↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Кокшенева В.Н.

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская. Вопросами формирования белорусского населения на территории Томской области содержаться в работах Т.А. Гончаровой [1], Е.Ю.Савченко [2]. Но не все районы области оказались в фокусе внимания авторов, в частности, не был затронут Шегарский район. Т.А. Гончарова рассматривала в своей статье белорусские поселения Первомайского района в контексте вопросов этнической и конфессиональной идентичности белорусов. Однако по-прежнему требуют уточнения вопросы численности, места выхода и места переселения белорусов. Изучение таких вопросов эффективно на микроуровне. Таким образом, история формирования белорусских поселений на территории Шегарского района в литературе не освещена.

Для изучения поставленных вопросов одним из информативных источников является Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 г. Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи до сих пор не опубликованы. В материалах переписи содержится следующая информация по таким вопросам как губерния выхода, год переселения в Сибирь и год поселения в поселке, численность семьи, численность хозяйства и земель и др. Идентификация белорусов по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. невозможно, так как есть сведения только о месте выхода, но в Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. указывается национальность, где себя они определяли как «белорусы».

В центре внимания данной статьи оказались поселки Вознесенский, Перелюбинский, Комаровский, Михайловка, Покровка, Томской губернии, ныне пос. Комаровский исчез.

Самым первым образовался пос. Михайловский – в 1888 г. Как показывают материалы архива в этом году приехали семьи: Трукиных Каспера и Иосифа, Мейкшина Михаила, Анжина Антона, Плотач Антона и Эдуарда, Музина Федора и др. Но еще раньше стали основывать пос. Михайловский. В 1886 г. из Ковенской губернии приехали семья Гильза Станислава и Мартына, Пыжевского Ивана. По Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. в пос. Михайловском проживало 24 семьи. В основном это были выходцы из Витебской губернии – 19 семей[3].

Так же в числе первых заселялся пос. Покровка. Уже в 1898 году из белорусских губерний приехало: братья Шабуцкие – Петр и Константин, Чащины Дмитрий и Михаил, Ивана Кузьменко, Михаил Рублев и др. Поселок пополнялся еще и в последующих годах – 1899, 1900,1901,1903,1906,1907,1910,1913. По материалам переписи 1916г. в поселке проживало 99 семей, В основном приезжали из Виленской деревни – 42 семьи: Курда Эдуарда, Дорошепок Ивана, Симановича Петра и др. Так же среди жителей были выходцы из таких губерний как – Витебская, Минская, Могилевская. Стоит отметить то, что самыми первыми приехали выходцы из Могилевской губернии – семья Казикова Андрея, они приехали в пос. Покровский в 1896 г. так же приезжали и из других губерний: Вятская, Рязанская, Костромская, Орловская, Томская, Пермская, Казанская[3].

Согласно материалам переписи в пос. Вознесеновский быстрыми темпами росло население в 1908г. В это год в поселок приехало проживало 58 семей, что составляет 347 человек. Где основная часть населения - 53 семьи были выходцами из Белоруссии. Среди жителей были выходцы из белорусских губерний - Витебской, Могилевской, Виленской, Смоленской губерний. К их числу относятся семьи Пынниковы, Шамановы, Малиновские, Коржовы, Кримкины, Чугуновы, Логутовы, Шамановы, Грин, Горшковы, Мясковские, Лапковский и др. Деревни пополнялись и в последующих годах - 1909,1911,1912,1913,1914. В переписи все жители числились как «переселенцы». Основная часть жителей этой деревни были выходцами из Витебской губернии – 23 семьи. Самая первая приехала семья Малиновского Степана Фомича в 1907г., а через два года и его братья. Также много семей приезжали и из Могилевской губернии - 13 семей. Все семьи приехали в поселок в 1908 г., кроме семьи Коржова Тихона Федоровича, они прибыли в 1907г. Чуть меньше семей приезжали из Виленской и Смоленской губерний. Из Виленской приехало в Вознесеновский 9 семей. Меньше всего белорусы приезжали из Смоленской губернии – 8 семей. Почти все приехали в 1908г. Только одна семья Малиновского Андрея Фомича приехала из Минской губернии в 1909г. В пос. Вознесеновский помимо белорусов приезжали и семья из Самарской губернии - семья Глухова Тимофея Петровича (1913г), Ивашкина Николая Петровича(1911г.), Карасева Евгения Петровича(1911г.) и из Полтавской губернии семья Марченко Степана Гавриловича в 1914г. Самые большие семья были Буранкова Сидора Михаловича – 14 человек и Ярщева Фомы Флоровича – 12чел. Так же в карточках переписи числиться семья торговки Зыряевой Пелагии Семеновны. Неизвестно в каком году и откуда они приехали в поселок[4].

Как показывают архивные материалы жителями пос. Комаровка были переселенцы больше из Витебской губернии – семья Назаровых. По переписи в поселке проживало 47 семей (303 чел.), из который 41 из белорусских губерний. В переписи все жители числились как «переселенцы». Основной состав поселка составлял из семей приехавших из Витебской губернии – 33 семьи. Основной год приезда является 1908г. Так же приезжали из Смоленской губернии: Семья Ткачева Василия Федоровича(1908г.), его сына Ткачева Алексея Васильевича (1908г.) и др. Единственной приехавшей семьей из Минской губернии в 1908г. была семья Кулешова Павла Петровича. Приезжали и большими семьями, например, семья Горшколевых Александра Лаврентьевича и Гавриила Лаврентьевича, семьи Бурдиковых Павла Антоновича и Николая Антоновича, семьи Шуляевых Павла Афанасьевича и Дмитрия Афанасиевича. И только 5 семей приехали из других губерний: семья Котвомонова Федора Савельевича приехали в 1912г. из Херсонской губернии, семья Андриякова Феодосия Гавриловича приехали в 1909г. из Киевской губернии, семья Легонькина Спиридона Алексеевича приехали в 1908г. из Черниговской губернии, а семья Овчинникова Петра Степановича и Гурьянова Ефима Петровича приехали из Нижегородской губернии в 1914г[4].

Основателями пос. Перелюбинский является семья Алексея Андреевича Червонец, они приехали еще в 1898г. Пос. Перелюбинский проживало 42 семьи и только 24 семьи были родом из Белоруссии: семьи из Витебской губернии – Червонец Алексея Андреевича, Сиськевича Густина Ивановича, Кухаренко Феклы Кузьминичны, Познякова Василия Николаевича и др. Многие приезжали в 1908г.,1908г.,1912г. Из Минской губернии приехала одна семья Стрильцова Якова Григорьевича в 1916г. Остальные семья приезжали из разных губерний: из Саратовской губернии в 1907г. приехали семьи Козиной Н. О. и Карташова И.К., в этом же году из Псковской губернии приехали семьи Данилова С.Д и Яковлева Г.Я., из Самарской губернии в 1907г. приехали семьи Красова Ф.Ф., Кротошова А.И., а в 1914г и семьи Емельянова С.Я. Семья Кутковского Д.Х., Петрика К. К., Сагоупова Я.Ф и Фишки М.С. приехали из Камениц-Подольской губернии. В 1909г. из Вятской губернии приехали со своими семьями Швейцов М.Ф. и Устинов М.М., в 1911г. из Орловской губернии приехали в поселок семья Черникова Е.М., в 1912г. из Костромской губернии приехала семья Заева С.Е., сюда же и из Симбирской губернии приехала семья Курликова А.М. в 1907г. и др. [4].

Таким образом, на территории современного Шегарского района Томской области в конце – XIX – начале XX в. появлялись выходцы из белорусских губерний, таких как – Витебская, Могилевская, Минская, Виленская. Именно в этот период идет формирование белорусских поселений в Томской области.



Источники и литература



  1. Гончарова Т.А. К вопросу о формировании белорусской диаспоры в Томской области в конце XIX- первой половине XX в. // Труды Томского областного краеведческого музея: Сб. статей. Томск: Издательство «Ветер», 2008. Т.15.С.190-196. (Сборник)

  2. Савченко Е.Ю. история белорусских поселений Первомайского района Томской области // II Всероссийский фестиваль науки. XVI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование», посвященная 110-летию ТГПУ (23-27 апреля 2012г.): В 5т. Т. IV: История. Философия. Культурология. Социальные науки; ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет». – Томск: Издательство ТГПУ,2012. Т. 4. С. 170-174. (Сборник)

  3. Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Петропаловской волости Томского уезда// ГАТО.Ф.239. Оп.16. Д. 217.

  4. Итоговые волостные, поселенные и подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916г. по Архангельской, Бабарыкинской, Богородской, Кожевниковской волостям Томского уезда // ГАТО. Ф.239. Оп. 16. Д. 204.

 


Дата публикации: 15.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Один день из жизни крестьянина

Утром с первыми лучами солнца крестьянин проснулся в своем небольшом домике, который находился в маленькой деревне, состоящей из 11 дворов..

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter