↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

История Великой отечественной войны и моя семья

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Годова Александра Даниловна

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей.

На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской страной. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершали гитлеровцы. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, подвергнуть социалистический общественный строй, т.е. преследовали классовые цели. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.

Советский Союз по планам фашистской клики должен быть расчленен и ликвидирован. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать и затопить, полностью стереть с лица земли. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 под условным наименованием план «Барбаросса», содержащую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР.

Стратегической основой плана «Барбаросса» являлась теория «блацкрича»- молниеносной войны. Главным стратегическим объектом были признаны Ленинград, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы, предполагалось с достижением этой цели война будет выиграна.

Международная обстановка накануне на кануне войны была крайне неблагоприятна для Советского Союза. К этому времени агрессоры растоптали независимость и оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт был в зените своих зловещих побед.

Было ли для Советского Союза внезапным нападением Германий. Начиная с 1933 года, т.е. с захвата фашистами власти в Германии, многое делалось для того, чтобы укрепить мир, создать систему коллективной безопасности государств, которым угрожала фашистская агрессия, упрочить оборону страны.

То, что вооруженная схватка неизбежна понимали все. Тем не менее для армии и народа война оказалась во многом неожиданной. Несомненно, страна прилагала большие усилия для перестройки экономики применительно к требованиям надвигавшей войны, материального обеспечения Вооруженных Сил, их боевой подготовки. Например, в нашем городе Краснотурьинске родился алюминиевый завод, его продукция использовалась в военной промышленности.

Первый период войны (22.06.1941-18.11.1942 г.г.) стратегическая оборона. Первое кровопролитное поражение гитлеровских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942 г. Второй период войны (19.11.19442- конец 1943). Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 19.11.1942 началось контрнаступление Советской Армии под Сталинградом. Эта битва явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне, положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли. Третий период войны (январь 1944-9мая 1945). Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашисткой Германии и ее безоговорочная капитуляция. 9 Мая стало Днем Победы над фашисткой Германией, в которой СССР сыграл решающую роль. Это предрешило исход 2 мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции.

Победа в Великой отечественной войне имела всемирно- историческое значение. Были защищены социалистические завоеванию. Советская Победа избавила человечество от угрозы фашистского порабощения, спасла мирную цивилизацию, оказала помощь многим народам Европы и Азии от порабощения. Разгром фашисткой Германии способствовал мощному подъему национально-освободительского движения, крушению колониальной системы империализма.

СССР потерял в Великой отечественной войне более 26 млн. человек. Почти в каждой семье на войне погибал брат, сын, отец. Я горжусь своим прадедом, он защищал Родину от Гитлеровской нечестии.

Будучи младшим командиром отряда, на передовом фронте, во время боя, был тяжело ранен. Попал в госпиталь, множество ранений, ампутация правой руки, подорвали прадеду здоровье. В самом конце войны его комиссовали.

Моя бабушка родилась после войны, она была восьмым ребенком, но с отцом долго ей жить не довелось. Когда ей было 6 лет, то умер ее отец. Война наложила отпечаток на его здоровье. Сейчас моей бабушке 64 года. В городе где мы живем, проходят митинги в честь Победы над этой проклятой войной. Сотни людей идут с лозунгами, венками, цветами и фотографиями защитников нашей страны. Бабушка, утирая слезы платком, тоже несет огромную фотографию моего прадеда, словно он идет вместе с нами и радуется солнцу, миру на земле.

Мы не хотим войны, мы хотим мира на всей земле. Пусть радуются дети, пусть радуются взрослые. Человек рожден для счастья. Пусть каждый из нас живет и умножает богатства, процветание, успеха нашей родной Родины. Счастье, что у нас есть Родина, наша страна, в которой правит наш Президент. В.В. Путин опытный, авторитетный руководитель. Мы верим ему, что никогда у нас не будет войны. Мы верим, что скоро разрешатся все вопросы с Украиной. Мы надеемся, что скоро по телевидению прекратятся страшные новости, которые творятся на Украине. Я призываю всех живущих на этой земле – люди будьте благоразумны. Живите в согласии, а главное в мире!

 

В своем тексте я использовала литературу: Редакция Советской военной энциклопедии Г.П. Михайловский (начальник редакций) А.Н. Киселев, Г.Н. Шинкаренко (зам.начальника редакции). Министерство обороны СССР институт военной истории, Москва Военное издательство 1984 г.

Великая отечественная война 1942-1945 События. Люди. Документы. Москва, издательство политической литературы, 1990г.

Большая Советская энциклопедия. Гл.редактор Б.А. Введенский, второе издание, том 51.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 15.02.2015 11:04:13
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

От училища до гимназии. История одного адреса.

Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter