↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Агамалиев Руслан

  • Самое яркое описание в «Хождении» это рассказ о «Свете святом», т.е. восхождении огня накануне праздника Пасхи у Гроба Господня. Игумен Даниил был свидетелем этого чуда, здесь впервые приводятся переживания самого паломника. «Мне, худому и недостойному рабу, пришлось увидеть своими грешными глазами, как сходит свет к гробу Иисуса Христа». Далее он приводит разные мнения об этом событии: одни считали, что - Святой Дух голубем сходит к гробу Господнему, другие - сходит молнией с неба и так зажигаются лампады над гробом. Автор подчеркивает, что это ложь, и он попытается изложить истину для православных. Далее он оставляет подробное описание «В великую пятницу после вечерней службы натирают гроб Господний, промывают лампады все, вливают в них масло без воды, только одного масла. И, воткнув фитили в оловянные держатели, не зажигают их, а оставляют в лампадах незажженными. Запечатывают гроб в два часа ночи, тогда же гасят все лампады и свечи по всем церквам в Иерусалиме».13 Зевульф вообще не упоминал о церковных службах. Иоанн Фока наоборот хотел помолиться в Храм Гроба Господня без присутствия официальных лиц, но ему это не удалось. Впоследствии паломник обращался к местным властям с просьбой разрешить отслужить службу у Живописного Гроба Господня по-архиерейски вместе с православными священнослужителями, ему было отказано. Фока добровольно покинул Храм, чтобы «сопровождающие его православные ромеи, сирийцы и латиняне» не были наказаны.



  • Источники и литература:

    1. «Житие и Хождение Даниила, русской земли игумена 1106-1108гг.» (в переводе Веневитинова) СПб., 1885.

    2. Даль В. Словарь живого великорусского языка. М., 2002.

    3. Израиль. Путеводитель. Иордания, 1996.

    4. Путешествие Русских людей в чужие земля. СПб., 1837. — Ч 2.

    5. Словарь изобразительного искусства, 2004-2009 // slovari.yandex.ru 13/11/2012

    6. Флавий Иосиф. Иудейская война. М. Иерусалим, 2006.

    7. Географические названия мира: Топонимический словарь. М.2001.

    8. Вихлянцев В. Библейский словарь, 1994. М.//iterhretive.ru/dictionary/ierusalim 13/11/2012

    9. Израиль. Путеводитель. Иордания, 1996.

    10. Трибельский И. «Иерусалим. Тайна трех тысячелетий». Ростов-на-Дону, Краснодар, 2008.

    11. Штереншис М. История города Иерусалима. Исрадан-Герцлия, 2006.

    12. Бушуева СВ. Проблема Святых мест в ближневосточной политике Российской империи XIXв. Автореферат диссертации на соиск. уч. ст. канд. ист. наук . Нижний Новгород, 1999.// www.dissertationl.narod.ru/avtoreferats

    13. Лисовой Н. Москва — Иерусалим: перспективы XXI века — www.deti-mira.ru/hram/history " .

    14. Прохоров Г.М. Игумен Даниил и его «Хождение» в русской духовной традиции// Материалы Международной научно-общественной конференции «Иерусалим в русской духовной традиции» в Иерусалимском университете, 2005г.// сайт «Россия в красках».

    15. Житенев С.Ю. Русское православное паломничество в Иерусалим в X-XVI веков.// Материалы Международной научно-общественной конференции «Иерусалим в русской духовной традиции» в Иерусалимском университете, 2005г.// сайт «Россия в красках».

     

     

    Примечание

    1 По мнению представителей духовенства игумен Даниил посетил Палестину в 1104-1106гг. См.Архимандрит Августин (Никитин) Святая Земля. Издание русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 2011. С.274.

    2 Для уточнения и некоторого пояснения особенностей Палестины мы пользовались описанием Зельвульфа.

    3 Список источников и литературы прилагается.

    4 Под названием «Шалем» (в русской Библии – Салим).

    5 Для уточнения деталей описание Иерусалима мы использовали исследования по истории архитектуры, археологии, описания других путешественников, историков Израиля.

     

    6 Собственное название этого сооружения в Израиле.

    7 Учитывая покровительство Болдуэна I Даниилу разрешили посетить с сопровождающим Изъяславом.

    8 В отличие от Даниила - Зевульф и Иоанн Фока описывали в основном объекты, которые видели сами.

    9 Даниил упоминает, что через эти двери Мария Египетская вышла из храма.

    10 Вероятно, сравнивает с церквями Древней Руси. Круглых столпов под верхом, кругом стоящих,- двенадцать, а четвероугольных столпов восемь; дверей четверо, покованных медью и позолоченных. Верх внутри исписан мозаикой хитро и несказанно, а снаружи верх обит медью позолоченной.

    11 Кадь – мера сыпучих продуктов на Руси.

    12 Сажень – мера длины 2,133 метра

    13 Двери же гробные все три запечатаны, запечатаны печатию царскою. Католические попы в великом алтаре стояли. И как наступил восьмой час дня, начали вечернюю службу вверху гроба попы православные, были тут и все духовные мужи и многие пустынники. Католики в великом алтаре начали верещать по-своему. Так все они и пели, и я тут стоял и прилежно смотрел в двери гробные. И как начали читать паремии великой субботы, на первом чтении паремии вышел епископ с дьяконом из великого алтаря, подошел к дверям гробным, посмотрел в гроб сквозь крестец дверей, не увидел света в гробе и возвратился назад. И как начали читать шестую паремию, тот же епископ подошел к дверям гробным и ничего не увидел. Тогда все люди завопили со слезами: «Кирие, елейсон!» - что значит: «Господи, помилуй!» И тогда миновал девятый час и начали петь песнь проходную «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом церкви, пошел небольшой дождь над гробом и очень намочил нас, стоящих у гроба. Тогда внезапно и засиял Святой Свет в святом гробе, исходило из гроба блистание яркое.

     

    Автор: Агамалиев Руслан
    Раздел: История России
    Дата публикации: 15.01.2014 09:48:13

    1 | 2
    Подписывайтесь на наш телеграм-канал
    Вступайте в нашу группу в Вконтакте



    Другие социальные сети:
    Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

    Поделиться материалом в социальных сетях:



    Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

    Моя семья в Великой Отечественной войне

    Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

    Читать

    Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

    Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

    Читать

    Загадка личности Ивана IV

    О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

    Читать

    Люди бессмертного подвига

    Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

    Читать

    Мой прадед – герой.

    Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

    Читать

    Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

    Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

    Читать

    Она прошла сквозь огонь и воду

    Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

    Читать

    Загадка старой фотографии

    Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

    Читать

    Жилищный вопрос в СССР

    После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

    Читать

    Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

    Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

    Читать

    Искать на сайте:
    Гость

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter