↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История швейной машины «NAUMANN»

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ложкина Анна Вячеславовна

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история.

Швейная машина (Приложение 1.1) являлась имуществом моей прапрабабушки – Куршаковой Валентины Петровны(23.09.1890-14.04.1984). Валентина Петровна была родом из мещанской семьи, в которой воспитывалось одиннадцать детей – десять дочерей и один сын. Дети получили прекрасное воспитание и образование, воспитывались в большой любви. Называли они друг друга ласково, поддерживали тёплые отношения. Все дочери работали учителями. Так Валентина Петровна преподавала в женской гимназии своего родного города. Единственный брат был особой гордостью и работал на Кировском радио. Сестра Полина жила в г.Шахунье Нижегородской области. Моя прапрабабушка Валентина Петровна – в Котельниче. Все остальные жили в Кирове. Родня часто приезжала в Котельнич отдохнуть как на дачу. Валентина Петровна занималась садоводством, скрещивала яблони, выращивала цветы, делала это с большим увлечением. Её муж Виктор работал врачом и умер в возрасте 45 лет. Прапрабушка так и не вышла больше замуж, одна воспитала сына Станислава. Кроме него были ещё две дочери, но они умерли в младенчестве. У Станислава была тяжёлая судьба. Родился он в 1918 году, в трудное время. Был призван на фронт в 1941 году и прошёл путь войны до победного 1945 года. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «Наше дело правое – мы победили». Все награды прадедушки бабушка бережно хранит, ведь это тоже важная семейная реликвия. (Приложение 1.2) После войны он женился на Апполинарии Васильевне (Приложение 1.3), с которой воспитали трёх дочерей – Нину, Татьяну (мою бабушку) и Ольгу. В семье бабушки хранится фотография 1954 года, на которой изображены три поколения семьи Куршаковых – Валентина Петровна (владелица семейной реликвии на тот момент), жена Станислава Викторовича Апполинария Васильевна, их старшая дочь Нина и Татьяна (моя бабушка), которой на тот момент был 1 год. (Приложение 1.4) А машинку привезли в Нижний Одес из Котельнича в 1975 году, когда у бабушки родились двойняшки - моя мама и её брат. И хотя прапрабабушка бережно относилась к швейной машине и использовала её только «для тонкой работы», моей бабушке пришлось использовать машину для самого разнообразного шитья – и тонких, и толстых тканей. Это она делала не из-за неуважения, а из-за того, что в трудную пору дефицита приходилось шить самые разнообразные вещи – и пелёнки, и платья, и пальто… Не было инструкции по эксплуатации данной машины, поэтому бабушке пришлось самой разбираться в сложном механизме. Несмотря на почтенный возраст, механизм работает отлично и сейчас. Интерес вызывает тот факт, что наиболее известны в нашей стране швейные машины фирмы «Зингер». А на футляре нашей машины написано «NAUMANN» (Приложение 1.5). Занявшись изучением нашей реликвии, мы обратились за помощью в детскую библиотеку нашего посёлка, поискали информацию в Интернете. Вот что удалось выяснить.
Оказывается, эта машина из специальной серии "Поповка-Юбилейная", изготовлена германской фирмой Naumann по заказу торгового представителя этой самой фирмы в России, господина Попова, к двадцатипятилетию супружеской четы Поповых. В специальной литературе написано, что это «Прямострочная машина с ручным приводом настольного исполнения. В годы первых двух десятилетий XX века Российская фирма «Попов и К"» закупала швейные машины в Германии и реализовывала их на территории России. Все это послужило веской причиной именовать в народе эту машину по имени основателя фирмы реализации Попова» [1].Известна и точная дата выпуска данной машины – 1895 год.Эта информация нам показалась очень удивительной. Получается. Что нашей машине уже почти 120 лет. Но при таком почтенном «возрасте» машина работает очень хорошо.

На чеканке, помещённой на лицевой стороне машины, хорошо видны два портрета, под ними указаны даты 1870 – 1895. Мы всегда считали, что это портреты основных производителей швейных машин того времени– Зингера и Науманн, а даты указывают на юбилей производства швейных машин. Но эта версия не подтвердилась. В ходе изучения литературы выяснилось, что это портреты семейной четы Поповых, а даты говорят о стаже совместной жизни этих людей (Приложение 1.6).

Необычны и детали механизма швейной машины. Некоторые из них подтверждают возраст нашей реликвии. Удивляет форма шпульки (Приложение 1.7) – она похожа на патрон, такие шпульки перестали выпускать уже в начале двадцатого века. [2] Очень удобна ручка для вращения, она сделана из фарфора (Приложение 1.8) . Мы об этом даже не догадывались. Непривычен механизм крепления нитки для наматывания на шпульку, да и сам механизм отличается от механизма современных машин. Конечно, они считаются более удобными и простыми в применении. Но, учитывая возраст нашей реликвии, думаешь о совершенстве этого изобретения, которому на данный момент более 100 лет.

Мне кажется, что историю своей страны каждый человек должен изучать на примере своей семьи. Я могу сказать с уверенностью – наша семейная реликвия и дальше будет передаваться из поколения в поколение, а я буду продолжать традицию- с уважением относиться к истории моей семьи и страны в целом. Потому что без прошлого нет настоящего. И будущего тоже.



Приложение 1.1

Фотография швейной машины, хранящейся в семье Петрищевой Т.С.

NAUMANN1

Приложение 1.2

Фотографии медалей и ордена Куршакова С.В.

 NAUMANN2

Приложение 1.3

Фотография семейной четы Куршаковых

NAUMANN3  

Приложение 1.4

Фотография трёх поколений семьи Куршаковых

 NAUMANN4

Приложение 1.5

Фотография футляра швейной машины фирмы «NАUMANN»

 NAUMANN5

Приложение 1.6

Фотография чеканки на швейной машине с портретами семейной четы Поповых

NAUMANN6  

Приложение 1.7

Фотография шпульки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN7  

Приложение 1.8

Фотография ручки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN8

 

Литература

  1. Рейбарх Л.Б. «Рассказы о швейных машинах» Москва, «Легпромбытиздат», 1986 г., с.8

  2. Интернет-ресурсы


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 11:07:18
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter