↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История моей семьи – в истории страны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Смелая Мария
Руководитель - Прокопенко Ольга Валентиновна

smelaja1 smelaja2 smelaja3

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили.

Побывав в туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г.Полетаева, можно проследить по находкам, сделанным учеными, как и чем жили люди, населяющие наш Туапсинский район. Но ведь изучив историю своего рода, своей семьи, каждый человек сможет составить представление и об историческом периоде, в котором жили дедушки и бабушки, мамы и папы.

smelaja4

Зачастую то, что происходило с ними, и есть влияние истории страны.

На этом старом снимке начала 30-х годов прошлого века – Оксана Золотько, моя прапрабабушка. Она жила на Украине. Там, в степях, бывают очень сильные грозы. И вот во время сенокоса случилась гроза, и от разряда молнии она погибла, оставив двух детей-сирот – мальчика и девочку. Девочку звали Мила (моя прабабушка). В то время на Украине начался сильный голод. И родственники решили разобрать детишек по семьям. Маленькая Мила вместе с семьей своей тетки уехала в черноморский город Туапсе.

Это было в 1936 году. Здесь она пошла в школу № 1 (водников).

А потом началась война. Наш город стал на пути фашистов к Черному морю. На подступах к Туапсе шли страшные бои. Но, наверное, особенно страшно было тем, кто оставался в городе – старикам, женщинам, детям. Немецкие бомбардировщики совершали по 20 и более налетов в день! Не хватало еды: люди выживали благодаря яблокам-кислицам, грушам, каштанам. Ели мясо дельфинов, которых выбрасывало на берег, мясо лошадей, убитых взрывами бомб. Когда собиралась очередь у хлебных лавок (это были дети и женщины с хлебными карточками), налетали вражеские самолеты и бомбили. Миле было в то время всего 11 лет. Совсем маленькая девочка она работала вместе со взрослыми на строительстве баррикад и аэропорта в Агое, тушила зажигательные бомбы. Как-то во время воздушной тревоги, их класс бежал в убежище, но бомбежка уже началась. Взрывной волной мальчику, с которым она бежала за руку, оторвало голову. По счастливой случайности ею только оглушило взрывом. Из-за войны прабабушка Мила смогла окончить только четыре класса – продолжила образование она уже в мирное время.

smelaja5

Однако даже в страшное военное время дети оставались детьми. Только игры у них были другие, в которых тоже отражалась война. Например, они считали, что фашистские самолеты грозно гудят: «Летим-м-м!» А наши зенитки отзываются: «К кому, к кому, к кому?» А падающие бомбы грохочут: «К вам!»

 

Прабабушка Мила, увы не дожила до того дня, когда Туапсе присвоили звание – город воинской славы. А вот, когда Туапсе вручали орден Великой Отечественной войны, она плакала и говорила: «Туапсе достоин звания Героя, ведь если бы немцы взяли город, Новороссийск бы не выстоял, да и нефть досталась бы врагу». У нее не было военных наград и медалей, единственная награда – ветеран труда. Сорок лет отработала прабабушка в центральной парикмахерской, дамским мастером. Пережив ужас войны, она очень любила делать людей красивыми, радостными.

 

smelaja6

Мой дедушка, Владимир Дрозд, мамин отец, тоже приехал в Туапсе с Украины. Приехал в гости к своему родному дяди, моему двоюродному прадеду Николаю Павловичу.

 Николай Павлович Дрозд работал докером на туапсинском судоремонтном заводе им. Ф.Э.Дзержинского (сейчас этого завода больше нет). Во время обороны этот завод был эвакуирован в Батуми. А Николай Павлович продолжал работать на нем и после войны, и даже стал персональным пенсионером завода – так отмечали в то время за большой труд. Сейчас уже завода этого нет, а вот музей и архивы его остались, а в них - фотографии и история моего двоюродного прадеда. 

smelaja7

А вот его родной брат, папа моего дедушки, Дрозд Александр Павлович (на фото – с внучкой Оксаной) был на фронте. А затем попал в плен и был отправлен в страшный концлагерь «Бухенвальд». Там фашисты сжигали людей в печах, а пепел пускали на удобрения. Душили узников в газовых камерах, ставили над ними зверские опыты. Моему прадеду вместе с другими товарищами удалось бежать из лагеря, но их поймали и перебили железными прутами ноги. От смерти прадеда и других узников спасло то, что подошли наши войска и всех освободили. Но, когда он вернулся домой, оказалось, что за то, что был в плену, его ждут сибирские лагеря. Или можно было пойти работать на рудники, где добывали железную руду, в Кривом 

Роге. Так и отработал всю жизнь в шахте, и уже в начале 70-х годов в награду за труд ему дали квартиру в одной из криворожских новостроек.

Однажды приехав в гости в Туапсе, мой дед Владимир Дрозд, встретил девушку по имени Валентина, которая стала его женой и моей бабушкой. А дедушка Володя стал моряком загранплавания. И двадцать лет ходил на судах Новороссийского морского пароходства. Он работал на нефтеналивных танкерах, на которых по морю возили из нашей страны нефтепродукты на экспорт. Он побывал в разных странах, и у нас дома до сих пор много разных предметов, которые привез мой дедушка. Это было в период 70-80-х годов прошлого века. Тогда к советским морякам за границей относились с большим уважением, ведь за ними была большая и великая держава – Советский Союз. Однако и без приключений не обходилось. Например, танкер деда стоял на рейде в Анголе, когда там начался государственный переворот. На судно высадились военные и сказали: «Мы вас будем охранять, пока не наладится обстановка!» Впрочем, наши моряки были спокойны: корабль – это территория государства, а с Союзом вряд ли кто стал бы ссориться! А вот на Кубе у наших моряков было много друзей. На Остров Свободы возили танкера нефть, а взамен – сахарный тростник. Единственная социалистическая страна в западном полушарии была другом нашей страны. В каюте деда всегда были портреты Че Гевары и Хемингуэя. Кстати, он был в доме этого писателя, который при жизни очень любил кошек и собак и держал их в огромном количестве, а самым любимым ставил во дворе маленькие памятники.

smelaja8

 

Мой второй дедушка Смелый Григорий Васильевич, даже застал войну. Он был совсем мальчиком, когда немцы подошли к нашему городу. Жил он в с. Кулехо, а затем в Шаумяне. Дед Гриша работал после войны в местном колхозе, он был кузнецом. И даже в старости он многие вещи из жести и железа делал своими руками. У дедушки с бабушкой в Шаумяне большой сад и огород, где растут перцы, тыквы, яблоки, смородина и многие другие овощи фрукты. А еще там живут курочки, два поросенка, две собаки и две кошки.

А папина мама, Смелая Вера Васильевна, больше 40 лет проработала в шаумянской сельской больнице, детской медсестрой. И она, можно сказать, держала на руках половину села, когда делала малышам прививки или уколы. Теперь бабушка на пенсии, но ее знают и любят все в селе.

 

Мои мама и папа были и пионерами, и комсомольцами – носили значки и галстуки, а еще старались всем помогать. И вообще их детство прошло совсем в другой стране – в Советском Союзе, в котором наша Россия была одной из 15 республик. Они рассказывают о том, каким событием для всех  

была Олимпиада в Москве в 1980 году (у нас дома есть даже доска с олимпийским Мишкой). 

smelaja9

 

А потом Советский Союз распался на отдельные государства. Родители говорят, что в конце 80-х годов люди перестали дружить, как раньше. Поэтому мама передумала поступать в харьковский университет на Украине (там вдруг стало необходимо обязательно сдавать экзамены на украинском языке) и поступила в Кубанский. Потом вернулась в родной Туапсе. А папа в начале 90-х годов служил в армии в Таджикистане, где в то время происходил боевой конфликт. А ведь когда-то Таджикистан был вместе с Россией в составе Советского Союза.

А познакомила моих родителей газета «Туапсинские вести», где мама работает корреспондентом, и где был внештатным корреспондентом папин отец. Вот так и слились в одно целое истории семьи моей мамы – Оксаны Владимировны (Дрозд) Смелой, моего папы Андрея Григорьевича Смелого и истории нашего города, и всей нашей России.

Но, как сложилась бы история моей семьи, если бы почти век назад Украина была иностранным государством? Если бы не приехали сюда в 30-е годы прабабушка и в 70-е дед? Сегодня мы живем в России, в Краснодарском крае, где людей не делят по национальному признаку, где дорожат общей историей. И история эта складывается, как пазлы, из историй разных семей, разных судеб.


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:50:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter