Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород.
Александр I Павлович
Русский либерализм начал набирать обороты после Отечественной войны 1812 года, точнее после заграничного похода русской армии. Первые тайные общества с либеральным уклоном начали возникать еще в 1816-18 годах. Первоначально в них состояли преимущественно представители просвещенной интеллигенции, которая осознавала необходимость перемен. Однако после ужесточения цензуры и политического сыска (следствие бунта Семеновского полка в 1821 году) они стали пользоваться большей популярностью.
14 декабря 1825 года стало переломным моментом в истории русского либерализма. Выступление декабристов, даже такое неорганизованное и несвоевременное, оставило глубокий след в мировоззрении нового императора. «Чугунный устав», «Третье отделение» - всё служило одной цели: недопущению вольнодумства среди народа.
При следующем императоре, Александре II, произошел возврат к либеральным идеям. Во многом это произошло потому, что наставником будущего самодержца был В.А. Жуковский, известный гуманист, приверженец либеральных взглядов. Александр II провел множество преобразований в духе либерализма. В их числе: отмена крепостного права, с правом крестьян на выкуп земли, земская, образовательная и судебная реформы 1864 года, городская реформа 1870 года. Одним из незаконченных проектов императора, к сожалению, стал проект создания совещательной комиссии из числа представителей земств (прообраз парламента). 1 марта, именно в день подписания императором этого проекта, на Александра II было совершено ещё одно покушение на императора, ставшее для самодержца последним.
С восшествием на престол Александра III начался период контрреформ. Однако, несмотря на жесткую политику монарха, многие в стране осознавали, что перемены не за горами, и наступит момент, когда кому-то придется взять на себя ответственность и направить недовольные массы в нужное русло. Однако либералы к концу XIX века демонстративно удалились от политики, провозгласив курс на практику «малых дел».
В XX век Россия вошла с тяжелым грузом социальной напряженности. Неудачи в русско-японской войне 1904-05 годов привели к тому, что недовольство действующими порядками переросло в революционное движение. Всероссийская октябрьская стачка вынудила Николая II издать Манифест от 17 октября, по которому были частично введены демократические свободы, создавалась Государственная Дума. I Государственная Дума, как полагали либералы, должна была дать начало новой России. Создав партию Кадетов и Союз 17 октября, они получили абсолютное большинство в Парламенте. Однако досрочный роспуск I и II Государственных Дум (проработали 72 и 103 дня соответственно) открыл либералам глаза: Манифест 17 октября был лишь «подачкой», ни о каком ограничении самодержавия не может быть и речи. Отсутствие у общества возможности легальным путём решать насущные вопросы, стало одной из ведущих предпосылок Февральской революции.
В ночь на 2 марта 1917 года Николай II отказывается от Российского престола в пользу своего брата Михаила (что противоречило закону о престолонаследии и делало манифест фиктивным). Однако никто не стал вдаваться в подробности: 3 марта Михаил отказался принять престол, монархия в России пала.
Некоторое время в стране существовало двоевластие. Временное правительство состояло из двух частей: Временный комитет Государственной Думы, куда вошли кадеты, октябристы и Прогрессивный блок, и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, возглавляемый партией РСДРП б. Это был прекрасный шанс для либералов направить Россию по либеральному пути развития, но они им не воспользовались. Вместо того чтобы взять инициативу в свои руки, Временный комитет отложил решение важнейших вопросов до созыва Учредительного собрания. Более решительные Советы подняли массы на еще одну революцию и 25 октября 1917 года в 10 часов утра ВРК (военно-революционный комитет) опубликовал написанное Лениным воззвание: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Была упущена возможность демократического развития страны.
Итак, либеральные идеи сыграли огромную положительную роль в истории нашей страны. Отмена крепостничества, введение суда присяжных, создание Госсовета – всем этим Россия была обязана либерализму. Однако ослабление этого движения на рубеже XIX-XX веков отрицательно повлияло на дальнейшую судьбу России. На мой взгляд, только благодаря либеральным идеям можно построить общество, где каждый человек будет востребован и услышан. Однако в некоторых случаях (как например в 1917 году) полезнее поступиться отдельными принципами демократизма в целях дальнейшего прогрессивного функционирования всего общества, чем слепо следовать Уставу партии.
Раздел: История России Дата публикации: 14.01.2014 19:51:06
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Доброе имя - лучшее богатство!
Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .
Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..
Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..
2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..
Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..
Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья
В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..