↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................

1 | 2 | 3 | 4

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Иноземцева Юлия Юрьевна
Научный руководитель: Никулина Наталья Леонидовна, учитель истории МБОУ «СОШ№50»

При всевозрастающем пламени мятежа, кроме чисто военных, куртамышский ревком предпринял и предупредительные политические меры. В феврале 1921 года в Куртамыше было расстреляно 11 человек (Жуков Влас Еремеевич и ещё десять человек, содержащихся в Доме предварительного заключения) из числа «бывших офицеров, кулаков, укрывателей, заговорщиков и снабженцев бандитов». 27 февраля за подписью секретаря укома РКП/б/ Внукова, по уезду было распространено секретное, циркулярное письмо, в котором всем ячейкам в частности вменялось «…составлять на всех кулаков, шептунов, подозрительный и вредный элемент списки». Предусматривалось «…обратить внимание на так называемую местную интеллигенцию - учителей, медицинский персонал, писарей, засевших в исполкомах и военкоматах, и т.д. Предупреждаем, что, может быть, придется в случае надобности по этим спискам всех их временно изолировать от масс и брать заложниками».

Уже в начале марта, в станицах Звериноголовская, Прорыв, Кочердык, Озёрное, Луговской, Усть-Уйской, расположенных по линии Киркрая и Курганского округа, было арестовано и в качестве заложников заключено в тюрьму более 200 человек. Согласно приказа №4 от 2 марта 1921 года уполномоченного по проведению военного положения, уездного комиссара Матвеева, предполагалось за каждого убитого коммуниста или советского работника, в тех станицах, где такое произойдёт, расстреливать по десять заложников, взятых из этих станиц. В своём приказе от 10 марта 1921 года, уже председатель Куртамышского ревкома, П.И.Капустин призывал: «…всех сознательных тружеников города и деревни к беспощадной борьбе с шептунами и белогвардейскими элементами, стремящихся к подрыву Советской власти».

С прибытием отряда ЧОН Гуляева в Зверинку, часть неустойчивых сторонников Землина разъехалась по домам, а с остальными он ушёл в другие станицы. Отряд Гуляева отправился за ним в погоню. Удалось перехватить распоряжение Землина, в котором он указывает, что отряды ЧОН, превосходящие по численности, гонятся за ним, хотя он в состоянии от них быстро оторваться, но экипироваться на месте ему не дают, приходиться петлять из посёлка в посёлок. И далее: «…в Звериноголовской остались только местные коммунисты, это что-то около полутора десятка, а у нас там остались «Бас» и «Гром», к ним по первому сигналу могут примкнуть до пятидесяти человек, а при удаче и несколько сот, момент, когда ЧОНовцы гонятся за мной, надо использовать, приказываю накрыть Звериноголовскую врасплох, кого нужно уничтожить. Если ЧОНовцы переключатся на вас, оттягивайте их, я это время использую для увеличения своего отряда по казачьим посёлкам и станицам, не теряйте с нами связи через тот же пункт».

Действительно часть отряда Землина через Рожнёвку и Юговку ночью ворвалась в ст. Звериноголовская, но натолкнулась на случайно заехавший туда продотряд. В поднявшейся перестрелке, нападающие потеряли двух человек и отступили снова в Юговскую волость.

Прибыв ночью в дер. Анненку, которая в то время была центром волости, отряд Землина с помощью местных жителей начал выявлять и уничтожать активистов и коммунистов. В этих сложных условиях настоящий подвиг совершил волостной военком Мартынюк. Когда очередь дошла до него, он, имея в доме винтовку и наган, совместно с женой дал настоящий бой. Нападающие, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, отступили. После того, как дом был подожжён, Мартынюк с женой и двумя малолетними детьми перебрался в саманные сени, там, продолжая отстреливаться, они поливали детей водой и смачивали ею себя. Но вот огонь подошёл вплотную, загорелись одежда, волосы, семья Мартынюк уже прощалась с жизнью. Но на их счастье в это время ворвался отряд красноармейцев, который выбил повстанцев из деревни Анненка. Всю семью тут же поместили с ожогами в больницу, но волостного комиссара медикам спасти не удалось.

Ряды Землина редели, боевой костяк был почти весь выбит в стычках с отрядами ЧОНа, а вновь появившиеся в отряде крестьяне, как правило, дальше своей деревни воевать не желали. «Пусть всяк за себя воюет, чего за чужое село кровениться. Пусть ихние мужики и воюют». В посёлки отряд уже не заходил, скрывался на хуторах, заимках, полевых станах. Но окончательно разгромить отряд Землина зимой не удалось.

В начале марта 1921 года, в деревню, где заночевал Землин с остатком отряда, неожиданно ночью ворвались красноармейцы. Землин и Рогожников, сумев вырваться, поскакали на своих конях на юг, к «баям», где хотели пополнить ряды своих сторонников и начать всё с начала. Но по пути конь Землина повредил ногу, и они были вынуждены скрыться в рыбачьей землянке на берегу озера.

Вот как описывает последние часы жизни руководителей мятежа председатель Берёзовского волостного ревкома И.С.Черепанов: «В начале марта 1921 года нам удалось уследить Землина и Рогожникова у небольшой деревни Острова, в одной землянке, где жили муж с женой и мальчик 10 лет. Во время перебежки бандиты нас заметили, и началась стрельба из землянки. Я дал распоряжение своим продармейцам находиться под закрытием, и стали давать ответы на выстрелы, т.к. знали, что здесь находятся бандиты. Через некоторое время вышел человек из землянки, но выстрелом с какой-то стороны был убит. Бандиты были хорошо вооружены и живыми их ,взять не удалось. Когда стрельба прекратилась, из землянки выбежал мальчик и крикнул, что дядьки убиты. Когда мы зашли в землянку, оказалось, что враги были смертельно ранены, это были Землин и Рогожников. Землина я лично знал. На двух подводах убитых увезли сначала в Берёзово, а потом и в Куртамыш». Трупы Землина и Рогожникова несколько дней лежали на площади Свободы для всеобщего обозрения.

После гибели Землина повстанческое движение в уезде заметно пошло на спад, этому способствовало и обнародование приказа от 6 апреля 1921 года о замене продразвёрстки продналогом. Да и весна властно поманила крестьян к земле. Надо было пахать и сеять.

Говоря о причине поражения, следует отметить, что большая часть крестьян не поддержали восстание, хотя многие им симпатизировали. У кого-то не хватило мужества, кто-то считал бессмысленным сопротивление, кто-то питал иллюзию, что произвол вершат местные власти вопреки высшему начальству.

Очередной мерой устрашения недовольных Советской властью, стал выход приказа №82 от 6 июня 1921 года, Куртамышского военкома Бораша, в котором население предупреждалось: «…Если в какой-либо волости, селе, посёлке появятся вооружённые бандиты дезертиров. Население их примет, то за это отвечает всё население круговой порукой и трудовая рабоче-крестьянская рука не дрогнет перед самыми решительными мерами».

Осенью, для предотвращения в будущем подобных выступлений крестьян и казаков, согласно приказу ВЧК за №300 от 14 сентября 1921 года, в волостные центры Куртамышского уезда были направлены выездные сессии ревтрибунала. Задачей этих «троек» было судить «явно выраженных контрреволюционеров, ведущих агитацию против Советской власти».

Вот что отмечал 26 ноября 1921 года проверяющий в своём донесении о состоянии дел в Куртамышской тюрьме. «На день проверки в арестантском доме находились арестованные:



• Выездной сессией ревтрибунала - 43 человека,

• Политбюро - 154 человека

• Убгостом и Нарсудом - 60 человек

• Милицией - 16 человек

В здании, рассчитанном на одновременное содержание 150 человек, находилось - 273 арестованных. Политические и уголовные находятся вместе. Отсутствует стенная изоляция в виде одиночных камер для арестованных по чрезвычайно важным делам. В камерах нет запоров и замков, что создаёт возможность общения в ночное время в виду недостаточного внутреннего караула арестованных мужчин и женщин. В окнах нет стекол, в т.ч. на первом этаже. Арестованные болеют и возможна эпидемия. Арестованных продовольствием снабжают весьма плохо.

 

Заключение.

История Макушинского, Куртамышского , Лебяжьевского, Шадринского районов является частью истории всей страны. Все аграрные преобразования, проводимые советским руководством на протяжении 20-х годов, отразились на крестьянстве района. Наряду с общими чертами развития сельского хозяйства, характерными для всей страны, районы имеют и свои особенности.

После провозглашения Декрета о земле все земли перешли в пользование волостных земельных комитетов. Особенности аграрных преобразований в Южном Зауралье состояли в том, что здесь, ввиду отсутствия помещичьего землевладения, было значительно меньше подлежащих разделу земель, чем в центральных районах страны.

Политика «военного коммунизма» отрицательно сказалась на положении крестьянства районов, перечисленных мною выше. К введению продразвёрстки крестьяне относились плохо и выполняли её неохотно. К осени 1920 года экономический кризис наступил во всех волостях Курганского уезда.

Одним из результатов политики « военного коммунизма» явилось крестьянское восстание 1921 года. С наибольшею жестокостью оно развернулось на территории Петуховского, Макушинского, Лебяжьевского, Варгашинского районов. Так как Петухово, Макушино, Лебяжье и Варгаши являлись железнодорожными станциями, восставшим очень важно было их захватить для того, чтобы прервать железнодорожное сообщение центра с Сибирью.

Среди крестьян Макушинского и Лебяжьевского районов произошло раздвоение: одни защищали Советскую власть, создавая ЧОНовские отряды,другие переметнулись в лагерь восставших. Восстанием были охвачены все волости и крупные села. Только в результате помощи регулярных частей Красной Армии восстание было подавлено. Оно нанесло огромный ущерб крестьянскому хозяйству и явилось основной из причин голода 1921-1922 годов. Голод явился трагедией, как для всей страны, так и для крестьян нашего края. Результатом было то, что тысячи людей умирали от голода или уходили в Сибирь в поисках хлеба.

 

Литература и документальные источники.

1. Лагунов .к. Хроника сибирского мятежа // Урал 1989. № 5 стр.162

2. Богданов М.А. Разгром Западно-Сибирского мятежа 1921 г., Тюмень. 1961г.с. 46.

3. Беляшов М.И. Разгром кулацкого мятежа в Зауралье 1921г.// ст. «На земле Курганской» №13 1953г.с.57

4. Плотников И.Е. «Советы и крестьянства Урала 1921-1932 гг.» Курган 1985.с.56

5. Хрестоматия по истории Курганской обл. (1917-1945 г.) под ред. И.Е. Плотникова, Курган : Курганский государственный университет, 1997 г. С.53.

6. Урал в панораме XXв. В.И. Шишкин «Западно-Сибирский мятеж 1921г: некоторые проблемы изучения».

7. Очерки истории Макушинского района. Краеведческий сборник. Выпуск 3 под редакцией В.П. Бражнова.

8. Газета «Призыв». Достовалов ,Макушинская волость. 1968г. №55, №40.

9. ГАКО, ф. 215 ,оп.1 , д 59

10.ГАКО, ф 215 , оп. 1, д.59, л.37

11.ГАКО, ф 215, оп.1,д.59,л.28

12.ГАКО, Ф.1201,оп.1,д.1.л.21

13.ГАКО.ф.635,оп.1,д.7

 



Приложения.

Приложение №1

vs1

Приложение №2

vs3

Приложение №3

vs2



Приложение №4

vs4

 

Приложение №5

vs5

Приложение №6

vs6

Приложение №7

vs7

Приложение №8

vs8

Приложение №9

vs9

Приложение №10

vs10

Приложение №11

vs11

Приложение №12

vs12

Приложение №13

vs13

Приложение №14

vs14

Приложение №15

vs15

Приложение №16

vs16

Приложение №17

vs17

 

Приложение №18

vs18

Приложение №19

vs19

Приложение №20

vs20

Приложение №21

vs21

Приложение №22

vs22

Приложение №23

vs23

Приложение №24

vs24

Приложение №25

vs25

 

Автор: Иноземцева Юлия Юрьевна
Раздел: История России
Дата публикации: 10.03.2015 09:18:37

1 | 2 | 3 | 4

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter