↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гришаков В. В. ,Святкин С. В.

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. Особняком выглядит городище (Явлейское № 2), расположенное в 3 км к востоку от села, занимающее длинный мысовидный левого коренного берега р. Лаша, выступающий на пойму реки. Отличают и его укрепления, представляющие невысокий (до 2 м) дуговидный вал, вытянутый по линии восток-запад, ограничивающий площадку, ров в настоящее время прослеживается очень не выразительно в виде неглубокой впадины, заросшей более интенсивной травой вдоль внешней стороны вала (Степанов, 1969. С. 47–48).

В 2011 г. в музей археологии и этнографии Мордовского пединститута была доставлена коллекция предметов, происходящих с этого памятника, которая представляет значительный интерес. Просмотр артефактов позволяет разделить их на находки, относящиеся к эпохе развитого средневековья (первая половина II тыс. н.э.), и раннего железного века I тыс.н. э. Последние привлекли наш интерес и стали предметом исследования данного сообщения. По сведениям информаторов, они найдены на краю склона северной гряды площадки памятника.

1. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы (рис.1, 1) со сводчатой головкой и втулкой, которая составляет около половины наконечника, на которой прослеживается гранение. Общая длина наконечника – 2,4 см, в том числе головки – 1, 3 см.

2. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы с удлиненно-пирамидальной головкой и скрытой втулкой, и небольшим выступающими за ее край небольшими жальцами (рис. 1, 2). Общая длина наконечника – 3,0 см.

3. Железный нож серповидной формы с плавно изогнутой спинкой и деревянной рукояткой, общая длина которого составляет около 9 см (рис.1, 3) с удлиненно-треугольным сечением лезвия.

4. Аналогичный клинок (рис.1, 4), длина которого достигает 14, 5 см (рис. 1, 4).

Памятники раннего железного века на территории СреднегоПосурья до сих пор не идентифицированы. Так, на известном городище Ош-Пандо, где зафиксирован слой раннего железного века, он не атрибутирован и отличается от классических памятников с псевдосетчатой и рогожной керамики. Отсутствуют там и датирующие предметы, хронологический разрыв которых однозначен с именьковским слоем (Степанов, 1967. С. 69–76).

На памятниках Посурья, насколько известно нам, отсутствуют находки скифского и савроматского стиля, обнаруженные Среднем Посурье, ближайшие аналогии которым известны только в южных языках степи, проходящим на Пензенской области.

В этом контексте интересны находки артефактов, найденные на городищах Примокшанья, которых связывает единая водная артерия – верховья Мокши и Суры. Так, время появления бронзовых наконечников стрел на городищах Окско-Сурского следует связывать с  находкой из заполнения рва Каргашинского городища – это плоская черешковая стрела со срединой невлюрой и опущенными концами (Алихова, 1959. С. 109. Табл. 44,6). Подобные стрелы использовались на юге Европы в раннеармянское время (Древнейшие государства… Табл. XII, 14, 12, 13).

Бронзовые трехлопастные наконечники с выступающей втулкой на территории мордовского края известны на Каргашинском (Алихова, с. 109, табл. 44, 6), Казна Пандо и других городищах.

В целом, потока этого весьма популярного в среде скифо-савроматских племен наконечника стрел не было на нашей территории, и их потребности удовлетворялись местными наконечниками из кости, пока железо не взяло свое. Но нашему мнению, они являлись результатом проникновения савроматских отрядов в местную городецкую среду с целью захватов скота и рабов, которые оставили эти следы пребывания. Хотя не исключено и их поступления из районов Марийского Поволжья, где подобные им неоднократно зафиксированы в Старшем Ахмыловском могильнике VII–VI вв. до н. э. (Патрушев, 1984. С. 89-94. Табл. 47).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алихова, А. Е. Некоторые древние городища Мордовской АССР / А. Е Алихова // Из древней и средневековой истории мордовского народа / Археологический сборник, Т.II – Саранск : Мордов. кн. изд–во, 1969. – С. 98–116.

Древнейшие государства Кавказа и  Средней Азии /  отв. ред. Г. А. Кошеленко.  – М. : Наука, 1985. – 495 с.

Патрушев, В. С. Марийский край в VII-VI вв. до н. э. / В. С. Патрушев. – Йошкар­Ола : Марийск. кн. изд-во, 1984. – 232 с.

Степанов, Н. Д. Археологические памятники на территории Мордовии (III  тыс. до н. э. – XVII в.н.э.) / П.Д. Степанов. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1969. – 72 с.

Степанов. П .Д. Ош Пандо / П.Д. Степанов – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1967. – 211 с.

Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища  в Среднем Посурье

Рис. 1. Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища

в Среднем Посурье


Дата публикации: 23.08.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

К вопросу о специфике материалов поселения Лебяжинка III.

Воротничковая керамика энеолитического времени, содержащаяся в материалах Волго-Уральских коллекций неоднородна. Она различается размерами сосудов, формой (сечением) воротничка, фактурой, составом формовочных масс, элементами и мотивами орнамента, особенностями заполнения орнаментального поля. Уже по итогам раскопок Виловатовской стоянки был поставлен вопрос об её неоднородности и потенциальном разделении на этапы (Васильев 1980, с. 31)..

Читать

Энеолит степного Поволжья: три этапа или три культуры?

Энеолитическая эпоха степного Поволжья впервые наиболее полно была охарактеризована в трудах И.Б.Васильева, где она представлена сов-местно с памятниками лесостепи Среднего Поволжья и также полупусты-ни и пустыни Северного Прикаспия (Васильев, 1981). Еще более широкая картина энеолитического времени была представлена в последующей сов-местной с А.Т.Синюком работе (Васильев, Синюк, 1985). Предложенная тогда, более четверти века назад, трехступенчатая схема развития энеолита Поволжья явилась отправной точкой для последующих исследований и в основных чертах сохранила свою актуальность до настоящего времени. Конечно за прошедшие годы рядом исследователей эта схема была допол-нена, конкретизирована и соотнесена с культурами предшествующего вре-мени и синхронными культурными образованиями сопредельных регионов (Выборнов, 2008; Моргунова, 1995; Моргунова, 2011; Юдин, 2012 а). По-лученная общая картина энеолитической эпохи показывает, что процесс смены археологических культур носил в большей мере эволюционный ха-рактер, что вызвало существование нео-энеолитического периода в разви-тии населения степного Поволжья (Юдин, 2012 б)..

Читать

Керамический комплекс Лядинского могильника

В 1869 году при строительстве железной дороги Тамбов – Саратов, был обна-ружен Лядинский могильник принадлежащий древней мордве. В 1888 г. работы на могильнике проводил В.Н. Ястребов. Судя по отчёту, в погребениях им было обнаружено 86 глиняных сосудов. Однако для нашего исследования доступны только те, которые попали в иллюстрации отчёта (пять сосудов). Спустя сто лет, в 1983 – 1985 гг. на могильнике производила работы Р.Ф. Воронина. Она так же об-наружила 30 сосудов. Всего же было найдено около 116 горшков. В результате всех работ был накоплен большой материал по истории культуры и быта народа оставившего этот могильник. К сожалению, мы не имеем возможности получить доступ ко всему керамическому материалу из всех раскопок в связи с тем что, часть материала со временем была утрачена. .

Читать

К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ МАТЕРИАЛОВ РАННИХ МОГИЛЬНИКОВ НИЖНЕГО ПРИМОКШАНЬЯ В ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ ПОВОЛЖСКИХ ФИННОВ.

Разработка проблем происхождения и ранней этнической истории финского населения западной части Среднего Поволжья породила весьма широкий круг вопросов. Позиции отдельных исследователей на их разрешение носят во многом дискуссионный характер..

Читать

Вклад А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор)

Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает п. г. т. Наровчат, районный центр Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Этому археологическому памятнику его первооткрывателем был посвящён ряд научных статей, в которых была восстановлена основная канва истории этого города. А.А. Кротков заложил добротную основу для дальнейшего изу-чения Мохши. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного со-става населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, и, в об-щих чертах, наметил планировку этого города. До настоящего времени ос-новные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над матери-алами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются верными боль-шинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши, подготовленный А.А. Кротковым. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой. .

Читать

К ВОПРОСУ ОБ АРЕАЛЕ ЕЛШАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (на основе анализа керамических комплексов)

На сегодняшний день известно около тридцати памятников содержащих керамику елшанской культуры. Часть из них образует достаточно компактное скопление на территории Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей, другая часть простирается далеко на запад и северо-запад от Среднего Поволжья..

Читать

ПРОНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ МИКРОЛИТОВ В СРЕДНЕДНЕПРОВСКУЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ОБЛАСТЬ ПОЗДНЕЙ ПОРЫ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА: МИГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ МИГРАЦИЯ ИДЕЙ?

На рубеже XX–XXI веков в бассейне Днепра на р. Сейм (N51°38´54´´, O35°30´34´´) был открыт и частично исследован новый куст памятников верхнепалеолитической эпохи, получивший по ближайшему селу наименование микрорегион Быки (Чубур, 1998, 2000, 2001; Григорьева, Филиппов, 1978; Гаврилов, Ахметгалеева, 2004 и др.). Археология, геология и радиоуглеродный метод датируют этот куст стоянок постграветтом – максимумом поздневалдайского похолодания (21000-16000 л.н.), исключение представляет лишь более поздняя стоянка Быки 5 (конец верхнего палеолита). Памятники важны для понимания доистории центра и юга Восточной Европы на протяжении начала поздней поры верхнего палеолита. .

Читать

Археологические памятники мордвы к юго-востоку от г. Пензы (предварительное сообщение)

Окрестности г. Пензы уже довольно давно привлекали внимание археологов. О том, что на территории, занятой до настоящего времени лесной растительностью, к во-стоку от г. Пензы, прослеживаются следы древних поселений, было известно, по мень-шей мере, с конца XIX века. В этом районе в 1890-х гг. работал В.М. Терехин, член Пен-зенского губернского статистического комитета, краевед и археолог-любитель, а в 1920-х гг. вела раскопки Н.И. Спрыгина, сотрудница Пензенского краеведческого музея, крае-вед и археолог (Белорыбкин, Кишинская, 1995, с. 6-8). После 1920-х гг. интерес исследо-вателей к окрестностям города Пензы на некоторое время ослабел, однако в 1950-х гг. эта территория попадает в поле зрения М.Р. Полесских, профессионального археолога, сотрудника Пензенского краеведческого музея. .

Читать

Учебный фильм по археологии. Проведение раскопок поселений

Учебный фильм по археологии, снятый студентами ПГПУ им. В.Г.Белинского, во время археологической экспедиции 2011 года в Алатырском районе респ. Чувашия..

Читать

Романский меч из Кельгининского могильника в Республике Мордовия

В 2010-2011 гг. в Серпуховском историко-художественном музее проходила выставка «На окских рубежах Древней Руси», на которой были представлены археологические находки и предметы из частных коллекций с территории Среднего и Нижнего Поочья. Среди экспонатов из частных коллекций был представлен меч, найденный местными жителями села Зарубкино Зубово-Полянского района Республики Мордовия на территории села в карьере. Меч выпал из осыпи. На территории села с начала XX века археологами велись исследования средневекового мордовского могильника, получившего название Кельгиниский (10-13 вв., 17-18 вв.). Находку меча надо связывать с погребальным инвентарем одной из могил. До момента поступления на выставку меч был расчищен находчиками..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter