↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Причинами развитого мозга у людей оказались провалы на охоте
........................
Неандертальцы оказались способными слушать и говорить
........................
В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу
........................
Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................
Найдена самая древняя собака в Америке
........................

1 | 2

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Яковлева Оксана
Научный руководитель: Блудова Светлана Игоревна, педагог дополнительного образования, учитель права МОУ «СОШ № 6» г. Тихвина Ленинградской области.

В древнерусском государстве к кандидатуре князя были следующие требования: принадлежность к княжескому роду, вера. Возраст не имел значения (были случаи избрания князя, не достигшего возраста совершеннолетия).

Проанализировав способы выдвижения кандидатуры князя и главы РФ, мы обнаружили некоторые схожие моменты. Предложение кандидатуры князя в древнерусском государстве осуществлялось 3 способами: Выдвижение от Совета господ или Вече, самовыдвижение и продвижение через родственников.

В РФ согласно ст. 3 «ФЗ о выборах президента РФ» любой гражданин РФ имеет право выдвигать кандидатуру президента, кандидатуру может предлагать политическая партия, т.е. форма «выдвижения». Кандидат в президенты может самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Примером может служить самовыдвижение Михаила Прохорова на прошлых президентских выборах. В истории выборов президента РФ известны случаи продвижения. Например, уходя досрочно с поста Президента РФ в 2000 г., Б.Н. Ельцин оставил своим приемником В.В. Путин, а Путин, в свою очередь, уходя с поста Президента в 2008 г., предложил кандидатуру Д.А. Медведева. Такие случаи могут служить примером принципа «преемственности» главы государства. Политический институт «преемственности» власти ни в коем случае не доказывает сходность с монархичной системой власти. Это лишь желание закрепить устоявшуюся политическую картину государства и снизить вероятность появления политических конфликтов в результате смены власти.

Анализируя избирательную процедуру выбора князя и главы государства, можно отметить, что за годы развития избирательного права она существенно изменилась. Поэтому вести сравнение по этому признаку не имеет смысла. Однако интересны совпадения в процедуре подсчетов голосов. В древнерусском государстве голосование считалось состоявшимся, если проголосовало «за» больше половины участников. Как в прочем и в современной РФ. Но что было, если в процессе голосования большинство было «против» или голоса разделились?! В подобном случае либо голосование продолжалось пока не находился компромисс, либо кандидатура князя менялась. В РФ также известны случаи «перевыборов» (выборы второго тура). Конечно же, данный признак не особо существенен при анализе, однако это еще раз это доказывает реальность принципа народовластия, т.е. «выбирает народ», во все времена.

Следующим критерием для сравнения мы выбрали процедуру «инаугурации», т.е. вступление в должность. Для нас она интересна тем, что имеет сходные этапы. После встречи с горожанами и «ряда» (договора), князь принимал присягу, завершающуюся крестоцелованием в присутствии Архиепископа. Это было важным условием признания выборов законными. Президент РФ, вступая в должность, приносит клятву на Конституции. Несмотря на то, что процедура в древнерусском государстве носила религиозный характер, а РФ признана светским государством (т.е. государство и религия ни как не должны влиять друг на друга), в современной присяге Президента РФ так же встречается религиозный характер. Примером может служить присутствие высших священнослужителей на инаугурации Президента в качестве почетных гостей и совершение в его честь молебна. Опять же, это субъективная оценка. И ни как не доказывает влияние религии на государство. Скорее всего, это отголоски обычного права, т.е. устоявшаяся многовековая традиция.

Последним критерием для сравнительного анализа были взяты полномочия князя и Президента РФ. Полномочия выбираемого князя строго оговорены договором. Полномочия Президента РФ, урегулированы Конституцией РФ. При несоблюдения условий договора, или неэффективном их осуществлении, князя могли изгнать. Конституция РФ допускает выдвигать против Президента РФ Вотум недоверия.

В древнерусском государстве князь был предводителем войска, ведал вопросами внешней политики, сбором дани, урегулированием основных внутренних вопросов, назначал сроки Народных собраний, был главным верховным судьей. Согласно Конституции РФ - Президент РФ: является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, отвечает за основные вопросы внутренней политики государства в пределах, установленных ему законом полномочий, представляет государство во внешней политике, заключает международные договоры и соглашения17.

При кажущемся на первый взгляд сходстве в полномочиях князя и главы государства, есть существенное между ними различие. Глава государства не относится ни к одной ветви власти (законодательной, исполнительной и судебной).

Проанализировав избирательный процесс князя в Древнерусском государстве и Президента РФ, мы обнаружили много схожего. Это свидетельствует о том, что институт выборности князя в древнерусском государстве сильно повлиял на развитие всего избирательного права России. И многие его институты сохранились до наших дней.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

  2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

  3. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

Литература

  1. Воробьев Н.И, Никулин В.В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. – Тамбов: ТГТУ, 2005

  2. ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

  3. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

  4. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

  5. Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию: 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004

  6. Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

  7. Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

Статьи

  1. Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

  2. Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
    по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

  3. Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11

  4. Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

  5. Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 – 31

Электронные источники

  1. http://www.consultant.ru/ Правовая система «Консультант Плюс»

 

 

 Примечания

1 Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

2 Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

3 ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

4 Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 - 31

5 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

6 Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

7 Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

 

8 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

9 Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

10 Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11.

11 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

12 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

13 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

14 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

15 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

16 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

17 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

Автор: Яковлева Оксана
Дата публикации: 08.04.2015 09:20:14

1 | 2

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter