↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

Либерализм в России

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород.

Александр I Павлович

Александр I Павлович

Русский либерализм начал набирать обороты после Отечественной войны 1812 года, точнее после заграничного похода русской армии. Первые тайные общества с либеральным уклоном начали возникать еще в 1816-18 годах. Первоначально в них состояли преимущественно представители просвещенной интеллигенции, которая осознавала необходимость перемен. Однако после ужесточения цензуры и политического сыска (следствие бунта Семеновского полка в 1821 году) они стали пользоваться большей популярностью.

14 декабря 1825 года стало переломным моментом в истории русского либерализма. Выступление декабристов, даже такое неорганизованное и несвоевременное, оставило глубокий след в мировоззрении нового императора. «Чугунный устав», «Третье отделение» - всё служило одной цели: недопущению вольнодумства среди народа.

При следующем императоре, Александре II, произошел возврат к либеральным идеям. Во многом это произошло потому, что наставником будущего самодержца был В.А. Жуковский, известный гуманист, приверженец либеральных взглядов. Александр II провел множество преобразований в духе либерализма. В их числе: отмена крепостного права, с правом крестьян на выкуп земли, земская, образовательная и судебная реформы 1864 года, городская реформа 1870 года. Одним из незаконченных проектов императора, к сожалению, стал проект создания совещательной комиссии из числа представителей земств (прообраз парламента). 1 марта, именно в день подписания императором этого проекта, на Александра II было совершено ещё одно покушение на императора, ставшее для самодержца последним.

С восшествием на престол Александра III начался период контрреформ. Однако, несмотря на жесткую политику монарха, многие в стране осознавали, что перемены не за горами, и наступит момент, когда кому-то придется взять на себя ответственность и направить недовольные массы в нужное русло. Однако либералы к концу XIX века демонстративно удалились от политики, провозгласив курс на практику «малых дел».

В XX век Россия вошла с тяжелым грузом социальной напряженности. Неудачи в русско-японской войне 1904-05 годов привели к тому, что недовольство действующими порядками переросло в революционное движение. Всероссийская октябрьская стачка вынудила Николая II издать Манифест от 17 октября, по которому были частично введены демократические свободы, создавалась Государственная Дума. I Государственная Дума, как полагали либералы, должна была дать начало новой России. Создав партию Кадетов и Союз 17 октября, они получили абсолютное большинство в Парламенте. Однако досрочный роспуск I и II Государственных Дум (проработали 72 и 103 дня соответственно) открыл либералам глаза: Манифест 17 октября был лишь «подачкой», ни о каком ограничении самодержавия не может быть и речи. Отсутствие у общества возможности легальным путём решать насущные вопросы, стало одной из ведущих предпосылок Февральской революции.

В ночь на 2 марта 1917 года Николай II отказывается от Российского престола в пользу своего брата Михаила (что противоречило закону о престолонаследии и делало манифест фиктивным). Однако никто не стал вдаваться в подробности: 3 марта Михаил отказался принять престол, монархия в России пала.

Некоторое время в стране существовало двоевластие. Временное правительство состояло из двух частей: Временный комитет Государственной Думы, куда вошли кадеты, октябристы и Прогрессивный блок, и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, возглавляемый партией РСДРП б. Это был прекрасный шанс для либералов направить Россию по либеральному пути развития, но они им не воспользовались. Вместо того чтобы взять инициативу в свои руки, Временный комитет отложил решение важнейших вопросов до созыва Учредительного собрания. Более решительные Советы подняли массы на еще одну революцию и 25 октября 1917 года в 10 часов утра ВРК (военно-революционный комитет) опубликовал написанное Лениным воззвание: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Была упущена возможность демократического развития страны.

Итак, либеральные идеи сыграли огромную положительную роль в истории нашей страны. Отмена крепостничества, введение суда присяжных, создание Госсовета – всем этим Россия была обязана либерализму. Однако ослабление этого движения на рубеже XIX-XX веков отрицательно повлияло на дальнейшую судьбу России. На мой взгляд, только благодаря либеральным идеям можно построить общество, где каждый человек будет востребован и услышан. Однако в некоторых случаях (как например в 1917 году) полезнее поступиться отдельными принципами демократизма в целях дальнейшего прогрессивного функционирования всего общества, чем слепо следовать Уставу партии.


Дата публикации: 14.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter