↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

1 | 2

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Яковлева Оксана
Научный руководитель: Блудова Светлана Игоревна, педагог дополнительного образования, учитель права МОУ «СОШ № 6» г. Тихвина Ленинградской области.

В древнерусском государстве к кандидатуре князя были следующие требования: принадлежность к княжескому роду, вера. Возраст не имел значения (были случаи избрания князя, не достигшего возраста совершеннолетия).

Проанализировав способы выдвижения кандидатуры князя и главы РФ, мы обнаружили некоторые схожие моменты. Предложение кандидатуры князя в древнерусском государстве осуществлялось 3 способами: Выдвижение от Совета господ или Вече, самовыдвижение и продвижение через родственников.

В РФ согласно ст. 3 «ФЗ о выборах президента РФ» любой гражданин РФ имеет право выдвигать кандидатуру президента, кандидатуру может предлагать политическая партия, т.е. форма «выдвижения». Кандидат в президенты может самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Примером может служить самовыдвижение Михаила Прохорова на прошлых президентских выборах. В истории выборов президента РФ известны случаи продвижения. Например, уходя досрочно с поста Президента РФ в 2000 г., Б.Н. Ельцин оставил своим приемником В.В. Путин, а Путин, в свою очередь, уходя с поста Президента в 2008 г., предложил кандидатуру Д.А. Медведева. Такие случаи могут служить примером принципа «преемственности» главы государства. Политический институт «преемственности» власти ни в коем случае не доказывает сходность с монархичной системой власти. Это лишь желание закрепить устоявшуюся политическую картину государства и снизить вероятность появления политических конфликтов в результате смены власти.

Анализируя избирательную процедуру выбора князя и главы государства, можно отметить, что за годы развития избирательного права она существенно изменилась. Поэтому вести сравнение по этому признаку не имеет смысла. Однако интересны совпадения в процедуре подсчетов голосов. В древнерусском государстве голосование считалось состоявшимся, если проголосовало «за» больше половины участников. Как в прочем и в современной РФ. Но что было, если в процессе голосования большинство было «против» или голоса разделились?! В подобном случае либо голосование продолжалось пока не находился компромисс, либо кандидатура князя менялась. В РФ также известны случаи «перевыборов» (выборы второго тура). Конечно же, данный признак не особо существенен при анализе, однако это еще раз это доказывает реальность принципа народовластия, т.е. «выбирает народ», во все времена.

Следующим критерием для сравнения мы выбрали процедуру «инаугурации», т.е. вступление в должность. Для нас она интересна тем, что имеет сходные этапы. После встречи с горожанами и «ряда» (договора), князь принимал присягу, завершающуюся крестоцелованием в присутствии Архиепископа. Это было важным условием признания выборов законными. Президент РФ, вступая в должность, приносит клятву на Конституции. Несмотря на то, что процедура в древнерусском государстве носила религиозный характер, а РФ признана светским государством (т.е. государство и религия ни как не должны влиять друг на друга), в современной присяге Президента РФ так же встречается религиозный характер. Примером может служить присутствие высших священнослужителей на инаугурации Президента в качестве почетных гостей и совершение в его честь молебна. Опять же, это субъективная оценка. И ни как не доказывает влияние религии на государство. Скорее всего, это отголоски обычного права, т.е. устоявшаяся многовековая традиция.

Последним критерием для сравнительного анализа были взяты полномочия князя и Президента РФ. Полномочия выбираемого князя строго оговорены договором. Полномочия Президента РФ, урегулированы Конституцией РФ. При несоблюдения условий договора, или неэффективном их осуществлении, князя могли изгнать. Конституция РФ допускает выдвигать против Президента РФ Вотум недоверия.

В древнерусском государстве князь был предводителем войска, ведал вопросами внешней политики, сбором дани, урегулированием основных внутренних вопросов, назначал сроки Народных собраний, был главным верховным судьей. Согласно Конституции РФ - Президент РФ: является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, отвечает за основные вопросы внутренней политики государства в пределах, установленных ему законом полномочий, представляет государство во внешней политике, заключает международные договоры и соглашения17.

При кажущемся на первый взгляд сходстве в полномочиях князя и главы государства, есть существенное между ними различие. Глава государства не относится ни к одной ветви власти (законодательной, исполнительной и судебной).

Проанализировав избирательный процесс князя в Древнерусском государстве и Президента РФ, мы обнаружили много схожего. Это свидетельствует о том, что институт выборности князя в древнерусском государстве сильно повлиял на развитие всего избирательного права России. И многие его институты сохранились до наших дней.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

  2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

  3. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

Литература

  1. Воробьев Н.И, Никулин В.В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. – Тамбов: ТГТУ, 2005

  2. ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

  3. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

  4. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

  5. Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию: 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004

  6. Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

  7. Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

Статьи

  1. Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

  2. Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
    по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

  3. Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11

  4. Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

  5. Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 – 31

Электронные источники

  1. http://www.consultant.ru/ Правовая система «Консультант Плюс»

 

 

 Примечания

1 Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

2 Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

3 ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

4 Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 - 31

5 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

6 Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

7 Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

 

8 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

9 Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

10 Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11.

11 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

12 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

13 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

14 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

15 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

16 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

17 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

Автор: Яковлева Оксана
Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 09:20:14

1 | 2

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter