↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Кем мы гордимся в нашей семье

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Толстых Данил Андреевич

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!

В 1941-ом он ушёл на фронт совсем молодым и вернулся лишь в 1945-ом. Было очень-очень трудно, но Боженька давал ему силы, и прадед выжил!

Куклин Филарет Акинфович прошёл все дороги войны. Дослужился до сержанта, войну закончил в Берлине. Много испытаний выпало на его долю. Он несколько раз был ранен, но самое последнее ранение осталось в его памяти все 52 года, которые он прожил после войны. Пуля, нанёсшая серьёзную рану, до самой смерти была с ним, всего в одном сантиметре от сердца! Военные врачи не стали рисковать, боялись, что сердце не выдержит, и пулю оставили. Так и прожил мой прадедушка с «живым» напоминанием о войне.

 

Я не один раз просил его рассказывать о том, как он был ранен и однажды прадедушка мне всё и поведал.

Это случилось на Белорусском фронте. Молодой сержант Куклин в составе десанта был заброшен в тыл врага. Разведка донесла, что в том районе, где должен был высадиться русский десант, немцев нет. И вот, когда наши ребята спрыгнули с самолёта на парашютах, небо озарилось прожекторами, и началась беспощадная стрельба. Стреляли с земли по нашим парашютистам как по мишеням! Оказалось, что на этом участке располагалась секретная огневая точка врага, которую разведчики по каким-то причинам не заметили, и теперь немцы, как котят, расстреливали наших солдат!

По пояс в болоте, под шквал убийственных свинцовых фашистских пуль нашим солдатам каким-то чудом удалось укрыться в соседней белорусской деревеньке… Раненного, полуживого, полностью промокшего сержанта Куклина нашли местные жители и переправили к партизанам. Там его выходили. Сержант вернулся в строй, и ещё с большей ненавистью стал бить фашистских гадов – за себя, за друзей, за родных, за Родину, за моё будущее!

Вот такой он – защитник моей семьи сержант Куклин Филарет Акинфович. К сожалению, недавно прадедушка умер, так и не «простившись» с войной, унеся её частичку с собой в могилу…

Нам очень-очень не хватает этого доброго, смелого, душевного человека – нашего Защитника. Защитника свободы, мира и моего будущего!

Мы помним тебя, дорогой сержант Куклин! Помним и гордимся! Гордимся и благодарим! За твои советы, за твою мудрость, за твои уроки жизни – жить в мире и согласии, быть толерантными и милосердными. И особо мы благодарим тебя за твою Победу!

Никто не забыт и ничто не забыто! Помним…

Толстых Данил, наследник Великой Победы.

Волжск, Марий Эл.

 

volzhsk1

 

В центре - Куклин Филарет Акинфович со своими внуками…

 

Фото из семейного архива Толстых.

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:01:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter