↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

История моей семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Чебыкин Роман Сергеевич

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы.

Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи.

В ходе работы над своим проектом я узнал следующие интересные факты: в России до 1917 г. родословные составлялись в каждой дворянской семье, генеалогическое древо рода помешали на видном месте; каждая современная английская семья имеет свою родословную книгу и пополняет ее новыми данными. Узнав это, я подумал: «Почему этого нет у меня?» Так появился ещё один мотив дальнейшей работы. Появилось желание, узнать: какие профессии были в нашем роду? В ходе оформления родословной появилась мысль об использовании фотографий предков, что придаёт работе большую наглядность и интерес. Изучая генеалогическое древо своей семьи, было особенно интересно заочное знакомство с моими предками, которые жили более 100 лет назад. Можно сказать, что появилась возможность побывать в прошлом моей семьи.

 

ch1

Мои предки по материнской линии (с бабушкиной стороны):

 

Бурлаков Ефим Федорович и Прасковья Герасимовна были переселенцами из города Перми. По какой причине мне пока неизвестно, но я предполагаю это произошли в годы раскулачивания. Мои предположения возникли на почве воспоминаний бабушки. Она рассказывала, что мои прапрадед и прапрабабушка были люди работящие, обеспеченные, имели корову и хозяйство. Дед имел свою пимокатку и обеспечивал себя и жителей селаваленками. Имел мастерскую по пошиву и ремонту обуви, шил по тем временам, особенно пользующуюся спросомобувь для сельчан (валенки с узорами, бурки, сапоги).

 

ch2

 

Брат деда Кирилл занимался пастьбой овец. Еще он знал различные заговоры и лечил односельчан от разных болезней.


Бабушка имела коммерческий характер: занималась обменом и торговлей продуктов питания, изготовлением и торговлей жвачкой, отменного качества был продукт. Все любили бабушкину жвачку и ждали, когда она будет ее варить. Семья жила обеспеченно, в войну не голодали. Люди они были трудолюбивые, без дела не сидели.

 

ch3

Бурлаков Иван младший сын Ефима Федоровича и Прасковьи Герасимовны. Еще молодым вместе с женой уехали в Украину. Больше о нем ничего не известно.

 

ch4

Моя прабабушка Евдокия Ефимовна была знатной рукодельницей, умела шить, вязать, вышивать. Всем этим она успевала заниматься в свободное от работы время. А работала она в бригаде сакманщиков (стригалей овец), за отличную работу премирована швейной машиной. Переехав из отряда Алабуга в Глядянку, стала работать в СЭС.

 

Прадед Николай Евгеньевич родом был из деревни Песчанки. Когда-то его родителиказаки были направлены на службу в Пресногорьковскую сторожевую станицу.Работал продавцом в торговой лавке, а после переезда в Глядянку работал в колхозеимени Калинина пастухом стада колхозных коров.

 

ch5



 

Бабушка Валентина Дмитриевна работала в детском саду города Кургана, переехав в Глядянку, стала кладовщиком комхоза, затем устроилась в «Госстрах» отработала там 20 лет. Всюду славилась добросовестным, трудолюбивым человеком имеет множество благодарностей и грамот за свой труд.

 

ch6

Дедушка Орлов Виталий Алексеевич работал на разных предприятиях, везде славился, как не заменимый человек, профессионал своего дела. Очень любил выпиливать из дерева различные узоры для украшения дома, изготовлял чучела косульих голов, умел выделывать шкурки животных. Любил охоту и рыбалку. В последние годы занимался охраной природы на общественных началах.

 

Далее я занялся поиском родословной по линии отца со стороны деда. Стал известен такой факт, что фамилия Чебыкин происходит от слова «чебук» - меховая шапка, возможно, мой предок носил мохнатую меховую шапку или занимался шитьем шапок.

Фамилия Чебыкин принадлежит древнейшему типу русских фамилий, образованных от личных прозвищ. На Урале такими прозвищами как: Ченьками/Чевыками/Чебыками называют людей которые

вместо «Ц», говорили «Ч»: чепленок, чветок,челый. Вероятно такими же особенностями обладал некий Иван Федорович Чебыка Беканяишев

(первая половина XVIвека).

В XVXVI веках на Руси среди знатных и зажиточных сословий начали появляться первые русские фамилии как наследуемые родовые наименования. В начале XVII века распространенной моделью их образование стало прибавление к основе суффиксов –ов,-ев, и –ин. Такие фамилии по своему

происхождению являются притяжательными прилагательными: Фомин – значит Фомы сын, поэтому их основой являлось имя или прозвище отца. Так человек с именем Чебыка стал родоначальником фамилии Чебыкин. Фамилия Чебыкин происходит из центральных и северных земель древнерусского государства и входит в число древнейших русских родовых именований, образование которых относится к XVI- XVII веку. Конечно, обладатели этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Теперь я уверен: знание своей родословной необходимо каждому человеку. Не зная прошлого, не узнаешь будущего.

Список литературы:

  1. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий.Тайны происхождения и значения, 2008.

  2. Веселовский С.Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии, 1974.

  3. Никонов В.А. География фамилий, 1988.

  4. Никонов В.А. Словарь русских фамилий, 1993.

  5. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен: более 7500 русских имен, 2006.

  6. Суперанская А.В. Современные русские фамилии, 1981.


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:28:25
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter