↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Либерализм в России

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород.

Александр I Павлович

Александр I Павлович

Русский либерализм начал набирать обороты после Отечественной войны 1812 года, точнее после заграничного похода русской армии. Первые тайные общества с либеральным уклоном начали возникать еще в 1816-18 годах. Первоначально в них состояли преимущественно представители просвещенной интеллигенции, которая осознавала необходимость перемен. Однако после ужесточения цензуры и политического сыска (следствие бунта Семеновского полка в 1821 году) они стали пользоваться большей популярностью.

14 декабря 1825 года стало переломным моментом в истории русского либерализма. Выступление декабристов, даже такое неорганизованное и несвоевременное, оставило глубокий след в мировоззрении нового императора. «Чугунный устав», «Третье отделение» - всё служило одной цели: недопущению вольнодумства среди народа.

При следующем императоре, Александре II, произошел возврат к либеральным идеям. Во многом это произошло потому, что наставником будущего самодержца был В.А. Жуковский, известный гуманист, приверженец либеральных взглядов. Александр II провел множество преобразований в духе либерализма. В их числе: отмена крепостного права, с правом крестьян на выкуп земли, земская, образовательная и судебная реформы 1864 года, городская реформа 1870 года. Одним из незаконченных проектов императора, к сожалению, стал проект создания совещательной комиссии из числа представителей земств (прообраз парламента). 1 марта, именно в день подписания императором этого проекта, на Александра II было совершено ещё одно покушение на императора, ставшее для самодержца последним.

С восшествием на престол Александра III начался период контрреформ. Однако, несмотря на жесткую политику монарха, многие в стране осознавали, что перемены не за горами, и наступит момент, когда кому-то придется взять на себя ответственность и направить недовольные массы в нужное русло. Однако либералы к концу XIX века демонстративно удалились от политики, провозгласив курс на практику «малых дел».

В XX век Россия вошла с тяжелым грузом социальной напряженности. Неудачи в русско-японской войне 1904-05 годов привели к тому, что недовольство действующими порядками переросло в революционное движение. Всероссийская октябрьская стачка вынудила Николая II издать Манифест от 17 октября, по которому были частично введены демократические свободы, создавалась Государственная Дума. I Государственная Дума, как полагали либералы, должна была дать начало новой России. Создав партию Кадетов и Союз 17 октября, они получили абсолютное большинство в Парламенте. Однако досрочный роспуск I и II Государственных Дум (проработали 72 и 103 дня соответственно) открыл либералам глаза: Манифест 17 октября был лишь «подачкой», ни о каком ограничении самодержавия не может быть и речи. Отсутствие у общества возможности легальным путём решать насущные вопросы, стало одной из ведущих предпосылок Февральской революции.

В ночь на 2 марта 1917 года Николай II отказывается от Российского престола в пользу своего брата Михаила (что противоречило закону о престолонаследии и делало манифест фиктивным). Однако никто не стал вдаваться в подробности: 3 марта Михаил отказался принять престол, монархия в России пала.

Некоторое время в стране существовало двоевластие. Временное правительство состояло из двух частей: Временный комитет Государственной Думы, куда вошли кадеты, октябристы и Прогрессивный блок, и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, возглавляемый партией РСДРП б. Это был прекрасный шанс для либералов направить Россию по либеральному пути развития, но они им не воспользовались. Вместо того чтобы взять инициативу в свои руки, Временный комитет отложил решение важнейших вопросов до созыва Учредительного собрания. Более решительные Советы подняли массы на еще одну революцию и 25 октября 1917 года в 10 часов утра ВРК (военно-революционный комитет) опубликовал написанное Лениным воззвание: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Была упущена возможность демократического развития страны.

Итак, либеральные идеи сыграли огромную положительную роль в истории нашей страны. Отмена крепостничества, введение суда присяжных, создание Госсовета – всем этим Россия была обязана либерализму. Однако ослабление этого движения на рубеже XIX-XX веков отрицательно повлияло на дальнейшую судьбу России. На мой взгляд, только благодаря либеральным идеям можно построить общество, где каждый человек будет востребован и услышан. Однако в некоторых случаях (как например в 1917 году) полезнее поступиться отдельными принципами демократизма в целях дальнейшего прогрессивного функционирования всего общества, чем слепо следовать Уставу партии.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 19:51:06
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter