Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей.
На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской страной. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершали гитлеровцы. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, подвергнуть социалистический общественный строй, т.е. преследовали классовые цели. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.
Советский Союз по планам фашистской клики должен быть расчленен и ликвидирован. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать и затопить, полностью стереть с лица земли. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 под условным наименованием план «Барбаросса», содержащую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР.
Стратегической основой плана «Барбаросса» являлась теория «блацкрича»- молниеносной войны. Главным стратегическим объектом были признаны Ленинград, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы, предполагалось с достижением этой цели война будет выиграна.
Международная обстановка накануне на кануне войны была крайне неблагоприятна для Советского Союза. К этому времени агрессоры растоптали независимость и оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт был в зените своих зловещих побед.
Было ли для Советского Союза внезапным нападением Германий. Начиная с 1933 года, т.е. с захвата фашистами власти в Германии, многое делалось для того, чтобы укрепить мир, создать систему коллективной безопасности государств, которым угрожала фашистская агрессия, упрочить оборону страны.
То, что вооруженная схватка неизбежна понимали все. Тем не менее для армии и народа война оказалась во многом неожиданной. Несомненно, страна прилагала большие усилия для перестройки экономики применительно к требованиям надвигавшей войны, материального обеспечения Вооруженных Сил, их боевой подготовки. Например, в нашем городе Краснотурьинске родился алюминиевый завод, его продукция использовалась в военной промышленности.
Первый период войны (22.06.1941-18.11.1942 г.г.) стратегическая оборона. Первое кровопролитное поражение гитлеровских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942 г. Второй период войны (19.11.19442- конец 1943). Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 19.11.1942 началось контрнаступление Советской Армии под Сталинградом. Эта битва явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне, положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли. Третий период войны (январь 1944-9мая 1945). Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашисткой Германии и ее безоговорочная капитуляция. 9 Мая стало Днем Победы над фашисткой Германией, в которой СССР сыграл решающую роль. Это предрешило исход 2 мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции.
Победа в Великой отечественной войне имела всемирно- историческое значение. Были защищены социалистические завоеванию. Советская Победа избавила человечество от угрозы фашистского порабощения, спасла мирную цивилизацию, оказала помощь многим народам Европы и Азии от порабощения. Разгром фашисткой Германии способствовал мощному подъему национально-освободительского движения, крушению колониальной системы империализма.
СССР потерял в Великой отечественной войне более 26 млн. человек. Почти в каждой семье на войне погибал брат, сын, отец. Я горжусь своим прадедом, он защищал Родину от Гитлеровской нечестии.
Будучи младшим командиром отряда, на передовом фронте, во время боя, был тяжело ранен. Попал в госпиталь, множество ранений, ампутация правой руки, подорвали прадеду здоровье. В самом конце войны его комиссовали.
Моя бабушка родилась после войны, она была восьмым ребенком, но с отцом долго ей жить не довелось. Когда ей было 6 лет, то умер ее отец. Война наложила отпечаток на его здоровье. Сейчас моей бабушке 64 года. В городе где мы живем, проходят митинги в честь Победы над этой проклятой войной. Сотни людей идут с лозунгами, венками, цветами и фотографиями защитников нашей страны. Бабушка, утирая слезы платком, тоже несет огромную фотографию моего прадеда, словно он идет вместе с нами и радуется солнцу, миру на земле.
Мы не хотим войны, мы хотим мира на всей земле. Пусть радуются дети, пусть радуются взрослые. Человек рожден для счастья. Пусть каждый из нас живет и умножает богатства, процветание, успеха нашей родной Родины. Счастье, что у нас есть Родина, наша страна, в которой правит наш Президент. В.В. Путин опытный, авторитетный руководитель. Мы верим ему, что никогда у нас не будет войны. Мы верим, что скоро разрешатся все вопросы с Украиной. Мы надеемся, что скоро по телевидению прекратятся страшные новости, которые творятся на Украине. Я призываю всех живущих на этой земле – люди будьте благоразумны. Живите в согласии, а главное в мире!
В своем тексте я использовала литературу: Редакция Советской военной энциклопедии Г.П. Михайловский (начальник редакций) А.Н. Киселев, Г.Н. Шинкаренко (зам.начальника редакции). Министерство обороны СССР институт военной истории, Москва Военное издательство 1984 г.
Великая отечественная война 1942-1945 События. Люди. Документы. Москва, издательство политической литературы, 1990г.
Большая Советская энциклопедия. Гл.редактор Б.А. Введенский, второе издание, том 51.
Раздел: История России Дата публикации: 15.02.2015 11:04:13
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Участие партизанских отрядов в народном сопротивлении в Отечественной войне 1812 года
Развязывая войну, Наполеон предполагал, что в России, как и на Западе, ему будет противостоять только регулярная армия. Однако война с самого начала приобрела освободительный характер. Повсюду, где появлялись наполеоновские солдаты, жители городов и сел, уходя в леса, забирали с собой продовольствие, скот, вспыхивало пламя партизанской войны. .
Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)
Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..
Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..
«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .
Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..
Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова
Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..
Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .
Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)
Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..
У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..