↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гришаков В. В. ,Святкин С. В.

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. Особняком выглядит городище (Явлейское № 2), расположенное в 3 км к востоку от села, занимающее длинный мысовидный левого коренного берега р. Лаша, выступающий на пойму реки. Отличают и его укрепления, представляющие невысокий (до 2 м) дуговидный вал, вытянутый по линии восток-запад, ограничивающий площадку, ров в настоящее время прослеживается очень не выразительно в виде неглубокой впадины, заросшей более интенсивной травой вдоль внешней стороны вала (Степанов, 1969. С. 47–48).

В 2011 г. в музей археологии и этнографии Мордовского пединститута была доставлена коллекция предметов, происходящих с этого памятника, которая представляет значительный интерес. Просмотр артефактов позволяет разделить их на находки, относящиеся к эпохе развитого средневековья (первая половина II тыс. н.э.), и раннего железного века I тыс.н. э. Последние привлекли наш интерес и стали предметом исследования данного сообщения. По сведениям информаторов, они найдены на краю склона северной гряды площадки памятника.

1. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы (рис.1, 1) со сводчатой головкой и втулкой, которая составляет около половины наконечника, на которой прослеживается гранение. Общая длина наконечника – 2,4 см, в том числе головки – 1, 3 см.

2. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы с удлиненно-пирамидальной головкой и скрытой втулкой, и небольшим выступающими за ее край небольшими жальцами (рис. 1, 2). Общая длина наконечника – 3,0 см.

3. Железный нож серповидной формы с плавно изогнутой спинкой и деревянной рукояткой, общая длина которого составляет около 9 см (рис.1, 3) с удлиненно-треугольным сечением лезвия.

4. Аналогичный клинок (рис.1, 4), длина которого достигает 14, 5 см (рис. 1, 4).

Памятники раннего железного века на территории СреднегоПосурья до сих пор не идентифицированы. Так, на известном городище Ош-Пандо, где зафиксирован слой раннего железного века, он не атрибутирован и отличается от классических памятников с псевдосетчатой и рогожной керамики. Отсутствуют там и датирующие предметы, хронологический разрыв которых однозначен с именьковским слоем (Степанов, 1967. С. 69–76).

На памятниках Посурья, насколько известно нам, отсутствуют находки скифского и савроматского стиля, обнаруженные Среднем Посурье, ближайшие аналогии которым известны только в южных языках степи, проходящим на Пензенской области.

В этом контексте интересны находки артефактов, найденные на городищах Примокшанья, которых связывает единая водная артерия – верховья Мокши и Суры. Так, время появления бронзовых наконечников стрел на городищах Окско-Сурского следует связывать с  находкой из заполнения рва Каргашинского городища – это плоская черешковая стрела со срединой невлюрой и опущенными концами (Алихова, 1959. С. 109. Табл. 44,6). Подобные стрелы использовались на юге Европы в раннеармянское время (Древнейшие государства… Табл. XII, 14, 12, 13).

Бронзовые трехлопастные наконечники с выступающей втулкой на территории мордовского края известны на Каргашинском (Алихова, с. 109, табл. 44, 6), Казна Пандо и других городищах.

В целом, потока этого весьма популярного в среде скифо-савроматских племен наконечника стрел не было на нашей территории, и их потребности удовлетворялись местными наконечниками из кости, пока железо не взяло свое. Но нашему мнению, они являлись результатом проникновения савроматских отрядов в местную городецкую среду с целью захватов скота и рабов, которые оставили эти следы пребывания. Хотя не исключено и их поступления из районов Марийского Поволжья, где подобные им неоднократно зафиксированы в Старшем Ахмыловском могильнике VII–VI вв. до н. э. (Патрушев, 1984. С. 89-94. Табл. 47).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алихова, А. Е. Некоторые древние городища Мордовской АССР / А. Е Алихова // Из древней и средневековой истории мордовского народа / Археологический сборник, Т.II – Саранск : Мордов. кн. изд–во, 1969. – С. 98–116.

Древнейшие государства Кавказа и  Средней Азии /  отв. ред. Г. А. Кошеленко.  – М. : Наука, 1985. – 495 с.

Патрушев, В. С. Марийский край в VII-VI вв. до н. э. / В. С. Патрушев. – Йошкар­Ола : Марийск. кн. изд-во, 1984. – 232 с.

Степанов, Н. Д. Археологические памятники на территории Мордовии (III  тыс. до н. э. – XVII в.н.э.) / П.Д. Степанов. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1969. – 72 с.

Степанов. П .Д. Ош Пандо / П.Д. Степанов – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1967. – 211 с.

Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища  в Среднем Посурье

Рис. 1. Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища

в Среднем Посурье


Раздел: Археология
Дата публикации: 23.08.2013 02:22:51
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Видео: Экспедиция пензенских и самарских археологов. Алатырь 2011.

Видео: Экспедиция пензенских и самарских археологов. Республика Чувашия,Алатырский район, лето 2011. .

Читать

Деградация техники обработки камня как отражение характера использования металла.

Состав каменных орудий и характер их обработки в эпоху бронзы сильно отличается от тех, какие известны на неолтитческих стоянках. Орудия каменные и металлические взаимозаменямы. Поэтому исследование каменной индустрии, которая сохраняется на поселении значительно полнее металличсеской, может быть привлечено для оценки уровня развития металлургии, её роли в обществе. Металл не только срабатывается в процессе употребления, практически сходя на-нет, но и, обладая значительной ценностью, крайне редко теряется, чаще попадает в переработку. Частота находок металла не тождественна частоте его использования в работе. По тому, что из металлических орудий доходит до нас в составе находок, мы не можем оценивать масштабы его применения. Это относится не только к медному и бронзовому инструменту. Так, на городищах раннего железного века крайне редко встречаются топоры. Наполовину раскопанное и весьма насыщенное находками городище Настасьино дало единственную находку топора, просуществовав 7-8 веков. Нет таких находок на Каширских городищах. В то же время громадное количество костяных орудий и еще большее – заготовок - несут следы именно работы топором..

Читать

К вопросу о локальных районах срубно-алакульской контактной зоны по данным гончарной технологии.

В результате многолетнего изучения памятников эпохи бронзы Южного Урала, данный регион большинством исследователей признан контактной зоной двух крупных историко-культурных общностей: срубной и алакульской. (Рутто, 2003) В то же время, сам механизм культурных взаимодействий редко становился объектом специального исследования. И сами авторы работ по данной тематике всегда подчёркивали необходимость более детальной разработки проблемы (Рутто, 2003. С. 112)..

Читать

Энеолит степного Поволжья: три этапа или три культуры?

Энеолитическая эпоха степного Поволжья впервые наиболее полно была охарактеризована в трудах И.Б.Васильева, где она представлена сов-местно с памятниками лесостепи Среднего Поволжья и также полупусты-ни и пустыни Северного Прикаспия (Васильев, 1981). Еще более широкая картина энеолитического времени была представлена в последующей сов-местной с А.Т.Синюком работе (Васильев, Синюк, 1985). Предложенная тогда, более четверти века назад, трехступенчатая схема развития энеолита Поволжья явилась отправной точкой для последующих исследований и в основных чертах сохранила свою актуальность до настоящего времени. Конечно за прошедшие годы рядом исследователей эта схема была допол-нена, конкретизирована и соотнесена с культурами предшествующего вре-мени и синхронными культурными образованиями сопредельных регионов (Выборнов, 2008; Моргунова, 1995; Моргунова, 2011; Юдин, 2012 а). По-лученная общая картина энеолитической эпохи показывает, что процесс смены археологических культур носил в большей мере эволюционный ха-рактер, что вызвало существование нео-энеолитического периода в разви-тии населения степного Поволжья (Юдин, 2012 б)..

Читать

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

Керамический комплекс Лядинского могильника

В 1869 году при строительстве железной дороги Тамбов – Саратов, был обна-ружен Лядинский могильник принадлежащий древней мордве. В 1888 г. работы на могильнике проводил В.Н. Ястребов. Судя по отчёту, в погребениях им было обнаружено 86 глиняных сосудов. Однако для нашего исследования доступны только те, которые попали в иллюстрации отчёта (пять сосудов). Спустя сто лет, в 1983 – 1985 гг. на могильнике производила работы Р.Ф. Воронина. Она так же об-наружила 30 сосудов. Всего же было найдено около 116 горшков. В результате всех работ был накоплен большой материал по истории культуры и быта народа оставившего этот могильник. К сожалению, мы не имеем возможности получить доступ ко всему керамическому материалу из всех раскопок в связи с тем что, часть материала со временем была утрачена. .

Читать

Тенденции развития пронизок верхнего прикамья в эпоху раннего средневековья

Эволюционное развитие раннесредневековых пронизок Прикамья не могло происходить само по себе, изолированно от других регионов. Появление некоторых типов пронизок, закрепление в местном костюме, а также дальнейшая их трансформация зависели от нескольких факторов. На это могли повлиять этнокультурные контакты, индивидуальные предпочтения местного населения, веяния моды, наличие мастеров, а также их технические возможности..

Читать

Вооружение древнемордовского населения Верхнего Посурья (по материалам Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв.)

С момента появления грунтовых могильников древней мордвы предметы вооружения являлись составной часть погребального инвентаря мужских захоронений. Они позволяют судить о развитии военного дела и социальной стратификации древних и средневековых обществ. Поэтому их анализ представляет значительный интерес. В настоящей статье предлагается вниманию исследователей материалы вооружения из Усть-Узинского 2 могильника в Шемышейском районе Пензенской области, раскопанного в 2001–2011 гг. археологической экспедицией Мордовского педагогического института. На памятнике изучено 95 захоронений, из которых 23 – мужские. Предметы вооружения представлены наконечниками копий, дротиков, мечом и кинжалом. Наконечников стрел не обнаружено..

Читать

П.Д. Либеров о связях населения среднедонской культуры раннего железного века и финно-угорского мира.

Среднее Подонье в силу своего географического положения являлось «контактной зоной» различных культур и народов. Результатом взаимодействия стало своеобразие культур местного населения различных исторических эпох. Именно это своеобразие послужило причиной того, что местные памятники являются предметом многолетних дискуссий. Ряд исследователей помещают на данной территории скифское, другие – скифоидное население. Впервые не скифское население локализовал на данной территории Петр Дмитриевич Либеров.

Читать

Материальная культура средневекового Сенгилеевского поселения

В подготовленном докладе представлены предварительные итоги изучения материальной культуры средневекового Сенгилеевского поселения. Данный археологический памятник вплоть до настоящего времени остаётся практически неизвестным широкому кругу исследователей. Основным источником для изучения памятника послужили археологические материалы из коллекции Сенгилеевского историко-краеведческого музея им. А.И. Солуянова. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter