↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Яковлева Оксана
Научный руководитель: Блудова Светлана Игоревна, педагог дополнительного образования, учитель права МОУ «СОШ № 6» г. Тихвина Ленинградской области.

В древнерусском государстве к кандидатуре князя были следующие требования: принадлежность к княжескому роду, вера. Возраст не имел значения (были случаи избрания князя, не достигшего возраста совершеннолетия).

Проанализировав способы выдвижения кандидатуры князя и главы РФ, мы обнаружили некоторые схожие моменты. Предложение кандидатуры князя в древнерусском государстве осуществлялось 3 способами: Выдвижение от Совета господ или Вече, самовыдвижение и продвижение через родственников.

В РФ согласно ст. 3 «ФЗ о выборах президента РФ» любой гражданин РФ имеет право выдвигать кандидатуру президента, кандидатуру может предлагать политическая партия, т.е. форма «выдвижения». Кандидат в президенты может самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Примером может служить самовыдвижение Михаила Прохорова на прошлых президентских выборах. В истории выборов президента РФ известны случаи продвижения. Например, уходя досрочно с поста Президента РФ в 2000 г., Б.Н. Ельцин оставил своим приемником В.В. Путин, а Путин, в свою очередь, уходя с поста Президента в 2008 г., предложил кандидатуру Д.А. Медведева. Такие случаи могут служить примером принципа «преемственности» главы государства. Политический институт «преемственности» власти ни в коем случае не доказывает сходность с монархичной системой власти. Это лишь желание закрепить устоявшуюся политическую картину государства и снизить вероятность появления политических конфликтов в результате смены власти.

Анализируя избирательную процедуру выбора князя и главы государства, можно отметить, что за годы развития избирательного права она существенно изменилась. Поэтому вести сравнение по этому признаку не имеет смысла. Однако интересны совпадения в процедуре подсчетов голосов. В древнерусском государстве голосование считалось состоявшимся, если проголосовало «за» больше половины участников. Как в прочем и в современной РФ. Но что было, если в процессе голосования большинство было «против» или голоса разделились?! В подобном случае либо голосование продолжалось пока не находился компромисс, либо кандидатура князя менялась. В РФ также известны случаи «перевыборов» (выборы второго тура). Конечно же, данный признак не особо существенен при анализе, однако это еще раз это доказывает реальность принципа народовластия, т.е. «выбирает народ», во все времена.

Следующим критерием для сравнения мы выбрали процедуру «инаугурации», т.е. вступление в должность. Для нас она интересна тем, что имеет сходные этапы. После встречи с горожанами и «ряда» (договора), князь принимал присягу, завершающуюся крестоцелованием в присутствии Архиепископа. Это было важным условием признания выборов законными. Президент РФ, вступая в должность, приносит клятву на Конституции. Несмотря на то, что процедура в древнерусском государстве носила религиозный характер, а РФ признана светским государством (т.е. государство и религия ни как не должны влиять друг на друга), в современной присяге Президента РФ так же встречается религиозный характер. Примером может служить присутствие высших священнослужителей на инаугурации Президента в качестве почетных гостей и совершение в его честь молебна. Опять же, это субъективная оценка. И ни как не доказывает влияние религии на государство. Скорее всего, это отголоски обычного права, т.е. устоявшаяся многовековая традиция.

Последним критерием для сравнительного анализа были взяты полномочия князя и Президента РФ. Полномочия выбираемого князя строго оговорены договором. Полномочия Президента РФ, урегулированы Конституцией РФ. При несоблюдения условий договора, или неэффективном их осуществлении, князя могли изгнать. Конституция РФ допускает выдвигать против Президента РФ Вотум недоверия.

В древнерусском государстве князь был предводителем войска, ведал вопросами внешней политики, сбором дани, урегулированием основных внутренних вопросов, назначал сроки Народных собраний, был главным верховным судьей. Согласно Конституции РФ - Президент РФ: является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, отвечает за основные вопросы внутренней политики государства в пределах, установленных ему законом полномочий, представляет государство во внешней политике, заключает международные договоры и соглашения17.

При кажущемся на первый взгляд сходстве в полномочиях князя и главы государства, есть существенное между ними различие. Глава государства не относится ни к одной ветви власти (законодательной, исполнительной и судебной).

Проанализировав избирательный процесс князя в Древнерусском государстве и Президента РФ, мы обнаружили много схожего. Это свидетельствует о том, что институт выборности князя в древнерусском государстве сильно повлиял на развитие всего избирательного права России. И многие его институты сохранились до наших дней.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

  2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

  3. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

Литература

  1. Воробьев Н.И, Никулин В.В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. – Тамбов: ТГТУ, 2005

  2. ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

  3. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

  4. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

  5. Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию: 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004

  6. Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

  7. Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

Статьи

  1. Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

  2. Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
    по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

  3. Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11

  4. Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

  5. Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 – 31

Электронные источники

  1. http://www.consultant.ru/ Правовая система «Консультант Плюс»

 

 

 Примечания

1 Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

2 Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

3 ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

4 Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 - 31

5 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

6 Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

7 Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

 

8 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

9 Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

10 Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11.

11 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

12 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

13 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

14 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

15 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

16 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

17 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

Автор: Яковлева Оксана
Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 09:20:14

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter