↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Коллективизация нашего села

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Хайрутдинова Адиля Ильдаровна

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие.
В 1929-1930 года население нашего села было крайне большим. Но только малая часть состояла в партии. Все же в это время в нашем селе была партячейка, секретарем которого был Бикаев Насретдин. Председателем являлся Садриев Миннегали. На организация колхоза было положено много усилий. В 1930 году, ближе к весне, вся деревня написала заявление в колхоз. Очень малая часть не состояла в колхозе: Галиев Газизулла, Шарафиев Хеснетдин, Мухутдинов Гомэр, Хасанов Абзал, Ахметшин Захретдин и Хаметшин Гариф. Однако эта реформа не была основана по воле людей в 100%-ах, потому что было много нежелающих вступить в колхозе. Например: Г. Жаббар сказал своему соседу Хайрутдину, если он не вступит в колхоз, то он его застрелит. А некоторых пугали раскулачиванием.

Такие факты присутствовали и в других населенных пунктах. 
После этих событий в 1930 году 2 марта была опубликована статья И.В.Сталина "Головокружение от успехов", которая поставила большие задачи по организацию колхозов.

Люди считали эту коллективизацию неправильным, и каждый начинает разговор о том, что они должны выйти из колхоза и забрать свои земли обратно. В конце марта 1930 года, напротив дома Муртазина Султана было организовано собрание. На должность председателя был назначен Садриев М., помощником председателя Гарипов Халим и Мишурин Мингали . Мишурин и Бикаев Насрый выступили с докладом. Они очень долго рассказывали и ответили на все вопросы односельчан.

В этом собрании женщины выступили с обвинениями против советской власти. Один из присутствующих ответил им: " Женщины, говорите думая, вы такие милые, и говорите такие плохие слова". «Когда я так сказал, они еще сильнее вскипели. Это было похоже на бунт: женщины понеслись с кулаками против власти. Но никто не пытался их останавливать. В этом собрании все поняли то, как кровь народа вскипела , что нельзя сказать ни слова», - вспоминал старейшина нашей деревни Гильманов Шавали. После этих событий, среди населения нашего села увеличились агитационно - массовые разногласия. В колхозе были проведены беседы, чтобы народ понял о плюсах такого строя. Когда среди населения провелись такие беседы, во время весенних посевов многие пришли с заявлениями принять их в колхоз. А вот тогда устроиться в колхоз стала проблемой.

Итак, в 1931 году, к началу посева многие являлись членами колхоза. После бурных обсуждений решили назвать колхоз, " Маяк". Но все же рабочие инвентари, лошади   были дома у людей. Потому что еще не были общие конюшни и сараи. В таком положении жители вышли на посевные работы. Перед выходом на поля население разделили на две бригады. Бригадиром первой бригады был Гарипов Халим, а второй Садриев Абзал. После завершения посевных работ 1931 года (по словам моего дедушки их работа была  прекрасной и завершенной в срок), когда они возвращались домой с радостью, их встретили секретарь партейной ячейки Бикаев Насрый, председатель колхоза Садриев Миннегали и учительница Шамсетдинова Шамсия  вместе с пионерами, держа красные флаги в руках, кричали " УРА". Во время посевов 60% населения были устроены в колхоз, а после весны до осени в колхозе вступили 82% населения села. И в числе вступивших в колхоз считалось 131 хозяйство. После сборки урожая 1931 года не вступивших в колхоз было 51 хозяйство с лошадью. А к 1932 году число не вступивших осталось очень мало. В 1933 году 240 , а в 1938 году 250 хозяйство были членами колхоза «Маяк». В 1933 году в колхозе было 5 бригад. Бригадам выплачивались специальные деньги, в 5 местах были построены конюшни. В 1932 году привезли первый трактор из деревни Бикмуразы.  Это было большим удивлением и счастьем для всей деревни. Чтобы посмотреть трактор прибежала вся деревня, потому что никто до этого времени не слышал и не видел эту «чудо-технику».

До 1942 года хлеб возили в Тетюши. Для этого нужно было очень много лошадиной силы. Из 100 лошадей 70 использовались как грузовые. А в это время лошади были нужны для посевов и обработки земли. И в колхозе решили разводить коней. В 1933 году число лошадей составляло около 134, а в 1939 году 203 голов.

Когда колхоз полностью организовался активисты были награждены медалями,орденами. С 1932 по 1935 годы, член колхоза Тазиев Вали   получил орден за активную работу в период коллективизации.

Колхоз «Маяк» долгие годы работал успешно и пладотворно. Достиг больших успехов в сборке урожая, в скотоводстве.

В настоящее время колхоза «Маяк» нет. Но наши инвесторы тоже очень хорошие, доброжелательные люди. Благодаря им наше село с каждым днём растёт и расцветает. Своим трудом всем пример не только в районе, но и в республике. Это радует каждого жителя нашего села. Потому что новые стройки, современные техники, новые дороги дают каждому надежды на будущее.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 10:16:54
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter