↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гришаков В. В. ,Святкин С. В.

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. Особняком выглядит городище (Явлейское № 2), расположенное в 3 км к востоку от села, занимающее длинный мысовидный левого коренного берега р. Лаша, выступающий на пойму реки. Отличают и его укрепления, представляющие невысокий (до 2 м) дуговидный вал, вытянутый по линии восток-запад, ограничивающий площадку, ров в настоящее время прослеживается очень не выразительно в виде неглубокой впадины, заросшей более интенсивной травой вдоль внешней стороны вала (Степанов, 1969. С. 47–48).

В 2011 г. в музей археологии и этнографии Мордовского пединститута была доставлена коллекция предметов, происходящих с этого памятника, которая представляет значительный интерес. Просмотр артефактов позволяет разделить их на находки, относящиеся к эпохе развитого средневековья (первая половина II тыс. н.э.), и раннего железного века I тыс.н. э. Последние привлекли наш интерес и стали предметом исследования данного сообщения. По сведениям информаторов, они найдены на краю склона северной гряды площадки памятника.

1. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы (рис.1, 1) со сводчатой головкой и втулкой, которая составляет около половины наконечника, на которой прослеживается гранение. Общая длина наконечника – 2,4 см, в том числе головки – 1, 3 см.

2. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы с удлиненно-пирамидальной головкой и скрытой втулкой, и небольшим выступающими за ее край небольшими жальцами (рис. 1, 2). Общая длина наконечника – 3,0 см.

3. Железный нож серповидной формы с плавно изогнутой спинкой и деревянной рукояткой, общая длина которого составляет около 9 см (рис.1, 3) с удлиненно-треугольным сечением лезвия.

4. Аналогичный клинок (рис.1, 4), длина которого достигает 14, 5 см (рис. 1, 4).

Памятники раннего железного века на территории СреднегоПосурья до сих пор не идентифицированы. Так, на известном городище Ош-Пандо, где зафиксирован слой раннего железного века, он не атрибутирован и отличается от классических памятников с псевдосетчатой и рогожной керамики. Отсутствуют там и датирующие предметы, хронологический разрыв которых однозначен с именьковским слоем (Степанов, 1967. С. 69–76).

На памятниках Посурья, насколько известно нам, отсутствуют находки скифского и савроматского стиля, обнаруженные Среднем Посурье, ближайшие аналогии которым известны только в южных языках степи, проходящим на Пензенской области.

В этом контексте интересны находки артефактов, найденные на городищах Примокшанья, которых связывает единая водная артерия – верховья Мокши и Суры. Так, время появления бронзовых наконечников стрел на городищах Окско-Сурского следует связывать с  находкой из заполнения рва Каргашинского городища – это плоская черешковая стрела со срединой невлюрой и опущенными концами (Алихова, 1959. С. 109. Табл. 44,6). Подобные стрелы использовались на юге Европы в раннеармянское время (Древнейшие государства… Табл. XII, 14, 12, 13).

Бронзовые трехлопастные наконечники с выступающей втулкой на территории мордовского края известны на Каргашинском (Алихова, с. 109, табл. 44, 6), Казна Пандо и других городищах.

В целом, потока этого весьма популярного в среде скифо-савроматских племен наконечника стрел не было на нашей территории, и их потребности удовлетворялись местными наконечниками из кости, пока железо не взяло свое. Но нашему мнению, они являлись результатом проникновения савроматских отрядов в местную городецкую среду с целью захватов скота и рабов, которые оставили эти следы пребывания. Хотя не исключено и их поступления из районов Марийского Поволжья, где подобные им неоднократно зафиксированы в Старшем Ахмыловском могильнике VII–VI вв. до н. э. (Патрушев, 1984. С. 89-94. Табл. 47).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алихова, А. Е. Некоторые древние городища Мордовской АССР / А. Е Алихова // Из древней и средневековой истории мордовского народа / Археологический сборник, Т.II – Саранск : Мордов. кн. изд–во, 1969. – С. 98–116.

Древнейшие государства Кавказа и  Средней Азии /  отв. ред. Г. А. Кошеленко.  – М. : Наука, 1985. – 495 с.

Патрушев, В. С. Марийский край в VII-VI вв. до н. э. / В. С. Патрушев. – Йошкар­Ола : Марийск. кн. изд-во, 1984. – 232 с.

Степанов, Н. Д. Археологические памятники на территории Мордовии (III  тыс. до н. э. – XVII в.н.э.) / П.Д. Степанов. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1969. – 72 с.

Степанов. П .Д. Ош Пандо / П.Д. Степанов – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1967. – 211 с.

Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища  в Среднем Посурье

Рис. 1. Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища

в Среднем Посурье


Дата публикации: 23.08.2013 02:22:51
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

РАССЕЛЕНИЕ МОРДВЫ-ЭРЗИ В I ПОЛОВИНЕ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

При изучении материалов средневековых мордовских могильников обращает на себя внимание то, что на исконных эрзянских и мокшанских землях с середины XIII века происходит постепенное уменьшение, как объёма погребального инвентаря, так и количество самих погребений. Погребений же, чётко датируемых исследователями XV веком практически не зафиксировано. Напрашивается версия о средневековом кризисе развития мордовского этноса. Статья Н.М. Арсентьева и В.И. Вихляева как раз посвящена данному вопросу. В ней авторы, на основании письменных и археологических источников связывают обезлюдение мордовских земель с Золотоордынским, а позже с Казанским влиянием. (Арсентьев, Вихляев, 2011. С. 26-29.) Наша работа – попытка на основании различных источников (археологических, письменных) рассмотреть социально-политические события, повлиявшие на расселение мордвы-эрзи в XII – XVI веках. .

Читать

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР ЛЕСОСТЕПНОГО НЕОЛИТА И СТЕПНОГО ЭНЕОЛИТА ПО МАТЕРИАЛАМ СТОЯНКИ ЛЕБЯЖИНКА I

В эпоху неолита, Самарское Поволжье было лесостепной территорией. Непостоянство климатических условий региона отодвигало границу леса и степи на север во время засухи и на юг во влажный период. Люди шли за привычной им экологической нишей. Этим можно объяснить присутствие в нашем регионе обособленных групп племён с гребенчатыми традициями изготовления керамики, культурами украшавшими сосуды накольчатым орнаментом, и местным населением сохранившим традиции неорнаментированной керамики. Это многообразие нашло своё отражение в материалах стоянки Лебяжинка I. .

Читать

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня..

Читать

ОРУДИЯ ТРУДА И ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ С ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В данной работе вводятся в научный оборот находки с археологиче-ских памятников расположенных в западных районах Республики Мордо-вия, находящиеся в частных коллекциях и обнаруженных частными лицами в районах сел: Мордовские Парки, Старое Девичье, Лосевка, Кулишейка, Юрьевка, Ефаево, Шаверки, Пальцо, Тенишево, Учхоз, Куликовка..

Читать

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

Орнаментальные мотивы на керамических сосудах абашевской культурно-исторической общности (по материалам Тамбовской области).

Фонды Тамбовского областного краеведческого музея имеют в своей коллекции предметы древности, относящиеся к разным периодам истории. Помимо богатой коллекции мордовских украшений, оружия и сосудов, оружия скифо-сарматского периода, хранится коллекция артефактов абашевской культуры (сер. II тыс. до н.э.) из раскопок памятников Тамбовской области, проводившихся Н.Б. Моисеевым (курганы Староюрьевский в Староюрьевском районе; Первомайский в Первомайском районе; Пичаевский в Пичаевском районе, Селезни-1, Селезни-2 в Тамбовском районе; Графская курганная группа в Жердевскои районе, Шлихтинское поселение в Тамбовском районе), Т.Б. Поповой (Периксинское поселение в Тамбовском районе) и разведочные работы А.Т. Синюка (Староюрьевский район)..

Читать

К ВОПРОСУ ОБ АРЕАЛЕ ЕЛШАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (на основе анализа керамических комплексов)

На сегодняшний день известно около тридцати памятников содержащих керамику елшанской культуры. Часть из них образует достаточно компактное скопление на территории Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей, другая часть простирается далеко на запад и северо-запад от Среднего Поволжья..

Читать

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

Личные впечатления одного из участников археологической экспедиции в Алатырский район республики Чувашия.

Читать

П.Д. Либеров о связях населения среднедонской культуры раннего железного века и финно-угорского мира.

Среднее Подонье в силу своего географического положения являлось «контактной зоной» различных культур и народов. Результатом взаимодействия стало своеобразие культур местного населения различных исторических эпох. Именно это своеобразие послужило причиной того, что местные памятники являются предметом многолетних дискуссий. Ряд исследователей помещают на данной территории скифское, другие – скифоидное население. Впервые не скифское население локализовал на данной территории Петр Дмитриевич Либеров.

Читать

Погребальный ритуал женских погребений Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв. в Верхнем Посурье

Погребальный обряд в период формирования древнемордовской культуры до настоящего времени не являлся предметом специального анализа, в ряде работ он рассматривался в контексте публикаций конкретных памятников. Определенная работа в этом направлении была проделана В.И. Вихляевым на материалах пензенской группы могильников (Вихляев, 1977), которая опиралась на результаты раскопок М.Р. Полесских 50–60-х. гг. XX в., методика которых вызывает неоднозначные оценки..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter