↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

История моей семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Аниськина Алевтина

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства.

История моей семьи – страница многовековой истории Отечества.

Дерево рода нашей семьи большое, крепкое и ветвистое и многонациональное. Среди наших родственников есть удмурты, русские, мордва. Династия ( по материнской линии) началась с Артемьева Матвея Афанасьевича, который родился в 1895 году в деревне Мыркомоевское ( ныне Кузьмино).

aa2
До революции служил в царской армии, участвовал в боях с Германией. В одном из боёв получил контузию, и его в 1914 году демобилизовали. Он возвратился в родную деревню и женился на Елене Яковлевне.

У них родилось 9 детей, но в живых осталось пятеро. Матвей Афанасьевич был очевидцем революции 1914 года, пережил гражданскую войну. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в армию, где прослужил три года, но потом по состоянию здоровья был комиссован. Возвратился домой и продолжил работу в колхозе. За многолетнюю и безупречную работу в сельском хозяйстве ему присвоены почетные звания: « Ударник коммунистического труда», « Заслуженный колхозник».

aa1  

Старший сын Николай Матвеевич, который родился в 1917 году, во время Великой Отечественной войны защищал родину: с 1941 по 1942 годы находился а московской зоне обороны в 154 – м отделении морской стрелковой бригады, с февраля 1942 по май 1943 г.- на Северо – Западном Сталинградском фронте, где принял участие в обороне Сталинграда. Был дважды ранен. За боевые заслуги имел множество наград. Среди них три ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 - степени, а также медали: « За оборону Москвы», « За оборону Сталинграда» и другие. Так храбро он защищал свою родину.

Закончилась война. Николай Матвеевич вернулся в свой колхоз к мирному труду. За достигнутые успехи в работе награждён медалью « Ветеран труда».

 

aa4  Андрей Матвеевич Артемьев известен жителям всей Удмуртии. Он прославил фамилию Артемьевых: стал учёным медиком, доцентом Ижевского медицинского института. У него 96 опубликованных работ, 30 удостоверений на рационализаторские предложения. Они внедрены в клинике, в городских и районных больницах Удмуртии и за её пределами. Он собирался стать учителем физики и математики, но студента второго курса Глазовского института призвали в армию. В годы войны он принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями . Боль , стоны раненых , перевязочные пункты на войне помогли определить его дальнейшую профессию : он стал врачом.

aa3

Следующий сын Матвея Афанасьевича , Михаил Матвеевич, был призван на войну в 1943 году, получил звание сержант. Был связистом. Он защищал свою родину на фронте как его братья Николай и Андрей. Домой вернулся только в 50 – е годы . За боевые заслуги награждён медалями. Умер рано , в возрасте 52- лет. На здоровье сказались военные годы.

aa5
По – другому складывается в военные годы судьба сына Матвея Афанасьевича Василия Матвеевича. С 1940 года он проходил службу в армии рядовым солдатом в составе 57- го отдельного краснознамённого сапёрного батальона в роте. 3 июля 1941 года в районе местечка Волковица Белорусской ССР попал в окружение и был взят в плен. Содержался в лагерях военнопленных в городе Острог и Горн на территории Польши. Затем переведён в лагерь г. Эльбинг Восточной Пруссии. В апреле 1942 года направлен на сельхоз работы в с . Киякендорф, откуда был освобождён английскими войсками 5 мая 1945 года. После прохождения фильтрационной проверки был зачислен в 4 батарею первого учебного дивизиона 89 гаубично – артиллерийской бригады в качестве курсанта. После демобилизации приехал домой.

aa6

Когда началась война, пятому сыну Матвея Афанасьевича Якову Матвеевичу, моему прадеду, было лишь десять лет. Не был он участником военных событий, а был участником трудового фронта. У него было трудное детство. Во время войны он работал на заводе, дети и подростки делали снаряды для фронта. По рассказам моего прадеда, у него совсем не было детства. За несколько километров, пешком, дети и подростки добирались до завода, многим не хватало роста и таким под ноги сколачивали так называемые «трибунки», чтобы они смогли достать до станка. Из жалости брали детей и помладше, для уборки мусора и складирования готовой продукции, т.к. работающим полагался паёк, дома ждал в лучшем случае хлеб, состоявший на 80 % из лебеды и пустая похлёбка. Очень часто спали в цехе, постелив под себя ватник, сил идти домой не было. Прадедушка хорошо помнит постоянное чувство голода. Особенно трудно было ранней весной. Когда кончались запасы картошки и других овощей. После схода снега искали прошлогоднюю картошку, оставшуюся на полях. Из неё пеклись лепешки вперемешку с отрубями. Весной собирали щавель, борщевик, запаривали крапиву. Игры детей были в основном про войну, не было ничего обидней ругательства « фашист».

Несмотря на то, что на территории Удмуртии и Мордовии (моей малой родины) не проходили военные действия, война оставила глубокий след в сердце каждого. Даже после завершения войны, когда в деревню стали возвращаться мужчины, израненные и покалеченные, жизнь была полна трудностей и лишений, т.к. нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

В 1957 прадед поступил в Ижевский сельхозинститут. Служил в Советской армии, был курсантом 09 учебного батальона второй гвардейской механизированной Ровенской дивизии, а потом командиром танка 200 отдельного разведывательного батальона 8 – й механизированной армии.

Яков Матвеевич был главным агрономом управления сельского хозяйства Ярского района Удмуртии. А с 1987 по 1993 годы – директор районной « Агрохимии». За нелёгкий труд во время войны, за многолетний добросовестный труд в мирное время, мой прадед награждён медалями « За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.» , «За трудовую доблесть».

 

aa7  

Мой прадед Гущин Иван Кузьмич (по линии папы) уроженец с. Большие Березники республики Мордовия тоже защищал нашу Родину. Воевал на Карело – Финском перешейке, под Ленинградом, сражался у стен Кёнигсберга. В Пруссии враг оказал упорное сопротивление. Мой прадед поучил ранение в глаз и известие о взятии города – крепости застало его уже в госпитале.



Когда говорят «ветеран Великой Отечественной войны», первое, что приходит на ум – война с фашистской Германией, Сталинградская битва, Курская… Как правило, война с Японией отходит на второй план, но нельзя забывать о том, что, несмотря на непродолжительность, в ней принимали участие сотни тысяч солдат и офицеров, один из них - мой прадед.

После госпиталя он сражался на Дальнем Востоке с японцами. Теперь осталось разгромить Квантунскую армию. Самое ожесточенное сопротивление японцы оказывали в полосе своих укрепрайонов. В Маньчжурии по границам Китая с СССР и Монгольской Народной Республикой японские милитаристы за время оккупации Китая с 1931 по 1945 годы создали 17 укрепрайонов. Укрепрайоны были защищены многочисленными минно-взрывными противотанковыми и противопехотными заграждениями. По словам прадеда, хотя наступавшие войска поддерживали авиация и тяжёлая артиллерия,бои были очень кровопролитными. Гущин Иван Кузьмич награждён медалями: « За отвагу», «Жукова», « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и Отечественной войны I степени.

Я очень горжусь тем, что мои родственники были одними из тех солдат, которые защищали свой народ и свою Родину, не боясь ничего на своём пути и не ожидая наград и признательности. В нашем доме бережно хранятся награды прадедушек. Пусть не только внуки и правнуки, но и другие поколения помнят и знают, какой вклад в Победу внесли члены нашей семьи. А закончить рассказ о своей семье, я хотела бы отрывком стихотворения собственного сочинения:

 

Идут года, и век сменяет век,

Но имена героев нам не забыть вовек!

И помнить, без сомненья, мы должны с тобой

Кому обязаны небом, мирным, над головой…

 aa9 aa10
aa11


Дата публикации: 10.03.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter