Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы.
Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи.
В ходе работы над своим проектом я узнал следующие интересные факты: в России до 1917 г. родословные составлялись в каждой дворянской семье, генеалогическое древо рода помешали на видном месте; каждая современная английская семья имеет свою родословную книгу и пополняет ее новыми данными. Узнав это, я подумал: «Почему этого нет у меня?» Так появился ещё один мотив дальнейшей работы. Появилось желание, узнать: какие профессии были в нашем роду? В ходе оформления родословной появилась мысль об использовании фотографий предков, что придаёт работе большую наглядность и интерес. Изучая генеалогическое древо своей семьи, было особенно интересно заочное знакомство с моими предками, которые жили более 100 лет назад. Можно сказать, что появилась возможность побывать в прошлом моей семьи.
Мои предки по материнской линии (с бабушкиной стороны):
Бурлаков Ефим Федорович и Прасковья Герасимовна были переселенцами из города Перми. По какой причине мне пока неизвестно, но я предполагаю это произошли в годы раскулачивания. Мои предположения возникли на почве воспоминаний бабушки. Она рассказывала, что мои прапрадед и прапрабабушка были люди работящие, обеспеченные, имели корову и хозяйство. Дед имел свою пимокатку и обеспечивал себя и жителей селаваленками. Имел мастерскую по пошиву и ремонту обуви, шил по тем временам, особенно пользующуюся спросомобувь для сельчан (валенки с узорами, бурки, сапоги).
Брат деда Кирилл занимался пастьбой овец. Еще он знал различные заговоры и лечил односельчан от разных болезней.
Бабушка имела коммерческий характер: занималась обменом и торговлей продуктов питания, изготовлением и торговлей жвачкой, отменного качества был продукт. Все любили бабушкину жвачку и ждали, когда она будет ее варить. Семья жила обеспеченно, в войну не голодали. Люди они были трудолюбивые, без дела не сидели.
Бурлаков Иван младший сын Ефима Федоровича и Прасковьи Герасимовны. Еще молодым вместе с женой уехали в Украину. Больше о нем ничего не известно.
Моя прабабушка Евдокия Ефимовна была знатной рукодельницей, умела шить, вязать, вышивать. Всем этим она успевала заниматься в свободное от работы время. А работала она в бригаде сакманщиков (стригалей овец), за отличную работу премирована швейной машиной. Переехав из отряда Алабуга в Глядянку, стала работать в СЭС.
Прадед Николай Евгеньевич родом был из деревни Песчанки. Когда-то его родителиказаки были направлены на службу в Пресногорьковскую сторожевую станицу.Работал продавцом в торговой лавке, а после переезда в Глядянку работал в колхозеимени Калинина пастухом стада колхозных коров.
Бабушка Валентина Дмитриевна работала в детском саду города Кургана, переехав в Глядянку, стала кладовщиком комхоза, затем устроилась в «Госстрах» отработала там 20 лет. Всюду славилась добросовестным, трудолюбивым человеком имеет множество благодарностей и грамот за свой труд.
Дедушка Орлов Виталий Алексеевич работал на разных предприятиях, везде славился, как не заменимый человек, профессионал своего дела. Очень любил выпиливать из дерева различные узоры для украшения дома, изготовлял чучела косульих голов, умел выделывать шкурки животных. Любил охоту и рыбалку. В последние годы занимался охраной природы на общественных началах.
Далее я занялся поиском родословной по линии отца со стороны деда. Стал известен такой факт, что фамилия Чебыкин происходит от слова «чебук» - меховая шапка, возможно, мой предок носил мохнатую меховую шапку или занимался шитьем шапок.
Фамилия Чебыкин принадлежит древнейшему типу русских фамилий, образованных от личных прозвищ. На Урале такими прозвищами как: Ченьками/Чевыками/Чебыками называют людей которые
вместо «Ц», говорили «Ч»: чепленок, чветок,челый. Вероятно такими же особенностями обладал некий Иван Федорович Чебыка Беканяишев
(первая половина XVIвека).
В XV – XVI веках на Руси среди знатных и зажиточных сословий начали появляться первые русские фамилии как наследуемые родовые наименования. В начале XVII века распространенной моделью их образование стало прибавление к основе суффиксов –ов,-ев, и –ин. Такие фамилии по своему
происхождению являются притяжательными прилагательными: Фомин – значит Фомы сын, поэтому их основой являлось имя или прозвище отца. Так человек с именем Чебыка стал родоначальником фамилии Чебыкин. Фамилия Чебыкин происходит из центральных и северных земель древнерусского государства и входит в число древнейших русских родовых именований, образование которых относится к XVI- XVII веку. Конечно, обладатели этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
Теперь я уверен: знание своей родословной необходимо каждому человеку. Не зная прошлого, не узнаешь будущего.
Список литературы:
Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий.Тайны происхождения и значения, 2008.
Веселовский С.Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии, 1974.
Никонов В.А. География фамилий, 1988.
Никонов В.А. Словарь русских фамилий, 1993.
Суперанская А.В. Словарь русских личных имен: более 7500 русских имен, 2006.
Суперанская А.В. Современные русские фамилии, 1981.
Раздел: История России Дата публикации: 02.05.2015 14:28:25
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.
История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .
Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..
Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..
Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .
Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..
История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины невозможно. Когда я думаю о ней, я сразу представляю себе семью, предков, позволивших сохранить для нас мир, в котором мы живем. .
Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..
Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.