↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зигзагов в древнем орнаменте
........................
Историки нашли связь между плохой погодой и войной
........................
Археологи описали могильник с «амазонками» у озера Абрау-Дюрсо
........................
Волки изменили вкусовые предпочтения, чтобы пережить ледниковый период
........................
Антропологи описали «рождение» человеческого мозга
........................

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Кокшенева В.Н.

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская. Вопросами формирования белорусского населения на территории Томской области содержаться в работах Т.А. Гончаровой [1], Е.Ю.Савченко [2]. Но не все районы области оказались в фокусе внимания авторов, в частности, не был затронут Шегарский район. Т.А. Гончарова рассматривала в своей статье белорусские поселения Первомайского района в контексте вопросов этнической и конфессиональной идентичности белорусов. Однако по-прежнему требуют уточнения вопросы численности, места выхода и места переселения белорусов. Изучение таких вопросов эффективно на микроуровне. Таким образом, история формирования белорусских поселений на территории Шегарского района в литературе не освещена.

Для изучения поставленных вопросов одним из информативных источников является Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 г. Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи до сих пор не опубликованы. В материалах переписи содержится следующая информация по таким вопросам как губерния выхода, год переселения в Сибирь и год поселения в поселке, численность семьи, численность хозяйства и земель и др. Идентификация белорусов по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. невозможно, так как есть сведения только о месте выхода, но в Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. указывается национальность, где себя они определяли как «белорусы».

В центре внимания данной статьи оказались поселки Вознесенский, Перелюбинский, Комаровский, Михайловка, Покровка, Томской губернии, ныне пос. Комаровский исчез.

Самым первым образовался пос. Михайловский – в 1888 г. Как показывают материалы архива в этом году приехали семьи: Трукиных Каспера и Иосифа, Мейкшина Михаила, Анжина Антона, Плотач Антона и Эдуарда, Музина Федора и др. Но еще раньше стали основывать пос. Михайловский. В 1886 г. из Ковенской губернии приехали семья Гильза Станислава и Мартына, Пыжевского Ивана. По Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. в пос. Михайловском проживало 24 семьи. В основном это были выходцы из Витебской губернии – 19 семей[3].

Так же в числе первых заселялся пос. Покровка. Уже в 1898 году из белорусских губерний приехало: братья Шабуцкие – Петр и Константин, Чащины Дмитрий и Михаил, Ивана Кузьменко, Михаил Рублев и др. Поселок пополнялся еще и в последующих годах – 1899, 1900,1901,1903,1906,1907,1910,1913. По материалам переписи 1916г. в поселке проживало 99 семей, В основном приезжали из Виленской деревни – 42 семьи: Курда Эдуарда, Дорошепок Ивана, Симановича Петра и др. Так же среди жителей были выходцы из таких губерний как – Витебская, Минская, Могилевская. Стоит отметить то, что самыми первыми приехали выходцы из Могилевской губернии – семья Казикова Андрея, они приехали в пос. Покровский в 1896 г. так же приезжали и из других губерний: Вятская, Рязанская, Костромская, Орловская, Томская, Пермская, Казанская[3].

Согласно материалам переписи в пос. Вознесеновский быстрыми темпами росло население в 1908г. В это год в поселок приехало проживало 58 семей, что составляет 347 человек. Где основная часть населения - 53 семьи были выходцами из Белоруссии. Среди жителей были выходцы из белорусских губерний - Витебской, Могилевской, Виленской, Смоленской губерний. К их числу относятся семьи Пынниковы, Шамановы, Малиновские, Коржовы, Кримкины, Чугуновы, Логутовы, Шамановы, Грин, Горшковы, Мясковские, Лапковский и др. Деревни пополнялись и в последующих годах - 1909,1911,1912,1913,1914. В переписи все жители числились как «переселенцы». Основная часть жителей этой деревни были выходцами из Витебской губернии – 23 семьи. Самая первая приехала семья Малиновского Степана Фомича в 1907г., а через два года и его братья. Также много семей приезжали и из Могилевской губернии - 13 семей. Все семьи приехали в поселок в 1908 г., кроме семьи Коржова Тихона Федоровича, они прибыли в 1907г. Чуть меньше семей приезжали из Виленской и Смоленской губерний. Из Виленской приехало в Вознесеновский 9 семей. Меньше всего белорусы приезжали из Смоленской губернии – 8 семей. Почти все приехали в 1908г. Только одна семья Малиновского Андрея Фомича приехала из Минской губернии в 1909г. В пос. Вознесеновский помимо белорусов приезжали и семья из Самарской губернии - семья Глухова Тимофея Петровича (1913г), Ивашкина Николая Петровича(1911г.), Карасева Евгения Петровича(1911г.) и из Полтавской губернии семья Марченко Степана Гавриловича в 1914г. Самые большие семья были Буранкова Сидора Михаловича – 14 человек и Ярщева Фомы Флоровича – 12чел. Так же в карточках переписи числиться семья торговки Зыряевой Пелагии Семеновны. Неизвестно в каком году и откуда они приехали в поселок[4].

Как показывают архивные материалы жителями пос. Комаровка были переселенцы больше из Витебской губернии – семья Назаровых. По переписи в поселке проживало 47 семей (303 чел.), из который 41 из белорусских губерний. В переписи все жители числились как «переселенцы». Основной состав поселка составлял из семей приехавших из Витебской губернии – 33 семьи. Основной год приезда является 1908г. Так же приезжали из Смоленской губернии: Семья Ткачева Василия Федоровича(1908г.), его сына Ткачева Алексея Васильевича (1908г.) и др. Единственной приехавшей семьей из Минской губернии в 1908г. была семья Кулешова Павла Петровича. Приезжали и большими семьями, например, семья Горшколевых Александра Лаврентьевича и Гавриила Лаврентьевича, семьи Бурдиковых Павла Антоновича и Николая Антоновича, семьи Шуляевых Павла Афанасьевича и Дмитрия Афанасиевича. И только 5 семей приехали из других губерний: семья Котвомонова Федора Савельевича приехали в 1912г. из Херсонской губернии, семья Андриякова Феодосия Гавриловича приехали в 1909г. из Киевской губернии, семья Легонькина Спиридона Алексеевича приехали в 1908г. из Черниговской губернии, а семья Овчинникова Петра Степановича и Гурьянова Ефима Петровича приехали из Нижегородской губернии в 1914г[4].

Основателями пос. Перелюбинский является семья Алексея Андреевича Червонец, они приехали еще в 1898г. Пос. Перелюбинский проживало 42 семьи и только 24 семьи были родом из Белоруссии: семьи из Витебской губернии – Червонец Алексея Андреевича, Сиськевича Густина Ивановича, Кухаренко Феклы Кузьминичны, Познякова Василия Николаевича и др. Многие приезжали в 1908г.,1908г.,1912г. Из Минской губернии приехала одна семья Стрильцова Якова Григорьевича в 1916г. Остальные семья приезжали из разных губерний: из Саратовской губернии в 1907г. приехали семьи Козиной Н. О. и Карташова И.К., в этом же году из Псковской губернии приехали семьи Данилова С.Д и Яковлева Г.Я., из Самарской губернии в 1907г. приехали семьи Красова Ф.Ф., Кротошова А.И., а в 1914г и семьи Емельянова С.Я. Семья Кутковского Д.Х., Петрика К. К., Сагоупова Я.Ф и Фишки М.С. приехали из Камениц-Подольской губернии. В 1909г. из Вятской губернии приехали со своими семьями Швейцов М.Ф. и Устинов М.М., в 1911г. из Орловской губернии приехали в поселок семья Черникова Е.М., в 1912г. из Костромской губернии приехала семья Заева С.Е., сюда же и из Симбирской губернии приехала семья Курликова А.М. в 1907г. и др. [4].

Таким образом, на территории современного Шегарского района Томской области в конце – XIX – начале XX в. появлялись выходцы из белорусских губерний, таких как – Витебская, Могилевская, Минская, Виленская. Именно в этот период идет формирование белорусских поселений в Томской области.



Источники и литература



  1. Гончарова Т.А. К вопросу о формировании белорусской диаспоры в Томской области в конце XIX- первой половине XX в. // Труды Томского областного краеведческого музея: Сб. статей. Томск: Издательство «Ветер», 2008. Т.15.С.190-196. (Сборник)

  2. Савченко Е.Ю. история белорусских поселений Первомайского района Томской области // II Всероссийский фестиваль науки. XVI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование», посвященная 110-летию ТГПУ (23-27 апреля 2012г.): В 5т. Т. IV: История. Философия. Культурология. Социальные науки; ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет». – Томск: Издательство ТГПУ,2012. Т. 4. С. 170-174. (Сборник)

  3. Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Петропаловской волости Томского уезда// ГАТО.Ф.239. Оп.16. Д. 217.

  4. Итоговые волостные, поселенные и подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916г. по Архангельской, Бабарыкинской, Богородской, Кожевниковской волостям Томского уезда // ГАТО. Ф.239. Оп. 16. Д. 204.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:31:04
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter