↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................

Легенды моего села

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Буденева Нина Павловна

Ге – ра –си – мов – ка…

Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. Уже давно нет церкви, но сердце каждого из нас хранит в себе частичку огромной любви к своей Родине. Слышится многоголосое эхо, будто подпевающее молодым парням и девушкам, собравшимся на околице у костра и запевающим старинную казачью песню.

Это моя станица, земля моих предков, земля, взрастившая меня и не одно поколение казаков - герасимовцев. Хочется сказать добрые и хорошие слова о моей станице, о людях, которые здесь жили и живут.

Живут в людской памяти дела давно минувших дней. Ну, а о жизни станичной слагают легенды. О них рассказывают. Этой жизнью живут мои земляки. И заслуга в этом старожил станицы.

Легенда – это произведение, созданное на основе устного предания, в котором рассказ о реальных людях и подлинных событиях сочетается с элементами фантастики.

Есть ли легенды у моего села? Мое родное село Герасимовка богато легендами. Одной из первых легенд, запавших в душу с раннего детства, была легенда о названии села.

Как верная подруга веков, вдоль правого берега Урала, пролегла река Кинделя. На север от нее начинаются холмистые степи, поля на юг они вместе с Уралом веками хранят заливные луга, озера, богатые рыбой с давних времен привлекали сюда первых переселенцев. Трудно назвать точную дату, когда люди пришли и поселились на берегу реки Кинделя. Но о том, что во времена Пугачева здесь уже жили люди – это достоверно известно. Старейший житель села, Мария Пахомовна Шабрина (умерла в 1984г.) прожила 80 лет в этом селе. Здесь же жил и её отец. Она вспоминала рассказы своего отца, когда на берег живописной реки пришли первые переселенцы, и, видя богатые луга, землю, озера полные рыбы, воскликнули: «Вот здесь мы заживем!». И это была река Кинделя. По преданию здесь в первой половине XVIII века скрывался ссыльный Герасим из Сибири. Во всей округе это был диковинный человек и он вызывал большой интерес у жителей села. И вот поселок, где он жил был назван Герасимовкой. Есть еще легенда о том, что стояли в этих местах лютые морозы и было холодно – «студено». Третья легенда гласит о холодных, студеных родниках реки Кинделя.

Особое место в казачьих легендах занимает « Цветок лазоревый» - дикий степной красный тюльпан. Не алые головки тюльпанов колышет весенний ветер – это души казаков, погибших в боях, походах на чужбине. Несколько дней распускаются в родной стороне, поэтому цветок лазорев похож цветом на кровь, пролитую казаками. Выйди весной в степь, оглянись кругом и увидишь, что вся нераспаханная степь и курганы окроплены кровавыми каплями – тюльпанами. Казаки называют свою степь лазоревой. Казаки исстари не рвут в степи цветок лазоревой.

Существует известное казачье поверье про степную ковыль- траву. Ковыль – трава считается травой мёртвых, растущей на костях наших предков – казаков. Поэтому казаки никогда не рвут эту траву и не вносят в дом.

«Хранят курганы древние сарматов вечный сон…..». Это ещё одна легенда моей станицы. С древнейших времен благодатные земли, на которых находилось станица привлекали к себе внимание людей. В окрестностях села имеются археологические памятники, датируемые 2-3 тыс. до н. э. Одни народы сменяли другие, появлялись новые племена, имеющие свою самобытную культуру. После себя они оставляли немые свидетельства своего пребывания в здешних местах: остатки поселений, кладбища – могильники. В раннем железном веке ( 8 в. до н.э – 4 в. до н.э.) по уральским степям кочевали воинственные сарматские племена. Не было у них ни селений, ни городов, только древние могильные холмы – курганы возвышаются среди полей по сей день. Хоронили сарматы своих сородичей на возвышенных, приметных местах. У села Герасимовка есть такое место, именуемое Красный Яр. Здесь, на площадке надпойменной террасы, с которой открывается замечательный вид на заливные луга, находится группа древних курганов.

Много легенд связано с пугачёвским бунтом. До Илека проходил «военный рубеж» войска Пугачёва. Это было пугачевское укрепление, что будто бы там Пугачев держал оборону. Между селами Мухраново и Мустаево есть большой холм, который называется «Мар-блюдо». Говорят, это тоже пугачевское укрепление... На правой стороне Урала много холмов - маров. В давние времена они предназначались для захоронений, в них также прятали богатства; некоторые мары служили казакам как дозорные вышки. Под Яманом есть Жареный мар. В1900-х г. в трех верстах от села Киндели местные жители разрыли один из маров. Здесь нашли медную и золотую посуду, сбрую, украшения.

Емельян Иванович Пугачёв был в Илеке, мары сохранились до Мустаево. И я уверена, что герасимовцы могли быть с бунтовщиками. И кто знает – не зарыт ли у нас клад Пугачёва. Время покажет.

Теплый солнечный июльский день. Тихие улицы благоухают запахами цветов и трав. Почти в каждом палисаднике густо зеленеют сады. Маленькие домики уютно смотрят оконцами в обрамлении ажурных наличников и распахнутых ставень. Не привлекая особого внимания редких прохожих, идет по сонной улице плотный широкогрудый мужчина. Судя по его неторопливой походке и обостренному интересу к не столь уж броским достопримечательностям, встречающимся на его пути, можно догадаться, что это приезжий. Да и одет он, кажется, не по погоде: сарпинковая рубаха синего цвета подпоясана кожаным ремнем, черные брюки заправлены в сапоги. Густая курчавая борода и богатая черная шевелюра, красиво обрамляя правильные черты привлекательного лица, как бы подчеркивают зоркость и мудрость спокойных карих глаз. И от всей коренастой, крепкой фигуры этого симпатичного человека веет удивительным спокойствием и уверенностью. Таким, вероятно, предстал перед герасимовскими жителями сто десять лет тому назад Владимир Галактионович Короленко (1853-1921).

Заехав на ночлег в Герасимовку, он отмечает особенное радушие казаков. Он сравнивает наших казаков с ковылём в степи. Нашу реку Кинделю он называет красавицей. Отмечает то, что верблюдам грозит опасность от строительства железной дороги. Прошло 110 лет, как В.Г. Короленко побывал на Урале. Неузнаваемо преобразилось всё здесь с того времени. Новое поколение казаков чтит память Владимира Галактионовича Короленко, чьи произведения рождены встречей с нашим краем.

«Овраги помнят здешние казачьих сабель звон…». Сохранилась легенда об установление Советской власти в нашей станице. Бригада Г.Е.Китова находилась в Гнилище, возле Новосергиевки. Большевики пришли в Герасимовку под крещение, 19 января 1919 года. Они звали мужчин в Красную Армию. Казаки подожгли Алексеевку и Герасимовку. Но белоказаки не успокоились. Опять был набег на село, но им был дан отпор бригадой Китова и белоказаки сдали оружие. В ходе набега были зверски убиты 5 красноармейцев и сброшены в колодец за селом. Одного солдата выдала казачка. Красноармейцы похоронили погибших у плёса. И как напоминание о тех кровопролитных боях сохранились окопы да обелиски.

Много легенд связано с трактором «Фордзон», который стоит в садике им. Фрунзе в городе Оренбурге. Купленный герасимовцами за скот в годы коллективизации, был отдан студентам сельхозинститута и как музейный экспонат оказался в саду.

Первый и маленький трактор «Фордзон» колхоз получил летом 1930 года, но и он вызвал у колхозников большой интерес. На двор Лаврентия Халява, где стоял этот трактор, сошлось почти всё село. Всем запомнился смешной случай этого дня. Жена колхозника Тютенко Арсентия очень внимательно и со всех сторон рассматривает этот трактор и говорит: «Яко вона не знаю, дывлюсь, деж та дирка, шо наши быки проскочили». Она сделала намёк на 2 пары быков, которых сдали при вступлении в колхоз.

С нашей станицей связаны воспоминания о «сенаторе от штата Сорочинск» - депутате в Верховный Совет СССР Фадееве А.А.

Давайте вернемся в год сорок шестой, в его суровый, морозный март. Писатель, известный миллионам, уже немало дней находился в Оренбуржье.

Тут его избрали депутатом. И на душе было радостно: люди им довольны, значит, у народа в чести.

Это событие не записанное, а сохраненное памятью поколений и потому только претендующее на достоверность. В селе Мустаево состоялась встреча избирателей с депутатом в Верховный Совет СССР писателем Фадеевым А.А. Встреча проходила в радушной обстановке. Писатель выступил со словами благодарности и приветствия труженикам района. С ответным словом выступила жительница нашего села Колиниченко Мария Степановна. После торжественной части был дан концерт силами художественной самодеятельности. Теплая беседа Фадеева с тружениками ещё долго продолжалась и после закрытия собрания. У Марии Степановны надолго остался в памяти образ замечательного человека, активного борца за счастье и мир.

"Фадеев не терпел нейтральных в борьбе. Здесь ключ к фадеевскому характеру. Запомним его таким..." Это написала Вера Инбер. Она знала Фадеева много лет. Мне такого счастья не выпало.

Герасимовка – удивительное село. Здесь рядом живут замечательные люди. Но человек жив не только хлебом. Человечество живет памятью. Памятью о людях, которых уже нет рядом с нами. Это первые переселенцы – семьи Телегиных и Фроловых, это те, кто был вместе с Емельяном Пугачёвым, это те, кто гостеприимно принял Короленко В.Г. на ночлег, это те, кто вместе с Китовым Г.Е. устанавливал новую власть и создавал колхозы.

Собирая материал для этой работы, я встречалась с земляками, и никто не отказывался принять – всем было что рассказать. Наши земляки совершали боевые и трудовые подвиги. Они мечтали о счастливом будущем своей страны и села. Станичники чтят память людей, оставивших след в истории моего села.

Хочется показать молодому поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у сельчан, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Я пришла к выводу, что легенды нашего села переплетаются с достоверными историческими фактами. История села связана с Емельяном Пугачёвым, писателями В.Г. Короленко и А.А. Фадеевым.

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 21:04:01
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter