↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Историческое развитие общества

(Заметка)
Раздел: Шпаргалка
Автор: Редакция

 

   Теорий развития общества огромное количество. Они базируются на философских воззрениях их авторов и следовательно их можно условно поделить на две группы: материалистические и идеалистические. Данное деление основано на подходах философов к одному из важнейших вопросов философии - что первично? Материя или душа? Этот вопрос появился практически одновременно с появлением философии и до сих пор существуют различные подходы к его решению.

    Наиболее аргументированную теорию развития общества предложили К.Маркс и Ф.Энгельс. Их взгляд на развитие общества базируется на материалистическом понимании истории.

    Согласно концепции К.Маркса и Ф.Энгельса процесс развития общества - это естественноисторический процесс, имеющий свои закономерности. Развитие общества, как и развитие истории является закономерным. А так как развитие общества это закономерный процесс, то он имеет определённые этапы и направление развития. В качестве критерия для деления общественного развития на этапы (общественно - экономические формации) был взят способ производства (производительные силы + производственные отношения). Выделяются такие общественно — экономические формации, как первобытно — общинная, феодальная, капиталистическая, коммунистическая. Часто формационный подход к истории понимают как линейный (т. е. существует только один вариант развития). Но К.Маркс и Ф.Энгельс выделяли и азиатский способ производства, как особую общественно-экономическую формацию, тем самым признавая нелинейность исторического развития.

    Некоторые критики материалистического подхода к истории заявляют, что данный подход не учитывает влияние человеческой мысли на происходящие события. Но это не так. Для примера можно взять реформацию в Германии. На проведение реформации, взгляды Мартина Лютера безусловно повлияли сочинения гуманистов, например, Эразма Ротердамского. Но взгляды последнего формировались под влиянием тех социально - экономических, политически, религиозных условий, в которых он жил. Само же появление гуманизма стало возможно благодаря появлению в Италии торгово-ремесленных слоев населения (пополанов), для которых догматические ценности католической церкви не подходили.

    Проходит ли историческое развитие в разных странах одинаково? Нет, оно различно, т. к. различаются исторически сложившиеся условия. Например на историческое развитие России значительное влияние оказало влияние Византия, монголо - татарское нашествие и, безусловно, естественно - географические условия.

    Для того, чтобы разобраться в данной проблеме, необходимо определить такое понятие как историческая закономерность.

    Как и любая другая, историческая закономерность - это объективные, существенные, устойчивые, необходимые, повторяющиеся при определённых условиях связи между явлениями. Нужно отличать закономерности от причинно - следственных связей. Если закономерность имеет общий характер, то причинно - следственные связи - частный и относятся к конкретным явлениям.

    Несмотря на то, что история развивается закономерно, она носит субъективный характер, т. к. состоит из действий отдельных людей. В деятельности людей так же существуют закономерности. Но человек не робот, и всегда имеет возможность выбора, а следовательно может влиять на ход исторического развития. Есть ли здесь противоречие? Нет, т. к. закономерность - это не предопределённость. Люди действуют, влияют на ход исторического развития и тем самым создают условия, при которых будет действовать та или иная закономерность.

    Таким образом, историческое развитие общества имеет закономерный характер, не исключая при этом влияние отдельных личностей на ход истории.


Дата публикации: 30.11.2011
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Историческое развитие общества

Процесс исторического развития общества - является ли он закономерным или это цепь случайностей? Является ли он объективным или субъективным?.

Читать

Исторический факт и интерпретация

В сознании многих людей, зачастую, путаются понятия исторического факта, исторического источника, интерпретации исторических событий. Это способствует распространению различного исторического мифотворчества. Поэтому важно разбираться в вышеуказанных понятиях..

Читать

Изучаем историю по фамилиям или "Раскопки" списочного состава

Познавательно для учащихся. Как появились фамилии, на разных примерах конкретизирована историческая информация, которую они несут.

Читать

Формационный и цивилизационный подходы к изучению истории

Рассуждение о формационном и цивилизационном подходах к изучению истории. Какой из них более правильный? Чем они отличаются? Что и как преподавать в школе?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter