↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Найдена самая древняя собака в Америке
........................
В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона
........................
Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................
Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................
Женщины сыграли ключевую роль в одомашнивании собак
........................

Кем мы гордимся в нашей семье

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Толстых Данил Андреевич

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!

В 1941-ом он ушёл на фронт совсем молодым и вернулся лишь в 1945-ом. Было очень-очень трудно, но Боженька давал ему силы, и прадед выжил!

Куклин Филарет Акинфович прошёл все дороги войны. Дослужился до сержанта, войну закончил в Берлине. Много испытаний выпало на его долю. Он несколько раз был ранен, но самое последнее ранение осталось в его памяти все 52 года, которые он прожил после войны. Пуля, нанёсшая серьёзную рану, до самой смерти была с ним, всего в одном сантиметре от сердца! Военные врачи не стали рисковать, боялись, что сердце не выдержит, и пулю оставили. Так и прожил мой прадедушка с «живым» напоминанием о войне.

 

Я не один раз просил его рассказывать о том, как он был ранен и однажды прадедушка мне всё и поведал.

Это случилось на Белорусском фронте. Молодой сержант Куклин в составе десанта был заброшен в тыл врага. Разведка донесла, что в том районе, где должен был высадиться русский десант, немцев нет. И вот, когда наши ребята спрыгнули с самолёта на парашютах, небо озарилось прожекторами, и началась беспощадная стрельба. Стреляли с земли по нашим парашютистам как по мишеням! Оказалось, что на этом участке располагалась секретная огневая точка врага, которую разведчики по каким-то причинам не заметили, и теперь немцы, как котят, расстреливали наших солдат!

По пояс в болоте, под шквал убийственных свинцовых фашистских пуль нашим солдатам каким-то чудом удалось укрыться в соседней белорусской деревеньке… Раненного, полуживого, полностью промокшего сержанта Куклина нашли местные жители и переправили к партизанам. Там его выходили. Сержант вернулся в строй, и ещё с большей ненавистью стал бить фашистских гадов – за себя, за друзей, за родных, за Родину, за моё будущее!

Вот такой он – защитник моей семьи сержант Куклин Филарет Акинфович. К сожалению, недавно прадедушка умер, так и не «простившись» с войной, унеся её частичку с собой в могилу…

Нам очень-очень не хватает этого доброго, смелого, душевного человека – нашего Защитника. Защитника свободы, мира и моего будущего!

Мы помним тебя, дорогой сержант Куклин! Помним и гордимся! Гордимся и благодарим! За твои советы, за твою мудрость, за твои уроки жизни – жить в мире и согласии, быть толерантными и милосердными. И особо мы благодарим тебя за твою Победу!

Никто не забыт и ничто не забыто! Помним…

Толстых Данил, наследник Великой Победы.

Волжск, Марий Эл.

 

volzhsk1

 

В центре - Куклин Филарет Акинфович со своими внуками…

 

Фото из семейного архива Толстых.

 

 


Дата публикации: 01.02.2015 15:01:05
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter