↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Легенды моего села

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Буденева Нина Павловна

Ге – ра –си – мов – ка…

Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. Уже давно нет церкви, но сердце каждого из нас хранит в себе частичку огромной любви к своей Родине. Слышится многоголосое эхо, будто подпевающее молодым парням и девушкам, собравшимся на околице у костра и запевающим старинную казачью песню.

Это моя станица, земля моих предков, земля, взрастившая меня и не одно поколение казаков - герасимовцев. Хочется сказать добрые и хорошие слова о моей станице, о людях, которые здесь жили и живут.

Живут в людской памяти дела давно минувших дней. Ну, а о жизни станичной слагают легенды. О них рассказывают. Этой жизнью живут мои земляки. И заслуга в этом старожил станицы.

Легенда – это произведение, созданное на основе устного предания, в котором рассказ о реальных людях и подлинных событиях сочетается с элементами фантастики.

Есть ли легенды у моего села? Мое родное село Герасимовка богато легендами. Одной из первых легенд, запавших в душу с раннего детства, была легенда о названии села.

Как верная подруга веков, вдоль правого берега Урала, пролегла река Кинделя. На север от нее начинаются холмистые степи, поля на юг они вместе с Уралом веками хранят заливные луга, озера, богатые рыбой с давних времен привлекали сюда первых переселенцев. Трудно назвать точную дату, когда люди пришли и поселились на берегу реки Кинделя. Но о том, что во времена Пугачева здесь уже жили люди – это достоверно известно. Старейший житель села, Мария Пахомовна Шабрина (умерла в 1984г.) прожила 80 лет в этом селе. Здесь же жил и её отец. Она вспоминала рассказы своего отца, когда на берег живописной реки пришли первые переселенцы, и, видя богатые луга, землю, озера полные рыбы, воскликнули: «Вот здесь мы заживем!». И это была река Кинделя. По преданию здесь в первой половине XVIII века скрывался ссыльный Герасим из Сибири. Во всей округе это был диковинный человек и он вызывал большой интерес у жителей села. И вот поселок, где он жил был назван Герасимовкой. Есть еще легенда о том, что стояли в этих местах лютые морозы и было холодно – «студено». Третья легенда гласит о холодных, студеных родниках реки Кинделя.

Особое место в казачьих легендах занимает « Цветок лазоревый» - дикий степной красный тюльпан. Не алые головки тюльпанов колышет весенний ветер – это души казаков, погибших в боях, походах на чужбине. Несколько дней распускаются в родной стороне, поэтому цветок лазорев похож цветом на кровь, пролитую казаками. Выйди весной в степь, оглянись кругом и увидишь, что вся нераспаханная степь и курганы окроплены кровавыми каплями – тюльпанами. Казаки называют свою степь лазоревой. Казаки исстари не рвут в степи цветок лазоревой.

Существует известное казачье поверье про степную ковыль- траву. Ковыль – трава считается травой мёртвых, растущей на костях наших предков – казаков. Поэтому казаки никогда не рвут эту траву и не вносят в дом.

«Хранят курганы древние сарматов вечный сон…..». Это ещё одна легенда моей станицы. С древнейших времен благодатные земли, на которых находилось станица привлекали к себе внимание людей. В окрестностях села имеются археологические памятники, датируемые 2-3 тыс. до н. э. Одни народы сменяли другие, появлялись новые племена, имеющие свою самобытную культуру. После себя они оставляли немые свидетельства своего пребывания в здешних местах: остатки поселений, кладбища – могильники. В раннем железном веке ( 8 в. до н.э – 4 в. до н.э.) по уральским степям кочевали воинственные сарматские племена. Не было у них ни селений, ни городов, только древние могильные холмы – курганы возвышаются среди полей по сей день. Хоронили сарматы своих сородичей на возвышенных, приметных местах. У села Герасимовка есть такое место, именуемое Красный Яр. Здесь, на площадке надпойменной террасы, с которой открывается замечательный вид на заливные луга, находится группа древних курганов.

Много легенд связано с пугачёвским бунтом. До Илека проходил «военный рубеж» войска Пугачёва. Это было пугачевское укрепление, что будто бы там Пугачев держал оборону. Между селами Мухраново и Мустаево есть большой холм, который называется «Мар-блюдо». Говорят, это тоже пугачевское укрепление... На правой стороне Урала много холмов - маров. В давние времена они предназначались для захоронений, в них также прятали богатства; некоторые мары служили казакам как дозорные вышки. Под Яманом есть Жареный мар. В1900-х г. в трех верстах от села Киндели местные жители разрыли один из маров. Здесь нашли медную и золотую посуду, сбрую, украшения.

Емельян Иванович Пугачёв был в Илеке, мары сохранились до Мустаево. И я уверена, что герасимовцы могли быть с бунтовщиками. И кто знает – не зарыт ли у нас клад Пугачёва. Время покажет.

Теплый солнечный июльский день. Тихие улицы благоухают запахами цветов и трав. Почти в каждом палисаднике густо зеленеют сады. Маленькие домики уютно смотрят оконцами в обрамлении ажурных наличников и распахнутых ставень. Не привлекая особого внимания редких прохожих, идет по сонной улице плотный широкогрудый мужчина. Судя по его неторопливой походке и обостренному интересу к не столь уж броским достопримечательностям, встречающимся на его пути, можно догадаться, что это приезжий. Да и одет он, кажется, не по погоде: сарпинковая рубаха синего цвета подпоясана кожаным ремнем, черные брюки заправлены в сапоги. Густая курчавая борода и богатая черная шевелюра, красиво обрамляя правильные черты привлекательного лица, как бы подчеркивают зоркость и мудрость спокойных карих глаз. И от всей коренастой, крепкой фигуры этого симпатичного человека веет удивительным спокойствием и уверенностью. Таким, вероятно, предстал перед герасимовскими жителями сто десять лет тому назад Владимир Галактионович Короленко (1853-1921).

Заехав на ночлег в Герасимовку, он отмечает особенное радушие казаков. Он сравнивает наших казаков с ковылём в степи. Нашу реку Кинделю он называет красавицей. Отмечает то, что верблюдам грозит опасность от строительства железной дороги. Прошло 110 лет, как В.Г. Короленко побывал на Урале. Неузнаваемо преобразилось всё здесь с того времени. Новое поколение казаков чтит память Владимира Галактионовича Короленко, чьи произведения рождены встречей с нашим краем.

«Овраги помнят здешние казачьих сабель звон…». Сохранилась легенда об установление Советской власти в нашей станице. Бригада Г.Е.Китова находилась в Гнилище, возле Новосергиевки. Большевики пришли в Герасимовку под крещение, 19 января 1919 года. Они звали мужчин в Красную Армию. Казаки подожгли Алексеевку и Герасимовку. Но белоказаки не успокоились. Опять был набег на село, но им был дан отпор бригадой Китова и белоказаки сдали оружие. В ходе набега были зверски убиты 5 красноармейцев и сброшены в колодец за селом. Одного солдата выдала казачка. Красноармейцы похоронили погибших у плёса. И как напоминание о тех кровопролитных боях сохранились окопы да обелиски.

Много легенд связано с трактором «Фордзон», который стоит в садике им. Фрунзе в городе Оренбурге. Купленный герасимовцами за скот в годы коллективизации, был отдан студентам сельхозинститута и как музейный экспонат оказался в саду.

Первый и маленький трактор «Фордзон» колхоз получил летом 1930 года, но и он вызвал у колхозников большой интерес. На двор Лаврентия Халява, где стоял этот трактор, сошлось почти всё село. Всем запомнился смешной случай этого дня. Жена колхозника Тютенко Арсентия очень внимательно и со всех сторон рассматривает этот трактор и говорит: «Яко вона не знаю, дывлюсь, деж та дирка, шо наши быки проскочили». Она сделала намёк на 2 пары быков, которых сдали при вступлении в колхоз.

С нашей станицей связаны воспоминания о «сенаторе от штата Сорочинск» - депутате в Верховный Совет СССР Фадееве А.А.

Давайте вернемся в год сорок шестой, в его суровый, морозный март. Писатель, известный миллионам, уже немало дней находился в Оренбуржье.

Тут его избрали депутатом. И на душе было радостно: люди им довольны, значит, у народа в чести.

Это событие не записанное, а сохраненное памятью поколений и потому только претендующее на достоверность. В селе Мустаево состоялась встреча избирателей с депутатом в Верховный Совет СССР писателем Фадеевым А.А. Встреча проходила в радушной обстановке. Писатель выступил со словами благодарности и приветствия труженикам района. С ответным словом выступила жительница нашего села Колиниченко Мария Степановна. После торжественной части был дан концерт силами художественной самодеятельности. Теплая беседа Фадеева с тружениками ещё долго продолжалась и после закрытия собрания. У Марии Степановны надолго остался в памяти образ замечательного человека, активного борца за счастье и мир.

"Фадеев не терпел нейтральных в борьбе. Здесь ключ к фадеевскому характеру. Запомним его таким..." Это написала Вера Инбер. Она знала Фадеева много лет. Мне такого счастья не выпало.

Герасимовка – удивительное село. Здесь рядом живут замечательные люди. Но человек жив не только хлебом. Человечество живет памятью. Памятью о людях, которых уже нет рядом с нами. Это первые переселенцы – семьи Телегиных и Фроловых, это те, кто был вместе с Емельяном Пугачёвым, это те, кто гостеприимно принял Короленко В.Г. на ночлег, это те, кто вместе с Китовым Г.Е. устанавливал новую власть и создавал колхозы.

Собирая материал для этой работы, я встречалась с земляками, и никто не отказывался принять – всем было что рассказать. Наши земляки совершали боевые и трудовые подвиги. Они мечтали о счастливом будущем своей страны и села. Станичники чтят память людей, оставивших след в истории моего села.

Хочется показать молодому поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у сельчан, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Я пришла к выводу, что легенды нашего села переплетаются с достоверными историческими фактами. История села связана с Емельяном Пугачёвым, писателями В.Г. Короленко и А.А. Фадеевым.


 


Дата публикации: 19.11.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Как Пушкин побывал на войне

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter