↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

Кем мы гордимся в нашей семье

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Толстых Данил Андреевич

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!

В 1941-ом он ушёл на фронт совсем молодым и вернулся лишь в 1945-ом. Было очень-очень трудно, но Боженька давал ему силы, и прадед выжил!

Куклин Филарет Акинфович прошёл все дороги войны. Дослужился до сержанта, войну закончил в Берлине. Много испытаний выпало на его долю. Он несколько раз был ранен, но самое последнее ранение осталось в его памяти все 52 года, которые он прожил после войны. Пуля, нанёсшая серьёзную рану, до самой смерти была с ним, всего в одном сантиметре от сердца! Военные врачи не стали рисковать, боялись, что сердце не выдержит, и пулю оставили. Так и прожил мой прадедушка с «живым» напоминанием о войне.

 

Я не один раз просил его рассказывать о том, как он был ранен и однажды прадедушка мне всё и поведал.

Это случилось на Белорусском фронте. Молодой сержант Куклин в составе десанта был заброшен в тыл врага. Разведка донесла, что в том районе, где должен был высадиться русский десант, немцев нет. И вот, когда наши ребята спрыгнули с самолёта на парашютах, небо озарилось прожекторами, и началась беспощадная стрельба. Стреляли с земли по нашим парашютистам как по мишеням! Оказалось, что на этом участке располагалась секретная огневая точка врага, которую разведчики по каким-то причинам не заметили, и теперь немцы, как котят, расстреливали наших солдат!

По пояс в болоте, под шквал убийственных свинцовых фашистских пуль нашим солдатам каким-то чудом удалось укрыться в соседней белорусской деревеньке… Раненного, полуживого, полностью промокшего сержанта Куклина нашли местные жители и переправили к партизанам. Там его выходили. Сержант вернулся в строй, и ещё с большей ненавистью стал бить фашистских гадов – за себя, за друзей, за родных, за Родину, за моё будущее!

Вот такой он – защитник моей семьи сержант Куклин Филарет Акинфович. К сожалению, недавно прадедушка умер, так и не «простившись» с войной, унеся её частичку с собой в могилу…

Нам очень-очень не хватает этого доброго, смелого, душевного человека – нашего Защитника. Защитника свободы, мира и моего будущего!

Мы помним тебя, дорогой сержант Куклин! Помним и гордимся! Гордимся и благодарим! За твои советы, за твою мудрость, за твои уроки жизни – жить в мире и согласии, быть толерантными и милосердными. И особо мы благодарим тебя за твою Победу!

Никто не забыт и ничто не забыто! Помним…

Толстых Данил, наследник Великой Победы.

Волжск, Марий Эл.

 

volzhsk1

 

В центре - Куклин Филарет Акинфович со своими внуками…

 

Фото из семейного архива Толстых.

 

 


Дата публикации: 01.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

История села Любимово

Когда возникло село Любимово? Кто его основал? На эти вопросы так и не найдены ответы. Дело в том, что наше село несколько раз подвергалось пожарам. Сгорели и документы хранившиеся в деревянной церкви. Зауралье славилось плодородными землями, реки были богаты рыбой, леса пушниной, поэтому люди двинулись из европейской части за Урал, в наши края..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

История развития российской денежной системы с древнейших времен до 1917 года

С древних времен для покупки и продажи товаров использовались различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури, кожаные деньги и пушнина. Изучение отечественной денежной системы дает возможность раскрыть многие пробелы в истории, определить хронологию событий, восстановить данные политики, экономики, культуры..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter