↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита // XIII Лебедевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией А. В. Комплеева. - Пенза: ГУМНИЦ, 2012. С. 291-292.

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня.

Для сравнения были выбраны поселения: Русское Труёво I (Хвалынская культура) и Воймежное (Волосовская культура).

Сравнение каменного инвентаря данных памятников будет способствовать их культурной идентификации, более детальному изучению энеолитических культур на территории Среднего Посурья.

Наиболее целесообразным мы считаем сравнение данных памятников по форме наконечников, а так же по материалу изготовления кремнёвых орудий, так как данные параметры имеют в различных культурах свою специфику и могут быть рассмотрены, как один из критериев для определения культурной принадлежности памятников. В дальнейшем планируется исследование каменной индустрии Среднего Посурья эпохи Энеолита и по другим параметрам.

Необходимо отметить, что исследуемые параметры каменной индустрии далеко не единственные параметры выделения археологических культур и обладают некоторой погрешностью. Так, например, различие в сырье для изготовления кремнёвых орудий может различаться в зависимости от места расположения памятника.

На поселении Утюж I исследованы жилища, которые предположительно относятся к Хвалынской и Волосовской культурам.

В Хвалынском жилище каменный инвентарь изготовлен из качественного белого и серого кремня. Кварцитовых наконечников была найдено немного

Сырьё волосовского жилища более разнообразно. Так же встречаются изделия из окремнелого известняка.

Комплекс каменных орудий на волосовском поселении Утюж V выполнен из кремня с сероватым и желтоватым оттенком, а так же из кварцита.

На Волосовском поселении на стоянке Новая деревня кремнёвые орудии выполнены из желвачно красно — коричневого и пестроцветного кремня. Встречаются единичные предметы из сливового песчаника.

На поселении Утюж Бугор преобладают кремнёвые изделия из светло-коричневого кремня. Так же много из белого и серого кремня. Встречаются изделия из кварцита.

На поселении Русское Труево I, относящимся к хвалынской культуре, большинство орудий выполнено из светло коричневого кремня, тёмно — серого полупрозрачного кремня.

На поселении Воймежное, относящимся к волосовской культуре орудия выполнены  из чёрно - пестрого, жёлтого мелкоструйчатого кремня. Для рубящих орудий характерно использование окремнелого известняка. Встречаются так же изделия из кварцита.

Небольшое количество наконечников, обнаруженных на поселении Утюж I, относящегося к хвалынской культуре, не позволяет сравнить данное поселение по форме наконечников с другими памятниками хвалынской культуры. На поселении Утюж I, из жилища, которое считается волосовским, находят аналоги на поселении Воймежное, Утюж V, Новая Деревня. Необходимо отметить так же присутствие наконечников с «пуговкой».

Наконечники поселения Утюж V так же находят сходство по форме с наконечниками других памятников. Однако обращает на себя внимание грубость изготовления, нечеткость форм наконечников. Здесь можно выделить 2 асимметричных наконечника и один серповидный, который возможно использовался в качестве скребка. Так же можно выделить один наконечник с «пуговкой».

Наконечники поселения Новая деревня так же схожи по форме с наконечниками поселений, указанных выше.

На поселениях Воймежное и Русское Труёво I так же встречаются асимметричные наконечники.

Таким образом, можно отметить несколько моментов.

Сырьё, из которого изготовлены орудия на поселениях Утюж I и Русское Труево I различаются, хотя на обоих поселениях использовался серый кремень.

На поселениях, относящихся к волосовской культуре почти везде встречаются кварцитовые изделия. На поселениях Утюж V и Воймежное многие орудия изготовлены из жёлтого кремня.

Анализируя формы наконечников в жилищах, которые относятся к волосовской культуре, можно отметить, что большинство наконечников имеют сходство по форме, разнообразию форм(иволистные, треугольно - черешковые, ромбические). Из ряда рассмотренных поселений выделяется только  Утюж V более грубой и неаккуратной формой наконечников.

Интересно так же отметить, что на поселениях Утюж I, Утюж V встречаются наконечники с «пуговкой»; обломок орудия с «пуговкой» так же найден на поселении Утюж Бугор. Возможно такая особенность была обусловлена местными обычаями.

 

Литература:

  1. Березина Наталия Степановна, «Каменный век Чувашского Поволжья», Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук., Казань, 2011 г.
  2. Вискалин А.В., Отчет об охранных археологических исследованиях в Среднем Посурье и Ульяновске в 2007 г. Ульяновск.2008.
  3. Древние охотники и рыболовы Подмосковья. (По материалам многослойного поселения эпохи камня и бронзы Воймежное I.) М., 1997.
  4. В.В. Ставицкий, А.А. Хреков, «Неолит — ранний энеолит лесостепного Посурья и Прихоперья», Саратов, 2003 г.

Раздел: Археология
Дата публикации: 23.07.2020 01:12:31
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ МАТЕРИАЛОВ РАННИХ МОГИЛЬНИКОВ НИЖНЕГО ПРИМОКШАНЬЯ В ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ ПОВОЛЖСКИХ ФИННОВ.

Разработка проблем происхождения и ранней этнической истории финского населения западной части Среднего Поволжья породила весьма широкий круг вопросов. Позиции отдельных исследователей на их разрешение носят во многом дискуссионный характер..

Читать

Вооружение древнемордовского населения Верхнего Посурья (по материалам Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв.)

С момента появления грунтовых могильников древней мордвы предметы вооружения являлись составной часть погребального инвентаря мужских захоронений. Они позволяют судить о развитии военного дела и социальной стратификации древних и средневековых обществ. Поэтому их анализ представляет значительный интерес. В настоящей статье предлагается вниманию исследователей материалы вооружения из Усть-Узинского 2 могильника в Шемышейском районе Пензенской области, раскопанного в 2001–2011 гг. археологической экспедицией Мордовского педагогического института. На памятнике изучено 95 захоронений, из которых 23 – мужские. Предметы вооружения представлены наконечниками копий, дротиков, мечом и кинжалом. Наконечников стрел не обнаружено..

Читать

Вклад А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор)

Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает п. г. т. Наровчат, районный центр Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Этому археологическому памятнику его первооткрывателем был посвящён ряд научных статей, в которых была восстановлена основная канва истории этого города. А.А. Кротков заложил добротную основу для дальнейшего изу-чения Мохши. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного со-става населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, и, в об-щих чертах, наметил планировку этого города. До настоящего времени ос-новные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над матери-алами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются верными боль-шинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши, подготовленный А.А. Кротковым. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой. .

Читать

Орнаментальные мотивы на керамических сосудах абашевской культурно-исторической общности (по материалам Тамбовской области).

Фонды Тамбовского областного краеведческого музея имеют в своей коллекции предметы древности, относящиеся к разным периодам истории. Помимо богатой коллекции мордовских украшений, оружия и сосудов, оружия скифо-сарматского периода, хранится коллекция артефактов абашевской культуры (сер. II тыс. до н.э.) из раскопок памятников Тамбовской области, проводившихся Н.Б. Моисеевым (курганы Староюрьевский в Староюрьевском районе; Первомайский в Первомайском районе; Пичаевский в Пичаевском районе, Селезни-1, Селезни-2 в Тамбовском районе; Графская курганная группа в Жердевскои районе, Шлихтинское поселение в Тамбовском районе), Т.Б. Поповой (Периксинское поселение в Тамбовском районе) и разведочные работы А.Т. Синюка (Староюрьевский район)..

Читать

Развитие института женщин-«литейщиц» поволжских финнов в эпоху средневековья

Одной из ярких особенностей, маркирующей культуру поволжских финнов эпохи средневековья, являются захоронения женщин с литейными принадлежностями (льчками, литейными формами, кусочками металла). На других территориях, в большинстве случаев пограничных с финно-угорским населением) они встречаются редко, не имеют строго стандартного набора и определенного местоположения в погребении .

Читать

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. .

Читать

РАССЕЛЕНИЕ МОРДВЫ-ЭРЗИ В I ПОЛОВИНЕ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

При изучении материалов средневековых мордовских могильников обращает на себя внимание то, что на исконных эрзянских и мокшанских землях с середины XIII века происходит постепенное уменьшение, как объёма погребального инвентаря, так и количество самих погребений. Погребений же, чётко датируемых исследователями XV веком практически не зафиксировано. Напрашивается версия о средневековом кризисе развития мордовского этноса. Статья Н.М. Арсентьева и В.И. Вихляева как раз посвящена данному вопросу. В ней авторы, на основании письменных и археологических источников связывают обезлюдение мордовских земель с Золотоордынским, а позже с Казанским влиянием. (Арсентьев, Вихляев, 2011. С. 26-29.) Наша работа – попытка на основании различных источников (археологических, письменных) рассмотреть социально-политические события, повлиявшие на расселение мордвы-эрзи в XII – XVI веках. .

Читать

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня..

Читать

К вопросу о специфике материалов поселения Лебяжинка III.

Воротничковая керамика энеолитического времени, содержащаяся в материалах Волго-Уральских коллекций неоднородна. Она различается размерами сосудов, формой (сечением) воротничка, фактурой, составом формовочных масс, элементами и мотивами орнамента, особенностями заполнения орнаментального поля. Уже по итогам раскопок Виловатовской стоянки был поставлен вопрос об её неоднородности и потенциальном разделении на этапы (Васильев 1980, с. 31)..

Читать

Погребальный ритуал женских погребений Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв. в Верхнем Посурье

Погребальный обряд в период формирования древнемордовской культуры до настоящего времени не являлся предметом специального анализа, в ряде работ он рассматривался в контексте публикаций конкретных памятников. Определенная работа в этом направлении была проделана В.И. Вихляевым на материалах пензенской группы могильников (Вихляев, 1977), которая опиралась на результаты раскопок М.Р. Полесских 50–60-х. гг. XX в., методика которых вызывает неоднозначные оценки..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter