↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита // XIII Лебедевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией А. В. Комплеева. - Пенза: ГУМНИЦ, 2012. С. 291-292.

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня.

Для сравнения были выбраны поселения: Русское Труёво I (Хвалынская культура) и Воймежное (Волосовская культура).

Сравнение каменного инвентаря данных памятников будет способствовать их культурной идентификации, более детальному изучению энеолитических культур на территории Среднего Посурья.

Наиболее целесообразным мы считаем сравнение данных памятников по форме наконечников, а так же по материалу изготовления кремнёвых орудий, так как данные параметры имеют в различных культурах свою специфику и могут быть рассмотрены, как один из критериев для определения культурной принадлежности памятников. В дальнейшем планируется исследование каменной индустрии Среднего Посурья эпохи Энеолита и по другим параметрам.

Необходимо отметить, что исследуемые параметры каменной индустрии далеко не единственные параметры выделения археологических культур и обладают некоторой погрешностью. Так, например, различие в сырье для изготовления кремнёвых орудий может различаться в зависимости от места расположения памятника.

На поселении Утюж I исследованы жилища, которые предположительно относятся к Хвалынской и Волосовской культурам.

В Хвалынском жилище каменный инвентарь изготовлен из качественного белого и серого кремня. Кварцитовых наконечников была найдено немного

Сырьё волосовского жилища более разнообразно. Так же встречаются изделия из окремнелого известняка.

Комплекс каменных орудий на волосовском поселении Утюж V выполнен из кремня с сероватым и желтоватым оттенком, а так же из кварцита.

На Волосовском поселении на стоянке Новая деревня кремнёвые орудии выполнены из желвачно красно — коричневого и пестроцветного кремня. Встречаются единичные предметы из сливового песчаника.

На поселении Утюж Бугор преобладают кремнёвые изделия из светло-коричневого кремня. Так же много из белого и серого кремня. Встречаются изделия из кварцита.

На поселении Русское Труево I, относящимся к хвалынской культуре, большинство орудий выполнено из светло коричневого кремня, тёмно — серого полупрозрачного кремня.

На поселении Воймежное, относящимся к волосовской культуре орудия выполнены  из чёрно - пестрого, жёлтого мелкоструйчатого кремня. Для рубящих орудий характерно использование окремнелого известняка. Встречаются так же изделия из кварцита.

Небольшое количество наконечников, обнаруженных на поселении Утюж I, относящегося к хвалынской культуре, не позволяет сравнить данное поселение по форме наконечников с другими памятниками хвалынской культуры. На поселении Утюж I, из жилища, которое считается волосовским, находят аналоги на поселении Воймежное, Утюж V, Новая Деревня. Необходимо отметить так же присутствие наконечников с «пуговкой».

Наконечники поселения Утюж V так же находят сходство по форме с наконечниками других памятников. Однако обращает на себя внимание грубость изготовления, нечеткость форм наконечников. Здесь можно выделить 2 асимметричных наконечника и один серповидный, который возможно использовался в качестве скребка. Так же можно выделить один наконечник с «пуговкой».

Наконечники поселения Новая деревня так же схожи по форме с наконечниками поселений, указанных выше.

На поселениях Воймежное и Русское Труёво I так же встречаются асимметричные наконечники.

Таким образом, можно отметить несколько моментов.

Сырьё, из которого изготовлены орудия на поселениях Утюж I и Русское Труево I различаются, хотя на обоих поселениях использовался серый кремень.

На поселениях, относящихся к волосовской культуре почти везде встречаются кварцитовые изделия. На поселениях Утюж V и Воймежное многие орудия изготовлены из жёлтого кремня.

Анализируя формы наконечников в жилищах, которые относятся к волосовской культуре, можно отметить, что большинство наконечников имеют сходство по форме, разнообразию форм(иволистные, треугольно - черешковые, ромбические). Из ряда рассмотренных поселений выделяется только  Утюж V более грубой и неаккуратной формой наконечников.

Интересно так же отметить, что на поселениях Утюж I, Утюж V встречаются наконечники с «пуговкой»; обломок орудия с «пуговкой» так же найден на поселении Утюж Бугор. Возможно такая особенность была обусловлена местными обычаями.

 

Литература:

  1. Березина Наталия Степановна, «Каменный век Чувашского Поволжья», Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук., Казань, 2011 г.
  2. Вискалин А.В., Отчет об охранных археологических исследованиях в Среднем Посурье и Ульяновске в 2007 г. Ульяновск.2008.
  3. Древние охотники и рыболовы Подмосковья. (По материалам многослойного поселения эпохи камня и бронзы Воймежное I.) М., 1997.
  4. В.В. Ставицкий, А.А. Хреков, «Неолит — ранний энеолит лесостепного Посурья и Прихоперья», Саратов, 2003 г.

Раздел: Археология
Дата публикации: 23.07.2020 01:12:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Антропологический состав населения могильника Кирилены (Молдова)

Летом 2011 г. будучи участником проекта МФГС «Летняя школа археологов» в Республике Молдова мной были изучены разновременные палеоантропологические материалы, хранящиеся в Национальном музее истории и археологии РМ. В данной публикации мной будут рассмотрены палеоантропологические материалы из курганного могильника близ с.Кирилены Унгенского района Республики Молдова. .

Читать

Развитие института женщин-«литейщиц» поволжских финнов в эпоху средневековья

Одной из ярких особенностей, маркирующей культуру поволжских финнов эпохи средневековья, являются захоронения женщин с литейными принадлежностями (льчками, литейными формами, кусочками металла). На других территориях, в большинстве случаев пограничных с финно-угорским населением) они встречаются редко, не имеют строго стандартного набора и определенного местоположения в погребении .

Читать

Романский меч из Кельгининского могильника в Республике Мордовия

В 2010-2011 гг. в Серпуховском историко-художественном музее проходила выставка «На окских рубежах Древней Руси», на которой были представлены археологические находки и предметы из частных коллекций с территории Среднего и Нижнего Поочья. Среди экспонатов из частных коллекций был представлен меч, найденный местными жителями села Зарубкино Зубово-Полянского района Республики Мордовия на территории села в карьере. Меч выпал из осыпи. На территории села с начала XX века археологами велись исследования средневекового мордовского могильника, получившего название Кельгиниский (10-13 вв., 17-18 вв.). Находку меча надо связывать с погребальным инвентарем одной из могил. До момента поступления на выставку меч был расчищен находчиками..

Читать

Деградация техники обработки камня как отражение характера использования металла.

Состав каменных орудий и характер их обработки в эпоху бронзы сильно отличается от тех, какие известны на неолтитческих стоянках. Орудия каменные и металлические взаимозаменямы. Поэтому исследование каменной индустрии, которая сохраняется на поселении значительно полнее металличсеской, может быть привлечено для оценки уровня развития металлургии, её роли в обществе. Металл не только срабатывается в процессе употребления, практически сходя на-нет, но и, обладая значительной ценностью, крайне редко теряется, чаще попадает в переработку. Частота находок металла не тождественна частоте его использования в работе. По тому, что из металлических орудий доходит до нас в составе находок, мы не можем оценивать масштабы его применения. Это относится не только к медному и бронзовому инструменту. Так, на городищах раннего железного века крайне редко встречаются топоры. Наполовину раскопанное и весьма насыщенное находками городище Настасьино дало единственную находку топора, просуществовав 7-8 веков. Нет таких находок на Каширских городищах. В то же время громадное количество костяных орудий и еще большее – заготовок - несут следы именно работы топором..

Читать

Археологические памятники мордвы к юго-востоку от г. Пензы (предварительное сообщение)

Окрестности г. Пензы уже довольно давно привлекали внимание археологов. О том, что на территории, занятой до настоящего времени лесной растительностью, к во-стоку от г. Пензы, прослеживаются следы древних поселений, было известно, по мень-шей мере, с конца XIX века. В этом районе в 1890-х гг. работал В.М. Терехин, член Пен-зенского губернского статистического комитета, краевед и археолог-любитель, а в 1920-х гг. вела раскопки Н.И. Спрыгина, сотрудница Пензенского краеведческого музея, крае-вед и археолог (Белорыбкин, Кишинская, 1995, с. 6-8). После 1920-х гг. интерес исследо-вателей к окрестностям города Пензы на некоторое время ослабел, однако в 1950-х гг. эта территория попадает в поле зрения М.Р. Полесских, профессионального археолога, сотрудника Пензенского краеведческого музея. .

Читать

Орнаментальные мотивы на керамических сосудах абашевской культурно-исторической общности (по материалам Тамбовской области).

Фонды Тамбовского областного краеведческого музея имеют в своей коллекции предметы древности, относящиеся к разным периодам истории. Помимо богатой коллекции мордовских украшений, оружия и сосудов, оружия скифо-сарматского периода, хранится коллекция артефактов абашевской культуры (сер. II тыс. до н.э.) из раскопок памятников Тамбовской области, проводившихся Н.Б. Моисеевым (курганы Староюрьевский в Староюрьевском районе; Первомайский в Первомайском районе; Пичаевский в Пичаевском районе, Селезни-1, Селезни-2 в Тамбовском районе; Графская курганная группа в Жердевскои районе, Шлихтинское поселение в Тамбовском районе), Т.Б. Поповой (Периксинское поселение в Тамбовском районе) и разведочные работы А.Т. Синюка (Староюрьевский район)..

Читать

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЧУЛКОВСКОГО МОГИЛЬНИКА: К ВОПРОСУ О МЕЖПЛЕМЕННЫХ КОНТАКТАХ МУРОМЫ

Чулковский могильник муромы расположен на левом берегу реки Тужи (правый приток р. Оки), неподалеку от д. Чулково и Звягино Вачского района Нижегородской области. Он был открыт в 1959 г. Е. А. Безуховой (Халиковой), впервые исследовался в 1974 г. экспедицией Мордовского государственного университета под руководством М. Ф. Жиганова (было изучено 9 погребений) (Авдеев и др., 1975. С. 132). Широкомасштабные раскопки могильника велись в 1985-1992 гг. под руководством В. В. Гришакова, всего было исследовано около 100 погребений (Гришаков, 1986)..

Читать

Тенденции развития пронизок верхнего прикамья в эпоху раннего средневековья

Эволюционное развитие раннесредневековых пронизок Прикамья не могло происходить само по себе, изолированно от других регионов. Появление некоторых типов пронизок, закрепление в местном костюме, а также дальнейшая их трансформация зависели от нескольких факторов. На это могли повлиять этнокультурные контакты, индивидуальные предпочтения местного населения, веяния моды, наличие мастеров, а также их технические возможности..

Читать

Материальная культура средневекового Сенгилеевского поселения

В подготовленном докладе представлены предварительные итоги изучения материальной культуры средневекового Сенгилеевского поселения. Данный археологический памятник вплоть до настоящего времени остаётся практически неизвестным широкому кругу исследователей. Основным источником для изучения памятника послужили археологические материалы из коллекции Сенгилеевского историко-краеведческого музея им. А.И. Солуянова. .

Читать

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР ЛЕСОСТЕПНОГО НЕОЛИТА И СТЕПНОГО ЭНЕОЛИТА ПО МАТЕРИАЛАМ СТОЯНКИ ЛЕБЯЖИНКА I

В эпоху неолита, Самарское Поволжье было лесостепной территорией. Непостоянство климатических условий региона отодвигало границу леса и степи на север во время засухи и на юг во влажный период. Люди шли за привычной им экологической нишей. Этим можно объяснить присутствие в нашем регионе обособленных групп племён с гребенчатыми традициями изготовления керамики, культурами украшавшими сосуды накольчатым орнаментом, и местным населением сохранившим традиции неорнаментированной керамики. Это многообразие нашло своё отражение в материалах стоянки Лебяжинка I. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter