↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................

Изучаем историю по фамилиям или "Раскопки" списочного состава

(Статья)
Раздел: Шпаргалка
Автор: Редакция

А знаете ли вы, что приобщиться к истории предков помогают фамилии? Фамилия – это родовое имя, общее имя семьи, оно передается по наследству нескольким поколениям обычно по мужской линии, то есть от отца к сыну. Женщины при оформлении брака чаще всего принимают фамилию супруга. Как исключение, бывает так, что женщина желает сохранить свою девичью фамилию (одинарную) или присоединить через дефис к ней фамилию мужа, то есть принять двойную фамилию. Это происходит крайне редко.

Фамилии на Руси появились не сразу. Вначале существовали только имена и прозвища. Имя давалось определенному лицу при рождении, а прозвище появлялось позже. Обычно название, данное человеку кроме его имени, указывало на какую-нибудь примечательную черту характера, внешности или отражало вид его деятельности, место проживания. Главное отличие прозвища от фамилии – это его непостоянство. Члены одной семьи могли иметь несовпадающие прозвища, которые отражали разные заметные отличительные качества. Кроме того, первоначальное прозвище с годами могло измениться в зависимости от жизненных обстоятельств.

С 13 века в Новгороде стали появляться фамилии-прозвища, то есть постоянные прозвища, правда они не были еще обязательными. "Обязательные" предполагают выполнение определенных обязательств. Только в 16 веке законодательно были введены обязательные фамилии для князей, бояр, дворян и именитых купцов. Не догадываетесь, почему?  Что стало причиной введения обязательных фамилий, какие обязательства? Правильно, налоги! Учет и контроль при наполнении казны требовал условия для различия налогоплательщиков. Кроме того, необходимо было регулировать институт наследования. Учет крепостных при наполнении казны был не нужен, так как обязательства выполняли их владельцы, потому фамилии у крестьян появятся еще не скоро.

Самыми ранними документами полицейского учета стали проезжие грамоты и паспорта. Официально они были введены при Петре Первом в связи с рекрутской повинностью и введением подушной подати. В паспорте имелись сведения об имени, фамилии (или прозвище), о том, откуда выехал и куда направляется личность, где проживает, чем занимается (вид деятельности), сведения о родителях и других членах семьи.


Так как же фамилии помогают изучать историю?


Для ответа на этот вопрос запасемся различными реестрами. Это могут быть списки участников соревнований, ведомости получения заработной платы, журналы инструктажей по правилам техники безопасности, другие документы. Общее, что объединяет все эти документы, - это наличие в них определенного перечня фамилий и то, что они помогут нам подтвердить некоторые исторические факты, проникнуть в глубину времен, произвести "раскопки", не покидая кабинет. Кроме того, возьмем в помощь толковые словари. Они расшифруют нам незнакомые устаревшие слова.

Начнем с того, что некоторые фамилии сохранили устаревшие названия профессий или названия исчезнувших профессий, например: Бортников (бортник - собирающий мед диких пчел), Бочаров (бочар - изготовляющий бочки), Воинов (воюющий), Денщиков (денщик - солдат-слуга у офицера), Драгунов (драгун - воин пехоты, посаженый на лошадь для перемещения), Золотарев (золотарь - несколько значений: вывозящий в бочках нечистоты из выгребных ям, или служащий на золотых приисках, или наносящий позолоту на дерево, или золотых и серебряных дел мастер), Караулов (охранник), Кожемякин (мнущий кожу для выделки), Колесников (изготовляющий и ремонтирующий колеса или торгующий ими), Лучников (лучник - воин, вооруженный луком), Ловцов (ловец - охотник или рыбак), Мельников (мельник - работающий на мельнице, производящий муку, растительные масла, другие продукты), Мечников (мечник - воин, вооруженный мечом), Окладников (окладник - изготавливающий накладные украшения на иконах), Писарев (писарь - переписывающий документы от руки), Пономарев (пономарь - служитель церкви, поющий на клиросе, звонящий в колокола, сторож), Привратников (привратник - охранник на городских воротах, запирающий и отпирающий вход), Пушкарев (пушкарь - два значения: мастер, изготавливающий пушки, и устаревшее название артиллериста), Решетников (решетник - устанавливающий решетины, укрепленные на кровле поперек стропил), Свечников (свечник - изготавливающий свечи, торгующий свечами, несущий свечу перед молодоженами на венчании), Скоморохов (скоморох - комедиант, странствующий актер, он одновременно певец, плясун, акробат, кукольник и автор своих представлений), Стрельцов (стрелец - воин регулярного войска, его оружие - "огненный бой"), Ткачев (ткач - производящий ткани с использованием станка), Толмачев (толмач - устаревшее название переводчика), Трапезников (трапезник - низший служитель при церкви или монах, ведающий продуктовыми запасами, наблюдающий за трапезой - совместным потреблением еды и питья), Уланов (улан - легковооруженный кавалерист), Хлебников (хлебник - пекущий или продающий хлеб), Шаповалов (шаповал - создающий валяные изделия, в том числе и шапки), Шорников (шорник - тот, кто изготавливает шоры - боковые наглазники для лошадей, необходимые для предотвращения испуга у животных), Ямщиков (ямщик - служитель почты, кучер на государственной службе) и другие.
Анализируя названия профессий, можно сделать вывод об их разнообразии и глубокой специализации ремесел наших предков.

Еще в некоторых фамилиях можно найти названия предметов одежды и обихода,которые сейчас не используются: Армяков (армяк - верхняя до пола крестьянская одежда из грубой шерсти без застежек, с капюшоном, запахивается ремнем), Булавин (булава - ударное оружие в виде жезла с набалдашником в форме шара с шипами), Кафтанов (кафтан - верхняя одежда из сукна или бархата, долгополая, на меху, с застежками), Кольчугин (кольчуга - защита от поражения холодным оружием, рубаха, плетеная из металлических колец), Корытов (корыто - деревянная продолговатая открытая емкость, используемая как для приготовления еды, так и для стирки), Лаптев (лапти - плетеная низкая обувь, изготовленная из древесного лыка), Посохов (посох - палка путника), Тульин (тулья - верхняя часть шляпы, шапки или фуражки), Тулупов (тулуп - шуба из меха животных) и другие.

Встречаются фамилии, рассказывающие о питании, например: Блинов, Брагин, Брюквин, Бубликов, Булкин, Горохов, Грибоедов, Калачев, Капустин, Караваев, Квасов, Киселев, Мясоедов, Огурцов, Плюшкин, Проскурин, Редькин, Репин, Сбитнев, Солодовников, Суслов, Твердохлебов, Тюрин, Халин, Шаньгин и другие.
Вывод – пища, в основном, состояла из зерновых продуктов, овощей, употреблялись напитки, мясо, грибы.

Фамилии могут рассказать и о социальных отношениях: Батраков, Бобылев, Богачев, Вдовин, Графов, Дьяков, Кулаков, Панов, Попов, Сиротин, Царев, Царицын, Шахов и другие.

По фамилиям можно судить о былых суевериях. Так, например, в семьях, где часто умирали младенцы, новорожденным, с целью обмануть нечисть – причину смерти, давали имена-обереги, например: Дурак, Найден, Находка, Негодяй, Некрас, Ненаш. Имя-оберег будто внушало;"Не нужен никому такой дурной, страшный, негодный... Да и не наш он вовсе... Уходи отсюда..." Отчества от этих имен-оберегов в дальнейшем становились фамилиями, такими как: Дураков, Найденов, Находкин, Негодяев, Некрасов, Ненашев.

Интересны истории фамилий, образованных от имен, прозвищ лиц в связи с местом их рождения, или постоянного проживания, или по географическим названиям (топонимике), например: Брежнев, Забродин, Краснослободцев, Москвин, Нагорный, Погостов, Подгорный, Поддубный, Рязанцев, Сенников, Соседов, Храмов, Школьный и другие.

Источниками прозвищ  были и названия животных, птиц, рыб и насекомых. Разнообразии фауны в то время подтверждают следующие фамилии:
птицы – Беркутов, Воронин, Глухарев, Голубев, Гусев, Журавлев, Коршунов, Кочетков, Лебедев, Лунев, Орлов, Перепелкин, Рябчиков, Синицын, Совушкин, Соловьев, Сорокин, Цаплин, Цыплаков, Чижов, Щеглов, Филин;
рыбы – Ершов, Карасев, Карпов, Корюшкин, Линев, Окунев, Сазанов, Сомов, Щукин;
насекомые – Жуков, Комаров, Мухин, Оводов;
млекопитающие – Баранов, Барсуков, Белкин, Быков, Волков, Ежов, Зайцев, Кабанов, Кобелев, Конякин, Коровин, Котов, Кошкин, Куницын, Лисицын, Медведев, Овечкин, Оленев, Свиньин, Соболев, Теличкин.


А о чем еще могут рассказать такие источники фамилий, как названия птиц, рыб и зверей?
В перечне встречаются названия птиц и животных как диких, так и домашних. Значит, наши предки не только промышляли охотой, но и держали домашний скот и птиц. Кроме того, они активно занимались рыбалкой.

Нельзя не отметить фамилии, источниками которых были названия растений, плодов: Березин, Боровиков, Букин, Брусникин, Гречишкин, Грибов, Груздев, Грушин, Дубов, Ельников, Калинин, Кедров, Липкин, Малинин, Морошкин, Овсов, Ольховой, Орехов, Пшеницын, Соснин, Сыроежкин, Терновой, Шишкин и другие.  При анализе вышеуказанного переченя  можно судить о разнообразии флоры в те далекие времена и делать выводы, что наши предки не только занимались собирательством, но и сами выращивали зерновые.

Отметим фамилии, образованные от прозвищ, указывающих на какой-либо дефект или примечательную черту характера или внешности:
внешность - Беликов, Белобородов, Белов, Высочин, Голощекин, Губанов, Краснов, Кучеров, Лысиков, Маликов, Рыжов, Рыженков, Рылов, Сероштан, Толстоногов, Усиков;
какой-либо дефект - Безруков, Голиков, Горбов, Жженов, Заикин, Криворотов, Кривоногов, Косыгин, Ломакин, Нескородев, Нечитаев, Однорог, Паршин, Погорелов, Рябов, Слепцов, Хромов;
примечательная черта, характер: Басов, Буйнов, Веселов, Говорухин, Горюнин, Грешный, Грозный, Дергунов, Дерябин, Драчунов, Ласкин, Мирный, Нытиков, Островерхов, Отвагин, Поздняков, Смельцов, Сердюков, Страхов, Удальцов, Храбров, Худолеев, Чистов, Шумаков, Шумный, Юзов и другие.

Отражая разные заметные качества в прозвищах, а затем в фамилиях, наши предки давали возможность каждому отдельному члену общества выделяться из толпы, быть индивидуальным и оригинальным. В то же время изучение истории фамилии помогает потомкам приобщиться к истории предков.


Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Изучаем историю по фамилиям или "Раскопки" списочного состава

Познавательно для учащихся. Как появились фамилии, на разных примерах конкретизирована историческая информация, которую они несут.

Читать

Формационный и цивилизационный подходы к изучению истории

Рассуждение о формационном и цивилизационном подходах к изучению истории. Какой из них более правильный? Чем они отличаются? Что и как преподавать в школе?.

Читать

Исторический факт и интерпретация

В сознании многих людей, зачастую, путаются понятия исторического факта, исторического источника, интерпретации исторических событий. Это способствует распространению различного исторического мифотворчества. Поэтому важно разбираться в вышеуказанных понятиях..

Читать

Историческое развитие общества

Процесс исторического развития общества - является ли он закономерным или это цепь случайностей? Является ли он объективным или субъективным?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter