↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Кем мы гордимся в нашей семье

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Толстых Данил Андреевич

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!

В 1941-ом он ушёл на фронт совсем молодым и вернулся лишь в 1945-ом. Было очень-очень трудно, но Боженька давал ему силы, и прадед выжил!

Куклин Филарет Акинфович прошёл все дороги войны. Дослужился до сержанта, войну закончил в Берлине. Много испытаний выпало на его долю. Он несколько раз был ранен, но самое последнее ранение осталось в его памяти все 52 года, которые он прожил после войны. Пуля, нанёсшая серьёзную рану, до самой смерти была с ним, всего в одном сантиметре от сердца! Военные врачи не стали рисковать, боялись, что сердце не выдержит, и пулю оставили. Так и прожил мой прадедушка с «живым» напоминанием о войне.

 

Я не один раз просил его рассказывать о том, как он был ранен и однажды прадедушка мне всё и поведал.

Это случилось на Белорусском фронте. Молодой сержант Куклин в составе десанта был заброшен в тыл врага. Разведка донесла, что в том районе, где должен был высадиться русский десант, немцев нет. И вот, когда наши ребята спрыгнули с самолёта на парашютах, небо озарилось прожекторами, и началась беспощадная стрельба. Стреляли с земли по нашим парашютистам как по мишеням! Оказалось, что на этом участке располагалась секретная огневая точка врага, которую разведчики по каким-то причинам не заметили, и теперь немцы, как котят, расстреливали наших солдат!

По пояс в болоте, под шквал убийственных свинцовых фашистских пуль нашим солдатам каким-то чудом удалось укрыться в соседней белорусской деревеньке… Раненного, полуживого, полностью промокшего сержанта Куклина нашли местные жители и переправили к партизанам. Там его выходили. Сержант вернулся в строй, и ещё с большей ненавистью стал бить фашистских гадов – за себя, за друзей, за родных, за Родину, за моё будущее!

Вот такой он – защитник моей семьи сержант Куклин Филарет Акинфович. К сожалению, недавно прадедушка умер, так и не «простившись» с войной, унеся её частичку с собой в могилу…

Нам очень-очень не хватает этого доброго, смелого, душевного человека – нашего Защитника. Защитника свободы, мира и моего будущего!

Мы помним тебя, дорогой сержант Куклин! Помним и гордимся! Гордимся и благодарим! За твои советы, за твою мудрость, за твои уроки жизни – жить в мире и согласии, быть толерантными и милосердными. И особо мы благодарим тебя за твою Победу!

Никто не забыт и ничто не забыто! Помним…

Толстых Данил, наследник Великой Победы.

Волжск, Марий Эл.

 

volzhsk1

 

В центре - Куклин Филарет Акинфович со своими внуками…

 

Фото из семейного архива Толстых.

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:01:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter