↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................
Женщины сыграли ключевую роль в одомашнивании собак
........................
Магнитная аномалия могла способствовать трагедии на «Перевале Дятлова»
........................
В Великом Новгороде нашли присутствие немецкой Ганзы
........................
В Египте нашли мумию с золотым языком
........................

1 | 2

Исторические и культурные памятники родного города

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Шевцова Виктория Сергеевна
Научный руководитель Бибич Степан Леонидович учитель истории и обществоведения ГУО «Средняя школа №41 г. Могилёва» Педагог дополнительного образования ГУДО ЦТЭК «Крыница»

Свидетели тех боёв, включая корреспондента газеты «Известия» К. Симонова и фотокорреспондента П. Трошкина, отмечают, что практически ежедневно оборонявшиеся после массированных бомбардировок и артобстрелов подвергались укреплёнными пехотой танковым атакам с числом бронетехники до 100 единиц. Так, например, в ставшей знаменитой на весь мир статье «Горячий день» («Известия» от 20 июля 1941 года), рассказывавшей о бое на Буйничском поле 12 июля, рассказывается о серии ожесточённых атак фашистов, в ходе которого было уничтожено 39 танков и несколько сот вражеской пехоты.

Всего же в ходе Могилёвской обороны потери германских войск насчитывали сотни сожженных танков, тысячи единиц техники, десятки тысяч солдат и офицеров. По сути, это был первый серьёзный бой фашистской Германии с начала Второй Мировой войны.

«Героическая оборона Могилёва явила собой пример доблести и самоотверженности советских воинов и гражданского населения», – подчёркивал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза А.И. Ерёменко. Аналогичные высказывания можно найти и в мемуарах маршалов Жукова, Тимошенко и других видных военачальников. К 25 июля после последней атаки противника от оборонявшихся полков в живых осталось не более батальона израненных и ослабевших солдат. Косвенно об оценке этих боёв фашистским командованием дают представление сохранившиеся сведения об имевших место фактах захоронений с соблюдением ритуала воинской славы немцами советских бойцов, показавших примеры воинской славы, а также массовые казни бойцов народного ополчения, не пожелавших покориться врагу.

Общая площадь мемориального комплекса «Буйничское поле» - 22 гектара.

Центральный объект – каплица, или часовня, символ величия воинского духа славян, отражённого в возведении храмов. Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца. Высота каплицы – 27 метров. Внутри стены расписаны фресками, в них имеются ниши, где помещены памятные доски с именами участников обороны Могилёва. В каплице установлен маятник Фуко, по замыслу символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за наш город.

Под часовней сделан подземный ход и склеп высотой 3 метра для захоронений, найденных остатков воинов.

Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Слева, внизу от каплицы – небольшой искусственный водоём «Озеро слёз», символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Есть два мостика на остров, расположенных посреди озера, площадка для отдыха. Левее водоёма стоит немецкий танк Т-3. Правее каплицы установлен советский танк ИС-2. Правее танка стоят три пушки. У входа на Главную аллею справа находятся три дивизионные пушки.



mogilev22

Аллея К. Симонова пересекается линией противотанковых рвов и ведёт к камню К. Симонова, прах которого по его завещанию развеян в 1979 году на Буйничском поле. Мемориальный знак выдающемуся писателю был установлен в 1980 году. Камень весом 15 тонн был привезён с территории республиканского Музея камней. В 1980-е годы здесь почти ежегодно проходили Симоновские чтения.

mogilev23

Битва за Могилёв продолжалась 23 дня, здесь погибли около 15 тысяч защитников города. Имена многих из них остались неизвестными до сих пор.

Благодарные могилевчане не забывают героизм солдат и офицеров, проявленный в годы Великой Отечественной войны. В их честь названы улицы и переулки, проспекты и скверы города, установлены памятники и обелиски, мемориальные доски.

Недалеко от автозавода находится место, где 1 июля 1941 года прошло совещание партийно-советского актива Могилёва с участием маршалов Советского Союза К.Е. Ворошилова и Б.М. Шапошникова. Здесь установлен памятный знак и памятник «Землянка».

mogilev24

mogilev25



На братском кладбище в Заднепровье захоронены останки воинов 172-й, 110-й стрелковых дивизий, других частей и соединений 61-го стрелкового корпуса, погибших в боях в июле 1941 года при защите Могилёва. На проспекте Шмидта сооружён памятник. На невысоком постаменте застыл, преклонив колено, солдат. Он только что вышел из боя, вышел ненадолго, чтобы почтить память товарищей и дать клятву отомстить врагу за их смерть. Здесь же находится мемориальный комплекс в память об узниках бывшего Луполовского лагеря смерти. Здесь горит вечный огонь.

mogilev26









mogilev27



Есть братская могила и по улице Лазаренко. Здесь, у подножия величественного памятника, в вечном покое находится прах советских людей, защищавших Могилёв в годы Великой Отечественной войны. Здесь похоронены Герои Советского Союза: Осман Касаев, Николай Ромашко, Михаил Зомулаев, Михаил Буянов.

mogilev28



На улице Якубовского установлен на высоком постаменте памятник освободителям города в 1944-м году воинам 2-го Белорусского фронта – танк Т-34.

mogilev29

В микрорайоне Казимировка находится памятник жителям этого района, погибшим в годы войны. Это обелиск на братской могиле земляков, на мраморных плитах – фамилии погибших жителей района.

mogilev30



В окрестностях Могилёва, в Пашково, находится памятник жертвам античеловеческой политики фашизма. На мемориальной доске написано: «Здесь покоятся останки более 10 тысяч мирных советских граждан г. Могилёва, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

mogilev31

Недалеко под Могилёвом находится мемориальный комплекс в память о героизме батальона милиции, защищавшего г. Могилёв в первые дни войны. На обелиске написано: «Здесь похоронены 29 бойцов-милиционеров и красноармейцев из батальонов народного ополчения и 394-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии, погибших в конце 1941 года при обороне Могилёва».

mogilev32

Мемориал на высоте Владимирова

История города Могилёва отражена 26 скульптурно-монументальными памятниками, 35 обелисками и стелами, около 100 мемориальных досок, более 200 памятниками архитектуры и градостроительства.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любовь к Родине – это прежде всего – любовь к своей Малой Родине – к тому месту, где ты родился и вырос, где впервые ощутил себя гражданином именно этой земли, свою принадлежность именно к этому народу. Малая Родина, понимаемая и известная своей географией, своими людьми, их привычками, говором, традициями – это корни каждого человека. Но главное в понимании этого глубинного для каждого человека понятия – это знание её истории: яркой или спокойной, известной и не очень, но – истинной.

Могилевчанам в этом плане повезло: история нашего города в избытке имеет примеры самых ярких, героических, насыщенных знаковыми не только для Отечества, но и для всего Человечества – событий.

Мы искренне благодарны учёным разных стран, которые плодотворно работают над историей нашего города, каждый раз открывая своим трудом для нас новые штрихи к портретам наших предков, воспитывая у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за свой город – свою Малую Родину – славный и древний город Могилёв. Могилевчане верны традициям своих предков и их стремлениям, воплощённым в нашем гербе: сделать всё от нас возможное, чтобы именно здесь воплотилась идея – «Лучшего для жизни города на Земле».

Станем ли мы лучшими – покажет время. Но то, что мы действительно реально к этому стремимся – это очевидно: и в работе по благоустройству города, и его строительству, и в нашем стремлении к познанию своей истории, без знания которой не будет достойного будущего. Потому, что будущее за теми, кто чтит свою историю и смело смотрит вперёд.



ЛИТЕРАТУРА



  1. Городецкий М.Н., Крисковец Е.А. Могилёв и окрестности: Справочник-путеводитель. Мн: Полымя, 1982-112 с.

  2. Могилёв: Энциклопедический справочник. И.П. Шамякин и др. Мн: БелСЭ, 1990 – 472 с.

  3. Волчок Г.И. Оброна Могилёва летом 1941 года. – Могилёв: МГУ им.А.А. Кулешова, 2003 – 40 с.

  4. Могилёвщина. Легенды, события, люди. Илья Курков, Игорь Пушкин. – Мн.: «Медиафакт», 2004 – 304 с.

  5. Т.І. Чарняўская. Архітэктура Магілёва. Выдавецтва “Навука і Тэхніка”, Мінск. 1973

  6. Весь Могилёв на Днепре – Могилёв.1912

  7. Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць: зборнік навуковых прац у 2 ч. Ч. 1 (Уклад І.А. Пушкін, В.В. Юдзін. – Магілёў. 2003 – 300 с.

  8. Борисенко Н.С. Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край: Сборник экскурсий в 2-х частях. Ч.1 УПКП «Могилёвская облтипография им. Спиридона Соболя». 2004 – 200 с.

  9. Збор помнікаў гісторый і культуры Беларусі: Магілёўская вобласць. – Мн: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. 1986 – 408 с.

  10. Могилёвская старина. – Могилёв. 1990-1909. Вып. 1 Ш.

  11. Республика Беларусь. Могилёвская область. – Могилёв: УПК «Могилёвская облтипография им. Спиридона Соболя» . 2003 – 200 с.





Автор: Шевцова Виктория Сергеевна
Дата публикации: 08.04.2015 20:27:07

1 | 2

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter