↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Описан самый крупный динозавр Австралии
........................
17 обезглавленных скелетов древнеримских времен озадачили археологов
........................
Ученые воссоздали «дискотеку каменного века» с помощью лосиных зубов
........................
Возле Суздаля нашли 30 средневековых поселений
........................
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
........................

История любви

(Историческое сочинение)
Раздел: Историческая поэзия и проза
Автор: Чижов Владимир Александрович

Господь Всемогущий, Всезнающий, Всепрощающий! Спаси и помилуй меня грешную, помоги мне! Дай силы найти мужа и придать его бренное тело земле. Господи! Ты всегда был милостив ко мне недостойной.

Ты спас меня от вероломного обманщика, игрока и развратника Павла Лосунского. Тебе было угодно, чтобы в 21 год я познакомилась с Александром Алексеевичем Тучковым. Господь Всемогущий! Ты помог моим родителям добиться развода с нелюбимым мужем. Не оставил ты меня своей благостью, когда маменька не дала согласия на наш брак. Целых четыре года я ждала, когда обстоятельства сменятся. Александром Алексеевич уехал учиться во Францию, а я лишь изредка получала письма, записочки, стихи от него.

1806 год… Мы, наконец, смогли обвенчаться. На свадьбе нищий старец остановил наш кортеж и обратился ко мне как к монахине, назвав Марией, и передал посох. Это был удивительный знак, который мы тогда так и не смогли объяснить.

Шесть лет счастья, Господи! Шесть лет… Мы практически не разлучались, я сопровождала супруга повсюду: и на учениях, и в заграничных походах русских войск. Только рождение Николеньки заставило нас с Александром расстаться. И вот всё рухнуло в одночасье. Сбылся страшный вещий сон: Александр Алексеевич убит под Бородино.

С тех пор, Господи, я лишилась покоя…

В день Бородинской битвы вместе с годовалым сыном мы эвакуировались в Кинешму.Там настигла нас страшная весть: генерал-майор А.А.Тучков, командир Ревельского пехотного полка, геройски погиб в атаке со знаменем в руках. Казалось жизнь кончена! Господи! Моё отчаяние сменялось надеждой на чудо: вдруг он выжил, ранен, в плену... Прошло два месяца. По Божьей воле французы изгнаны из Москвы, отступают.

Несмотря на уговоры родственников, я решила отправиться на место гибели Александра, указанное П.П.Коновницыным, на поле, где недавно отгремела битва.

Вот оно Бородинское поле. Следом за французами, отступавшими из Москвы, на это страшное поле пришли крестьяне окрестных деревень, которых наняли, чтобы убратьболее пятидесяти тысяч искорёженных человеческих тел: русских и французов, стариков и молодых, знатных и простолюдинов. Перед смертью все равны. Надо было уничтожить останки людей и лошадей, чтобы они не стали источником заражения целого края. Запылали костры, на которых жгли трупы. Среди десятков тысяч человеческих тел, с трудом пробираясь сквозь завесу едкого дыма, бродя между группами крестьян и горами мёртвых тел в сопровождении старого монаха Колоцкого монастыря, я пыталась найти останки своего супруга. Господи этого забыть невозможно! Лица с ничего не видящими пустыми глазницами, устремлёнными в тяжёлое уже зимнее небо… Лица чьих-то сыновей, братьев, отцов. Лица безымянных солдат, которых никогда не дождутся жёны и матери, на могилы которых не придут дети и внуки. Лица героев, отдавших жизнь за Родину…

На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, близ деревни Семеновской, ночью, при свете фонаря, нашла я только палец с кольцом супруга. Усыпальницей Александра стало поле боя: его прах развеян волею судьбы над Бородинской землёй, щедро орошённой солдатской кровью. Я верю - он будет жить вечно в каждой травинке на поле воинской славы; он найдёт своё продолжение в сыне, горячо любимом Николеньке. Я навсегда останусь верна его памяти и приложу все силы к тому, чтобы воспитать нашего сына достойным продолжателем славного рода Тучковых.

Господи! Ты всегда был милостив ко мне недостойной, дай же мне твёрдости духа, терпения на избранном мною пути. Я не пожалею сил и средств, чтобы сохранить память о безымянных героях битвы, память о горячо любимом муже Александре Алексеевиче Тучкове.


Раздел: Историческая поэзия и проза
Дата публикации: 13.01.2014 12:50:33
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Снова ВОЙНА!

Историческое стихотворение "БСнова ВОЙНА!" Автор: Якубовская Анна.

Читать

Один день из жизни крестьянина

Утром с первыми лучами солнца крестьянин проснулся в своем небольшом домике, который находился в маленькой деревне, состоящей из 11 дворов..

Читать

Незабвенна память и слава России…

Историческое стихотворение "Незабвенна память и слава России.".

Читать

Война

Историческое стихотворение "Война".

Читать

Гладиатор 73г. до Н.Э.

Историческое стихотворение "Гладиатор 73г. до Н.Э.".

Читать

Хвала и честь Андреевскому флагу

Историческое стихотворение "Хвала и честь Андреевскому флагу." Автор: Гостева Галина Леонидовна.

Читать

Живи, Россия!

Историческое стихотворение "Живи, Россия!" Закащиковой Светланы Владимировны, ученицы 11 класса МОУ СОШ №1 р.п. Тамала Пензенской области..

Читать

Битва при Ахелое 917г.

Историческое стихотворение "Битва при Ахелое 917г.".

Читать

Алания 1239г.

Историческое стихотворение "Алания 1239г.".

Читать

Жертва

Историческое стихотворение "Жертва".

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter