↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита // XIII Лебедевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией А. В. Комплеева. - Пенза: ГУМНИЦ, 2012. С. 291-292.

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня.

Для сравнения были выбраны поселения: Русское Труёво I (Хвалынская культура) и Воймежное (Волосовская культура).

Сравнение каменного инвентаря данных памятников будет способствовать их культурной идентификации, более детальному изучению энеолитических культур на территории Среднего Посурья.

Наиболее целесообразным мы считаем сравнение данных памятников по форме наконечников, а так же по материалу изготовления кремнёвых орудий, так как данные параметры имеют в различных культурах свою специфику и могут быть рассмотрены, как один из критериев для определения культурной принадлежности памятников. В дальнейшем планируется исследование каменной индустрии Среднего Посурья эпохи Энеолита и по другим параметрам.

Необходимо отметить, что исследуемые параметры каменной индустрии далеко не единственные параметры выделения археологических культур и обладают некоторой погрешностью. Так, например, различие в сырье для изготовления кремнёвых орудий может различаться в зависимости от места расположения памятника.

На поселении Утюж I исследованы жилища, которые предположительно относятся к Хвалынской и Волосовской культурам.

В Хвалынском жилище каменный инвентарь изготовлен из качественного белого и серого кремня. Кварцитовых наконечников была найдено немного

Сырьё волосовского жилища более разнообразно. Так же встречаются изделия из окремнелого известняка.

Комплекс каменных орудий на волосовском поселении Утюж V выполнен из кремня с сероватым и желтоватым оттенком, а так же из кварцита.

На Волосовском поселении на стоянке Новая деревня кремнёвые орудии выполнены из желвачно красно — коричневого и пестроцветного кремня. Встречаются единичные предметы из сливового песчаника.

На поселении Утюж Бугор преобладают кремнёвые изделия из светло-коричневого кремня. Так же много из белого и серого кремня. Встречаются изделия из кварцита.

На поселении Русское Труево I, относящимся к хвалынской культуре, большинство орудий выполнено из светло коричневого кремня, тёмно — серого полупрозрачного кремня.

На поселении Воймежное, относящимся к волосовской культуре орудия выполнены  из чёрно - пестрого, жёлтого мелкоструйчатого кремня. Для рубящих орудий характерно использование окремнелого известняка. Встречаются так же изделия из кварцита.

Небольшое количество наконечников, обнаруженных на поселении Утюж I, относящегося к хвалынской культуре, не позволяет сравнить данное поселение по форме наконечников с другими памятниками хвалынской культуры. На поселении Утюж I, из жилища, которое считается волосовским, находят аналоги на поселении Воймежное, Утюж V, Новая Деревня. Необходимо отметить так же присутствие наконечников с «пуговкой».

Наконечники поселения Утюж V так же находят сходство по форме с наконечниками других памятников. Однако обращает на себя внимание грубость изготовления, нечеткость форм наконечников. Здесь можно выделить 2 асимметричных наконечника и один серповидный, который возможно использовался в качестве скребка. Так же можно выделить один наконечник с «пуговкой».

Наконечники поселения Новая деревня так же схожи по форме с наконечниками поселений, указанных выше.

На поселениях Воймежное и Русское Труёво I так же встречаются асимметричные наконечники.

Таким образом, можно отметить несколько моментов.

Сырьё, из которого изготовлены орудия на поселениях Утюж I и Русское Труево I различаются, хотя на обоих поселениях использовался серый кремень.

На поселениях, относящихся к волосовской культуре почти везде встречаются кварцитовые изделия. На поселениях Утюж V и Воймежное многие орудия изготовлены из жёлтого кремня.

Анализируя формы наконечников в жилищах, которые относятся к волосовской культуре, можно отметить, что большинство наконечников имеют сходство по форме, разнообразию форм(иволистные, треугольно - черешковые, ромбические). Из ряда рассмотренных поселений выделяется только  Утюж V более грубой и неаккуратной формой наконечников.

Интересно так же отметить, что на поселениях Утюж I, Утюж V встречаются наконечники с «пуговкой»; обломок орудия с «пуговкой» так же найден на поселении Утюж Бугор. Возможно такая особенность была обусловлена местными обычаями.

 

Литература:

  1. Березина Наталия Степановна, «Каменный век Чувашского Поволжья», Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук., Казань, 2011 г.
  2. Вискалин А.В., Отчет об охранных археологических исследованиях в Среднем Посурье и Ульяновске в 2007 г. Ульяновск.2008.
  3. Древние охотники и рыболовы Подмосковья. (По материалам многослойного поселения эпохи камня и бронзы Воймежное I.) М., 1997.
  4. В.В. Ставицкий, А.А. Хреков, «Неолит — ранний энеолит лесостепного Посурья и Прихоперья», Саратов, 2003 г.

Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

РАССЕЛЕНИЕ МОРДВЫ-ЭРЗИ В I ПОЛОВИНЕ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

При изучении материалов средневековых мордовских могильников обращает на себя внимание то, что на исконных эрзянских и мокшанских землях с середины XIII века происходит постепенное уменьшение, как объёма погребального инвентаря, так и количество самих погребений. Погребений же, чётко датируемых исследователями XV веком практически не зафиксировано. Напрашивается версия о средневековом кризисе развития мордовского этноса. Статья Н.М. Арсентьева и В.И. Вихляева как раз посвящена данному вопросу. В ней авторы, на основании письменных и археологических источников связывают обезлюдение мордовских земель с Золотоордынским, а позже с Казанским влиянием. (Арсентьев, Вихляев, 2011. С. 26-29.) Наша работа – попытка на основании различных источников (археологических, письменных) рассмотреть социально-политические события, повлиявшие на расселение мордвы-эрзи в XII – XVI веках. .

Читать

Энеолит степного Поволжья: три этапа или три культуры?

Энеолитическая эпоха степного Поволжья впервые наиболее полно была охарактеризована в трудах И.Б.Васильева, где она представлена сов-местно с памятниками лесостепи Среднего Поволжья и также полупусты-ни и пустыни Северного Прикаспия (Васильев, 1981). Еще более широкая картина энеолитического времени была представлена в последующей сов-местной с А.Т.Синюком работе (Васильев, Синюк, 1985). Предложенная тогда, более четверти века назад, трехступенчатая схема развития энеолита Поволжья явилась отправной точкой для последующих исследований и в основных чертах сохранила свою актуальность до настоящего времени. Конечно за прошедшие годы рядом исследователей эта схема была допол-нена, конкретизирована и соотнесена с культурами предшествующего вре-мени и синхронными культурными образованиями сопредельных регионов (Выборнов, 2008; Моргунова, 1995; Моргунова, 2011; Юдин, 2012 а). По-лученная общая картина энеолитической эпохи показывает, что процесс смены археологических культур носил в большей мере эволюционный ха-рактер, что вызвало существование нео-энеолитического периода в разви-тии населения степного Поволжья (Юдин, 2012 б)..

Читать

Развитие института женщин-«литейщиц» поволжских финнов в эпоху средневековья

Одной из ярких особенностей, маркирующей культуру поволжских финнов эпохи средневековья, являются захоронения женщин с литейными принадлежностями (льчками, литейными формами, кусочками металла). На других территориях, в большинстве случаев пограничных с финно-угорским населением) они встречаются редко, не имеют строго стандартного набора и определенного местоположения в погребении .

Читать

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня..

Читать

Романский меч из Кельгининского могильника в Республике Мордовия

В 2010-2011 гг. в Серпуховском историко-художественном музее проходила выставка «На окских рубежах Древней Руси», на которой были представлены археологические находки и предметы из частных коллекций с территории Среднего и Нижнего Поочья. Среди экспонатов из частных коллекций был представлен меч, найденный местными жителями села Зарубкино Зубово-Полянского района Республики Мордовия на территории села в карьере. Меч выпал из осыпи. На территории села с начала XX века археологами велись исследования средневекового мордовского могильника, получившего название Кельгиниский (10-13 вв., 17-18 вв.). Находку меча надо связывать с погребальным инвентарем одной из могил. До момента поступления на выставку меч был расчищен находчиками..

Читать

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

ПРОНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ МИКРОЛИТОВ В СРЕДНЕДНЕПРОВСКУЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ОБЛАСТЬ ПОЗДНЕЙ ПОРЫ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА: МИГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ МИГРАЦИЯ ИДЕЙ?

На рубеже XX–XXI веков в бассейне Днепра на р. Сейм (N51°38´54´´, O35°30´34´´) был открыт и частично исследован новый куст памятников верхнепалеолитической эпохи, получивший по ближайшему селу наименование микрорегион Быки (Чубур, 1998, 2000, 2001; Григорьева, Филиппов, 1978; Гаврилов, Ахметгалеева, 2004 и др.). Археология, геология и радиоуглеродный метод датируют этот куст стоянок постграветтом – максимумом поздневалдайского похолодания (21000-16000 л.н.), исключение представляет лишь более поздняя стоянка Быки 5 (конец верхнего палеолита). Памятники важны для понимания доистории центра и юга Восточной Европы на протяжении начала поздней поры верхнего палеолита. .

Читать

Вооружение древнемордовского населения Верхнего Посурья (по материалам Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв.)

С момента появления грунтовых могильников древней мордвы предметы вооружения являлись составной часть погребального инвентаря мужских захоронений. Они позволяют судить о развитии военного дела и социальной стратификации древних и средневековых обществ. Поэтому их анализ представляет значительный интерес. В настоящей статье предлагается вниманию исследователей материалы вооружения из Усть-Узинского 2 могильника в Шемышейском районе Пензенской области, раскопанного в 2001–2011 гг. археологической экспедицией Мордовского педагогического института. На памятнике изучено 95 захоронений, из которых 23 – мужские. Предметы вооружения представлены наконечниками копий, дротиков, мечом и кинжалом. Наконечников стрел не обнаружено..

Читать

Керамический комплекс Лядинского могильника

В 1869 году при строительстве железной дороги Тамбов – Саратов, был обна-ружен Лядинский могильник принадлежащий древней мордве. В 1888 г. работы на могильнике проводил В.Н. Ястребов. Судя по отчёту, в погребениях им было обнаружено 86 глиняных сосудов. Однако для нашего исследования доступны только те, которые попали в иллюстрации отчёта (пять сосудов). Спустя сто лет, в 1983 – 1985 гг. на могильнике производила работы Р.Ф. Воронина. Она так же об-наружила 30 сосудов. Всего же было найдено около 116 горшков. В результате всех работ был накоплен большой материал по истории культуры и быта народа оставившего этот могильник. К сожалению, мы не имеем возможности получить доступ ко всему керамическому материалу из всех раскопок в связи с тем что, часть материала со временем была утрачена. .

Читать

Тенденции развития пронизок верхнего прикамья в эпоху раннего средневековья

Эволюционное развитие раннесредневековых пронизок Прикамья не могло происходить само по себе, изолированно от других регионов. Появление некоторых типов пронизок, закрепление в местном костюме, а также дальнейшая их трансформация зависели от нескольких факторов. На это могли повлиять этнокультурные контакты, индивидуальные предпочтения местного населения, веяния моды, наличие мастеров, а также их технические возможности..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter