↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

1 | 2

История появления кукол на кубанской земле

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Рахманина Ксения Павловна
Автор: Рахманина Ксения Павловна, 11-А класс МБОУ СОШ № 19 хутора Коржевского муниципального образования Славянский район Краснодарского края. Руководитель: Курдюмова Елена Анатольевна

Наиболее распространенной среди народов южного Дагестана игрушкой, предназначенной для маленьких девочек, была тряпичная кукла, сшитая из различных остатков текстиля. У народов лезгинской группы, основным занятием которых было ковроделие, были распространены куклы, выполненные из сотканных шерстяных материалов. У ногайцев шили кукол из войлочных лоскутов, которые оставались после пошива войлочных «киизов». К примеру, известно, что именно такая мягкая кукла, в отличие от деревянной или глиняной, снимает психологический барьер между ребенком и «миром больших вещей», воспитывает ласковое, небоязливое отношение к миру. [8, с. 42 ]

Впитав в себя лучшие «кукольные» традиции коренных народов Кавказа, на Кубани появилась кукла Кубаночка, валенная из коровьей шерсти, потому и «Валюшка». Делают ее по весне, когда коровы линяют. Первый клок осторожно выдергивают и скатывают в ладошках, затем его прикладывают к боку животного и катят валик по поверхности. А для плотности потом еще и по столу катают. Затем таким же образом катают валик короче и тоньше – это ручки куклы. Большой валик складывают пополам и перевязывают шею будущей куколки. Вставляют маленький валик - руки и концами нити крест - накрест перевязывают грудь куклы. А потом куклу наряжают. Наряд куклы, как правило, в миниатюрном исполнении в точности соответствует тому костюму, который был распространен в том или ином обществе, в то или иное историческое время. Часто для кукол специально делали украшения – бусы, монисто; платье украшали вышивкой, без которой был немыслим женский костюм того или иного народа.

Игрушка-кукла, как и любая другая детская игрушка, способствовала первичной инкультурации ребенка. Не случайно исследователи пишут, что игрушка - это предмет, который с раннего детства вводит ребенка во владение материальной и духовной культурой человеческого общества, и рассматривают игрушку как особую форму его жизни, в которой осуществляется связь ребенка с окружающим его взрослым миром.

Вот так кукла оказалась замечательным средством эстетического воспитания.. Впрочем, у народа это средство всегда было в ходу. Просто мы о нем крепко подзабыли, а ведь и сегодня есть люди, которые помнят традиционных кукол, что делали их бабушки и прабабушки. Они могут восполнить наши знания об этой, почти утраченной культуре. Если в каждой семье свернут всего одну лишь куклу, как знать, не оживим ли мы древнее и прекрасное искусство? Пусть разодетые пластмассовые и фарфоровые красавицы останутся в детских уголках, но рядом с ними на свое законное место сядет простая тряпичная куколка, сшитая из нескольких цветных лоскутков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аксенова М., Ананьева Е. Куклы мира. М., Аванта, 2007, 184 с

  2. Голдовский Б.П. Художественные куклы. Большая энциклопедия. М., Дизайн-Хаус, 2009, 296 с.

  3. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Русские легенды и предания. М., Эксмо, 2004, с. 208

  4. Карпов Ю.Ю. Женское пространство в культуре народов Кавказа.

  5. Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. СПб, Паритет, 2002.

  6. http://club.osinka.ru/topic-19576?start=135

  7. Миловский А. С. Песнь жар-птицы. Рассказы о народных праздниках., М., Детская литература. ,1987г., 190 с.,

  8. Мусаева М.К. Традиционные детские игрушки народов южного Дагестана

  9. Праздники народов России. Энциклопедия. М., Росэн, 2004,

  10. Потаповская О. Ангел отворил ворота. // Осень золотая. М., Воскресная школа, №9 -2000, с. 203

  11. Сборникъ Матерiаловъ Местностей и племенъ Кавказа. Репринтное издание, Тифлис, 1886 год.

  12. Терещенко А.В. История культуры русского народа. М., Эксмо, 2007, с. 736

  13. Троянова Ксения Кукла из глубины веков.

  14. Юрина Н.Г. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Игрушки. М., АСТ, 1999, 496 с.

    Автор: Рахманина Ксения Павловна
    Дата публикации: 24.11.2013

    1 | 2



    Добавить в закладки

    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


    Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

    Блокадный Ленинград глазами ребенка

    Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

    Читать

    Моя героиня

    4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

    Читать

    Феномен С.П. Трубецкого

    Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

    Читать

    Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

    Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

    Читать

    Кириллов Василий Васильевич

    Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

    Читать

    Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

    Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

    Читать

    Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

    В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

    Читать

    А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

    Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

    Читать

    От древней Руси к единой России.

    Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

    Читать

    Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

    Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

    Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter