↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Аргентине исследовали секретное убежище Гитлера
........................
Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................

История Великой отечественной войны и моя семья

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Годова Александра Даниловна

 Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей.

На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской страной. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершали гитлеровцы. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, подвергнуть социалистический общественный строй, т.е. преследовали классовые цели. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.

Советский Союз по планам фашистской клики должен быть расчленен и ликвидирован. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать и затопить, полностью стереть с лица земли. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 под условным наименованием план «Барбаросса», содержащую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР.

Стратегической основой плана «Барбаросса» являлась теория «блацкрича»- молниеносной войны. Главным стратегическим объектом были признаны Ленинград, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы, предполагалось с достижением этой цели война будет выиграна.

Международная обстановка накануне на кануне войны была крайне неблагоприятна для Советского Союза. К этому времени агрессоры растоптали независимость и оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт был в зените своих зловещих побед.

Было ли для Советского Союза внезапным нападением Германий. Начиная с 1933 года, т.е. с захвата фашистами власти в Германии, многое делалось для того, чтобы укрепить мир, создать систему коллективной безопасности государств, которым угрожала фашистская агрессия, упрочить оборону страны.

То, что вооруженная схватка неизбежна понимали все. Тем не менее для армии и народа война оказалась во многом неожиданной. Несомненно, страна прилагала большие усилия для перестройки экономики применительно к требованиям надвигавшей войны, материального обеспечения Вооруженных Сил, их боевой подготовки. Например, в нашем городе Краснотурьинске родился алюминиевый завод, его продукция использовалась в военной промышленности.

Первый период войны (22.06.1941-18.11.1942 г.г.) стратегическая оборона. Первое кровопролитное поражение гитлеровских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942 г. Второй период войны (19.11.19442- конец 1943). Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 19.11.1942 началось контрнаступление Советской Армии под Сталинградом. Эта битва явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне, положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли. Третий период войны (январь 1944-9мая 1945). Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашисткой Германии и ее безоговорочная капитуляция. 9 Мая стало Днем Победы над фашисткой Германией, в которой СССР сыграл решающую роль. Это предрешило исход 2 мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции.

Победа в Великой отечественной войне имела всемирно- историческое значение. Были защищены социалистические завоеванию. Советская Победа избавила человечество от угрозы фашистского порабощения, спасла мирную цивилизацию, оказала помощь многим народам Европы и Азии от порабощения. Разгром фашисткой Германии способствовал мощному подъему национально-освободительского движения, крушению колониальной системы империализма.

СССР потерял в Великой отечественной войне более 26 млн. человек. Почти в каждой семье на войне погибал брат, сын, отец. Я горжусь своим прадедом, он защищал Родину от Гитлеровской нечестии.

Будучи младшим командиром отряда, на передовом фронте, во время боя, был тяжело ранен. Попал в госпиталь, множество ранений, ампутация правой руки, подорвали прадеду здоровье. В самом конце войны его комиссовали.

Моя бабушка родилась после войны, она была восьмым ребенком, но с отцом долго ей жить не довелось. Когда ей было 6 лет, то умер ее отец. Война наложила отпечаток на его здоровье. Сейчас моей бабушке 64 года. В городе где мы живем, проходят митинги в честь Победы над этой проклятой войной. Сотни людей идут с лозунгами, венками, цветами и фотографиями защитников нашей страны. Бабушка, утирая слезы платком, тоже несет огромную фотографию моего прадеда, словно он идет вместе с нами и радуется солнцу, миру на земле.

Мы не хотим войны, мы хотим мира на всей земле. Пусть радуются дети, пусть радуются взрослые. Человек рожден для счастья. Пусть каждый из нас живет и умножает богатства, процветание, успеха нашей родной Родины. Счастье, что у нас есть Родина, наша страна, в которой правит наш Президент. В.В. Путин опытный, авторитетный руководитель. Мы верим ему, что никогда у нас не будет войны. Мы верим, что скоро разрешатся все вопросы с Украиной. Мы надеемся, что скоро по телевидению прекратятся страшные новости, которые творятся на Украине. Я призываю всех живущих на этой земле – люди будьте благоразумны. Живите в согласии, а главное в мире!

 

В своем тексте я использовала литературу: Редакция Советской военной энциклопедии Г.П. Михайловский (начальник редакций) А.Н. Киселев, Г.Н. Шинкаренко (зам.начальника редакции). Министерство обороны СССР институт военной истории, Москва Военное издательство 1984 г.

Великая отечественная война 1942-1945 События. Люди. Документы. Москва, издательство политической литературы, 1990г.

Большая Советская энциклопедия. Гл.редактор Б.А. Введенский, второе издание, том 51.

 


Дата публикации: 15.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Опа! Опа! Мы - из Конотопа

К сентябрю 1659 года, то есть уже через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю приняли полковник киевский Иван Екимович, известный нам Тимофей Цецюра, черниговский - Аникей Силин с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где «белому» царю присягнули мещане и казаки полка Василия Золотаренко. Неугомонный Сирко вернулся из Крыма, но без дела не сидел. В Сечи, на этот раз с соблюдением всех процедурных формальностей, старым-новым гетманом снова выбрали Юрася Хмельницкого, и когда Виговский под Белой Церковью «хотячи полки купити», вышел к народу, казаки его не поддержали. У них уже был свой, легитимно избранный гетман! Низложенному Виговскому ничего не оставалось, как бежать в Польшу и там, на Волыни его без суда и следствия расстреляли по обвинению… в организации на Правом берегу антипольского и промосковского восстания Дмитрия Сулимка! Однако булаву, знамя, печать и прочие атрибуты гетманской власти Виговский успел-таки передать Хмельницкому-младшему! Герой обороны Конотопа от русских войск – коронный хорунжий, он же казацкий полковник, Григорий Гуляницкий тоже бежал в Польшу, где также был обвинен в измене и заключён в Мариенбургскую крепость..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter