↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

1 | 2

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Яковлева Оксана
Научный руководитель: Блудова Светлана Игоревна, педагог дополнительного образования, учитель права МОУ «СОШ № 6» г. Тихвина Ленинградской области.

В древнерусском государстве к кандидатуре князя были следующие требования: принадлежность к княжескому роду, вера. Возраст не имел значения (были случаи избрания князя, не достигшего возраста совершеннолетия).

Проанализировав способы выдвижения кандидатуры князя и главы РФ, мы обнаружили некоторые схожие моменты. Предложение кандидатуры князя в древнерусском государстве осуществлялось 3 способами: Выдвижение от Совета господ или Вече, самовыдвижение и продвижение через родственников.

В РФ согласно ст. 3 «ФЗ о выборах президента РФ» любой гражданин РФ имеет право выдвигать кандидатуру президента, кандидатуру может предлагать политическая партия, т.е. форма «выдвижения». Кандидат в президенты может самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Примером может служить самовыдвижение Михаила Прохорова на прошлых президентских выборах. В истории выборов президента РФ известны случаи продвижения. Например, уходя досрочно с поста Президента РФ в 2000 г., Б.Н. Ельцин оставил своим приемником В.В. Путин, а Путин, в свою очередь, уходя с поста Президента в 2008 г., предложил кандидатуру Д.А. Медведева. Такие случаи могут служить примером принципа «преемственности» главы государства. Политический институт «преемственности» власти ни в коем случае не доказывает сходность с монархичной системой власти. Это лишь желание закрепить устоявшуюся политическую картину государства и снизить вероятность появления политических конфликтов в результате смены власти.

Анализируя избирательную процедуру выбора князя и главы государства, можно отметить, что за годы развития избирательного права она существенно изменилась. Поэтому вести сравнение по этому признаку не имеет смысла. Однако интересны совпадения в процедуре подсчетов голосов. В древнерусском государстве голосование считалось состоявшимся, если проголосовало «за» больше половины участников. Как в прочем и в современной РФ. Но что было, если в процессе голосования большинство было «против» или голоса разделились?! В подобном случае либо голосование продолжалось пока не находился компромисс, либо кандидатура князя менялась. В РФ также известны случаи «перевыборов» (выборы второго тура). Конечно же, данный признак не особо существенен при анализе, однако это еще раз это доказывает реальность принципа народовластия, т.е. «выбирает народ», во все времена.

Следующим критерием для сравнения мы выбрали процедуру «инаугурации», т.е. вступление в должность. Для нас она интересна тем, что имеет сходные этапы. После встречи с горожанами и «ряда» (договора), князь принимал присягу, завершающуюся крестоцелованием в присутствии Архиепископа. Это было важным условием признания выборов законными. Президент РФ, вступая в должность, приносит клятву на Конституции. Несмотря на то, что процедура в древнерусском государстве носила религиозный характер, а РФ признана светским государством (т.е. государство и религия ни как не должны влиять друг на друга), в современной присяге Президента РФ так же встречается религиозный характер. Примером может служить присутствие высших священнослужителей на инаугурации Президента в качестве почетных гостей и совершение в его честь молебна. Опять же, это субъективная оценка. И ни как не доказывает влияние религии на государство. Скорее всего, это отголоски обычного права, т.е. устоявшаяся многовековая традиция.

Последним критерием для сравнительного анализа были взяты полномочия князя и Президента РФ. Полномочия выбираемого князя строго оговорены договором. Полномочия Президента РФ, урегулированы Конституцией РФ. При несоблюдения условий договора, или неэффективном их осуществлении, князя могли изгнать. Конституция РФ допускает выдвигать против Президента РФ Вотум недоверия.

В древнерусском государстве князь был предводителем войска, ведал вопросами внешней политики, сбором дани, урегулированием основных внутренних вопросов, назначал сроки Народных собраний, был главным верховным судьей. Согласно Конституции РФ - Президент РФ: является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, отвечает за основные вопросы внутренней политики государства в пределах, установленных ему законом полномочий, представляет государство во внешней политике, заключает международные договоры и соглашения17.

При кажущемся на первый взгляд сходстве в полномочиях князя и главы государства, есть существенное между ними различие. Глава государства не относится ни к одной ветви власти (законодательной, исполнительной и судебной).

Проанализировав избирательный процесс князя в Древнерусском государстве и Президента РФ, мы обнаружили много схожего. Это свидетельствует о том, что институт выборности князя в древнерусском государстве сильно повлиял на развитие всего избирательного права России. И многие его институты сохранились до наших дней.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

  2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

  3. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

Литература

  1. Воробьев Н.И, Никулин В.В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. – Тамбов: ТГТУ, 2005

  2. ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

  3. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

  4. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

  5. Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию: 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2004

  6. Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

  7. Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

Статьи

  1. Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

  2. Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
    по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

  3. Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11

  4. Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

  5. Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 – 31

Электронные источники

  1. http://www.consultant.ru/ Правовая система «Консультант Плюс»

 

 

 Примечания

1 Политическая наука: Словарь-справочник. // сост. Проф. пол. наук Санжаревский И.И. – Тамбов, 2010

2 Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006

3 ДробязкоС.Г., Козлов В.С . Общая теория права: Учебноепособиедлявузов. – Минск: Амалфея, 2005

4 Миннекес И.В. Обычай как источник избирательного права России периода раннего феодализма // Академический юридический журнал: Иркутская государственная академия. – Иркутск № 2 (4) (апрель – июнь) с.26 - 31

5 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

6 Минникес И.В. Выборы князя в русском государстве (X–XIVвв.) // История государства и права. – 2003. – № 6., с. 41–44

7 Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2010

 

8 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

9 Луговой, В.В. Выборы в средневековом Новгороде // Очерки
по истории выборов и избирательного права. – Калуга, 2002.

10 Лукин П. В. «Народные собрания» у восточных славян: возможности сравнительного анализа // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 3(17). С. 5-11.

11 Сергеевич В. И. Древности русского права. Т.2. Вече и князь. – М: Зерцало, 2006

12 Гуреев М. В. Специфика политического сознания новгородцев. Взгляды на республику и монархию // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России. Материалы Международной научно-практической конференции 21—23 сентября 2008 г. Ч. 2. — Новгород: Изд-во НовГУ, 2009. — c. 191—201.

13 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

14 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ред. от 02.11.2013

15 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

16 Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в ред. от 02.07.2013

17 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008

Автор: Яковлева Оксана
Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 09:20:14

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter