↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Крыму нашли сбитый 80 лет назад штурмовик «Ил-2»
........................
Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой
........................
Люди использовали освежитель воздуха еще в XIII веке
........................
На месте разрушенной церкви нашли сохранившуюся мозаику
........................
Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................

История села Любимово

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Семёнова Наталья Сергеевна, Ильиных Полина Александровна

Когда возникло село Любимово? Кто его основал? На эти вопросы так и не найдены ответы. Дело в том, что наше село несколько раз подвергалось пожарам. Сгорели и документы хранившиеся в деревянной церкви. Зауралье славилось плодородными землями, реки были богаты рыбой, леса пушниной, поэтому люди двинулись из европейской части за Урал, в наши края.

Вот и у нас появились первые поселения. Они назывались Загумна, Одина, Пеньки, Закрутая, Озерки. В Загумнах и Закрутой были большие болота, куда на лето прилетали журавли. В Пеньках был большой лес. Лес был вырублен. Вот поэтому эта часть деревни называлась Пеньки. Первые дома были построены на берегу реки Барнева, недалеко от впадения в неё притока Крутой. Первые избы были одностопные. Окна залеплены пузырем. В начале 18 века наша деревня называлась Голухино. Жил когда-то богатый человек Голухин. После смерти, похоронили его, а деревню назвали Голухино. К началу 19 века деревня была переименована в Любимово, а почему: история умалчивает.

Нашей деревней, как и остальными, владел Далматовский монастырь, который жил за счет труда крестьян. Были такие повинности:

1.Заготовить и доставить 1 сажень дров.

2.Накосить 20-30 копен сена.

3.Готовить для монахов квас и пиво.

4.Чистить помещение монастыря.

5.Убирать и молотить хлеб и другие.

Тяжело приходилось крестьянам, поэтому очень часто происходили волнения. В третий башкирский бунт, в 1736 году кочевники превратили в пепел нашу деревню. Многие жители были ими убиты или отведены в плен, лошади и рогатый скот отогнаны в степные улусы. Восстание крестьян в 1763 году охватило всю Уксянскую слободу. Не миновал нашей деревни и Пугачевский бунт. У нас в селе есть Братская могила, в которой похоронены жители нашей деревни, убитые колчаковцами в 1918 году. На обелиске у Дома культуры значатся 390 фамилий. Мужественно сражались на фронте любимовцы.

В 1900 году в Любимово священником Александром Липиным была открыта школа грамоты. Школа располагалась в доме Павла Мехонцева и содержалась на средства церкви.

В 1926 году в Любимово были сельсовет, школа 1-й ступени, 5 промышленных заведений, 716 дворов. В селе проживали 3599 человек. Площадь посева – 2370 гектаров, всего земли – 4407 гектаров. Кроме с.Любимово, в состав сельсовета входили хутора Соколовский, где было 7 хозяйств и проживало 52 человека, Сосновский- 17 хозяйств, 90 человек, Травянской - 34 хозяйства, 134 человека, Мурай- 10 дворов, 50 человек.

Село Брюхово, которое в настоящее время входит в состав Любимовского сельсовета, ранее было самостоятельным. В селении, раскинувшемся на берегу большого озера, в 1926 году были сельсовет, школа 1-й ступени, изба-читальня, 1 лавка. 3 промышленных заведения. В Любимово было 204 хозяйства, проживали 990 жителей. Любимовский и Брюховский сельсоветы входили в состав Белоярского района Уральской области.

В 1930 году на территории Любимовского сельсовета были созданы колхозы «Победа», «Свобода», «Свободный Урал», которые в 1950 году объединились в один колхоз «Победа».

В Любимовский сельсовет входила деревня Кузьмино, где в 1924 году была организована коммуна «Труженик». В коммуне проживало 100 человек. По Всесоюзной переписи 1926 года там значилось одно коллективное хозяйство. Селение стали называть Труженик. В 1954 году деревня Труженик перешла в ведение Новопетропавловского сельсовета.

Любимовский колхоз «Победа» был переименован в «Маяк» в 1963 году. Председателем колхоза «Маяк» с 1960 по 1969 год был Анатолий Агапович Зайков. После ухода А.А.Зайкова новым руководителем был избран Евгений Яковлевич Симаков. С 1984 по 2002 год «Маяк» возглавлял Георгий Григорьевич Рудных. Трудные годы реформ легли на его плечи. За эти годы в селе была запущена газовая котельная и большинство домов было переведено на центральное отопление. В 1999 году была запущена 1-я очередь газопровода и в дома сельчан стал поступать природный газ. Сейчас почти в каждом доме есть природный газ. В эти же годы во всем селе был проложен водопровод. В 1999 году хозяйство располагало 10696 гектарами сельхозугодий, 6133-пашни; крупного рогатого скота насчитывалось 2270 голов, коров – 641, лошадей – 50; на машинном дворе были 51 трактор, 30 автомашин, 13 комбайнов. В хозяйстве работало 363 человека. В 2002 году на должность председателя СПК «Маяк» был избран Василий Ильич Волошенков.

В марте 1971 года населенные пункты Любимово и Брюхово вошли в состав Уксянского сельсовета. Хутора Травянский, Сосновский и Соколовский прекратили свое существование, жители переехали в другие места. 28 июня 1990 года был вновь образован Любимовский сельсовет: с.Любимово (центр) и д.Брюхово.

В с.Любимово имеется основная общеобразовательная школа, детский сад. Для культурного досуга работает сельский дом культуры и библиотека. Установлены мини-котельные в школе, д/саду и доме культуры. В селе имеется 4 частных магазина и кулинария. В 2012 году на территории Любимовского сельсовета проживало 996 человек. Село растет и благоустраивается. Молодые семьи строят свои дома. А ,значит, село и дальше будет жить.


Дата публикации: 08.04.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Моя семья

Наша семья живёт в с. Любимово .Наша семья большая и очень дружная. Самая любимая наша бабушка. Она у нас самая главная в семье. Ей в этом году исполнится 70 лет. Она воспитала 5 детей: 3 сыновей и 2 дочерей. Каждому она отдала свою любовь и привила трудолюбие. Она у нас добрая, отзывчивая, заботливая. Она о всех заботится и беспокоится..

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter