↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Исторический факт и интерпретация

(Заметка)
Раздел: Шпаргалка
Автор: Редакция

История - это одна из самых политизированных наук. Недаром говорят, что историю пишут победители. Но это не означает, что история, как наука, оторвана от реальности. Историческая наука основывается на фактах и стремится выявить закономерности развития человеческого общества.

В сознании многих людей, зачастую, путаются понятия исторического факта, исторического источника, интерпретации исторических событий. Это способствует распространению различного исторического мифотворчества. Поэтому важно разбираться в вышеуказанных понятиях.

Исторический факт — это объективно существовавшее событие или явление, т. е. которое реально было. При этом нужно отметить, что в исторических исследованиях мы говорим о научно-историческом факте, т. е. результате умозаключения, основывающегося на следах, оставленных прошлым. Объективные исторические факты историки получают из исторических источников (не путать с литературой) с помощью критического анализа исторических источников, которым занимается целая отрасль исторической науки — источниковедение. Используются данные археологии, вспомогательных исторических дисциплин. Установив исторический факт, мы можем сказать только о том, что какое-то историческое явление, событие или процесс на самом деле было.

Исторические источники - это материальные объекты, которые являются носителем исторической информации. Здесь важно отметить, что информация, содержащаяся в исторических источниках, может быть не достоверна и всегда требует проверки, критического анализа. Например, если мы встречаем в летописи описание какого - то события, то фактом здесь будет то, что какой - то летописец написал о событии. Происходило ли это событие на самом деле и в таком ли виде, как описал автор, мы сможем только после того, как проанализируем этот источник и сравним его с данными других источников.

Интерпретация исторических фактов — это, если говорить простым языком, объяснение исторических фактов, наделение их смыслом. Историки, как правило, интерпретируют факты исходя из каких — либо теорий исторического процесса. Интерпретация исторических событий, явлений и процессов осуществляется историками, т. е. людьми, поэтому является субъективным, хотя при этом может вполне соответствовать критериям научности. Здесь важно учитывать на какие факты и концепции опирается историк.

Отдельно стоит сказать об оценке исторических явлений и событий. Оценка — всегда субъективна. Например, это хорошо, а это плохо или это правильно, а это не правильно. «Хорошо или плохо» всегда может быть только по отношению к кому – то или чему-то: конкретному человеку, группе лиц, стране, миру. Оценка исторических событий позволяют людям использовать как положительный, так и отрицательный опыт. Однако с оценкой исторических событий и явлений необходимо быть осторожным.

Интерпретации, оценки всегда должны быть логически обоснованы и аргументированы, опираться на установленные факты. Они не должны противоречить никаким другим установленным фактам.

Если суждения не аргументированы, опираются не на факты, а на какие-либо другие суждения (не основанные на фактах) или противоречат другим фактам, то это является бездоказательным мнением.

Здесь, в качестве примера, можно привести пакт Молотова - Риббентропа. В последнее время все чаще из западных стран можно услышать, что этот договор послужил причиной Второй Мировой войны.

При этом, совершенно игнорируется большое количество других фактов, которые опровергают это суждение.

Высказывая какое-либо суждение по историческим вопросам, необходимо всегда аргументировать свою точку зрения, проверять суждение на соответствие всем историческим фактам, касающимся данного вопроса.


Дата публикации: 30.11.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Историческое развитие общества

Процесс исторического развития общества - является ли он закономерным или это цепь случайностей? Является ли он объективным или субъективным?.

Читать

Формационный и цивилизационный подходы к изучению истории

Рассуждение о формационном и цивилизационном подходах к изучению истории. Какой из них более правильный? Чем они отличаются? Что и как преподавать в школе?.

Читать

Изучаем историю по фамилиям или "Раскопки" списочного состава

Познавательно для учащихся. Как появились фамилии, на разных примерах конкретизирована историческая информация, которую они несут.

Читать

Исторический факт и интерпретация

В сознании многих людей, зачастую, путаются понятия исторического факта, исторического источника, интерпретации исторических событий. Это способствует распространению различного исторического мифотворчества. Поэтому важно разбираться в вышеуказанных понятиях..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter