↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Кем мы гордимся в нашей семье

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Толстых Данил Андреевич

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!

В 1941-ом он ушёл на фронт совсем молодым и вернулся лишь в 1945-ом. Было очень-очень трудно, но Боженька давал ему силы, и прадед выжил!

Куклин Филарет Акинфович прошёл все дороги войны. Дослужился до сержанта, войну закончил в Берлине. Много испытаний выпало на его долю. Он несколько раз был ранен, но самое последнее ранение осталось в его памяти все 52 года, которые он прожил после войны. Пуля, нанёсшая серьёзную рану, до самой смерти была с ним, всего в одном сантиметре от сердца! Военные врачи не стали рисковать, боялись, что сердце не выдержит, и пулю оставили. Так и прожил мой прадедушка с «живым» напоминанием о войне.

 

Я не один раз просил его рассказывать о том, как он был ранен и однажды прадедушка мне всё и поведал.

Это случилось на Белорусском фронте. Молодой сержант Куклин в составе десанта был заброшен в тыл врага. Разведка донесла, что в том районе, где должен был высадиться русский десант, немцев нет. И вот, когда наши ребята спрыгнули с самолёта на парашютах, небо озарилось прожекторами, и началась беспощадная стрельба. Стреляли с земли по нашим парашютистам как по мишеням! Оказалось, что на этом участке располагалась секретная огневая точка врага, которую разведчики по каким-то причинам не заметили, и теперь немцы, как котят, расстреливали наших солдат!

По пояс в болоте, под шквал убийственных свинцовых фашистских пуль нашим солдатам каким-то чудом удалось укрыться в соседней белорусской деревеньке… Раненного, полуживого, полностью промокшего сержанта Куклина нашли местные жители и переправили к партизанам. Там его выходили. Сержант вернулся в строй, и ещё с большей ненавистью стал бить фашистских гадов – за себя, за друзей, за родных, за Родину, за моё будущее!

Вот такой он – защитник моей семьи сержант Куклин Филарет Акинфович. К сожалению, недавно прадедушка умер, так и не «простившись» с войной, унеся её частичку с собой в могилу…

Нам очень-очень не хватает этого доброго, смелого, душевного человека – нашего Защитника. Защитника свободы, мира и моего будущего!

Мы помним тебя, дорогой сержант Куклин! Помним и гордимся! Гордимся и благодарим! За твои советы, за твою мудрость, за твои уроки жизни – жить в мире и согласии, быть толерантными и милосердными. И особо мы благодарим тебя за твою Победу!

Никто не забыт и ничто не забыто! Помним…

Толстых Данил, наследник Великой Победы.

Волжск, Марий Эл.

 

volzhsk1

 

В центре - Куклин Филарет Акинфович со своими внуками…

 

Фото из семейного архива Толстых.

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:01:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter