↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Самаре восстановят дом дочери Сталина
........................
Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Кокшенева В.Н.

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская. Вопросами формирования белорусского населения на территории Томской области содержаться в работах Т.А. Гончаровой [1], Е.Ю.Савченко [2]. Но не все районы области оказались в фокусе внимания авторов, в частности, не был затронут Шегарский район. Т.А. Гончарова рассматривала в своей статье белорусские поселения Первомайского района в контексте вопросов этнической и конфессиональной идентичности белорусов. Однако по-прежнему требуют уточнения вопросы численности, места выхода и места переселения белорусов. Изучение таких вопросов эффективно на микроуровне. Таким образом, история формирования белорусских поселений на территории Шегарского района в литературе не освещена.

Для изучения поставленных вопросов одним из информативных источников является Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 г. Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи до сих пор не опубликованы. В материалах переписи содержится следующая информация по таким вопросам как губерния выхода, год переселения в Сибирь и год поселения в поселке, численность семьи, численность хозяйства и земель и др. Идентификация белорусов по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. невозможно, так как есть сведения только о месте выхода, но в Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. указывается национальность, где себя они определяли как «белорусы».

В центре внимания данной статьи оказались поселки Вознесенский, Перелюбинский, Комаровский, Михайловка, Покровка, Томской губернии, ныне пос. Комаровский исчез.

Самым первым образовался пос. Михайловский – в 1888 г. Как показывают материалы архива в этом году приехали семьи: Трукиных Каспера и Иосифа, Мейкшина Михаила, Анжина Антона, Плотач Антона и Эдуарда, Музина Федора и др. Но еще раньше стали основывать пос. Михайловский. В 1886 г. из Ковенской губернии приехали семья Гильза Станислава и Мартына, Пыжевского Ивана. По Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. в пос. Михайловском проживало 24 семьи. В основном это были выходцы из Витебской губернии – 19 семей[3].

Так же в числе первых заселялся пос. Покровка. Уже в 1898 году из белорусских губерний приехало: братья Шабуцкие – Петр и Константин, Чащины Дмитрий и Михаил, Ивана Кузьменко, Михаил Рублев и др. Поселок пополнялся еще и в последующих годах – 1899, 1900,1901,1903,1906,1907,1910,1913. По материалам переписи 1916г. в поселке проживало 99 семей, В основном приезжали из Виленской деревни – 42 семьи: Курда Эдуарда, Дорошепок Ивана, Симановича Петра и др. Так же среди жителей были выходцы из таких губерний как – Витебская, Минская, Могилевская. Стоит отметить то, что самыми первыми приехали выходцы из Могилевской губернии – семья Казикова Андрея, они приехали в пос. Покровский в 1896 г. так же приезжали и из других губерний: Вятская, Рязанская, Костромская, Орловская, Томская, Пермская, Казанская[3].

Согласно материалам переписи в пос. Вознесеновский быстрыми темпами росло население в 1908г. В это год в поселок приехало проживало 58 семей, что составляет 347 человек. Где основная часть населения - 53 семьи были выходцами из Белоруссии. Среди жителей были выходцы из белорусских губерний - Витебской, Могилевской, Виленской, Смоленской губерний. К их числу относятся семьи Пынниковы, Шамановы, Малиновские, Коржовы, Кримкины, Чугуновы, Логутовы, Шамановы, Грин, Горшковы, Мясковские, Лапковский и др. Деревни пополнялись и в последующих годах - 1909,1911,1912,1913,1914. В переписи все жители числились как «переселенцы». Основная часть жителей этой деревни были выходцами из Витебской губернии – 23 семьи. Самая первая приехала семья Малиновского Степана Фомича в 1907г., а через два года и его братья. Также много семей приезжали и из Могилевской губернии - 13 семей. Все семьи приехали в поселок в 1908 г., кроме семьи Коржова Тихона Федоровича, они прибыли в 1907г. Чуть меньше семей приезжали из Виленской и Смоленской губерний. Из Виленской приехало в Вознесеновский 9 семей. Меньше всего белорусы приезжали из Смоленской губернии – 8 семей. Почти все приехали в 1908г. Только одна семья Малиновского Андрея Фомича приехала из Минской губернии в 1909г. В пос. Вознесеновский помимо белорусов приезжали и семья из Самарской губернии - семья Глухова Тимофея Петровича (1913г), Ивашкина Николая Петровича(1911г.), Карасева Евгения Петровича(1911г.) и из Полтавской губернии семья Марченко Степана Гавриловича в 1914г. Самые большие семья были Буранкова Сидора Михаловича – 14 человек и Ярщева Фомы Флоровича – 12чел. Так же в карточках переписи числиться семья торговки Зыряевой Пелагии Семеновны. Неизвестно в каком году и откуда они приехали в поселок[4].

Как показывают архивные материалы жителями пос. Комаровка были переселенцы больше из Витебской губернии – семья Назаровых. По переписи в поселке проживало 47 семей (303 чел.), из который 41 из белорусских губерний. В переписи все жители числились как «переселенцы». Основной состав поселка составлял из семей приехавших из Витебской губернии – 33 семьи. Основной год приезда является 1908г. Так же приезжали из Смоленской губернии: Семья Ткачева Василия Федоровича(1908г.), его сына Ткачева Алексея Васильевича (1908г.) и др. Единственной приехавшей семьей из Минской губернии в 1908г. была семья Кулешова Павла Петровича. Приезжали и большими семьями, например, семья Горшколевых Александра Лаврентьевича и Гавриила Лаврентьевича, семьи Бурдиковых Павла Антоновича и Николая Антоновича, семьи Шуляевых Павла Афанасьевича и Дмитрия Афанасиевича. И только 5 семей приехали из других губерний: семья Котвомонова Федора Савельевича приехали в 1912г. из Херсонской губернии, семья Андриякова Феодосия Гавриловича приехали в 1909г. из Киевской губернии, семья Легонькина Спиридона Алексеевича приехали в 1908г. из Черниговской губернии, а семья Овчинникова Петра Степановича и Гурьянова Ефима Петровича приехали из Нижегородской губернии в 1914г[4].

Основателями пос. Перелюбинский является семья Алексея Андреевича Червонец, они приехали еще в 1898г. Пос. Перелюбинский проживало 42 семьи и только 24 семьи были родом из Белоруссии: семьи из Витебской губернии – Червонец Алексея Андреевича, Сиськевича Густина Ивановича, Кухаренко Феклы Кузьминичны, Познякова Василия Николаевича и др. Многие приезжали в 1908г.,1908г.,1912г. Из Минской губернии приехала одна семья Стрильцова Якова Григорьевича в 1916г. Остальные семья приезжали из разных губерний: из Саратовской губернии в 1907г. приехали семьи Козиной Н. О. и Карташова И.К., в этом же году из Псковской губернии приехали семьи Данилова С.Д и Яковлева Г.Я., из Самарской губернии в 1907г. приехали семьи Красова Ф.Ф., Кротошова А.И., а в 1914г и семьи Емельянова С.Я. Семья Кутковского Д.Х., Петрика К. К., Сагоупова Я.Ф и Фишки М.С. приехали из Камениц-Подольской губернии. В 1909г. из Вятской губернии приехали со своими семьями Швейцов М.Ф. и Устинов М.М., в 1911г. из Орловской губернии приехали в поселок семья Черникова Е.М., в 1912г. из Костромской губернии приехала семья Заева С.Е., сюда же и из Симбирской губернии приехала семья Курликова А.М. в 1907г. и др. [4].

Таким образом, на территории современного Шегарского района Томской области в конце – XIX – начале XX в. появлялись выходцы из белорусских губерний, таких как – Витебская, Могилевская, Минская, Виленская. Именно в этот период идет формирование белорусских поселений в Томской области.



Источники и литература



  1. Гончарова Т.А. К вопросу о формировании белорусской диаспоры в Томской области в конце XIX- первой половине XX в. // Труды Томского областного краеведческого музея: Сб. статей. Томск: Издательство «Ветер», 2008. Т.15.С.190-196. (Сборник)

  2. Савченко Е.Ю. история белорусских поселений Первомайского района Томской области // II Всероссийский фестиваль науки. XVI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование», посвященная 110-летию ТГПУ (23-27 апреля 2012г.): В 5т. Т. IV: История. Философия. Культурология. Социальные науки; ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет». – Томск: Издательство ТГПУ,2012. Т. 4. С. 170-174. (Сборник)

  3. Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Петропаловской волости Томского уезда// ГАТО.Ф.239. Оп.16. Д. 217.

  4. Итоговые волостные, поселенные и подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916г. по Архангельской, Бабарыкинской, Богородской, Кожевниковской волостям Томского уезда // ГАТО. Ф.239. Оп. 16. Д. 204.

 


Дата публикации: 15.01.2014 09:31:04
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter