↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита // XIII Лебедевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией А. В. Комплеева. - Пенза: ГУМНИЦ, 2012. С. 291-292.

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня.

Для сравнения были выбраны поселения: Русское Труёво I (Хвалынская культура) и Воймежное (Волосовская культура).

Сравнение каменного инвентаря данных памятников будет способствовать их культурной идентификации, более детальному изучению энеолитических культур на территории Среднего Посурья.

Наиболее целесообразным мы считаем сравнение данных памятников по форме наконечников, а так же по материалу изготовления кремнёвых орудий, так как данные параметры имеют в различных культурах свою специфику и могут быть рассмотрены, как один из критериев для определения культурной принадлежности памятников. В дальнейшем планируется исследование каменной индустрии Среднего Посурья эпохи Энеолита и по другим параметрам.

Необходимо отметить, что исследуемые параметры каменной индустрии далеко не единственные параметры выделения археологических культур и обладают некоторой погрешностью. Так, например, различие в сырье для изготовления кремнёвых орудий может различаться в зависимости от места расположения памятника.

На поселении Утюж I исследованы жилища, которые предположительно относятся к Хвалынской и Волосовской культурам.

В Хвалынском жилище каменный инвентарь изготовлен из качественного белого и серого кремня. Кварцитовых наконечников была найдено немного

Сырьё волосовского жилища более разнообразно. Так же встречаются изделия из окремнелого известняка.

Комплекс каменных орудий на волосовском поселении Утюж V выполнен из кремня с сероватым и желтоватым оттенком, а так же из кварцита.

На Волосовском поселении на стоянке Новая деревня кремнёвые орудии выполнены из желвачно красно — коричневого и пестроцветного кремня. Встречаются единичные предметы из сливового песчаника.

На поселении Утюж Бугор преобладают кремнёвые изделия из светло-коричневого кремня. Так же много из белого и серого кремня. Встречаются изделия из кварцита.

На поселении Русское Труево I, относящимся к хвалынской культуре, большинство орудий выполнено из светло коричневого кремня, тёмно — серого полупрозрачного кремня.

На поселении Воймежное, относящимся к волосовской культуре орудия выполнены  из чёрно - пестрого, жёлтого мелкоструйчатого кремня. Для рубящих орудий характерно использование окремнелого известняка. Встречаются так же изделия из кварцита.

Небольшое количество наконечников, обнаруженных на поселении Утюж I, относящегося к хвалынской культуре, не позволяет сравнить данное поселение по форме наконечников с другими памятниками хвалынской культуры. На поселении Утюж I, из жилища, которое считается волосовским, находят аналоги на поселении Воймежное, Утюж V, Новая Деревня. Необходимо отметить так же присутствие наконечников с «пуговкой».

Наконечники поселения Утюж V так же находят сходство по форме с наконечниками других памятников. Однако обращает на себя внимание грубость изготовления, нечеткость форм наконечников. Здесь можно выделить 2 асимметричных наконечника и один серповидный, который возможно использовался в качестве скребка. Так же можно выделить один наконечник с «пуговкой».

Наконечники поселения Новая деревня так же схожи по форме с наконечниками поселений, указанных выше.

На поселениях Воймежное и Русское Труёво I так же встречаются асимметричные наконечники.

Таким образом, можно отметить несколько моментов.

Сырьё, из которого изготовлены орудия на поселениях Утюж I и Русское Труево I различаются, хотя на обоих поселениях использовался серый кремень.

На поселениях, относящихся к волосовской культуре почти везде встречаются кварцитовые изделия. На поселениях Утюж V и Воймежное многие орудия изготовлены из жёлтого кремня.

Анализируя формы наконечников в жилищах, которые относятся к волосовской культуре, можно отметить, что большинство наконечников имеют сходство по форме, разнообразию форм(иволистные, треугольно - черешковые, ромбические). Из ряда рассмотренных поселений выделяется только  Утюж V более грубой и неаккуратной формой наконечников.

Интересно так же отметить, что на поселениях Утюж I, Утюж V встречаются наконечники с «пуговкой»; обломок орудия с «пуговкой» так же найден на поселении Утюж Бугор. Возможно такая особенность была обусловлена местными обычаями.

 

Литература:

  1. Березина Наталия Степановна, «Каменный век Чувашского Поволжья», Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук., Казань, 2011 г.
  2. Вискалин А.В., Отчет об охранных археологических исследованиях в Среднем Посурье и Ульяновске в 2007 г. Ульяновск.2008.
  3. Древние охотники и рыболовы Подмосковья. (По материалам многослойного поселения эпохи камня и бронзы Воймежное I.) М., 1997.
  4. В.В. Ставицкий, А.А. Хреков, «Неолит — ранний энеолит лесостепного Посурья и Прихоперья», Саратов, 2003 г.

Раздел: Археология
Дата публикации: 23.07.2020 01:12:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Антропологический состав населения могильника Кирилены (Молдова)

Летом 2011 г. будучи участником проекта МФГС «Летняя школа археологов» в Республике Молдова мной были изучены разновременные палеоантропологические материалы, хранящиеся в Национальном музее истории и археологии РМ. В данной публикации мной будут рассмотрены палеоантропологические материалы из курганного могильника близ с.Кирилены Унгенского района Республики Молдова. .

Читать

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

К ВОПРОСУ ОБ АРЕАЛЕ ЕЛШАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (на основе анализа керамических комплексов)

На сегодняшний день известно около тридцати памятников содержащих керамику елшанской культуры. Часть из них образует достаточно компактное скопление на территории Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей, другая часть простирается далеко на запад и северо-запад от Среднего Поволжья..

Читать

Вклад А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор)

Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает п. г. т. Наровчат, районный центр Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Этому археологическому памятнику его первооткрывателем был посвящён ряд научных статей, в которых была восстановлена основная канва истории этого города. А.А. Кротков заложил добротную основу для дальнейшего изу-чения Мохши. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного со-става населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, и, в об-щих чертах, наметил планировку этого города. До настоящего времени ос-новные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над матери-алами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются верными боль-шинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши, подготовленный А.А. Кротковым. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой. .

Читать

Энеолит степного Поволжья: три этапа или три культуры?

Энеолитическая эпоха степного Поволжья впервые наиболее полно была охарактеризована в трудах И.Б.Васильева, где она представлена сов-местно с памятниками лесостепи Среднего Поволжья и также полупусты-ни и пустыни Северного Прикаспия (Васильев, 1981). Еще более широкая картина энеолитического времени была представлена в последующей сов-местной с А.Т.Синюком работе (Васильев, Синюк, 1985). Предложенная тогда, более четверти века назад, трехступенчатая схема развития энеолита Поволжья явилась отправной точкой для последующих исследований и в основных чертах сохранила свою актуальность до настоящего времени. Конечно за прошедшие годы рядом исследователей эта схема была допол-нена, конкретизирована и соотнесена с культурами предшествующего вре-мени и синхронными культурными образованиями сопредельных регионов (Выборнов, 2008; Моргунова, 1995; Моргунова, 2011; Юдин, 2012 а). По-лученная общая картина энеолитической эпохи показывает, что процесс смены археологических культур носил в большей мере эволюционный ха-рактер, что вызвало существование нео-энеолитического периода в разви-тии населения степного Поволжья (Юдин, 2012 б)..

Читать

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. .

Читать

Керамический комплекс Лядинского могильника

В 1869 году при строительстве железной дороги Тамбов – Саратов, был обна-ружен Лядинский могильник принадлежащий древней мордве. В 1888 г. работы на могильнике проводил В.Н. Ястребов. Судя по отчёту, в погребениях им было обнаружено 86 глиняных сосудов. Однако для нашего исследования доступны только те, которые попали в иллюстрации отчёта (пять сосудов). Спустя сто лет, в 1983 – 1985 гг. на могильнике производила работы Р.Ф. Воронина. Она так же об-наружила 30 сосудов. Всего же было найдено около 116 горшков. В результате всех работ был накоплен большой материал по истории культуры и быта народа оставившего этот могильник. К сожалению, мы не имеем возможности получить доступ ко всему керамическому материалу из всех раскопок в связи с тем что, часть материала со временем была утрачена. .

Читать

Байбек - новая стоянка развитого неолита в Северном Прикаспии.

Обследование песчаных массивов, расположенных севернее р. Кигач Красноярско¬го района Астраханской области позволили выявить в 5 км на север от пос. Байбек в дефляционной котловине археологический материал: фрагменты грубых лепных керамических сосудов и каменные изделия. Размеры котловины с севера на юг 250 м, с запада на восток - более 300 м, она расположена в южной части разрушенного бархана значительных размеров: с севера на юг его протяженность око¬ло 1000 м, с запада на восток — до 400 м..

Читать

К вопросу о происхождении елшанской культуры

В данной статье рассмотриваются основные теории происхождения елшанской культуры, наиболее аргументированой из которых считается теория Выбонова А.А. о среднеазиатских корнях елшанской культуры.

Читать

Погребальный ритуал женских погребений Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв. в Верхнем Посурье

Погребальный обряд в период формирования древнемордовской культуры до настоящего времени не являлся предметом специального анализа, в ряде работ он рассматривался в контексте публикаций конкретных памятников. Определенная работа в этом направлении была проделана В.И. Вихляевым на материалах пензенской группы могильников (Вихляев, 1977), которая опиралась на результаты раскопок М.Р. Полесских 50–60-х. гг. XX в., методика которых вызывает неоднозначные оценки..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter