↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История швейной машины «NAUMANN»

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ложкина Анна Вячеславовна

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история.

Швейная машина (Приложение 1.1) являлась имуществом моей прапрабабушки – Куршаковой Валентины Петровны(23.09.1890-14.04.1984). Валентина Петровна была родом из мещанской семьи, в которой воспитывалось одиннадцать детей – десять дочерей и один сын. Дети получили прекрасное воспитание и образование, воспитывались в большой любви. Называли они друг друга ласково, поддерживали тёплые отношения. Все дочери работали учителями. Так Валентина Петровна преподавала в женской гимназии своего родного города. Единственный брат был особой гордостью и работал на Кировском радио. Сестра Полина жила в г.Шахунье Нижегородской области. Моя прапрабабушка Валентина Петровна – в Котельниче. Все остальные жили в Кирове. Родня часто приезжала в Котельнич отдохнуть как на дачу. Валентина Петровна занималась садоводством, скрещивала яблони, выращивала цветы, делала это с большим увлечением. Её муж Виктор работал врачом и умер в возрасте 45 лет. Прапрабушка так и не вышла больше замуж, одна воспитала сына Станислава. Кроме него были ещё две дочери, но они умерли в младенчестве. У Станислава была тяжёлая судьба. Родился он в 1918 году, в трудное время. Был призван на фронт в 1941 году и прошёл путь войны до победного 1945 года. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «Наше дело правое – мы победили». Все награды прадедушки бабушка бережно хранит, ведь это тоже важная семейная реликвия. (Приложение 1.2) После войны он женился на Апполинарии Васильевне (Приложение 1.3), с которой воспитали трёх дочерей – Нину, Татьяну (мою бабушку) и Ольгу. В семье бабушки хранится фотография 1954 года, на которой изображены три поколения семьи Куршаковых – Валентина Петровна (владелица семейной реликвии на тот момент), жена Станислава Викторовича Апполинария Васильевна, их старшая дочь Нина и Татьяна (моя бабушка), которой на тот момент был 1 год. (Приложение 1.4) А машинку привезли в Нижний Одес из Котельнича в 1975 году, когда у бабушки родились двойняшки - моя мама и её брат. И хотя прапрабабушка бережно относилась к швейной машине и использовала её только «для тонкой работы», моей бабушке пришлось использовать машину для самого разнообразного шитья – и тонких, и толстых тканей. Это она делала не из-за неуважения, а из-за того, что в трудную пору дефицита приходилось шить самые разнообразные вещи – и пелёнки, и платья, и пальто… Не было инструкции по эксплуатации данной машины, поэтому бабушке пришлось самой разбираться в сложном механизме. Несмотря на почтенный возраст, механизм работает отлично и сейчас. Интерес вызывает тот факт, что наиболее известны в нашей стране швейные машины фирмы «Зингер». А на футляре нашей машины написано «NAUMANN» (Приложение 1.5). Занявшись изучением нашей реликвии, мы обратились за помощью в детскую библиотеку нашего посёлка, поискали информацию в Интернете. Вот что удалось выяснить.
Оказывается, эта машина из специальной серии "Поповка-Юбилейная", изготовлена германской фирмой Naumann по заказу торгового представителя этой самой фирмы в России, господина Попова, к двадцатипятилетию супружеской четы Поповых. В специальной литературе написано, что это «Прямострочная машина с ручным приводом настольного исполнения. В годы первых двух десятилетий XX века Российская фирма «Попов и К"» закупала швейные машины в Германии и реализовывала их на территории России. Все это послужило веской причиной именовать в народе эту машину по имени основателя фирмы реализации Попова» [1].Известна и точная дата выпуска данной машины – 1895 год.Эта информация нам показалась очень удивительной. Получается. Что нашей машине уже почти 120 лет. Но при таком почтенном «возрасте» машина работает очень хорошо.

На чеканке, помещённой на лицевой стороне машины, хорошо видны два портрета, под ними указаны даты 1870 – 1895. Мы всегда считали, что это портреты основных производителей швейных машин того времени– Зингера и Науманн, а даты указывают на юбилей производства швейных машин. Но эта версия не подтвердилась. В ходе изучения литературы выяснилось, что это портреты семейной четы Поповых, а даты говорят о стаже совместной жизни этих людей (Приложение 1.6).

Необычны и детали механизма швейной машины. Некоторые из них подтверждают возраст нашей реликвии. Удивляет форма шпульки (Приложение 1.7) – она похожа на патрон, такие шпульки перестали выпускать уже в начале двадцатого века. [2] Очень удобна ручка для вращения, она сделана из фарфора (Приложение 1.8) . Мы об этом даже не догадывались. Непривычен механизм крепления нитки для наматывания на шпульку, да и сам механизм отличается от механизма современных машин. Конечно, они считаются более удобными и простыми в применении. Но, учитывая возраст нашей реликвии, думаешь о совершенстве этого изобретения, которому на данный момент более 100 лет.

Мне кажется, что историю своей страны каждый человек должен изучать на примере своей семьи. Я могу сказать с уверенностью – наша семейная реликвия и дальше будет передаваться из поколения в поколение, а я буду продолжать традицию- с уважением относиться к истории моей семьи и страны в целом. Потому что без прошлого нет настоящего. И будущего тоже.



Приложение 1.1

Фотография швейной машины, хранящейся в семье Петрищевой Т.С.

NAUMANN1

Приложение 1.2

Фотографии медалей и ордена Куршакова С.В.

 NAUMANN2

Приложение 1.3

Фотография семейной четы Куршаковых

NAUMANN3  

Приложение 1.4

Фотография трёх поколений семьи Куршаковых

 NAUMANN4

Приложение 1.5

Фотография футляра швейной машины фирмы «NАUMANN»

 NAUMANN5

Приложение 1.6

Фотография чеканки на швейной машине с портретами семейной четы Поповых

NAUMANN6  

Приложение 1.7

Фотография шпульки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN7  

Приложение 1.8

Фотография ручки швейной машины «NAUMANN»

NAUMANN8

 

Литература

  1. Рейбарх Л.Б. «Рассказы о швейных машинах» Москва, «Легпромбытиздат», 1986 г., с.8

  2. Интернет-ресурсы


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 11:07:18
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter