↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Аргентине исследовали секретное убежище Гитлера
........................
Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................

1 | 2

Исторические и культурные памятники родного города

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Шевцова Виктория Сергеевна
Научный руководитель Бибич Степан Леонидович учитель истории и обществоведения ГУО «Средняя школа №41 г. Могилёва» Педагог дополнительного образования ГУДО ЦТЭК «Крыница»

СШ №1 города Могилёва – место учёбы Лорченко Леонида Дмитриевича, Героя Советского Союза (1965 г). родился в Могилёве. С начала войны – в народном ополчении, затем – член подпольной грцппы на авторемонтном заводе в Могилёве. С апреля 1943 года – в 600-м партизанском отряде. В бою с немецкими карателями 18.07 1943 года ранен, когда закончились боеприпасы, взорвал гранатой себя и откруживших его врагов. Похоронен на кладбище в д. Антонова Буда Белыничского района.

Яркой страницей мужества и героизма советского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. против гитлеровских захватчиков. Навсегда вошла в историю героическая оборона города Могилёва в 1941 году. Впервые во Второй Мировой войне 24 дня советские воины и ополченцы защищали город, причём 11 дней – в полном окружении. Именно здесь впервые было создано народное ополчение.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 года.

С 10 по 25 июля 1941 года здесь держали непрерывную оборону против 3-й танковой дивизии германских войск армии «Центр» под командованием Гудериана, усиленной пехотными частями, поддержкой артиллерии и авиации, держали войска Красной Армии и бойцы народного ополчения города Могилёва. Оборона Буйничского поля является одним из самых ярких эпизодов обороны Могилёва, заставившей фашистское командование изменить свои первоначальные планы и повернуть часть своих войск с Московского на Киевское направление, что принципиально повлияло на ход военных действий, дав СССР после внезапного нападения почти месяц на подготовку к обороне Москвы, эвакуации промышленного оборудования в тыл, военной организации воинских формирований и т.д. Основными обороняющимися на Буйничском поле частями, перекрывающими автодорогу Могилёв-Бобруйск и железную дорогу Могилёв-Жлобин на рубеже «Тишовка-Буйничи-Селец» были: воины 388-го стрелкового полка (ком. – полковник С.Ф. Кутепов), 340-го арт. Полка (ком. – полковник И.С. Мазалов), 172-й стрелковой дивизии (ком. – генерал-майор М.Т. Романов), 61-го стрелкового корпуса 13-армии, батальон народного ополчения (комиссар – В.Г. Терентьев), и воины остатков некоторых других частей, вырвавшихся из окружения.

Свидетели тех боёв, включая корреспондента газеты «Известия» К. Симонова и фотокорреспондента П. Трошкина, отмечают, что практически ежедневно оборонявшиеся после массированных бомбардировок и артобстрелов подвергались укреплёнными пехотой танковым атакам с числом бронетехники до 100 единиц. Так, например, в ставшей знаменитой на весь мир статье «Горячий день» («Известия» от 20 июля 1941 года), рассказывавшей о бое на Буйничском поле 12 июля, рассказывается о серии ожесточённых атак фашистов, в ходе которого было уничтожено 39 танков и несколько сот вражеской пехоты.

Всего же в ходе Могилёвской обороны потери германских войск насчитывали сотни сожженных танков, тысячи единиц техники, десятки тысяч солдат и офицеров. По сути, это был первый серьёзный бой фашистской Германии с начала Второй Мировой войны.

«Героическая оборона Могилёва явила собой пример доблести и самоотверженности советских воинов и гражданского населения», – подчёркивал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза А.И. Ерёменко. Аналогичные высказывания можно найти и в мемуарах маршалов Жукова, Тимошенко и других видных военачальников. К 25 июля после последней атаки противника от оборонявшихся полков в живых осталось не более батальона израненных и ослабевших солдат. Косвенно об оценке этих боёв фашистским командованием дают представление сохранившиеся сведения об имевших место фактах захоронений с соблюдением ритуала воинской славы немцами советских бойцов, показавших примеры воинской славы, а также массовые казни бойцов народного ополчения, не пожелавших покориться врагу.

Общая площадь мемориального комплекса «Буйничское поле» - 22 гектара.

Центральный объект – каплица, или часовня, символ величия воинского духа славян, отражённого в возведении храмов. Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца. Высота каплицы – 27 метров. Внутри стены расписаны фресками, в них имеются ниши, где помещены памятные доски с именами участников обороны Могилёва. В каплице установлен маятник Фуко, по замыслу символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за наш город.

Под часовней сделан подземный ход и склеп высотой 3 метра для захоронений, найденных остатков воинов.

Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Слева, внизу от каплицы – небольшой искусственный водоём «Озеро слёз», символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Есть два мостика на остров, расположенных посреди озера, площадка для отдыха. Левее водоёма стоит немецкий танк Т-3. Правее каплицы установлен советский танк ИС-2. Правее танка стоят три пушки. У входа на Главную аллею справа находятся три дивизионные пушки.



mogilev22

Аллея К. Симонова пересекается линией противотанковых рвов и ведёт к камню К. Симонова, прах которого по его завещанию развеян в 1979 году на Буйничском поле. Мемориальный знак выдающемуся писателю был установлен в 1980 году. Камень весом 15 тонн был привезён с территории республиканского Музея камней. В 1980-е годы здесь почти ежегодно проходили Симоновские чтения.

mogilev23

Битва за Могилёв продолжалась 23 дня, здесь погибли около 15 тысяч защитников города. Имена многих из них остались неизвестными до сих пор.

Благодарные могилевчане не забывают героизм солдат и офицеров, проявленный в годы Великой Отечественной войны. В их честь названы улицы и переулки, проспекты и скверы города, установлены памятники и обелиски, мемориальные доски.

Недалеко от автозавода находится место, где 1 июля 1941 года прошло совещание партийно-советского актива Могилёва с участием маршалов Советского Союза К.Е. Ворошилова и Б.М. Шапошникова. Здесь установлен памятный знак и памятник «Землянка».

mogilev24

mogilev25



На братском кладбище в Заднепровье захоронены останки воинов 172-й, 110-й стрелковых дивизий, других частей и соединений 61-го стрелкового корпуса, погибших в боях в июле 1941 года при защите Могилёва. На проспекте Шмидта сооружён памятник. На невысоком постаменте застыл, преклонив колено, солдат. Он только что вышел из боя, вышел ненадолго, чтобы почтить память товарищей и дать клятву отомстить врагу за их смерть. Здесь же находится мемориальный комплекс в память об узниках бывшего Луполовского лагеря смерти. Здесь горит вечный огонь.

mogilev26









mogilev27



Есть братская могила и по улице Лазаренко. Здесь, у подножия величественного памятника, в вечном покое находится прах советских людей, защищавших Могилёв в годы Великой Отечественной войны. Здесь похоронены Герои Советского Союза: Осман Касаев, Николай Ромашко, Михаил Зомулаев, Михаил Буянов.

mogilev28



На улице Якубовского установлен на высоком постаменте памятник освободителям города в 1944-м году воинам 2-го Белорусского фронта – танк Т-34.

mogilev29

В микрорайоне Казимировка находится памятник жителям этого района, погибшим в годы войны. Это обелиск на братской могиле земляков, на мраморных плитах – фамилии погибших жителей района.

mogilev30



В окрестностях Могилёва, в Пашково, находится памятник жертвам античеловеческой политики фашизма. На мемориальной доске написано: «Здесь покоятся останки более 10 тысяч мирных советских граждан г. Могилёва, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

mogilev31

Недалеко под Могилёвом находится мемориальный комплекс в память о героизме батальона милиции, защищавшего г. Могилёв в первые дни войны. На обелиске написано: «Здесь похоронены 29 бойцов-милиционеров и красноармейцев из батальонов народного ополчения и 394-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии, погибших в конце 1941 года при обороне Могилёва».

mogilev32

Мемориал на высоте Владимирова

История города Могилёва отражена 26 скульптурно-монументальными памятниками, 35 обелисками и стелами, около 100 мемориальных досок, более 200 памятниками архитектуры и градостроительства.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любовь к Родине – это прежде всего – любовь к своей Малой Родине – к тому месту, где ты родился и вырос, где впервые ощутил себя гражданином именно этой земли, свою принадлежность именно к этому народу. Малая Родина, понимаемая и известная своей географией, своими людьми, их привычками, говором, традициями – это корни каждого человека. Но главное в понимании этого глубинного для каждого человека понятия – это знание её истории: яркой или спокойной, известной и не очень, но – истинной.

Могилевчанам в этом плане повезло: история нашего города в избытке имеет примеры самых ярких, героических, насыщенных знаковыми не только для Отечества, но и для всего Человечества – событий.

Мы искренне благодарны учёным разных стран, которые плодотворно работают над историей нашего города, каждый раз открывая своим трудом для нас новые штрихи к портретам наших предков, воспитывая у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за свой город – свою Малую Родину – славный и древний город Могилёв. Могилевчане верны традициям своих предков и их стремлениям, воплощённым в нашем гербе: сделать всё от нас возможное, чтобы именно здесь воплотилась идея – «Лучшего для жизни города на Земле».

Станем ли мы лучшими – покажет время. Но то, что мы действительно реально к этому стремимся – это очевидно: и в работе по благоустройству города, и его строительству, и в нашем стремлении к познанию своей истории, без знания которой не будет достойного будущего. Потому, что будущее за теми, кто чтит свою историю и смело смотрит вперёд.



ЛИТЕРАТУРА



  1. Городецкий М.Н., Крисковец Е.А. Могилёв и окрестности: Справочник-путеводитель. Мн: Полымя, 1982-112 с.

  2. Могилёв: Энциклопедический справочник. И.П. Шамякин и др. Мн: БелСЭ, 1990 – 472 с.

  3. Волчок Г.И. Оброна Могилёва летом 1941 года. – Могилёв: МГУ им.А.А. Кулешова, 2003 – 40 с.

  4. Могилёвщина. Легенды, события, люди. Илья Курков, Игорь Пушкин. – Мн.: «Медиафакт», 2004 – 304 с.

  5. Т.І. Чарняўская. Архітэктура Магілёва. Выдавецтва “Навука і Тэхніка”, Мінск. 1973

  6. Весь Могилёв на Днепре – Могилёв.1912

  7. Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць: зборнік навуковых прац у 2 ч. Ч. 1 (Уклад І.А. Пушкін, В.В. Юдзін. – Магілёў. 2003 – 300 с.

  8. Борисенко Н.С. Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край: Сборник экскурсий в 2-х частях. Ч.1 УПКП «Могилёвская облтипография им. Спиридона Соболя». 2004 – 200 с.

  9. Збор помнікаў гісторый і культуры Беларусі: Магілёўская вобласць. – Мн: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. 1986 – 408 с.

  10. Могилёвская старина. – Могилёв. 1990-1909. Вып. 1 Ш.

  11. Республика Беларусь. Могилёвская область. – Могилёв: УПК «Могилёвская облтипография им. Спиридона Соболя» . 2003 – 200 с.





Автор: Шевцова Виктория Сергеевна
Дата публикации: 08.04.2015

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Космачёва Нина Ивановна

Давно отгремели залпы орудий Великой войны. Проходят годы, сменяются поколения. Но каждый раз в день празднования Великой Победы мы замираем, стоя у обелисков, простых солдатских могил, у Вечного огня. Сердца человеческие хранят память о тех далёких героических днях, о тех, кто подарили нам жизнь и свободу. Этот рассказ будет об одной прекрасной женщине Космачёвой Нине Ивановне. Сейчас она проживает в поселке Сусанино, а раньше она жила в городе Изяславе Хмельницкой области. Вот рассказ Нины Ивановны .

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter