↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Самаре восстановят дом дочери Сталина
........................
Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................

Как Пушкин побывал на войне

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Митюрина Ксения

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли.

Пушкин был поэт, но он восхищался военными, мечтал о подвигах. И мало кто знает, что тяга к подвигам однажды завела его очень далеко. Русский поэт даже поучаствовал в сраженьях!

В 1829 году на Кавказе храбрая русская армия под командованием генерала Ивана Федоровича Паскевич вела войну с турками и двигалась к большому городу Эрзеруму.

К этой армии и решил присоединиться Пушкин. Сам поэт говорил, что ищет вдохновения на бранном поле, а заодно хочет повидаться со своим братом - офицером Львом Пушкиным. Однако ситуация, когда известный в России человек, общающийся с самим царем, едет на Кавказ, не сказав об этом ни слова государю, выглядит странной.

В ночь на 14 июня 1829 года Александр Сергеевич присоединился к армии и был представлен Паскевичу.

Вот как об этом вспоминал сам поэт: «Я нашел графа дома перед бивачным огнем, окруженного своим штабом. Он был весел и принял меня ласково. Чуждый военному искусству, я не подозревал, что участь похода решалась в эту минуту». На следующий день войска Паскевича выбрались на горные вершины. Внизу виднелся вражеский лагерь.

Русские расположились на отдых. И вдруг отряд турок с гиканьем атаковал передовую цепь казаков. Сам Пушкин пишет, что только издалека смотрел на схватку. Но брат его друга декабрист Михаил Пущин пишет по-другому. Услышав выстрелы, поэт вскочил на коня и умчался к месту боя. Офицеры отправились за ним и увидели Пушкина, который скакал на врагов то ли с саблей, то ли с пикой, которую он забрал у погибшего казака.

Майор Семичев догнал поэта и вывел его из боя.

Два дня серьезных боев не была. Лагерная жизнь Пушкину очень нравилась – свежий воздух, вкусная пища. На обед обычно ели шашлык, который запивали английским пивом или шампанским.

Общество было разнообразное: опытные кавказские офицеры, сосланные декабристы, грузинские князья и азербайджанские беки. Тем временем Паскевичу донесли о появлении второй турецкой армии. И он решил еще раз обойти противника. Снова начался переход через леса и горы. 19 июня русская армия вышла в долину и вступила в бой с одной из двух турецких армий. Врага загнали в лагерь и вечером пошли на штурм. Турки обратились в бегство. В погоню за ними устремилась конница.

Одним из всадников был Пушкин. Вот что он вспоминал: «Около шестого часу войска опять получили приказ идти на неприятеля. Турки зашевелились за своими завалами, приняли нас пушечными выстрелами и вскоре зачали отступать. Конница наша была впереди; мы стали спускаться в овраг; земля обрывалась и сыпалась под конскими ногами. Поминутно лошадь моя могла упасть, и тогда Сводный уланский полк переехал бы через меня. Однако бог вынес. Едва выбрались мы на широкую дорогу, идущую горами, как вся наша конница поскакала во весь опор. Турки бежали; казаки стегали нагайками пушки, брошенные на дороге, и неслись мимо. Турки бросались в овраги, находящиеся по обеим сторонам дороги; они уже не стреляли; по крайней мере ни одна пуля не просвистала мимо моих ушей. Первые в преследовании были наши татарские полки, коих лошади отличаются быстротою и силою. Лошадь моя, закусив повода, от них не отставала; я насилу мог ее сдержать. Она остановилась перед трупом молодого турка, лежавшим поперек дороги. Ему, казалось, было лет 18, бледное девическое лицо не было обезображено. Чалма его валялась в пыли; обритый затылок прострелен был пулею. Я поехал шагом; вскоре нагнал меня Раевский. Он написал карандашом на клочке бумаги донесение графу Паскевичу о совершенном поражении неприятеля и поехал далее».

С ходу русские разгромили и вторую турецкую армию. Пушкин и его друзья офицеры помчались к Паскевичу и вот что увидели: «Мы нашли графа на кровле подземной сакли перед огнем. К нему приводили пленных. Он их расспрашивал. Тут находились и почти все начальники. Казаки держали в поводьях их лошадей. Огонь освещал картину, достойную Сальватора-Розы, речка шумела во мраке. В это время донесли графу, что в деревне спрятаны пороховые запасы и что должно опасаться взрыва. Граф оставил саклю со всею своею свитою. Мы поехали к нашему лагерю, находившемуся уже в 30 верстах от места, где мы ночевали. Дорога полна была конных отрядов. Только успели мы прибыть на место, как вдруг небо осветилось, как будто метеором, и мы услышали глухой взрыв. Сакля, оставленная нами назад тому четверть часа, взорвана была на воздух: в ней находился пороховой запас. Разметанные камни задавили нескольких казаков».

Вскоре был взят главный город азиатской Турции Эрзерум. Паскевич стал фельдмаршалом.

19 июля Пушкин навестил Паскевича в роскошном дворце, в котором раньше жил правитель Эрзерума. Поэт с грустью узнал, что ему следует возвращаться в Россию. Поэт не рассказывает, как проходил разговор, но мы может представить, что примерно говорил Паскевич: «Дорогой Александр Сергеевич мне было очень приятно с Вами познакомиться! Вы так помогли нам в нашем походе. Но русская литература не может обойтись без Вас. С тяжелым сердцем сообщаю, что вам пора возвращаться на Родину. А чтобы немного смягчить тяжесть нашего расставания дарю вам трофейную саблю турецкого паши».

Паскевич подарил поэту трофейную саблю. На самом деле граф выслал Пушкина потому, что в его армии служили декабристы - друзья Александра Сергеевича. Отчасти Пушкин и поехал на Кавказ, чтобы пообщаться с ними. Вряд ли Николаю I это понравилось, ведь для него декабристы были государственные преступники. И Паскевич решил выслать Пушкина, но так, чтобы он не обиделся.

Когда Пушкин вернулся в Россию, то написал книгу « Путешествие в Арзрум». А русские закончили эту войну новыми блестящими победами.

 

 

Литература:

 

Вересаев В. Пушкин в жизни // http://www.magister.msk.ru/library/pushkin/bio/puvj.htm

Пушкин А. С. Путешествие в Эрзерум // Собрание сочинений. Т. 3 – М., 1986 г.


Дата публикации: 08.04.2015 20:49:56
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter