При всевозрастающем пламени мятежа, кроме чисто военных, куртамышский ревком предпринял и предупредительные политические меры. В феврале 1921 года в Куртамыше было расстреляно 11 человек (Жуков Влас Еремеевич и ещё десять человек, содержащихся в Доме предварительного заключения) из числа «бывших офицеров, кулаков, укрывателей, заговорщиков и снабженцев бандитов». 27 февраля за подписью секретаря укома РКП/б/ Внукова, по уезду было распространено секретное, циркулярное письмо, в котором всем ячейкам в частности вменялось «…составлять на всех кулаков, шептунов, подозрительный и вредный элемент списки». Предусматривалось «…обратить внимание на так называемую местную интеллигенцию - учителей, медицинский персонал, писарей, засевших в исполкомах и военкоматах, и т.д. Предупреждаем, что, может быть, придется в случае надобности по этим спискам всех их временно изолировать от масс и брать заложниками».
Уже в начале марта, в станицах Звериноголовская, Прорыв, Кочердык, Озёрное, Луговской, Усть-Уйской, расположенных по линии Киркрая и Курганского округа, было арестовано и в качестве заложников заключено в тюрьму более 200 человек. Согласно приказа №4 от 2 марта 1921 года уполномоченного по проведению военного положения, уездного комиссара Матвеева, предполагалось за каждого убитого коммуниста или советского работника, в тех станицах, где такое произойдёт, расстреливать по десять заложников, взятых из этих станиц. В своём приказе от 10 марта 1921 года, уже председатель Куртамышского ревкома, П.И.Капустин призывал: «…всех сознательных тружеников города и деревни к беспощадной борьбе с шептунами и белогвардейскими элементами, стремящихся к подрыву Советской власти».
С прибытием отряда ЧОН Гуляева в Зверинку, часть неустойчивых сторонников Землина разъехалась по домам, а с остальными он ушёл в другие станицы. Отряд Гуляева отправился за ним в погоню. Удалось перехватить распоряжение Землина, в котором он указывает, что отряды ЧОН, превосходящие по численности, гонятся за ним, хотя он в состоянии от них быстро оторваться, но экипироваться на месте ему не дают, приходиться петлять из посёлка в посёлок. И далее: «…в Звериноголовской остались только местные коммунисты, это что-то около полутора десятка, а у нас там остались «Бас» и «Гром», к ним по первому сигналу могут примкнуть до пятидесяти человек, а при удаче и несколько сот, момент, когда ЧОНовцы гонятся за мной, надо использовать, приказываю накрыть Звериноголовскую врасплох, кого нужно уничтожить. Если ЧОНовцы переключатся на вас, оттягивайте их, я это время использую для увеличения своего отряда по казачьим посёлкам и станицам, не теряйте с нами связи через тот же пункт».
Действительно часть отряда Землина через Рожнёвку и Юговку ночью ворвалась в ст. Звериноголовская, но натолкнулась на случайно заехавший туда продотряд. В поднявшейся перестрелке, нападающие потеряли двух человек и отступили снова в Юговскую волость.
Прибыв ночью в дер. Анненку, которая в то время была центром волости, отряд Землина с помощью местных жителей начал выявлять и уничтожать активистов и коммунистов. В этих сложных условиях настоящий подвиг совершил волостной военком Мартынюк. Когда очередь дошла до него, он, имея в доме винтовку и наган, совместно с женой дал настоящий бой. Нападающие, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, отступили. После того, как дом был подожжён, Мартынюк с женой и двумя малолетними детьми перебрался в саманные сени, там, продолжая отстреливаться, они поливали детей водой и смачивали ею себя. Но вот огонь подошёл вплотную, загорелись одежда, волосы, семья Мартынюк уже прощалась с жизнью. Но на их счастье в это время ворвался отряд красноармейцев, который выбил повстанцев из деревни Анненка. Всю семью тут же поместили с ожогами в больницу, но волостного комиссара медикам спасти не удалось.
Ряды Землина редели, боевой костяк был почти весь выбит в стычках с отрядами ЧОНа, а вновь появившиеся в отряде крестьяне, как правило, дальше своей деревни воевать не желали. «Пусть всяк за себя воюет, чего за чужое село кровениться. Пусть ихние мужики и воюют». В посёлки отряд уже не заходил, скрывался на хуторах, заимках, полевых станах. Но окончательно разгромить отряд Землина зимой не удалось.
В начале марта 1921 года, в деревню, где заночевал Землин с остатком отряда, неожиданно ночью ворвались красноармейцы. Землин и Рогожников, сумев вырваться, поскакали на своих конях на юг, к «баям», где хотели пополнить ряды своих сторонников и начать всё с начала. Но по пути конь Землина повредил ногу, и они были вынуждены скрыться в рыбачьей землянке на берегу озера.
Вот как описывает последние часы жизни руководителей мятежа председатель Берёзовского волостного ревкома И.С.Черепанов: «В начале марта 1921 года нам удалось уследить Землина и Рогожникова у небольшой деревни Острова, в одной землянке, где жили муж с женой и мальчик 10 лет. Во время перебежки бандиты нас заметили, и началась стрельба из землянки. Я дал распоряжение своим продармейцам находиться под закрытием, и стали давать ответы на выстрелы, т.к. знали, что здесь находятся бандиты. Через некоторое время вышел человек из землянки, но выстрелом с какой-то стороны был убит. Бандиты были хорошо вооружены и живыми их ,взять не удалось. Когда стрельба прекратилась, из землянки выбежал мальчик и крикнул, что дядьки убиты. Когда мы зашли в землянку, оказалось, что враги были смертельно ранены, это были Землин и Рогожников. Землина я лично знал. На двух подводах убитых увезли сначала в Берёзово, а потом и в Куртамыш». Трупы Землина и Рогожникова несколько дней лежали на площади Свободы для всеобщего обозрения.
После гибели Землина повстанческое движение в уезде заметно пошло на спад, этому способствовало и обнародование приказа от 6 апреля 1921 года о замене продразвёрстки продналогом. Да и весна властно поманила крестьян к земле. Надо было пахать и сеять.
Говоря о причине поражения, следует отметить, что большая часть крестьян не поддержали восстание, хотя многие им симпатизировали. У кого-то не хватило мужества, кто-то считал бессмысленным сопротивление, кто-то питал иллюзию, что произвол вершат местные власти вопреки высшему начальству.
Очередной мерой устрашения недовольных Советской властью, стал выход приказа №82 от 6 июня 1921 года, Куртамышского военкома Бораша, в котором население предупреждалось: «…Если в какой-либо волости, селе, посёлке появятся вооружённые бандиты дезертиров. Население их примет, то за это отвечает всё население круговой порукой и трудовая рабоче-крестьянская рука не дрогнет перед самыми решительными мерами».
Осенью, для предотвращения в будущем подобных выступлений крестьян и казаков, согласно приказу ВЧК за №300 от 14 сентября 1921 года, в волостные центры Куртамышского уезда были направлены выездные сессии ревтрибунала. Задачей этих «троек» было судить «явно выраженных контрреволюционеров, ведущих агитацию против Советской власти».
Вот что отмечал 26 ноября 1921 года проверяющий в своём донесении о состоянии дел в Куртамышской тюрьме. «На день проверки в арестантском доме находились арестованные:
• Выездной сессией ревтрибунала - 43 человека,
• Политбюро - 154 человека
• Убгостом и Нарсудом - 60 человек
• Милицией - 16 человек
В здании, рассчитанном на одновременное содержание 150 человек, находилось - 273 арестованных. Политические и уголовные находятся вместе. Отсутствует стенная изоляция в виде одиночных камер для арестованных по чрезвычайно важным делам. В камерах нет запоров и замков, что создаёт возможность общения в ночное время в виду недостаточного внутреннего караула арестованных мужчин и женщин. В окнах нет стекол, в т.ч. на первом этаже. Арестованные болеют и возможна эпидемия. Арестованных продовольствием снабжают весьма плохо.
Заключение.
История Макушинского, Куртамышского , Лебяжьевского, Шадринского районов является частью истории всей страны. Все аграрные преобразования, проводимые советским руководством на протяжении 20-х годов, отразились на крестьянстве района. Наряду с общими чертами развития сельского хозяйства, характерными для всей страны, районы имеют и свои особенности.
После провозглашения Декрета о земле все земли перешли в пользование волостных земельных комитетов. Особенности аграрных преобразований в Южном Зауралье состояли в том, что здесь, ввиду отсутствия помещичьего землевладения, было значительно меньше подлежащих разделу земель, чем в центральных районах страны.
Политика «военного коммунизма» отрицательно сказалась на положении крестьянства районов, перечисленных мною выше. К введению продразвёрстки крестьяне относились плохо и выполняли её неохотно. К осени 1920 года экономический кризис наступил во всех волостях Курганского уезда.
Одним из результатов политики « военного коммунизма» явилось крестьянское восстание 1921 года. С наибольшею жестокостью оно развернулось на территории Петуховского, Макушинского, Лебяжьевского, Варгашинского районов. Так как Петухово, Макушино, Лебяжье и Варгаши являлись железнодорожными станциями, восставшим очень важно было их захватить для того, чтобы прервать железнодорожное сообщение центра с Сибирью.
Среди крестьян Макушинского и Лебяжьевского районов произошло раздвоение: одни защищали Советскую власть, создавая ЧОНовские отряды,другие переметнулись в лагерь восставших. Восстанием были охвачены все волости и крупные села. Только в результате помощи регулярных частей Красной Армии восстание было подавлено. Оно нанесло огромный ущерб крестьянскому хозяйству и явилось основной из причин голода 1921-1922 годов. Голод явился трагедией, как для всей страны, так и для крестьян нашего края. Результатом было то, что тысячи людей умирали от голода или уходили в Сибирь в поисках хлеба.
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Доблестные ветераны Великой Отечественной войны
Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .
Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..
Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..
Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .
Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей
Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .
Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..
Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..
Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области
Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..
Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..
И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ребятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну завод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем делали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..