↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Либерализм в России

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород.

Александр I Павлович

Александр I Павлович

Русский либерализм начал набирать обороты после Отечественной войны 1812 года, точнее после заграничного похода русской армии. Первые тайные общества с либеральным уклоном начали возникать еще в 1816-18 годах. Первоначально в них состояли преимущественно представители просвещенной интеллигенции, которая осознавала необходимость перемен. Однако после ужесточения цензуры и политического сыска (следствие бунта Семеновского полка в 1821 году) они стали пользоваться большей популярностью.

14 декабря 1825 года стало переломным моментом в истории русского либерализма. Выступление декабристов, даже такое неорганизованное и несвоевременное, оставило глубокий след в мировоззрении нового императора. «Чугунный устав», «Третье отделение» - всё служило одной цели: недопущению вольнодумства среди народа.

При следующем императоре, Александре II, произошел возврат к либеральным идеям. Во многом это произошло потому, что наставником будущего самодержца был В.А. Жуковский, известный гуманист, приверженец либеральных взглядов. Александр II провел множество преобразований в духе либерализма. В их числе: отмена крепостного права, с правом крестьян на выкуп земли, земская, образовательная и судебная реформы 1864 года, городская реформа 1870 года. Одним из незаконченных проектов императора, к сожалению, стал проект создания совещательной комиссии из числа представителей земств (прообраз парламента). 1 марта, именно в день подписания императором этого проекта, на Александра II было совершено ещё одно покушение на императора, ставшее для самодержца последним.

С восшествием на престол Александра III начался период контрреформ. Однако, несмотря на жесткую политику монарха, многие в стране осознавали, что перемены не за горами, и наступит момент, когда кому-то придется взять на себя ответственность и направить недовольные массы в нужное русло. Однако либералы к концу XIX века демонстративно удалились от политики, провозгласив курс на практику «малых дел».

В XX век Россия вошла с тяжелым грузом социальной напряженности. Неудачи в русско-японской войне 1904-05 годов привели к тому, что недовольство действующими порядками переросло в революционное движение. Всероссийская октябрьская стачка вынудила Николая II издать Манифест от 17 октября, по которому были частично введены демократические свободы, создавалась Государственная Дума. I Государственная Дума, как полагали либералы, должна была дать начало новой России. Создав партию Кадетов и Союз 17 октября, они получили абсолютное большинство в Парламенте. Однако досрочный роспуск I и II Государственных Дум (проработали 72 и 103 дня соответственно) открыл либералам глаза: Манифест 17 октября был лишь «подачкой», ни о каком ограничении самодержавия не может быть и речи. Отсутствие у общества возможности легальным путём решать насущные вопросы, стало одной из ведущих предпосылок Февральской революции.

В ночь на 2 марта 1917 года Николай II отказывается от Российского престола в пользу своего брата Михаила (что противоречило закону о престолонаследии и делало манифест фиктивным). Однако никто не стал вдаваться в подробности: 3 марта Михаил отказался принять престол, монархия в России пала.

Некоторое время в стране существовало двоевластие. Временное правительство состояло из двух частей: Временный комитет Государственной Думы, куда вошли кадеты, октябристы и Прогрессивный блок, и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, возглавляемый партией РСДРП б. Это был прекрасный шанс для либералов направить Россию по либеральному пути развития, но они им не воспользовались. Вместо того чтобы взять инициативу в свои руки, Временный комитет отложил решение важнейших вопросов до созыва Учредительного собрания. Более решительные Советы подняли массы на еще одну революцию и 25 октября 1917 года в 10 часов утра ВРК (военно-революционный комитет) опубликовал написанное Лениным воззвание: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Была упущена возможность демократического развития страны.

Итак, либеральные идеи сыграли огромную положительную роль в истории нашей страны. Отмена крепостничества, введение суда присяжных, создание Госсовета – всем этим Россия была обязана либерализму. Однако ослабление этого движения на рубеже XIX-XX веков отрицательно повлияло на дальнейшую судьбу России. На мой взгляд, только благодаря либеральным идеям можно построить общество, где каждый человек будет востребован и услышан. Однако в некоторых случаях (как например в 1917 году) полезнее поступиться отдельными принципами демократизма в целях дальнейшего прогрессивного функционирования всего общества, чем слепо следовать Уставу партии.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 19:51:06
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter