↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Филина А.А.
(научн. рук. профессор О.А. Сухова)
Опубликовано: «XII Лебедевские чтения»., "Гумниц", Пенза, 2011

   История развития библиотек в регионах составляет отдельный, уникальный пласт российской провинциальной культуры, активное освоение которого начинается только сейчас. С одной стороны, оно диктуется внутренним развитием библиотековедения как науки, совершенствованием ее теоретико-методологического аппарата. С другой стороны, привлечение наследия регионов ускорит восстановление полноценной истории российских библиотек в целом и, безусловно, будет способствовать решению задач, стоящих перед библиотечной наукой и практикой на современном этапе.

   Низкий уровень грамотности, книжной торговли, книгоиздания, периодической печати, несовершенство системы местного управления, путей сообщения и другие внутренние факторы вплоть до середины XIX века препятствовали естественному развитию библиотечного дела на территории Пензенского края. В связи с этим первые общедоступные библиотеки появлялись преимущественно под воздействием внешних сил, и, в первую очередь, государстваi.

   20 декабря 1837 в губернском городе Пензе была открыта первая публичная библиотека на территории Пензенской губернии. Хочется отметить, что еще в начале 30-х годов XIX века центральными органами управления неоднократно предпринимались попытки создать заведение подобного рода. Но все они, к сожалению, равнодушно были восприняты со стороны местного дворянства. Ярким тому примером служит ответное обращение пензенского гражданского губернатора Панчулидзева Александра Алексеевича министру внутренних дел Закревскому Арсению Андреевичу, в котором дается заверение, «что сия библиотека открыта будет с 1г0 января 1831 года»ii. Таким образом, библиотека создавалась на протяжении семи лет. Как уже было сказано, местные чиновники не проявляли особого желания учредить такого рода заведение, и поэтому инициатива полностью исходила от государства. Решение о создании библиотеки, в частности, принимали министр внутренних дел российской империи Закревский Арсений Андреевич ипрезидент императорского вольного экономического общества адмирал Мордвинов. Она была призвана сократить культурную дистанцию между столицей и провинцией, сблизить духовный мир пензенской и петербургской интеллигенции, возродить дух общественности, а самое главное «предоставить каждому легкие средства к чтению и обогащению себя весьма полезными сведениями и открытиями по части науки, искусства, земледельческой, мануфактурной и торговой промышленности»iii.

   Необходимость создания в 30 – 40 годах публичной библиотеки не только в Пензе, но и в других провинциальных городах, объяснялась, прежде всего, тем, что в этот период Россия, вступившая на путь развития капитализма, объективно нуждалась не только в образованных людях (которых, к сожалению, было мало), но и в людях - новаторах, способных применять свои академические знания в различных отраслях экономики (сельское хозяйство, промышленность, торговля…).

   Финансирование библиотеки осуществлялось за счет пожертвований местного дворянства. Особого желания оказывать добровольную денежную помощь на содержание библиотеки у него не наблюдалось. Несмотря на неоднократное обращение губернатора к уездным дворянам с просьбой оказать добровольное пожертвование, предводители только трех уездов (Городищенского, Наровчатского, Саранского) внесли в общей сумме всего 150 рублейiv. С Целью изыскивать средства на содержание библиотеки под председательством губернатора был организован комитет из губернского предводителя дворянства, почетного попечителя гимназии и попечителя библиотекиv. Попечителя библиотеки выбирали на дворянском собрании. На протяжении многих лет им был статский советник Александр Григорьевич Киселев, «известный своими отличительными качествами и поведением»vi. Должность библиотекаря также была выборной. Им был старший учитель гимназии Николай Дмитриевский, «охотно изъявивший свою готовность содействовать своему общему благу»vii. «Библиотекарь обязан был содержать в исправности книги, иметь реестр, нести ответственность за целостность книг и сохранность оных»viii. Деньги, поступавшие от добровольного приношения, употреблялись на покупку нужнейших книг для библиотеки, «имея в виду не столько их количество, сколько достоинство»ix. При любом приобретении надлежало предоставить каталог книг на русском языке и каталог книг на иностранном языке министру народного просвещения. Для публики библиотека работала ежедневно по четыре часа кроме воскресных и табельных дней. Вход в библиотеку дозволялся всякому, исключая лиц в неприличном виде и одеянии, без затруднений и без предварительной выдачи на то билетовx. Основной контингент читателей составляли дворяне, офицеры располагавшихся в Пензе воинских частей, чиновники (до 120 человек). Желающим дозволялось брать книги на дом, но с «обеспечением целостности оных залогом»xi. Не позднее 15 февраля каждого года надлежало предоставлять подробные сведения о состоянии библиотеки самому государю императору. Для этих целей министром народного просвещения была утверждена форма отчета публичной библиотеки, состоявшая из трех глав. Отчеты составлялись по схеме, стандартной для всех публичных библиотек России, основанных в период реформ графа Н.С. Мордвинова, и включали подробные сведения о фонде (состав, объем, отделения), библиотекаре, читателях, книговыдаче, абонентской плате, бюджете, пожертвованиях и др.

   Фонд библиотеки формировался за счет пожертвований со стороны государственных учреждений (министерства финансов, министерства народного просвещения, министерства внутренних дел), частных лиц (издателя журнала «Московский телеграф» Н.А. Полевого, издателя журнала «Московский вестник» профессора М.П. Погодина, петербургского книгопродавца Смирдина и т.д.) и общественных организаций (Вольного экономического общества, императорского московского общества сельского хозяйства и т.д.).

   Пик деятельности пришелся на 1837 – 1840 гг. и был отмечен высокой читательской активностью. Состав фонда был довольно разнообразен (художественная литература, сельское хозяйство, юриспруденция, философия и т.д.) и по отчету 1857 года включал 747 названий книг и периодических изданий (2288 томов)xii. Упадок публичной библиотеки начался в 1840-е годы и был вызван целым рядом объективных причин. Во-первых, отсутствовали государственные и общественные механизмы, которые могли бы обеспечить библиотеке бесперебойное финансирование. Практика частных пожертвований оказалась эффективной только в первые годы ее функционирования. Во-вторых, читательский мир губернии еще только начинал складываться. Книжных магазинов и лавок почти не было. Дворяне, составлявшие основу просвещенной городской интеллигенции, имели в большинстве случаев прекрасные фамильные собрания и, в принципе, особой нужды в общедоступных библиотеках не испытывали. В-третьих, в период правительственной реакции публичная библиотека фактически вышла из-под контроля властей и была брошена на произвол судьбы как проект, не принесший ожидаемых результатов. В этом отношении ее судьба не является исключением и находит массу аналогий в других городах российской провинции. Публичная библиотека в Пензе не “прижилась” и это при корреляции с общероссийскими тенденциями лишний раз доказывает, что подобные учреждения создавались и поддерживались из центра искусственно, без учета местных условий.

 

 

i Курмаев Михаил Владимирович. Библиотеки Пензенского края: история создания и развития.

Конец XVIII – начало XX вв. автореф. дис… канд. ист. наук. – М., 2002. – С.3. 

iiГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597.Л.52.

iiiГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597.Л.78.

ivГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л. 96.

vГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.103.

viГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.104.

viiГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.107.

viiiГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.209.

ixГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.289.

x ГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.302.

xi ГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.305.

xii ГАПО. Ф.5. Оп.1. Д.1597. Л.517.


Дата публикации: 20.09.2012
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Родина

Эссе на тему Родина. .

Читать

Турецкие военнопленные в обороне г. Керенска в 1774 г.

Вопрос об участии турецких военнопленных в обороне г. Керенска Воронежской губернии (ныне с. Вадинск Пензенской обл.) в период Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева 1773–1775 гг., по существу, никогда не привлекал к себе внимания историков, в т.ч. и краеведов..

Читать

История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа

История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа: особенности источниковедческого анализа. На основе записанных на видео воспоминаний Ольховой Марии Ивановны.

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Помни, как гремели орудий раскаты…

Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..

Читать

Между прошлым и будущим: из истории семьи Плотниковых

Я родилась и выросла в самой обыкновенной семье. Папа мой – автомеханик, мама – гальваник фотопечати. Очень часто слышала я от них рассказы о далеком прошлом моих близких. Некоторые истории казались настолько интересными, что мне давно хотелось записать их, познакомить с ними друзей. Поэтому возможность провести глубокое исследование, посвященное моей семье, захватило меня целиком. Правда, это оказалось непросто: забыты многие даты, путается хронология событий… Сохранилось главное. Увлеченная сбором фактов, я не сразу это поняла… Дело в том, что меня в семейных преданиях интересовала совсем не точность информации. Слушая повествования о жизни моих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, я словно бы переносилась совсем в другую эпоху, в другой мир, даже в другую страну. Вот этот дух времени я и постаралась передать в своей работе. То, как отразилась жизнь страны в судьбах моих близких. .

Читать

Село Прянзерки. Жители села в годы Великой Отечественной войны

Мы, современные люди, мало знаем о родном селе, не знакомы с его прошлым, мало интересуемся настоящим. Каждый человек должен знать  историю  своей родины, любить её, ведь родина начинается  с «порога»  отчего дома.  Любить  Родину -  значит жить с ней одной жизнью..

Читать

Судьба страны на примере истории моей семьи

В моей работе пойдет речь о любимой прабабушке Кий Марии Семеновне – ветеране войны и труда, беззаветно служившей всю свою жизнь на благо родины. Я хочу, чтобы на страницах Спасских летописей было больше материала об этом человеке с уникальной судьбой. Ее рассказы о войне интересны и познавательны, ее отношение к труду вызывает уважении и восхищение. .

Читать

Война глазами солдата

Война глазами солдата. Сталинградская битва. Владимир Керхонаджев родился 3 августа 1924г. В греческой семье в посёлке Ленрудник Армянской ССР. В 1931 году поступил в русскую школу и 1941 году окончил 10 классов. Мечтал о поступлении в военное училище, но военным училищем стала для него война. Юноша просился на фронт, но семнадцатилетних на фронт не брали, а призвали в подразделение для охраны медеплавильного завода.

Читать

Народное просвещение в Нижнеломовском уезде в 19-20 веках

Нужно ли нам знать историю своего города? Лично я считаю, что, безусловно, нужно, ибо знание родного края воспитывает патриотизм! Если ты образованный человек, то тебе просто необходимо знать историю своего родного края. Кто-то из великих сказал: «без прошлого нет будущего». И был прав. Знать историю родного края - это показатель культуры и образованности человека..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter