход на Можайском направлении. Было тяжело, но все равно, надо терпеть, надо переносить любые невзгоды и думать только об одном: как причинить урон врагу! Никто не заставлял их идти в бой с фашистами. Комсомольская совесть привела их сюда. Им не обещали, что здесь будет мед. Надо что есть силы держать себя в руках: крепиться и действовать!

Выполнив задание, партизаны должны были вернуться. Но Зоя попросила у командира разрешение проникнуть в Петрищево. Ей показалось, что сделано мало. Это задание было последним. В Петрищево Зоя уничтожила несколько домов, занятых немцами, и военный склад. Через день при попытке сжечь немецкую конюшню, ее схватили. Сутки партизанку пытали, требуя сведений о товарищах. Избивали Зою ремнями, раздетой выводили на улицу, заставляя босиком идти по снегу. Но не смотря на страшные пытки, Зоя сохранила гордый человеческий дух. Утром 29 ноября 1941 года Зою повели к месту казни, на грудь повесили доску с надписью «Поджигатель домов». Зоя с ненавистью обратилась к немецким солдатам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете. Нас двести миллионов! За меня вам наши товарищи отомстят! Пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский союз не победим и не будет побежден!» Зою повесили, заставив местных жителей смотреть на казнь. Перед смертью она говорила людям: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ! Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…» Зоя прошла долгие страшные испытания в полном одиночестве, надеясь только на свои душевные силы.

Зоя скрыла свое имя. Она назвалась Таней в память о Тане Соломахе, героине гражданской войны. Очень много общего у них. Как и Таня, Зоя с детства любила книги, увлекалась рассказами о героях, которые сражались за народ, преодолевая любые трудности. И сама хотела быть такой же. Зоя хотела умереть так же, как Таня.

Много дней над Таней издевались белые, но услышали одно: «Можете сколько угодно избивать меня, можете убить меня, но Советы не умерли – Советы живы! Они вернутся!» 7 ноября 1918 года ее жестоко убили.

Зоя умерла, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломать. Своим поступком Зоя смертью смерть победила. Имя Зои Космодемьянской стало символом мужества и беззаботной преданности Родины, ее имя призывает к подвигам. Бойцы шли в бой с лозунгом «За Зою Космодемьянскую!», они мстили за нее.

29 ноября, в самый обычный для россиян день, давайте просто вспомним Зою Космодемьянскую. И расскажем о ней всем детям. Слишком мало у русских девушек осталось примеров для подражания. Мы сохраним ее в нашей памяти живой, чистой, нежной, прямодушной. Ведь имя ее в переводе с греческого языка означает ЖИЗНЬ. И мы не можем, не должны, не имеем права забывать, а тем более предавать.

Люди, не жалевшие своих жизней для защиты своей Родины в период ВОВ- это те, с кого нужно брать пример всем. Подвиги этих людей не должны быть забыты жителями нашей свободной страны, ставшей свободной благодаря подвигам времен Великой Отечественной. Большой подвиг достигается большой кровью.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, которой присвоено звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной Войны. Ее именем названы улицы многих городов и сел, школы, музеи и даже астероид. В честь Зои построены памятники.

Литература:

В. Д. Успенский «Зоя Космодемьянская»,

П. А. Лидов «Таня»


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 10:04:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Посвящается к 255- летию города Кыштым

Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter