↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Описан самый крупный динозавр Австралии
........................
17 обезглавленных скелетов древнеримских времен озадачили археологов
........................
Ученые воссоздали «дискотеку каменного века» с помощью лосиных зубов
........................
Возле Суздаля нашли 30 средневековых поселений
........................
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
........................

1 | 2

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Яковлева Оксана
Научный руководитель: Блудова Светлана Игоревна, педагог дополнительного образования, учитель права МОУ «СОШ № 6» г. Тихвина Ленинградской области.

В древнерусском государстве к кандидатуре князя были следующие требования: принадлежность к княжескому роду, вера. Возраст не имел значения (были случаи избрания князя, не достигшего возраста совершеннолетия).

Проанализировав способы выдвижения кандидатуры князя и главы РФ, мы обнаружили некоторые схожие моменты. Предложение кандидатуры князя в древнерусском государстве осуществлялось 3 способами: Выдвижение от Совета господ или Вече, самовыдвижение и продвижение через родственников.

В РФ согласно ст. 3 «ФЗ о выборах президента РФ» любой гражданин РФ имеет право выдвигать кандидатуру президента, кандидатуру может предлагать политическая партия, т.е. форма «выдвижения». Кандидат в президенты может самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Примером может служить самовыдвижение Михаила Прохорова на прошлых президентских выборах. В истории выборов президента РФ известны случаи продвижения. Например, уходя досрочно с поста Президента РФ в 2000 г., Б.Н. Ельцин оставил своим приемником В.В. Путин, а Путин, в свою очередь, уходя с поста Президента в 2008 г., предложил кандидатуру Д.А. Медведева. Такие случаи могут служить примером принципа «преемственности» главы государства. Политический институт «преемственности» власти ни в коем случае не доказывает сходность с монархичной системой власти. Это лишь желание закрепить устоявшуюся политическую картину государства и снизить вероятность появления политических конфликтов в результате смены власти.

Анализируя избирательную процедуру выбора князя и главы государства, можно отметить, что за годы развития избирательного права она существенно изменилась. Поэтому вести сравнение по этому признаку не имеет смысла. Однако интересны совпадения в процедуре подсчетов голосов. В древнерусском государстве голосование считалось состоявшимся, если проголосовало «за» больше половины участников. Как в прочем и в современной РФ. Но что было, если в процессе голосования большинство было «против» или голоса разделились?! В подобном случае либо голосование продолжалось пока не находился компромисс, либо кандидатура князя менялась. В РФ также известны случаи «перевыборов» (выборы второго тура). Конечно же, данный признак не особо существенен при анализе, однако это еще раз это доказывает реальность принципа народовластия, т.е. «выбирает народ», во все времена.

Следующим критерием для сравнения мы выбрали процедуру «инаугурации», т.е. вступление в должность. Для нас она интересна тем, что имеет сходные этапы. После встречи с горожанами и «ряда» (договора), князь принимал присягу, завершающуюся крестоцелованием в присутствии Архиепископа. Это было важным условием признания выборов законными. Президент РФ, вступая в должность, приносит клятву на Конституции. Несмотря на то, что процедура в древнерусском государстве носила религиозный характер, а РФ признана светским государством (т.е. государство и религия ни как не должны влиять друг на друга), в современной присяге Президента РФ так же встречается религиозный характер. Примером может служить присутствие высших священнослужителей на инаугурации Президента в качестве почетных гостей и совершение в его честь молебна. Опять же, это субъективная оценка. И ни как не доказывает влияние религии на государство. Скорее всего, это отголоски обычного права, т.е. устоявшаяся многовековая традиция.

Последним критерием для сравнительного анализа были взяты полномочия князя и Президента РФ. Полномочия выбираемого князя строго оговорены договором. Полномочия Президента РФ, урегулированы Конституцией РФ. При несоблюдения условий договора, или неэффективном их осуществлении, князя могли изгнать. Конституция РФ допускает выдвигать против Президента РФ Вотум недоверия.

В древнерусском государстве князь был предводителем войска, ведал вопросами внешней политики, сбором дани, урегулированием основных внутренних вопросов, назначал сроки Народных собраний, был главным верховным судьей. Согласно Конституции РФ - Президент РФ: является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, отвечает за основные вопросы внутренней политики государства в пределах, установленных ему законом полномочий, представляет государство во внешней политике, заключает международные договоры и соглашения17.

При кажущемся на первый взгляд сходстве в полномочиях князя и главы государства, есть существенное между ними различие. Глава государства не относится ни к одной ветви власти (законодательной, исполнительной и судебной).

Проанализировав избирательный процесс князя в Древнерусском государстве и Президента РФ, мы обнаружили много схожего. Это свидетельствует о том, что институт выборности князя в древнерусском государстве сильно повлиял на развитие всего избирательного права России. И многие его институты сохранились до наших дней.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

  2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

  3. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

Литература

  1. Воробьев Н.И, Никулин В.В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. – Тамбов: ТГТУ, 2005

  2. ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

  3. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

  4. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

  5. Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию: 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004

  6. Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

  7. Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

Статьи

  1. Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

  2. Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
    по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

  3. Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11

  4. Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

  5. Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 – 31

Электронные источники

  1. http://www.consultant.ru/ Правовая система «Консультант Плюс»

 

 

 Примечания

1 Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

2 Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

3 ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

4 Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 - 31

5 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

6 Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

7 Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

 

8 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

9 Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

10 Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11.

11 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

12 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

13 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

14 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

15 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

16 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

17 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

Автор: Яковлева Оксана
Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 09:20:14

1 | 2

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter