↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Исторический факт и интерпретация

(Заметка)
Раздел: Шпаргалка
Автор: Редакция

История – это одна из самых политизированных наук. Недаром говорят, что историю пишут победители. Но это не означает, что история, как наука, оторвана от реальности. Историческая наука основывается на фактах и стремится выявить закономерности развития человеческого общества.

В сознании многих людей, зачастую, путаются понятия исторического факта, исторического источника, интерпретации исторических событий. Это способствует распространению различного исторического мифотворчества. Поэтому важно разбираться в вышеуказанных понятиях.

 

Исторический факт – это объективно существовавшее событие или явление, т. е. которое реально было. Он объективен и локализован во времени и пространстве. Специфика исторического факта заключается в том, что его невозможно наблюдать или воспроизвести.

При этом нужно отметить, что в исторических исследованиях мы говорим о научно-историческом факте, т. е. результате умозаключения ученого, реконструкции факта, основанной на следах, оставленных прошлым. Объективные исторические факты историки получают из исторических источников (не путать с литературой) с помощью критического анализа исторических источников, которым занимается целая отрасль исторической науки – источниковедение. Используются данные археологии, вспомогательных исторических дисциплин и т.д. Установив исторический факт, мы можем сказать только о том, что какое-то историческое явление, событие или процесс на самом деле было.

Виды исторических фактов:

– Событие. Это четко локализованные во времени и пространстве единичные, неповторимые факты. Например, Битва на Калке.

– Явление. Это общие, многократно повторяющиеся факты не локализованные во времени и пространстве, без привязки к конкретным людям. Например, «барщина».

– Процесс. Это цепь фактов, выстраиваемая на основе причинно-следственных связей. Закономерная, последовательная смена состояний чего-либо. Занимает длительный промежуток времени. Например, «промышленный переворот», «закрепощение крестьян».

Исторические источники – это материальные объекты, которые являются носителем исторической информации. Здесь важно отметить, что информация, содержащаяся в исторических источниках, может быть не достоверна и всегда требует проверки, критического анализа. Например, если мы встречаем в летописи описание какого-то события, то достоверно определить происходило ли это событие на самом деле и в таком ли виде, как описал автор, мы сможем только после того, как проанализируем этот источник и сравним его с данными других источников.

 

Интерпретация исторических фактов – это, если говорить простым языком, объяснение исторических фактов, наделение их смыслом. Историки, как правило, интерпретируют факты исходя из каких-либо теорий исторического процесса. Интерпретация исторических событий, явлений и процессов осуществляется историками, т. е. людьми, поэтому является субъективным, хотя при этом может вполне соответствовать критериям научности. Здесь важно учитывать на какие факты и концепции опирается историк.

Отдельно стоит сказать об оценке исторических явлений и событий. Оценка – всегда субъективна. Например, это хорошо, а это плохо или это правильно, а это не правильно. «Хорошо или плохо» всегда может быть только по отношению к кому-то или чему-то: конкретному человеку, группе лиц, стране, миру. Оценка исторических событий позволяют людям использовать как положительный, так и отрицательный опыт. Однако с оценкой исторических событий и явлений необходимо быть осторожным.

Интерпретации, оценки всегда должны быть логически обоснованы и аргументированы, опираться на установленные факты. Они не должны противоречить никаким другим установленным фактам.

Если суждения не аргументированы, опираются не на факты, а на какие-либо другие суждения (не основанные на фактах) или противоречат другим фактам, то это является бездоказательным мнением.

Интерпретируя события, явления и процессы прошлого необходимо включать их в исторических контекст. Необходимо анализировать совокупность фактов, чтобы приблизиться к объективной реконструкции прошлого. При этом подбор фактов также будет являться интерпретацией.

Здесь, в качестве примера, можно привести т.н. пакт Молотова-Риббентропа. В последнее время все чаще из СМИ западных стран можно услышать, что этот договор послужил причиной Второй Мировой войны.

Это утверждение по сути является манипуляцией, т.к. исторические факты вырваны из контекста и проводится прямая зависимость между фактами без достаточной аргументации. При этом, совершенно игнорируется большое количество других фактов, которые опровергают это суждение.

О пакте Молотова-Риббентропа и Мюнхенском сговоре можно почитать в отдельной статье "Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну".

Высказывая какое-либо суждение по историческим вопросам, необходимо всегда аргументировать свою точку зрения, проверять суждение на соответствие всем историческим фактам, касающимся данного вопроса.


Дата публикации: 30.11.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Изучаем историю по фамилиям или "Раскопки" списочного состава

Познавательно для учащихся. Как появились фамилии, на разных примерах конкретизирована историческая информация, которую они несут.

Читать

Пишем введение и заключение для курсовой работы / реферата

Методические советы по написанию введения и заключения для реферата, курсовой и дипломной работы (ВКР). Актуальность, цель, задачи, научная новизна, методология, историография.

Читать

Формационный и цивилизационный подходы к изучению истории

О формационном и цивилизационном подходах к изучению истории и теории индустриального общества. Чем они отличаются? Что и как преподавать в школе?.

Читать

Как правильно подготовить реферат по ГОСТу: требования, оформление, пошаговая инструкция

Методические рекомендации по подготовке и оформлению качественного реферата. Требования ГОСТа, структура, пошаговая инструкция, типичные ошибки, образец оформления.

Читать

Историческое развитие общества

Процесс исторического развития общества - является ли он закономерным или это цепь случайностей? Является ли он объективным или субъективным?.

Читать

Оформление списка литературы по ГОСТу (актуально для 2020-2021 гг.)

Правила оформления списка литературы по последнему ГОСТу Р 7.0.100-2018. Примеры оформления библиографического списка для книг, статей, сайтов, видео, аудио, карт.

Читать

Исторический факт и интерпретация

В сознании многих людей, зачастую, путаются понятия исторического факта, исторического источника, интерпретации исторических событий. Это способствует распространению различного исторического мифотворчества. Поэтому важно разбираться в вышеуказанных понятиях..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter