↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Кризис системы государственной власти в начале XX века

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Кузнецова Алёна

«В начале XX в. кризис «верхов» происходил в условиях кризиса всей системы государственной власти» (Л.Г.Захарова)

Данное высказывание оставляет ощущение незавёршённости мысли. Так и хочется поставить знак препинания и завершить её вопросом «так ли это?», поскольку данный период не оставляет единой и конечной точки зрения в историографии на этот счёт. Многочисленные работы разных исследователей не дают единого ответа относительно кризиса «верхов» начала XX века, и эпоха Николая II продолжает оставаться многими недостаточно понятой в силу того же плюрализма мнений. Одни историки считают, что «царя как бы не было» и ставят ему в вину сложившуюся ситуацию в стране, другие, напротив, видят в нём исключительно сильную личность и обвиняют революционные силы в смерти императора и, собственно, в установившемся кризисном правительстве. Мне предстоит ответить на такие вопросы как: какова доля вины последнего царя в образовании кризиса? Возможно, ли было избежать подобной ситуации?

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения.

Итак, последний Романов, как всем известно, являлся ярым приверженцем самодержавия и не принимал другую форму правления. Более того, император являлся человеком глубоко набожным и считал фигуру царя святой, о чём свидетельствует его распоряжение указывать при молитвах в церкви имена царской семьи и его в первую очередь. Однако, на тот момент уже было очевидным, что данный режим без каких-либо изменений не мог долго продержаться, поскольку, что значит самодержавие? Самодержавие – это форма правления, обозначающая неограниченную монархию. Подразумевается, что во главе государства стоит монарх, в руках которого сосредоточена неограниченная власть. Народ, который был довольно давно обижен на выше описываемый вид власти уже как бы «перерос» этот режим и требовал большего, к тому же, совершенно справедливо и уже давно показывал своё отношение отдельными очагами восстаний, вспышками недовольства, которые вскоре перетекли в революции. Поэтому проблема созыва законосовещательного или даже законодательного органа оказывалась в центре вопроса, что, собственно говоря, и произошло с первыми четырьмя государственными думами.

Как говорил один из историков – С.С. Ольденбург, «Николай II был бы прекрасным царём, но не в этой эпохе». Я считаю, что с данным мнением действительно стоит согласиться в силу устаревших представлений о порядке ведения страны Николая Александровича. На мой взгляд, его нужно «переместить» на самое начало XIX века, т.е. в эпоху правления Александра I, несмотря на существовавшее мнение о том, что именно в ту эпоху зародились предпосылки революционности. Николай II запоминается в основном не как император, а как человек, как бы это странно не звучало. Ни об одном императоре не прочтёшь и не услышишь столько похвалы в качестве семьянина, интеллигента, приятного собеседника и так далее, как о Николае II. Даже С.Ю. Витте, испытывавший явную неприязнь к императору поражался и восхищался его воспитанности. Однако, столько похвалы со стороны современников в адрес его императорского искусства, к сожалению, не найти. Он старался как можно дольше оттягивать момент крушения монархии, это естественно, хотя сам прекрасно понимал, что оно неизбежно и накаляющаяся обстановка на территории «хозяина земли русской» подтверждала это. Он как будто старался растворить свои проблемы в общении с семьёй, другими занятиями. Однако, столь строго утрировать личность Николая II как императора было бы преступлением, поэтому сразу же осекусь и добавлю, что он не скрывался от государственных дел и очень много работал в этой сфере, а вот как он работал, как старался сохранить статус монарха – это уже поле для несколько иных рассуждений.

Этому в доказательство первая Государственная Дума, утверждённая манифестом 17 октября 1905 года (а все мы помним, что это завершение Первой российской революции, из которой, как и из русско-японской войны страну вывел С.Ю. Витте), с условиями которого царь был вынужден считаться в условиях подъёма революционных настроений в обществе.

Вот пример первой слабины царского режима начала XX века, первое его пошатнувшееся состояние и, к сожалению, расшатывающееся только ещё больше в силу различных причин. Таким образом, подводя итог, слова в высказывании Захаровой я бы поменяла местами. Не кризис «верхов» происходил в условиях кризиса всей системы государственной власти, а именно «верхи» вызвали кризис всей государственной власти в силу слабости и какого-то неумения, если можно так сказать, решить назревшие проблемы власти. Многие поспорят со мной и во многом будут справедливы. Ведь при Николае II наблюдался взлёт промышленности Российской империи на тот момент, было очень высокое производство хлеба, была прекрасно развита отрасль самолётостороения, машиностроения, развивалась сеть железных дорог и т.д. О каком тогда кризисе могла идти речь в данных условиях? Это все верно, но мы рассматриваем именно систему государственной власти. Логично может возникнуть вопрос: почему же назрел, собственно, кризис «верхов», который и вызвал кризис всей государственной власти, словно цепная реакция? В данном случае вряд ли вообще можно дать конкретный уточняющий ответ. Причины отмечаются самые разнообразные, однако, все сводятся именно к слабости характера последнего императора. Именно по этой причине ещё в начале работы я упомянула, что данную проблему стоит рассмотреть именно через призму личности Николая Романова, ведь многие его считали слабым. В частности С.Ю. Витте, наставник цесаревича Алексея Пьер Жильяр и даже жена – Александра Фёдоровна.

Однако, известный историк С.Ольденбург говорит о том, что это очень сильная личность. Он имел завидное упорство, стремление и терпение.

Так или иначе, в завершении работы следует сказать, что единой точки зрения нет и не будет на этот счёт, однако, как уже было написано выше с мнением исследователя я не могу полностью согласиться. На мой взгляд, вина Николая II заключалась в том, что он жил устаревшими представлениями об устройстве и порядке ведения государственных дел. Ошибка в том, что он не хотел расставаться со своими принципами, которые были совершенно не под стать его эпохе. Совершенно избежать кризиса, на мой взгляд не удалось бы, наверное. Рано или поздно он бы обязательно возник в силу естественного развития общества. Возможно позже, не при Николае II. Однако, скорее всего это риторический вопрос и точный ответ на него вряд ли существует, тем не менее, пойдя на определенные уступки, удержать и продлить своё пребывание на троне было бы возможным.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 10:30:36
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter