↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................
В Британии увидели намерения русских клонировать древних воинов
........................

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита // XIII Лебедевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией А. В. Комплеева. - Пенза: ГУМНИЦ, 2012. С. 291-292.

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня.

Для сравнения были выбраны поселения: Русское Труёво I (Хвалынская культура) и Воймежное (Волосовская культура).

Сравнение каменного инвентаря данных памятников будет способствовать их культурной идентификации, более детальному изучению энеолитических культур на территории Среднего Посурья.

Наиболее целесообразным мы считаем сравнение данных памятников по форме наконечников, а так же по материалу изготовления кремнёвых орудий, так как данные параметры имеют в различных культурах свою специфику и могут быть рассмотрены, как один из критериев для определения культурной принадлежности памятников. В дальнейшем планируется исследование каменной индустрии Среднего Посурья эпохи Энеолита и по другим параметрам.

Необходимо отметить, что исследуемые параметры каменной индустрии далеко не единственные параметры выделения археологических культур и обладают некоторой погрешностью. Так, например, различие в сырье для изготовления кремнёвых орудий может различаться в зависимости от места расположения памятника.

На поселении Утюж I исследованы жилища, которые предположительно относятся к Хвалынской и Волосовской культурам.

В Хвалынском жилище каменный инвентарь изготовлен из качественного белого и серого кремня. Кварцитовых наконечников была найдено немного

Сырьё волосовского жилища более разнообразно. Так же встречаются изделия из окремнелого известняка.

Комплекс каменных орудий на волосовском поселении Утюж V выполнен из кремня с сероватым и желтоватым оттенком, а так же из кварцита.

На Волосовском поселении на стоянке Новая деревня кремнёвые орудии выполнены из желвачно красно — коричневого и пестроцветного кремня. Встречаются единичные предметы из сливового песчаника.

На поселении Утюж Бугор преобладают кремнёвые изделия из светло-коричневого кремня. Так же много из белого и серого кремня. Встречаются изделия из кварцита.

На поселении Русское Труево I, относящимся к хвалынской культуре, большинство орудий выполнено из светло коричневого кремня, тёмно — серого полупрозрачного кремня.

На поселении Воймежное, относящимся к волосовской культуре орудия выполнены  из чёрно - пестрого, жёлтого мелкоструйчатого кремня. Для рубящих орудий характерно использование окремнелого известняка. Встречаются так же изделия из кварцита.

Небольшое количество наконечников, обнаруженных на поселении Утюж I, относящегося к хвалынской культуре, не позволяет сравнить данное поселение по форме наконечников с другими памятниками хвалынской культуры. На поселении Утюж I, из жилища, которое считается волосовским, находят аналоги на поселении Воймежное, Утюж V, Новая Деревня. Необходимо отметить так же присутствие наконечников с «пуговкой».

Наконечники поселения Утюж V так же находят сходство по форме с наконечниками других памятников. Однако обращает на себя внимание грубость изготовления, нечеткость форм наконечников. Здесь можно выделить 2 асимметричных наконечника и один серповидный, который возможно использовался в качестве скребка. Так же можно выделить один наконечник с «пуговкой».

Наконечники поселения Новая деревня так же схожи по форме с наконечниками поселений, указанных выше.

На поселениях Воймежное и Русское Труёво I так же встречаются асимметричные наконечники.

Таким образом, можно отметить несколько моментов.

Сырьё, из которого изготовлены орудия на поселениях Утюж I и Русское Труево I различаются, хотя на обоих поселениях использовался серый кремень.

На поселениях, относящихся к волосовской культуре почти везде встречаются кварцитовые изделия. На поселениях Утюж V и Воймежное многие орудия изготовлены из жёлтого кремня.

Анализируя формы наконечников в жилищах, которые относятся к волосовской культуре, можно отметить, что большинство наконечников имеют сходство по форме, разнообразию форм(иволистные, треугольно - черешковые, ромбические). Из ряда рассмотренных поселений выделяется только  Утюж V более грубой и неаккуратной формой наконечников.

Интересно так же отметить, что на поселениях Утюж I, Утюж V встречаются наконечники с «пуговкой»; обломок орудия с «пуговкой» так же найден на поселении Утюж Бугор. Возможно такая особенность была обусловлена местными обычаями.

 

Литература:

  1. Березина Наталия Степановна, «Каменный век Чувашского Поволжья», Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук., Казань, 2011 г.
  2. Вискалин А.В., Отчет об охранных археологических исследованиях в Среднем Посурье и Ульяновске в 2007 г. Ульяновск.2008.
  3. Древние охотники и рыболовы Подмосковья. (По материалам многослойного поселения эпохи камня и бронзы Воймежное I.) М., 1997.
  4. В.В. Ставицкий, А.А. Хреков, «Неолит — ранний энеолит лесостепного Посурья и Прихоперья», Саратов, 2003 г.

Раздел: Археология
Дата публикации: 23.07.2020 01:12:31
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тенденции развития пронизок верхнего прикамья в эпоху раннего средневековья

Эволюционное развитие раннесредневековых пронизок Прикамья не могло происходить само по себе, изолированно от других регионов. Появление некоторых типов пронизок, закрепление в местном костюме, а также дальнейшая их трансформация зависели от нескольких факторов. На это могли повлиять этнокультурные контакты, индивидуальные предпочтения местного населения, веяния моды, наличие мастеров, а также их технические возможности..

Читать

Археологические памятники мордвы к юго-востоку от г. Пензы (предварительное сообщение)

Окрестности г. Пензы уже довольно давно привлекали внимание археологов. О том, что на территории, занятой до настоящего времени лесной растительностью, к во-стоку от г. Пензы, прослеживаются следы древних поселений, было известно, по мень-шей мере, с конца XIX века. В этом районе в 1890-х гг. работал В.М. Терехин, член Пен-зенского губернского статистического комитета, краевед и археолог-любитель, а в 1920-х гг. вела раскопки Н.И. Спрыгина, сотрудница Пензенского краеведческого музея, крае-вед и археолог (Белорыбкин, Кишинская, 1995, с. 6-8). После 1920-х гг. интерес исследо-вателей к окрестностям города Пензы на некоторое время ослабел, однако в 1950-х гг. эта территория попадает в поле зрения М.Р. Полесских, профессионального археолога, сотрудника Пензенского краеведческого музея. .

Читать

ПРОНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ МИКРОЛИТОВ В СРЕДНЕДНЕПРОВСКУЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ОБЛАСТЬ ПОЗДНЕЙ ПОРЫ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА: МИГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ МИГРАЦИЯ ИДЕЙ?

На рубеже XX–XXI веков в бассейне Днепра на р. Сейм (N51°38´54´´, O35°30´34´´) был открыт и частично исследован новый куст памятников верхнепалеолитической эпохи, получивший по ближайшему селу наименование микрорегион Быки (Чубур, 1998, 2000, 2001; Григорьева, Филиппов, 1978; Гаврилов, Ахметгалеева, 2004 и др.). Археология, геология и радиоуглеродный метод датируют этот куст стоянок постграветтом – максимумом поздневалдайского похолодания (21000-16000 л.н.), исключение представляет лишь более поздняя стоянка Быки 5 (конец верхнего палеолита). Памятники важны для понимания доистории центра и юга Восточной Европы на протяжении начала поздней поры верхнего палеолита. .

Читать

Вклад А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор)

Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает п. г. т. Наровчат, районный центр Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Этому археологическому памятнику его первооткрывателем был посвящён ряд научных статей, в которых была восстановлена основная канва истории этого города. А.А. Кротков заложил добротную основу для дальнейшего изу-чения Мохши. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного со-става населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, и, в об-щих чертах, наметил планировку этого города. До настоящего времени ос-новные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над матери-алами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются верными боль-шинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши, подготовленный А.А. Кротковым. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой. .

Читать

Антропологический состав населения могильника Кирилены (Молдова)

Летом 2011 г. будучи участником проекта МФГС «Летняя школа археологов» в Республике Молдова мной были изучены разновременные палеоантропологические материалы, хранящиеся в Национальном музее истории и археологии РМ. В данной публикации мной будут рассмотрены палеоантропологические материалы из курганного могильника близ с.Кирилены Унгенского района Республики Молдова. .

Читать

Сендимиркинский могильник в Чувашии

В 2011 году в Вурнарском районе Чувашии, на длинном узком мысу надпойменной террасы р. Ср. Цивиль между деревнями Сендимиркино и Буртасы краеведом И.Г. Павловым были найдены предметы, относящиеся к женским нагрудным и головным украшениям конца раннего железного века, которые были сданы в Чувашский государственный институт гуманитарных наук. С целью проверки данного местонахождения в мае 2012 года отрядом Археологической экспедиции ЧГИГН (Н.С. Березина, Е.П. Михайлов, Н.С. Мясников) были проведены разведывательные работы. В результате был обнаружен могильник II-III вв. н.э. и предшествующее ему селище того же периода. В июне 2012 года АЭ ЧГИГН в составе Е.П. Михайлова и Н.С. Мясникова при участии научного сотрудника Института истории АН РТ Д. Г. Бугрова (Казань) проводила дополнительные исследования на данном археологическом памятнике. Общая площадь раскопа составила 56,25 м²..

Читать

К вопросу о территории распространения и происхождении хвалынской культуры

Во время раскопок 2006-2007 гг. на поселении Утюж I, расположенного вблизи с. Стемассы Алатырского района Чувашии на левом берегу небольшой реки Утюж вблизи ее впадения в р. Суру было обнаружено жилище, которое по ряду признаков можно отнести к хвалынской культуре. Это позволяет откорректировать ареал распространения хвалынской культуры..

Читать

К ВОПРОСУ ОБ АРЕАЛЕ ЕЛШАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (на основе анализа керамических комплексов)

На сегодняшний день известно около тридцати памятников содержащих керамику елшанской культуры. Часть из них образует достаточно компактное скопление на территории Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей, другая часть простирается далеко на запад и северо-запад от Среднего Поволжья..

Читать

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР ЛЕСОСТЕПНОГО НЕОЛИТА И СТЕПНОГО ЭНЕОЛИТА ПО МАТЕРИАЛАМ СТОЯНКИ ЛЕБЯЖИНКА I

В эпоху неолита, Самарское Поволжье было лесостепной территорией. Непостоянство климатических условий региона отодвигало границу леса и степи на север во время засухи и на юг во влажный период. Люди шли за привычной им экологической нишей. Этим можно объяснить присутствие в нашем регионе обособленных групп племён с гребенчатыми традициями изготовления керамики, культурами украшавшими сосуды накольчатым орнаментом, и местным населением сохранившим традиции неорнаментированной керамики. Это многообразие нашло своё отражение в материалах стоянки Лебяжинка I. .

Читать

Развитие института женщин-«литейщиц» поволжских финнов в эпоху средневековья

Одной из ярких особенностей, маркирующей культуру поволжских финнов эпохи средневековья, являются захоронения женщин с литейными принадлежностями (льчками, литейными формами, кусочками металла). На других территориях, в большинстве случаев пограничных с финно-угорским населением) они встречаются редко, не имеют строго стандартного набора и определенного местоположения в погребении .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter