↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Кияшко Н.В.
Сретенская духовная семинария, г. Москва, e-mail:kiyashkonv@gmail.com

 В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. На освобожденные горцами земли предполагалось поселить казаков, переселенных частями или целыми станицами. Императором Александром II 10 мая 1862 г. было утверждено «Положение о заселении предгорий Западного Кавказа», которое предполагало реализацию национальной программы колонизации Закубанья силами казачьих войск. При помощи мирных казачьих переселенцев правительство намеревалось добиться вытеснения горцев на равнинные территории. Положение предоставляло казачьим обществам свободу выбора: казаки могли переселиться по собственному желанию (по охоте), по жребию и по назначению станичным обществом. Причем «охотникам» (добровольцам) правительство гарантировало получение земельных наделов в личную и потомственную собственность.

После ратификации положения граф Н.И. Евдокимов предложил начать переселение казаков Черноморского казачьего войска на закубанские территории совместно с азовскими казаками, которые к тому времени так и не получили обещанных земель на Кубани. В соответствии с пожеланием императора было решено действовать последовательно: азовцы были обязаны переселяться поэтапно отдельными группами. Таким образом, переселение азовских казаков растянулось с 1862 г. по 1866 г.

В виду затяжного характера военных действий переселить планировали лишь служилый состав азовских казаков. Л.В. Маленко отмечает, что правительственными инстанциями при принятии решения об интегрированном расселении рассматривался целый ряд моментов: неспособность войска профинансировать переселение одновременно всего личного состава; крестьянское происхождение большой части азовских казаков; необходимость несения азовцами постоянной патрульной морской службы вдоль восточного побережья Черного моря; присутствие в войске значительного количества семей отставных казаков и офицеров; наличие в войске материальных ценностей, недвижимого частного имущества, которым нужно было надлежащим образом распорядиться [1].

Значительная часть азовских казаков должна была поселиться в землях натухайцев и шапсугов, которые к концу 1862 г. были поставлены в безвыходное положение. Отсутствие крова и зимних запасов, разоренных русскими войсками, вынудило горцев покориться. Они соглашались принять русское подданство при условии, если получат продовольствие и смогут прожить до весны на старых освоенных местах. Суровая зима 1863 г. не позволяла в кратчайшие сроки переселить горцев на установленные для них равнинные территории, поэтому им было разрешено оставаться в своих землях. Однако по настоянию военного командования уже к 15 января 1863 г. в районе Натухайского военного округа выселилось 1232 семейства, т.е. около 11 тысяч душ. К концу января военными отрядами под руководством генерала Бабыча было уничтожено большинство аулов по рекам Консемус, Мерзетх, Большому и Малому Илю, Азипсу и Афипсу.

Полковником Крюковым 21 мая 1863 г. с отрядом из трех рот пехоты было начато переселение натухайцев. Значительную помощь при переселении оказал старшина аула Темрюк-Малиш, убедивший горцев добровольно подчиниться распоряжениям полковника Крюкова. Однако, через некоторое время горцы прекратили переселение и принялись самовольно восстанавливать свои жилища и заготавливать провиант на зиму.

Натухайцы стали совершать хищнические вылазки в тыл русских войск: в станице (далее – ст.)  Гастагаевской отряд горцев ранил казака и казачку, возвращавшихся с полевых работ, около ст. Варениковской были взяты в плен две малолетних девочки. В ответ на вылазки военным командованием горцам было запрещено получать продовольствие. В августе подходил к завершению период, предоставленный горцам генералом Н.И. Евдокимовым для подготовки к переселению, однако последние все равно не торопились, поэтому им было строго приказано переселяться на указанные земли между реками Кудако и Гечепсином или выселяться в Турцию. К концу октября основное большинство горцев было выселено [2].

В письме к начальнику штаба войск Кубанской области генерал-майору Н.Н. Забудскому командующий Адагумским отрядом П.Д. Бабыч в 1862 г. просил не начинать возведение станиц в районе Геленджика, Кабардинки и Николаевского укрепления, объясняя это тем, что прежде стоит выгнать горцев из окрестностей реки Афипс, которые причиняют немало вреда. Однако командующий войсками Н.Н. Муравьев указал с ранней весны 1863 г. приступать к возведению станиц, оставив после возведения в каждой станице по две роты солдат. Таким образом, он планировал в течении весны и лета 1863 г. постепенно возвести все запланированные станицы. Для решения проблемы нехватки войск Н.Н. Муравьев предписал подчинить Адагумскому и Шебский отряд, временно расположенный у Григорьевского укрепления. Присягнувшие России горцы должны были быть выселены с горной местности на равнину между реками Пшицизом и Аушецем [3].

В окрестностях реки Иль все еще скрывались горцы, нежелающие переселяться на равнинные территории. Несмотря на это, войска Адагумского казачьего полка весной 1863 г. поспешно приступили к возведению новых станиц в пространстве между реками Абин и Иль. После окончания строительства для заселения этих станиц, составивших Абинский полк, было назначено 14 офицерских и 1295 казачьих семейств, из которых 513 семейств были переселены из Азовского казачьего войска. К осени 1863 г. все станицы Абинского полка были заселены, а жителям было предписано начать перевозку продовольствия на всю осень и зиму с провиантских складов [4].

Однако шапсуги по-прежнему продолжали хищнические набеги не только на войска, отправленные на покос, но и уже на мирных переселенцев. Ночами они воровали у жителей коней и крупный рогатый скот. Начальником Абинской и Хабльской кордонных линий полковником Фроловым был экстренно сформирован военный отряд для выселения шапсугов. Отряд состоял из трех конных сотен казаков и 60 пластунов 9-го пешего батальона. Подполковник Фролов 24 октября 1863 г. выступил с отрядом и, перейдя реку Азипс, в 6 верстах обнаружил пост горцев из трех человек и незаметно двинулся дальше, приблизившись к пустым жилым аулам на реках Шужнако и Чемоза. Аулы был сожжены, и было взято в плен 55 душ обоего пола с детьми, 40 шт. баранов и 2 шт. рогатого скота. После чего отряд вернулся с добычей обратно в ст. Хабльскую. В уничтоженных аулах были найдены большие запасы сена и хлеба, а также обнаружены недавно распаханные земли. Судя уже только по этому, горцы вовсе и не намеревались оставлять свои аулы и переселяться к реке Кубани, хотя пленные и уверяли, что они были задержаны лишь уборкой хлеба, после которой предполагали переселиться на указанные им места [5].

Вернувшись в ст. Хабльскую, казаками на ярмарке были арестованы еще три горца с верховьевр. Азипса. В скором времени подполковником Фроловым было получено разрешение от начальства для дальнейших военных экспедиций в горы против шапсугов. По возвращении отряда, казак станицы Ильской Михайло Чумак схватил и доставил в станичное правление шапсуга, который поздним вечером пытался украсть его скот [6].

В ноябре сформированный вновь отряд под руководством начальника Абинского полка, состоявший из 4 рот пехоты, пластунов 9 пешего батальона и 4 сотен пеших казаков, выдвинулся к горе (далее – г.) Папай, где кроме пустых аулов не было ничего обнаружено. Отряд разделился на две части и исследовал земли по течению реки Шедигобса, но все аулы были либо брошены, либо подожжены самими горцами. Для преследования шапсугов был отправлен небольшой отряд, который близ аула Хотун-Хабль нагнал горцев и вступил в перестрелку. С прибытием главных сил горцы скрылись в ущельях, где были недоступны для военного отряда. Отойдя назад, отряд остановился в ауле Мишле-Хабль, где были захвачены несколько семей и крупный рогатый скот.

На следующий день, 12 ноября, отряд выступил вверх по реке Шедигобс, где были сожжены несколько брошенных аулов, и остановился у подножия г. Папай. По приказу начальника Абинского полка войска окружили гору, а пластуны отправились вверх на гору по скалам. Пластуны обнаружили горцев, с которыми завязалась перестрелка, но теснимые все сильней они отступали все глубже в лесные трущобы. В этот день войсками были взяты в плен 6 горцев и 25 шт. рогатого скота.

В последующие дни поиски были приостановлены ввиду неблагоприятной погоды. С 18 по 29 ноября войска выдвинулись в окрестности рек Убин, Малый Убин, Большой и Малый Иль, где было сожжено несколько аулов. Поиски горцев производились и близ ст. Шапсугской, но войска уже были сильно изнурены тяжестью предпринимаемых ими переходов. Пройдя горные массивы, военный отряд не обнаружил ни одного поселения горцев, поэтому поиски были завершены, а войска отправлены по дороге через п. Андрониковский в ст. Мингрельскую [7].

После таких операций в 1864 г. пространство между реками Иль и Пшиш военным командованием было решено заселить новыми станицами. На этих территориях были основаны станицы Бакинская, Георгие-Афипская, Дербентская, Калужская (на р. Супе), Ключевая (на р. Псекупсе), Мартанская, Новодмитриевская (на р. Шебш), Пензенская (на р. Чибий), Смоленская (на р. Афипс), Саратовская, Азовская и Северская (на р. Убин) и др. Во всех станицах и прилегающих к ним поселках было поселено 4417 семейств [8]. В частности, станицы Северская, Азовская и Дербентская были населены почти исключительно переселенцами из Азовского казачьего войска.

Несмотря на положительные рыночные отношения, зарождавшиеся между шапсугами и местным казачьим населением, горцы в течении последующих лет были окончательно выселены из труднодоступных местностей и водворены за рекой Кубанью. Некоторая часть горцев, однако, не желала подчиниться русскому командованию, и они по собственному желанию были отправлены в Турцию. Таким образом, завершился длительный период военного присутствия в Закубанье, и началось мирное освоение казачьими переселенцами черкесских земель. Горцы были выселены, что ознаменовало завершение всей многолетней кампании по покорению Западного Кавказа и Закубанья.

 

 

Примечания:

  1. Маленко Л.В. Азовске козацьке виiско (1826-1866). – Запорiжжя, 2000. – С. 301.

  2. Кияшко И.И. 2-й Таманский, Адагумский и Абинский конные полки Кубанского казачьего войска: исторический очерк // Кубанский сборник на 1909 г. Т.14. Екатеринодар, 1908. С. 410-415.

  3. Пономарев В.П. Очерки истории основания закубанских станиц в середине XIX века – Краснодар, 2007. – С. 68-69.

  4. Государственный архив Краснодарскго края (далее – ГАКК). Ф. 352. Оп. 1. Д. 18. Л. 2.

  5. Кияшко И.И. Указ. соч. С. 410-415.

  6. ГАКК. Ф. 352. Оп. 1. Д. 578. Л. 1.

  7. Кияшко И.И. Указ. соч. С. 416-417.

  8. Бентковский И. Заселение западных предгорий Кавказского хребта // Кубанский сборник. Т. 1. Екатеринодар, 1888. С. 76-77; Ведомость русской колонизации Закубанского края на Западном Кавказе с 1858 года // Кубанский сборник. Т. 16. Екатеринодар, 1911. С. 574.   


Дата публикации: 08.11.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter