↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................

Как провожали на войну…

(Рассказ)
Раздел: Историческая поэзия и проза
Автор: Гостева Галина Леонидовна

(Из воспоминаний детей войны, записала со слов матери)

Война!..
    Неслось по всей России,
И собирались вещмешки,
И руки женщин теребили
Горячие от слез платки.

   Читаю эти строки, и у меня опять всплывает в памяти рассказ матери о первых днях войны, о том, как провожали на фронт отцов, о голодном военном детстве. Как ранней весной ковыряли еще не оттаявшую землю в поисках мерзлой картошки, а поздней осенью кололи босые ноги о стерню, собирая колоски на полях. Летом было полегче: пустой суп из лебеды да крапивы хоть как-то поддерживал силы.
    Когда началась война, маме было шесть лет, ее сестре Капе на два года меньше. Стояло жаркое лето.  После обильных  и теплых дождей в огородах стала подниматься зелень - подспорье для стола. Босоногая детвора, соскучившись после долгой зимы по дарам лета (как и во все времена), любила лазить в огороды, лакомилась тоненькими хвостиками моркови  да плоскими стручками гороха, за что и получали взбучки от бабушек.
  В назначенный день мобилизации все собрались в центре села, у конторы. Женщины плакали, кое-кто подхватывал удалую частушку. Подростки, по - взрослому насупив брови, держали отцовские вещмешки, а маленькие, не осознавая всей трагедии происходящего, поднимая пыль, вертелись под ногами. Не было только младшей сестренки Капы. Раздалась команда  грузиться в машину. Но, соблюдая деревенский обычай провожать за околицу, толпа людей, спонтанно построившись в колонну, со всхлипами гармошки, медленно пошла по улице. Шли обнявшись: с одной стороны - жена, с другой - отцы обнимали своих детей, в последний раз давая наставления, говорили слова утешения и поддержки.
 
  Показалась околица, последний дом, за которым дорога устремлялась вдаль, к райцентру, теряясь среди густой высокой травы. Вдруг в гул толпы врезался звонкий детский голосок: "Папка-а-а!" Обернувшись, все увидели девочку, догонявшую колонну. Капа бежала, неловко загребая ногами, а руки держали перед собой подол старенького выцветшего платья, в котором топорщилась охапка грязной июньской моркови. -Вот, папка, тебе!- запыхавшись, успела проговорить дочка, как тишину жаркого полдня прорезал бабий вой. Заголосили солдатки, как по команде бросившись на шею мужьям. Не знала маленькая девочка, что подарить отцу, но чувствовало детское сердечко вечную разлуку. Так и вышло. Дед мой, Кожевников Михаил Васильевич, с боями дошел до Кенигсберга, вернулся домой, но не дождалась его маленькая дочка Капа. В ту пору свирепствовала дифтерия, подряд косила детей.


Дата публикации: 08.04.2015 21:29:40
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Бой у Воронки 1864г.

Историческое стихотворение "Бой у Воронки 1864г" Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Ермак 1581г.

Историческое стихотворение "Ермак 1581г.".

Читать

Послание брату

Историческое стихотворение "Послание брату." (написано в форме письма-послания от имени Дениса Давыдова брату Евдокиму).

Читать

Из цикла «Последнему царю»

Историческое стихотворение "Из цикла «Последнему царю»." Автор: Гостева Галина Леонидовна.

Читать

Как провожали на войну…

   Читаю эти строки, и у меня опять всплывает в памяти рассказ матери о первых днях войны, о том, как провожали на фронт отцов, о голодном военном детстве. Как ранней весной ковыряли еще не оттаявшую землю в поисках мерзлой картошки, а поздней осенью кололи босые ноги о стерню, собирая колоски на полях. Летом было полегче: пустой суп из лебеды да крапивы хоть как-то поддерживал силы..

Читать

Караманская битва 1605 г.

Историческое стихотворение "Караманская битва 1605г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Моя бабушка Клавдия

Историческое стихотворение "Моя бабушка Клавдия." Автор: Гостева Галина Леонидовна.

Читать

Исчезнувшему народу 215г.

Историческое стихотворение "Исчезнувшему народу 215г.".

Читать

Серебряный Зильбер

- Да заткнись ты, ржа несчастная! Стонет и стонет! Каждую ночь скулит! Достал уже… Застынь! Дай поспать! – четырёхпалой отточенной ручкой заносчивая Алюминька больно тыкнула Зильбера в бок и пихнула его в угол ящика. Зильбер опрокинулся ничком и мучительно застонал: старые раны заныли ещё больше..

Читать

Плацдарм Тагира Керженова

Историческое стихотворение "Плацдарм Тагира Керженова". Посвящается Герою Советского Союза, сержанту-разведчику Тагиру Калюковичу Керженову из Нижней Елюзани.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter