↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Историки нашли связь между плохой погодой и войной

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Войны имеют множество факторов — столкновение противников может быть инициировано не только набором социально-экономических причин, но и погодой. По крайней мере, ученые нашли такую связь.

slide33047

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Международная группа ученых проанализировала состояние погоды и вооруженные столкновения, которые имели место между племенами и народами, проживающими на Корейском полуострове с 18 года до нашей эры до 660 года нашей эры. Выяснилось, что состояние погоды имеет определенное значение при планировании столкновений.

Специалистам удалось разобраться в вопросе по причине того, что им в руки попали архивные записи, подготовленные для местного правителя Коре Инджонга в XII веке. В записках сохранилась как информация о боевых действиях, так и данные о погоде.

Выяснилось, что при плохой погоде — аномальное жаре или повышенной влажности — военные столкновения случались чаще. Причем если плохие погодные условие присутствовали на территории конкретного народа, то ему стоило более активно готовиться к нападению. Иными словами, планировавшие наступление военачальники учитывали погодный фактор и чаще атаковали противника, если в его регионе в это время была плохая погода — дожди, засуха, аномальное потепление и прочее.

Также имело значение количество ресурсов, которыми обладает тот или иной народ или племя. Если еды и воды по причине неблагоприятных погодных условий было меньше, чем обычно, то риск оказаться атакованным противников возрастал. В своем выводе ученые заявили, что погода может заметно влиять на проведение военных действий на протяжении всей истории человечества. 


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 14.04.2021 10:23:03
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Древние египтяне умели писать свинцом и железом

Древние египтяне использовали для написания текстов чернила на основе  железа и свинца. .

Читать

Нейросети помогут археологам разобраться с керамикой

Систематизация керамической посуды всегда была непростой задачей для археологов. Теперь корпеть на сотнями фрагментов, пытаясь определить их происхождение, не требуется — все сделает компьютерный интеллект..

Читать

Китайские археологи нашли фарфор возрастом 900 лет

Китайские археологи отчитались о нахождении более ста хорошо сохранившихся фарфоровых предметов. .

Читать

В Египте нашли тайный подземный некрополь

В Египте обнаружили  древнее подземное кладбище. Серия загадочных могли была обнаружена в некрополе Саккара, который считался одной из усыпальниц Мемфиса — столицы древнего Египта. Считается, что кладбище служило египтянам около 3000 лет. 13 могил находились на глубине 11 метров, в специальном тайнике. Специалисты считают, что захоронениям около 2500 лет..

Читать

«Больной» дом XIX века в Нижнем Новгороде «вылечат»

Знаменитый «дом с болью», расположенный в Нижнем Новгороде, отреставрируют. В настоящий момент здание 1820-х годов постройки находится в запущенном состоянии и является арт-объектом. На его фасаде нанесены буквы «Здесь больше не будет огня», от которых со временем осталась только строчка «Здесь боль...». .

Читать

В США спустя 200 лет нашли останки затонувшего корабля ровно в день катастрофы

На озере Шамплейн, расположенном в штате Вирджиния (США), нашли останки сгоревшего более 200 лет назад парохода. Деревянные останки были найдены 4 сентября 2020 года дайвером-любителем Гэри Лефевром (Gary Lefebvre), который исследовал дно озера на отмели. .

Читать

В черепе нашли старейший штамм чумы

Первоначально чума была не такой смертоносной, как в Средневековье, и даже не могла быстро распространяться среди людей. При этом для своего носителя Черная смерть так или иначе была губительной..

Читать

В Помпеях нашли гробницу с мумией

Испанские археологи нашли в печально известном городе Помпеи гробницу с останками. Специалисты смогли не только проанализировать останки умершего, но даже выяснить его имя — справедливости ради, это было не очень сложно..

Читать

Изуродованные деревья оказались историческими памятниками

Управление национального памятника Нью-Форест (Великобритания) заявило о необходимости сохранения деревьев с надписями. Специалисты заявили, что зачастую вырезанные на стволах деревьев надписи несут историческую ценность. Довольно часто их оставляли люди, живущие в данной местности десятки или сотни лет назад. В западной историографии подобные надписи называются арборглифами (arborglif).

Читать

Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки

Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter