↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гарифуллина Виктория Викторовна

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству.

Женщина в России в прежние века была полностью бесправна. Не прибавляло прав и привилегий даже происхождение. Наоборот, царским дочерям уделом было затворничество и монастырь. Лишь единицам удалось избежать этой участи. Елизавета Петровна, Екатерина Великая… Но данная статья посвящен не им, а единокровной сестре царя Петра – Софье Алексеевне.

Впервые с именем царевны Софьи Алексеевны школьники знакомятся на уроках истории в 7 классе. Но сведения о ней настолько отрывочны и скудны, что составить какое-либо представление о ее личности невозможно. А вот о других правителях русского государства даются более яркие описания. Например, в учебнике сообщается, что «у царя Алексея от первого брака родилось 13 детей, в том числе сыновья Федор и Иван, а также дочь Софья, после него правившие страной. Во втором браке у царя появились на свет сын Петр (будущий Петр Великий), а также дочери Наталия и Феодора». [1] В величии Петра никто не сомневается. Многие историки и деятели культуры посвятили свои произведения этому неординарному правителю нашего государства. Но меня заинтересовала именно Софья, образ которой в учебнике абсолютно размыт.

Почему ей не удалось стать полноправной правительницей? Какую историческую память оставила она о себе? Попробуем помочь школьникам ответить на эти вопросы

Характеристика исторического деятеля должна содержать сведения о жизненном пути, личностных качествах, жизненных принципах, идеалах и мотивах поведения, способах действия и средствах для достижения цели. Все это могло бы помочь определить тип политического лидерства. Попытаемся охарактеризовать Софью.

Царевна Софья Алексеевна родилась 27 (17 по ст. ст.) сентября 1657 года в Москве. Одна из шести дочерей царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской, которая родила царю еще и двух сыновей - Федора и Иван.

Софья почти все свое время уделяла чтению и учебе. Ее учителем был проповедник, писатель и поэт Симеон Полоцкий. Она знала латынь, польский язык, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей.

Отрочество царевны проходило в атмосфере жестокой междоусобицы родственников ее умершей матери Милославских и Нарышкиных, родни ее мачехи, второй жены царя Алексея Михайловича. Софья Алексеевна отличалась умом, энергией и честолюбием и не желала сидеть затворницей в тереме, как полагалось тогда царевнам.

В 1676 году, после смерти отца, государем стал младший родной брат Софьи Федор - "из Милославских". Став советницей Федора, Софья постепенно начала принимать участие в государственных делах.

Царевна завела раннее не практиковавшийся порядок – она, женщина, присутствовала на царских докладах, а со временем без стеснения прилюдно стала давать собственные распоряжения.

После смерти царя Федора Алексеевича 7 мая (27 апреля по ст. ст.) 1682 года, Софья стала активно участвовать в борьбе придворных партий, поскольку была недовольна избранием на царский престол десятилетнего Петра I, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной.

После стрелецкого бунта, вспыхнувшего в Москве 15 мая 1682 года, обе партии в конечном счете пошли на компромисс: царями были провозглашены два сводных брата Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака) и Петр I. Софья Алексеевна стала правительницей при обоих несовершеннолетних царях. Ее имя вошло в официальный царский титул "великие государи и великая государыня царевна и великая княжна София Алексеевна". В 1684 году Софья повелела чеканить свое изображение на монетах. С 1686 года она именовала себя самодержицей, а в январе 1687 года оформила этот титул специальным указом.

Правление Софьи отмечено ее стремлением к широкому обновлению Русского общества. Царевной были предприняты все меры для развития промышленности и торговли. Во времена правления Софьи Россия начала производить бархат и атлас, ранее импортируемые из Европы. При ней была создана Славяно-греко-латинская академия. Софья Алексеевна отправила первое русское посольство в Париж. Во времена ее правления в Грановитой палате Кремля произошел знаменитый спор о вере, который положил конец многолетнему церковному расколу.

Кроме того, состоялась первая перепись населения, была проведена реформа налоговой системы, а также изменены правила получения государственных должностей (теперь от чиновников требовался не только титул, но и деловые качества претендентов). Софья начала реорганизацию армии по европейскому образцу, но не успела завершить начатое.

В годы правления Софьи были сделаны небольшие уступки посадам и ослаблен сыск беглых крестьян, что вызвало недовольство дворян. Во внешней политике наиболее значительными акциями правительства Софьи Алексеевны были заключение "Вечного мира" 1686 года с Польшей, закрепившего за Россией Левобережную Украину, Киев и Смоленск; Нерчинского договора 1689 года с Китаем; вступление в войну с Турцией и Крымским ханством. В 1689 году произошел разрыв между Софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I. Партия Петра I одержала победу.

Правительство Софьи пало, ее имя исключили из царского титула, а сама она была направлена в Новодевичий монастырь в Москве — без пострижения в монахини. В монастыре она расписывала церковные книги, много писала.

Во время Стрелецкого восстания 1698 года Софья попыталась взять власть еще раз. Она отправила стрельцам письмо, где просила постоять за нее и пойти против царя.

После подавления восстания Софья Алексеевна была пострижена под именем Сусанны в монахини Новодевичьего монастыря, в котором в общей сложности прожила 15 лет.[2]. Такова официальная ее биография, содержащаяся в справочниках и учебниках.

А что думали о личности Софьи её современники и историки-исследователи?

Самым первым источником, упоминающим о царевне Софьи, вероятнее всего следует считать «Приветствие царевне Софье Алексеевне». Оно написано Карионом Истоминым в конце XVII века, в то время когда Софья находилась у власти. В этом стихотворном, подобном оде сочинении, автор наделяет Софью честностью, добротой и мудростью. («Пречестна дева и добросиянна», «Еллински от век Софиею звана») [3].

В.О. Ключевский приводит мнение князя Куракина, свояка и шурина царя Петра, следовательно, противника Софьи. «Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольству народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было; и все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть восставлять латинского и греческого языку... И торжествовала тогда довольность народная». Кроме Куракина В.О. Ключевский упоминает французского дипломата Невилля, «что в деревянной Москве, считавшей тогда в себе до полумиллиона жителей, в министерство Голицына построено было более трех тысяч каменных домов». Показательное мнение современников!

При Петре и в первое время после смерти Петра к личности Софья относились очень враждебно, считали ее врагом петровских преобразований, закоснелой защитницей старины и умственного мрака.

Вот как отзывается о царевне В.О. Ключевский: «Эта тучная и некрасивая полудевица с большой неуклюжей головой, с грубым лицом, широкой и короткой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней, властолюбию пожертвовала совестью, а темпераменту стыдом; но, достигнув власти путем постыдных интриг и кровавых преступлений, нуждаясь в оправдании своего захвата, способна была внимать советам своего первого министра и "голанта", тоже человека "ума великого и любимого от всех". [4]

Таким образом, Ключевский в первую очередь даёт характеристику внешнего образа Софьи и считает, что все её достижения – лишь заслуга её любовника…

Только в конце XVIII столетия делаются попытки снять хоть часть обвинений с Софии. К деятельности ее, как правительницы, с уважением относился Г.Ф. Миллер; Н.М. Карамзин и Полевой признавали Софью замечательной женщиной, ослепленной только властолюбием. Устрялов говорит о Софье с негодованием, называя ее русской Пульхерией. И.Е. Забелин видит в Софье воплощение византийских идеалов. В своей деятельности она имела определенную цель, "твердо и неуклонно решилась вести борьбу с мачехой, идти к своей властолюбивой цели; она вела решительный заговор против брата и его семьи". Для С.М. Соловьева София - "богатырь-царевна", "пример исторической женщины, освободившаяся из терема, но не вынесшая из него нравственных сдержек и не нашедшая их в обществе". «Софья, хотя также вела далеко не постную жизнь, но отличалась от других замечательным умом и способностями». (Костомаров). Аристов, в своей книге "Московские смуты в правление царевны Софья Алексеевны", старается обелить Софью. По его мнению, вся причина майского бунта лежит в стрельцах и ни в ком ином. Погодин не идет так далеко, как Аристов, но не решается в стрелецких бунтах винить безусловно одну Софью. Брикнер считает Софью властолюбивой, думает, что она в 1682 году воспользовалась стрелецкими волнениями, как готовым материалом, а в 1689 году агитировала против Петра. Прежние обвинения Софьи во всем, по его мнению, строились на шаткой почве, а потому Брикнер отказывается "определить меру преступлений Софьи". Белов, не оправдывая Софью, считает виновными и Нарышкиных, видя в них такую же активную силу, какой были Милославские. Профессор Е.Ф. Шмурло примыкает к этому взгляду. По его мнению, Софья вовсе не является профессиональной интриганкой, равно как она и не плыла по течению, отдавшись велениям судьбы. "Софья домогалась не чего другого, как того же самого, чего домогалась и Наталья Кирилловна. За царскую корону ухватились обе женщины, одна для сына, другая для брата, с тем лишь разве различием, что одна по чувству материнскому желала видеть эту корону на голове сына ради интересов сына же; другая в брате видела орудие интересов личных... Корона досталась Наталье, и вот теперь Софья приходилось вырывать ее... В сущности обе стороны стоили одна другой. И если Софья очутилась в рядах нападающих, то ведь там, где идет борьба, надо же кому-нибудь нападать и кому-нибудь защищаться". [5]

В воспоминаниях современников царевна осталась личностью «великого ума». Почитатели Петра I считают ее ретроградкой. Зарубежные исследователи пишут о ней, как о «самой решительной и способной женщиной, когда-либо правившей в России» (С.В. О'Брайн, Б. Линкольн, Л. Хьюз и др.) [6]

"Много ума имела Софья, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов, но все они были омрачены громадным ее честолюбием", – писал Вольтер в чуть более позднюю эпоху.

Как видим, оценки личности Софьи Алексеевны сильно отличаются. Но главный вывод напрашивается сам собой: достоинства личности Софьи Алексеевны во многих исторических источниках принижены, что говорит о субъективности их авторов.

Почему же Софья, не смотря на все свои достоинства, не смогла стать полноправной правительницей государства?

Ответ напрашивается сам собой - это противоречило представлениям той эпохи о роли женщины в обществе и были живы и здравствовали представители царского рода мужского пола, сыновья царя Алексея Михайловича.

 

Источники:

1. Данилов А.А. История государства и народов России.XVI-XVIIIвв.: Учеб. для 7 кл.-М.: Дрофа, 2002. – 320 с. (С. 108)

2. http://ria.ru/history_spravki/20130225/924490728.html

3. Древнерусская литература: Хрестоматия / Сост. Н.И. Прокофьев. — М.: Флинта: Наука, 2000.

4. В.О. Ключевский. Курс русской истории. ЛЕКЦИЯ LVIII

5. http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sofiya.php

6. http://www.kremlion.ru/praviteli/sofiaalexeevna

 


Раздел: История России
Дата публикации: 03.01.2014 03:22:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter