↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гришаков В. В. ,Святкин С. В.

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. Особняком выглядит городище (Явлейское № 2), расположенное в 3 км к востоку от села, занимающее длинный мысовидный левого коренного берега р. Лаша, выступающий на пойму реки. Отличают и его укрепления, представляющие невысокий (до 2 м) дуговидный вал, вытянутый по линии восток-запад, ограничивающий площадку, ров в настоящее время прослеживается очень не выразительно в виде неглубокой впадины, заросшей более интенсивной травой вдоль внешней стороны вала (Степанов, 1969. С. 47–48).

В 2011 г. в музей археологии и этнографии Мордовского пединститута была доставлена коллекция предметов, происходящих с этого памятника, которая представляет значительный интерес. Просмотр артефактов позволяет разделить их на находки, относящиеся к эпохе развитого средневековья (первая половина II тыс. н.э.), и раннего железного века I тыс.н. э. Последние привлекли наш интерес и стали предметом исследования данного сообщения. По сведениям информаторов, они найдены на краю склона северной гряды площадки памятника.

1. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы (рис.1, 1) со сводчатой головкой и втулкой, которая составляет около половины наконечника, на которой прослеживается гранение. Общая длина наконечника – 2,4 см, в том числе головки – 1, 3 см.

2. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы с удлиненно-пирамидальной головкой и скрытой втулкой, и небольшим выступающими за ее край небольшими жальцами (рис. 1, 2). Общая длина наконечника – 3,0 см.

3. Железный нож серповидной формы с плавно изогнутой спинкой и деревянной рукояткой, общая длина которого составляет около 9 см (рис.1, 3) с удлиненно-треугольным сечением лезвия.

4. Аналогичный клинок (рис.1, 4), длина которого достигает 14, 5 см (рис. 1, 4).

Памятники раннего железного века на территории СреднегоПосурья до сих пор не идентифицированы. Так, на известном городище Ош-Пандо, где зафиксирован слой раннего железного века, он не атрибутирован и отличается от классических памятников с псевдосетчатой и рогожной керамики. Отсутствуют там и датирующие предметы, хронологический разрыв которых однозначен с именьковским слоем (Степанов, 1967. С. 69–76).

На памятниках Посурья, насколько известно нам, отсутствуют находки скифского и савроматского стиля, обнаруженные Среднем Посурье, ближайшие аналогии которым известны только в южных языках степи, проходящим на Пензенской области.

В этом контексте интересны находки артефактов, найденные на городищах Примокшанья, которых связывает единая водная артерия – верховья Мокши и Суры. Так, время появления бронзовых наконечников стрел на городищах Окско-Сурского следует связывать с  находкой из заполнения рва Каргашинского городища – это плоская черешковая стрела со срединой невлюрой и опущенными концами (Алихова, 1959. С. 109. Табл. 44,6). Подобные стрелы использовались на юге Европы в раннеармянское время (Древнейшие государства… Табл. XII, 14, 12, 13).

Бронзовые трехлопастные наконечники с выступающей втулкой на территории мордовского края известны на Каргашинском (Алихова, с. 109, табл. 44, 6), Казна Пандо и других городищах.

В целом, потока этого весьма популярного в среде скифо-савроматских племен наконечника стрел не было на нашей территории, и их потребности удовлетворялись местными наконечниками из кости, пока железо не взяло свое. Но нашему мнению, они являлись результатом проникновения савроматских отрядов в местную городецкую среду с целью захватов скота и рабов, которые оставили эти следы пребывания. Хотя не исключено и их поступления из районов Марийского Поволжья, где подобные им неоднократно зафиксированы в Старшем Ахмыловском могильнике VII–VI вв. до н. э. (Патрушев, 1984. С. 89-94. Табл. 47).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алихова, А. Е. Некоторые древние городища Мордовской АССР / А. Е Алихова // Из древней и средневековой истории мордовского народа / Археологический сборник, Т.II – Саранск : Мордов. кн. изд–во, 1969. – С. 98–116.

Древнейшие государства Кавказа и  Средней Азии /  отв. ред. Г. А. Кошеленко.  – М. : Наука, 1985. – 495 с.

Патрушев, В. С. Марийский край в VII-VI вв. до н. э. / В. С. Патрушев. – Йошкар­Ола : Марийск. кн. изд-во, 1984. – 232 с.

Степанов, Н. Д. Археологические памятники на территории Мордовии (III  тыс. до н. э. – XVII в.н.э.) / П.Д. Степанов. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1969. – 72 с.

Степанов. П .Д. Ош Пандо / П.Д. Степанов – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1967. – 211 с.

Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища  в Среднем Посурье

Рис. 1. Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища

в Среднем Посурье


Раздел: Археология
Дата публикации: 23.08.2013 02:22:51
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вклад А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор)

Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает п. г. т. Наровчат, районный центр Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Этому археологическому памятнику его первооткрывателем был посвящён ряд научных статей, в которых была восстановлена основная канва истории этого города. А.А. Кротков заложил добротную основу для дальнейшего изу-чения Мохши. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного со-става населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, и, в об-щих чертах, наметил планировку этого города. До настоящего времени ос-новные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над матери-алами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются верными боль-шинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши, подготовленный А.А. Кротковым. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой. .

Читать

ПРОНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ МИКРОЛИТОВ В СРЕДНЕДНЕПРОВСКУЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ОБЛАСТЬ ПОЗДНЕЙ ПОРЫ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА: МИГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ МИГРАЦИЯ ИДЕЙ?

На рубеже XX–XXI веков в бассейне Днепра на р. Сейм (N51°38´54´´, O35°30´34´´) был открыт и частично исследован новый куст памятников верхнепалеолитической эпохи, получивший по ближайшему селу наименование микрорегион Быки (Чубур, 1998, 2000, 2001; Григорьева, Филиппов, 1978; Гаврилов, Ахметгалеева, 2004 и др.). Археология, геология и радиоуглеродный метод датируют этот куст стоянок постграветтом – максимумом поздневалдайского похолодания (21000-16000 л.н.), исключение представляет лишь более поздняя стоянка Быки 5 (конец верхнего палеолита). Памятники важны для понимания доистории центра и юга Восточной Европы на протяжении начала поздней поры верхнего палеолита. .

Читать

К ВОПРОСУ ОБ АРЕАЛЕ ЕЛШАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (на основе анализа керамических комплексов)

На сегодняшний день известно около тридцати памятников содержащих керамику елшанской культуры. Часть из них образует достаточно компактное скопление на территории Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей, другая часть простирается далеко на запад и северо-запад от Среднего Поволжья..

Читать

К вопросу о локальных районах срубно-алакульской контактной зоны по данным гончарной технологии.

В результате многолетнего изучения памятников эпохи бронзы Южного Урала, данный регион большинством исследователей признан контактной зоной двух крупных историко-культурных общностей: срубной и алакульской. (Рутто, 2003) В то же время, сам механизм культурных взаимодействий редко становился объектом специального исследования. И сами авторы работ по данной тематике всегда подчёркивали необходимость более детальной разработки проблемы (Рутто, 2003. С. 112)..

Читать

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. .

Читать

К вопросу о территории распространения и происхождении хвалынской культуры

Во время раскопок 2006-2007 гг. на поселении Утюж I, расположенного вблизи с. Стемассы Алатырского района Чувашии на левом берегу небольшой реки Утюж вблизи ее впадения в р. Суру было обнаружено жилище, которое по ряду признаков можно отнести к хвалынской культуре. Это позволяет откорректировать ареал распространения хвалынской культуры..

Читать

Сендимиркинский могильник в Чувашии

В 2011 году в Вурнарском районе Чувашии, на длинном узком мысу надпойменной террасы р. Ср. Цивиль между деревнями Сендимиркино и Буртасы краеведом И.Г. Павловым были найдены предметы, относящиеся к женским нагрудным и головным украшениям конца раннего железного века, которые были сданы в Чувашский государственный институт гуманитарных наук. С целью проверки данного местонахождения в мае 2012 года отрядом Археологической экспедиции ЧГИГН (Н.С. Березина, Е.П. Михайлов, Н.С. Мясников) были проведены разведывательные работы. В результате был обнаружен могильник II-III вв. н.э. и предшествующее ему селище того же периода. В июне 2012 года АЭ ЧГИГН в составе Е.П. Михайлова и Н.С. Мясникова при участии научного сотрудника Института истории АН РТ Д. Г. Бугрова (Казань) проводила дополнительные исследования на данном археологическом памятнике. Общая площадь раскопа составила 56,25 м²..

Читать

РАССЕЛЕНИЕ МОРДВЫ-ЭРЗИ В I ПОЛОВИНЕ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

При изучении материалов средневековых мордовских могильников обращает на себя внимание то, что на исконных эрзянских и мокшанских землях с середины XIII века происходит постепенное уменьшение, как объёма погребального инвентаря, так и количество самих погребений. Погребений же, чётко датируемых исследователями XV веком практически не зафиксировано. Напрашивается версия о средневековом кризисе развития мордовского этноса. Статья Н.М. Арсентьева и В.И. Вихляева как раз посвящена данному вопросу. В ней авторы, на основании письменных и археологических источников связывают обезлюдение мордовских земель с Золотоордынским, а позже с Казанским влиянием. (Арсентьев, Вихляев, 2011. С. 26-29.) Наша работа – попытка на основании различных источников (археологических, письменных) рассмотреть социально-политические события, повлиявшие на расселение мордвы-эрзи в XII – XVI веках. .

Читать

Археологические памятники мордвы к юго-востоку от г. Пензы (предварительное сообщение)

Окрестности г. Пензы уже довольно давно привлекали внимание археологов. О том, что на территории, занятой до настоящего времени лесной растительностью, к во-стоку от г. Пензы, прослеживаются следы древних поселений, было известно, по мень-шей мере, с конца XIX века. В этом районе в 1890-х гг. работал В.М. Терехин, член Пен-зенского губернского статистического комитета, краевед и археолог-любитель, а в 1920-х гг. вела раскопки Н.И. Спрыгина, сотрудница Пензенского краеведческого музея, крае-вед и археолог (Белорыбкин, Кишинская, 1995, с. 6-8). После 1920-х гг. интерес исследо-вателей к окрестностям города Пензы на некоторое время ослабел, однако в 1950-х гг. эта территория попадает в поле зрения М.Р. Полесских, профессионального археолога, сотрудника Пензенского краеведческого музея. .

Читать

Развитие института женщин-«литейщиц» поволжских финнов в эпоху средневековья

Одной из ярких особенностей, маркирующей культуру поволжских финнов эпохи средневековья, являются захоронения женщин с литейными принадлежностями (льчками, литейными формами, кусочками металла). На других территориях, в большинстве случаев пограничных с финно-угорским населением) они встречаются редко, не имеют строго стандартного набора и определенного местоположения в погребении .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter