↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Гришаков В. В. ,Святкин С. В.

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. Особняком выглядит городище (Явлейское № 2), расположенное в 3 км к востоку от села, занимающее длинный мысовидный левого коренного берега р. Лаша, выступающий на пойму реки. Отличают и его укрепления, представляющие невысокий (до 2 м) дуговидный вал, вытянутый по линии восток-запад, ограничивающий площадку, ров в настоящее время прослеживается очень не выразительно в виде неглубокой впадины, заросшей более интенсивной травой вдоль внешней стороны вала (Степанов, 1969. С. 47–48).

В 2011 г. в музей археологии и этнографии Мордовского пединститута была доставлена коллекция предметов, происходящих с этого памятника, которая представляет значительный интерес. Просмотр артефактов позволяет разделить их на находки, относящиеся к эпохе развитого средневековья (первая половина II тыс. н.э.), и раннего железного века I тыс.н. э. Последние привлекли наш интерес и стали предметом исследования данного сообщения. По сведениям информаторов, они найдены на краю склона северной гряды площадки памятника.

1. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы (рис.1, 1) со сводчатой головкой и втулкой, которая составляет около половины наконечника, на которой прослеживается гранение. Общая длина наконечника – 2,4 см, в том числе головки – 1, 3 см.

2. Бронзовый трехлопастной наконечник стрелы с удлиненно-пирамидальной головкой и скрытой втулкой, и небольшим выступающими за ее край небольшими жальцами (рис. 1, 2). Общая длина наконечника – 3,0 см.

3. Железный нож серповидной формы с плавно изогнутой спинкой и деревянной рукояткой, общая длина которого составляет около 9 см (рис.1, 3) с удлиненно-треугольным сечением лезвия.

4. Аналогичный клинок (рис.1, 4), длина которого достигает 14, 5 см (рис. 1, 4).

Памятники раннего железного века на территории СреднегоПосурья до сих пор не идентифицированы. Так, на известном городище Ош-Пандо, где зафиксирован слой раннего железного века, он не атрибутирован и отличается от классических памятников с псевдосетчатой и рогожной керамики. Отсутствуют там и датирующие предметы, хронологический разрыв которых однозначен с именьковским слоем (Степанов, 1967. С. 69–76).

На памятниках Посурья, насколько известно нам, отсутствуют находки скифского и савроматского стиля, обнаруженные Среднем Посурье, ближайшие аналогии которым известны только в южных языках степи, проходящим на Пензенской области.

В этом контексте интересны находки артефактов, найденные на городищах Примокшанья, которых связывает единая водная артерия – верховья Мокши и Суры. Так, время появления бронзовых наконечников стрел на городищах Окско-Сурского следует связывать с  находкой из заполнения рва Каргашинского городища – это плоская черешковая стрела со срединой невлюрой и опущенными концами (Алихова, 1959. С. 109. Табл. 44,6). Подобные стрелы использовались на юге Европы в раннеармянское время (Древнейшие государства… Табл. XII, 14, 12, 13).

Бронзовые трехлопастные наконечники с выступающей втулкой на территории мордовского края известны на Каргашинском (Алихова, с. 109, табл. 44, 6), Казна Пандо и других городищах.

В целом, потока этого весьма популярного в среде скифо-савроматских племен наконечника стрел не было на нашей территории, и их потребности удовлетворялись местными наконечниками из кости, пока железо не взяло свое. Но нашему мнению, они являлись результатом проникновения савроматских отрядов в местную городецкую среду с целью захватов скота и рабов, которые оставили эти следы пребывания. Хотя не исключено и их поступления из районов Марийского Поволжья, где подобные им неоднократно зафиксированы в Старшем Ахмыловском могильнике VII–VI вв. до н. э. (Патрушев, 1984. С. 89-94. Табл. 47).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алихова, А. Е. Некоторые древние городища Мордовской АССР / А. Е Алихова // Из древней и средневековой истории мордовского народа / Археологический сборник, Т.II – Саранск : Мордов. кн. изд–во, 1969. – С. 98–116.

Древнейшие государства Кавказа и  Средней Азии /  отв. ред. Г. А. Кошеленко.  – М. : Наука, 1985. – 495 с.

Патрушев, В. С. Марийский край в VII-VI вв. до н. э. / В. С. Патрушев. – Йошкар­Ола : Марийск. кн. изд-во, 1984. – 232 с.

Степанов, Н. Д. Археологические памятники на территории Мордовии (III  тыс. до н. э. – XVII в.н.э.) / П.Д. Степанов. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1969. – 72 с.

Степанов. П .Д. Ош Пандо / П.Д. Степанов – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1967. – 211 с.

Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища  в Среднем Посурье

Рис. 1. Находки раннего железного века с Явлейского 2 городища

в Среднем Посурье


Дата публикации: 23.08.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Развитие института женщин-«литейщиц» поволжских финнов в эпоху средневековья

Одной из ярких особенностей, маркирующей культуру поволжских финнов эпохи средневековья, являются захоронения женщин с литейными принадлежностями (льчками, литейными формами, кусочками металла). На других территориях, в большинстве случаев пограничных с финно-угорским населением) они встречаются редко, не имеют строго стандартного набора и определенного местоположения в погребении .

Читать

Вклад А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор)

Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает п. г. т. Наровчат, районный центр Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Этому археологическому памятнику его первооткрывателем был посвящён ряд научных статей, в которых была восстановлена основная канва истории этого города. А.А. Кротков заложил добротную основу для дальнейшего изу-чения Мохши. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного со-става населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, и, в об-щих чертах, наметил планировку этого города. До настоящего времени ос-новные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над матери-алами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются верными боль-шинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши, подготовленный А.А. Кротковым. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой. .

Читать

Вооружение древнемордовского населения Верхнего Посурья (по материалам Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв.)

С момента появления грунтовых могильников древней мордвы предметы вооружения являлись составной часть погребального инвентаря мужских захоронений. Они позволяют судить о развитии военного дела и социальной стратификации древних и средневековых обществ. Поэтому их анализ представляет значительный интерес. В настоящей статье предлагается вниманию исследователей материалы вооружения из Усть-Узинского 2 могильника в Шемышейском районе Пензенской области, раскопанного в 2001–2011 гг. археологической экспедицией Мордовского педагогического института. На памятнике изучено 95 захоронений, из которых 23 – мужские. Предметы вооружения представлены наконечниками копий, дротиков, мечом и кинжалом. Наконечников стрел не обнаружено..

Читать

Учебный фильм по археологии. Проведение раскопок поселений

Учебный фильм по археологии, снятый студентами ПГПУ им. В.Г.Белинского, во время археологической экспедиции 2011 года в Алатырском районе респ. Чувашия..

Читать

Деградация техники обработки камня как отражение характера использования металла.

Состав каменных орудий и характер их обработки в эпоху бронзы сильно отличается от тех, какие известны на неолтитческих стоянках. Орудия каменные и металлические взаимозаменямы. Поэтому исследование каменной индустрии, которая сохраняется на поселении значительно полнее металличсеской, может быть привлечено для оценки уровня развития металлургии, её роли в обществе. Металл не только срабатывается в процессе употребления, практически сходя на-нет, но и, обладая значительной ценностью, крайне редко теряется, чаще попадает в переработку. Частота находок металла не тождественна частоте его использования в работе. По тому, что из металлических орудий доходит до нас в составе находок, мы не можем оценивать масштабы его применения. Это относится не только к медному и бронзовому инструменту. Так, на городищах раннего железного века крайне редко встречаются топоры. Наполовину раскопанное и весьма насыщенное находками городище Настасьино дало единственную находку топора, просуществовав 7-8 веков. Нет таких находок на Каширских городищах. В то же время громадное количество костяных орудий и еще большее – заготовок - несут следы именно работы топором..

Читать

Сендимиркинский могильник в Чувашии

В 2011 году в Вурнарском районе Чувашии, на длинном узком мысу надпойменной террасы р. Ср. Цивиль между деревнями Сендимиркино и Буртасы краеведом И.Г. Павловым были найдены предметы, относящиеся к женским нагрудным и головным украшениям конца раннего железного века, которые были сданы в Чувашский государственный институт гуманитарных наук. С целью проверки данного местонахождения в мае 2012 года отрядом Археологической экспедиции ЧГИГН (Н.С. Березина, Е.П. Михайлов, Н.С. Мясников) были проведены разведывательные работы. В результате был обнаружен могильник II-III вв. н.э. и предшествующее ему селище того же периода. В июне 2012 года АЭ ЧГИГН в составе Е.П. Михайлова и Н.С. Мясникова при участии научного сотрудника Института истории АН РТ Д. Г. Бугрова (Казань) проводила дополнительные исследования на данном археологическом памятнике. Общая площадь раскопа составила 56,25 м²..

Читать

Энеолит степного Поволжья: три этапа или три культуры?

Энеолитическая эпоха степного Поволжья впервые наиболее полно была охарактеризована в трудах И.Б.Васильева, где она представлена сов-местно с памятниками лесостепи Среднего Поволжья и также полупусты-ни и пустыни Северного Прикаспия (Васильев, 1981). Еще более широкая картина энеолитического времени была представлена в последующей сов-местной с А.Т.Синюком работе (Васильев, Синюк, 1985). Предложенная тогда, более четверти века назад, трехступенчатая схема развития энеолита Поволжья явилась отправной точкой для последующих исследований и в основных чертах сохранила свою актуальность до настоящего времени. Конечно за прошедшие годы рядом исследователей эта схема была допол-нена, конкретизирована и соотнесена с культурами предшествующего вре-мени и синхронными культурными образованиями сопредельных регионов (Выборнов, 2008; Моргунова, 1995; Моргунова, 2011; Юдин, 2012 а). По-лученная общая картина энеолитической эпохи показывает, что процесс смены археологических культур носил в большей мере эволюционный ха-рактер, что вызвало существование нео-энеолитического периода в разви-тии населения степного Поволжья (Юдин, 2012 б)..

Читать

Керамический комплекс Лядинского могильника

В 1869 году при строительстве железной дороги Тамбов – Саратов, был обна-ружен Лядинский могильник принадлежащий древней мордве. В 1888 г. работы на могильнике проводил В.Н. Ястребов. Судя по отчёту, в погребениях им было обнаружено 86 глиняных сосудов. Однако для нашего исследования доступны только те, которые попали в иллюстрации отчёта (пять сосудов). Спустя сто лет, в 1983 – 1985 гг. на могильнике производила работы Р.Ф. Воронина. Она так же об-наружила 30 сосудов. Всего же было найдено около 116 горшков. В результате всех работ был накоплен большой материал по истории культуры и быта народа оставившего этот могильник. К сожалению, мы не имеем возможности получить доступ ко всему керамическому материалу из всех раскопок в связи с тем что, часть материала со временем была утрачена. .

Читать

Погребальный ритуал женских погребений Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв. в Верхнем Посурье

Погребальный обряд в период формирования древнемордовской культуры до настоящего времени не являлся предметом специального анализа, в ряде работ он рассматривался в контексте публикаций конкретных памятников. Определенная работа в этом направлении была проделана В.И. Вихляевым на материалах пензенской группы могильников (Вихляев, 1977), которая опиралась на результаты раскопок М.Р. Полесских 50–60-х. гг. XX в., методика которых вызывает неоднозначные оценки..

Читать

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter