Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей.
На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской страной. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершали гитлеровцы. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, подвергнуть социалистический общественный строй, т.е. преследовали классовые цели. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.
Советский Союз по планам фашистской клики должен быть расчленен и ликвидирован. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать и затопить, полностью стереть с лица земли. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 под условным наименованием план «Барбаросса», содержащую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР.
Стратегической основой плана «Барбаросса» являлась теория «блацкрича»- молниеносной войны. Главным стратегическим объектом были признаны Ленинград, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы, предполагалось с достижением этой цели война будет выиграна.
Международная обстановка накануне на кануне войны была крайне неблагоприятна для Советского Союза. К этому времени агрессоры растоптали независимость и оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт был в зените своих зловещих побед.
Было ли для Советского Союза внезапным нападением Германий. Начиная с 1933 года, т.е. с захвата фашистами власти в Германии, многое делалось для того, чтобы укрепить мир, создать систему коллективной безопасности государств, которым угрожала фашистская агрессия, упрочить оборону страны.
То, что вооруженная схватка неизбежна понимали все. Тем не менее для армии и народа война оказалась во многом неожиданной. Несомненно, страна прилагала большие усилия для перестройки экономики применительно к требованиям надвигавшей войны, материального обеспечения Вооруженных Сил, их боевой подготовки. Например, в нашем городе Краснотурьинске родился алюминиевый завод, его продукция использовалась в военной промышленности.
Первый период войны (22.06.1941-18.11.1942 г.г.) стратегическая оборона. Первое кровопролитное поражение гитлеровских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942 г. Второй период войны (19.11.19442- конец 1943). Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 19.11.1942 началось контрнаступление Советской Армии под Сталинградом. Эта битва явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне, положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли. Третий период войны (январь 1944-9мая 1945). Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашисткой Германии и ее безоговорочная капитуляция. 9 Мая стало Днем Победы над фашисткой Германией, в которой СССР сыграл решающую роль. Это предрешило исход 2 мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции.
Победа в Великой отечественной войне имела всемирно- историческое значение. Были защищены социалистические завоеванию. Советская Победа избавила человечество от угрозы фашистского порабощения, спасла мирную цивилизацию, оказала помощь многим народам Европы и Азии от порабощения. Разгром фашисткой Германии способствовал мощному подъему национально-освободительского движения, крушению колониальной системы империализма.
СССР потерял в Великой отечественной войне более 26 млн. человек. Почти в каждой семье на войне погибал брат, сын, отец. Я горжусь своим прадедом, он защищал Родину от Гитлеровской нечестии.
Будучи младшим командиром отряда, на передовом фронте, во время боя, был тяжело ранен. Попал в госпиталь, множество ранений, ампутация правой руки, подорвали прадеду здоровье. В самом конце войны его комиссовали.
Моя бабушка родилась после войны, она была восьмым ребенком, но с отцом долго ей жить не довелось. Когда ей было 6 лет, то умер ее отец. Война наложила отпечаток на его здоровье. Сейчас моей бабушке 64 года. В городе где мы живем, проходят митинги в честь Победы над этой проклятой войной. Сотни людей идут с лозунгами, венками, цветами и фотографиями защитников нашей страны. Бабушка, утирая слезы платком, тоже несет огромную фотографию моего прадеда, словно он идет вместе с нами и радуется солнцу, миру на земле.
Мы не хотим войны, мы хотим мира на всей земле. Пусть радуются дети, пусть радуются взрослые. Человек рожден для счастья. Пусть каждый из нас живет и умножает богатства, процветание, успеха нашей родной Родины. Счастье, что у нас есть Родина, наша страна, в которой правит наш Президент. В.В. Путин опытный, авторитетный руководитель. Мы верим ему, что никогда у нас не будет войны. Мы верим, что скоро разрешатся все вопросы с Украиной. Мы надеемся, что скоро по телевидению прекратятся страшные новости, которые творятся на Украине. Я призываю всех живущих на этой земле – люди будьте благоразумны. Живите в согласии, а главное в мире!
В своем тексте я использовала литературу: Редакция Советской военной энциклопедии Г.П. Михайловский (начальник редакций) А.Н. Киселев, Г.Н. Шинкаренко (зам.начальника редакции). Министерство обороны СССР институт военной истории, Москва Военное издательство 1984 г.
Великая отечественная война 1942-1945 События. Люди. Документы. Москва, издательство политической литературы, 1990г.
Большая Советская энциклопедия. Гл.редактор Б.А. Введенский, второе издание, том 51.
Раздел: История России Дата публикации: 15.02.2015 11:04:13
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Исторические источники о царевне Софье Алексеевне
Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .
Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .
В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .
Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.
Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».
В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..
Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2
Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..
Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага
ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..
Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..
Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..