↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корниенко Валентина Викторовна

Российская империя. Двуглавый орел. Державный скипетр под сенью золотоглавых храмов. Блеск бриллиантов короны. Нищета и угнетение народа. Привычный ряд штампов в нашем историческом сознании, обозначающих российскую монархию.

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья.

А чтобы судить, надо знать, как было построено огромное государство, называвшееся Российской империей. Знать, кто и по какому праву стоял на его вершине. В феврале 1913 года огромная страна торжественно отмечала 300-летие династии Романовых. На торжественных богослужениях особо почетные места занимали члены императорской семьи. В 1913 году в ее состав входил шестьдесят один человек. 300 лет благоденствия и войн, кровавой смуты и сонного замирения, изощренной политики и грубого самовластия. Всё было за эти годы: рушились царства, устанавливались новые границы, присоединялись народы, гибли армии, на престоле сменялись цари и царицы, но неизменными оставались они – РОМАНОВЫ. Наступил XXI век. Прошло столетие, которое было насыщено разными событиями: революциями, войнами, мирным временем. Менялись поколения, приоритеты, политические лидеры, но оставалась Россия огромная, многонациональная, несгибаемая, победительница, народ которой всегда помнил свою историю, жил и созидал «Во славу Отечества»!

Заглянем в историю. Смута еще не окончилась. Внутри государства многие города были сожжены дотла, Москва находилась в развалинах. Повсюду ходили шайки разбойников, грабили, убивали и мучили жителей. Внутренние области обезлюдели. Повсюду господствовала нищета. Одна беда вела за собой другую, но самая большая беда состояла в том, что московские люди «измалодушествовались». Всякий думал только о себе. Мало было чести и законности. Лица, которым поверялось управление и правосудие, были склонны грабить и притеснять подчиненных, вытягивать из народа последние соки. Всем было понятно, что только сильное самодержавное правление в тех условиях способно сплотить вокруг себя общество. Появились новые политические понятия. «Как в бурю листья на деревьях перевертываются изнанкой, так смутные времена в народной жизни, ломая фасады, обнаруживают задворки и при виде их люди, привыкшие замечать лицевую сторону жизни. невольно задумываются и начинают думать, что они доселе видели далеко не все. Это и есть начало политического размышления» (В.О. Ключевский «О русской истории»). События Смутного времени не только поселили в умах новые политические понятия, но изменили и состав правительственного класса, с помощью которого действовали цари первой династии, и эта перемена содействовала успеху. Правда, на соборе 1613 года среди общего смятения и раздора восторжествовала старая привычная идея «природного царя», чему Михаил и был обязан своим избранием.

В конце 1612 года на Земский собор в Москву съехались выборные представители всех сословий. У собора была главная задача - выборы монарха. Только российских претендентов было около десяти человек. Разгорелись споры. Переговоры зашли в тупик. И тут был найден компромисс. Казаки назвали имя 16-летнего Михаила Романова, который был в это время в своей вотчине в Костромском уезде. Боярство тоже его поддержало. К стенам Ипатьевского монастыря в Костроме приблизилась толпа бояр и жителей города. За стенами монастыря жил Михаил Романов с матушкой. Они приняли послов из Москвы с уважением. Узнав в чем дело, ответили отказом. Михаил просто побоялся взвалить на свои плечи такую ответственность, а Марфа отказалась благословить его на «великое решение». Шесть часов продолжались уговоры. Отец Михаила, митрополит Филарет, в это время находился в далеком польском плену и не мог повлиять на решение сына. Наконец, после многих часов переговоров, мать и сын дали согласие.

21 февраля Михаил Федорович Романов был избран на царство. Род Романовых идет от знаменитого боярина, жившего при Иване Калите, по имени Андрей Иванович Кобыла. Его пятого сына звали Федор Кошка, от которого и пошел «Кошкин род». Бояре Кошкины значились в первом боярском ряду. Одного из внуков Кошкина звали Захарием. Один из потомков Роман Юрьевич Захарьин занимал видное положение при дворе великого князя, в XV веке и стал родоначальником фамилии Романовых. Его сын, Никита Романов, был родным братом царицы Анастасии, первой жены Ивана Грозного. При Годунове Романовы подвергались гонениям, подозревались в заговоре. Федор Романов с женой были насильно пострижены и заключены в монастырь.

Федор получил при постриге имя Филарет. Его жена стала Марфой. Филарет вел активную политическую жизнь, выступал против царя Шуйского. Такой же позиции придерживался его сын Михаил, который при избрании на царствие получил поддержку казачества, кроме этого, Михаил был связан через Анастасию с династией Рюриковичей, и это сыграло решающую роль. В.О. Ключевский писал: «В царе Михаиле видели не соборного избранника, а племянника царя Федора, природного, наследственного царя».

Его правление продолжалось до 1645 года, т.е. 32 года. Россияне связывали с ним надежды на будущее, на восстановление порядка. Семнадцатилетний юноша казался всем тихим и добрым, напоминал народу царя Федора Ивановича. Страна была в страшном запустении. Наверное, любой бы царь впал в отчаяние, но не Михаил. Он посылает грамоты всем богатым людям с просьбой заплатить в казну долги за годы Смуты и помочь государству. Вслед за грамотами были послана сборщики податей, тех, кто добровольно не платил подать, отбирали силой.

Осенью 1615 года шведами был взят Новгород Великий и осажен Псков. Перевес сил был не в пользу россиян. Но изменившиеся обстоятельства сыграли в интересах России, осада Пскова не удалась, по условиям Столбовского мирного договора 1617 года, России возвращался Новгород со всеми землями, но она теряла выход в Балтийское море. Сложные отношения складывались с речью Посполитой. Осенью 1617 года польское войско подошло к Москве, осада шла неудачно, было заключено перемирие на 14.5 лет, Польша получила Смоленскую область и часть северской земли, а Россия – такую необходимую ей передышку. Молодого царя тотчас окружили лживые люди, которые хотели захватить как можно больше земли, в особенности родственники его матери, Салтыковы, стали первыми его советниками. А честные деятели смутного времени, как князь Дмитрий Пожарский, оставались в тени. Знаменательно суждение голландца о тогдашнем состоянии России «Царь их подобен солнцу, которого часть покрыта облаками, так что земля московская не может получить ни теплоты , ни света… Все приближенные царя - несведущие юноши, приказные - алчные волки, грабят и разоряют народ. Никто не доводит правды до царя» В такое непростое время молодому царю Михаилу приходилось править. Вскоре из плена вернулся отец Михаила Филарет. Их встреча произошла не реке Пресне. Они поклонились друг другу в ноги, прослезились и обнялись. Филарету предложили патриарший престол в России. Наступило двоевластие. Правление двух государей при участии Боярской Думы и Земского собора. По свидетельствам современников отец и сын вместе рассматривали дела, принимали решения, вели прием послов. Выдавали грамоты. До возвращения Филарета Михаилом управляли бояре так, как хотели, но теперь притихли и старались не вмешиваться в государственные дела.

В личной жизни Михаила тоже было все не просто. В то время, когда шли переговоры о мире со шведами, в жизни царя произошло печальное семейное событие. Молодой царь находился в покорности инокини, своей матери, которая жила в Вознесенском монастыре, имела свой двор. Царь не смел ничего начинать без благословения матушки, а главная сила ее состояла в том, что царь приближал к себе и слушал совета тех людей, которым она благоприятствовала. Жизнь царя было окутана множеством обрядов, носивших в себе церковный характер. Это приходилось по нраву Михаилу, который был тих, незлобив, сосредоточен. Когда ему наступил двадцатый год, решено было его женить. Созвали толпу девиц-дочерей дворянских и боярских. Михаилу приглянулась Марья, дочь дворянина Ивана Хлопова. Выбранная невеста была взята во дворец. Велено было ей оказывать почести как царице. По церковным законам ее нарекли Анастасией. Государь объявил отцу и дяде царевны милость. Род Хлоповых возвысился, это возбудило у многих зависть. Больше всего их невзлюбили Салтыковы, боясь, чтобы Хлоповы не оттеснили их на задний план.

Однажды при царе Хлоповы и Салтыковы крупно побранились. Салтыковы не простили Хлоповым, что они смеют им перечить и решили расстроить брак. Вдруг нареченная невеста заболела. Вызывали к ней иноземных докторов. Родные ей стали давать святую воду с мощей и камень безуй, который считался противоядием, царской невесте стало легче. Но Салтыковы донесли царю, что Марья неизлечима. Мать невзлюбила будущую невестку и настояла удалить Хлопову от двора. Это происходило в то время, когда во дворце шла суета по приготовлению к свадьбе. Царскую невесту сослали в Тобольск, хотя болезнь ее уже почти прошла. И царская невеста, испытавшая роскошь двора, получала теперь на свое скудное содержание небольшое количество денег. Царь чувствовал привязанность к невесте. Но не смел ослушаться матери, которая, как видно, была женщина злая и своенравная. Тем не менее, он не соглашался жениться не на какой другой невесте. Влияние Салтыковых при дворе ослабло по прибытию Филарета, отца Михаила, который помогал сыну в управлении государством и многие заботы брал на себя. Вплоть до своей смерти в 1633 году Филарет был фактически правителем России. При волевых и властных родителях Михаил был человеком мягким и добрым. Он любил цветы, тратил большие деньги на закупку редких растений и часто проявлял свою душевную слабость, например, когда у него появилась еще раз возможность соединиться узами брака с Марьей Хлоповой, которая жила в Верхотурье. Царь долго сдерживал свои чувства, наконец, объявил родителям, что не хочет жениться ни на ком, кроме Хлоповой, которая ему указана Богом. Произвели следствие о болезни бывшей царской невесты. Призваны были врачи и Салтыковы. Врачи показали царю совсем не то, что семь лет доносили ему Салтыковы. В наказание за клевету Борис и Михаил Салтыковы были сосланы в далекие вотчина. Но мать царя поклялась, что не останется в царстве своего сына, если Хлопова будет царицею. Царь Михаил опять уступил матери.

В 1624 году царь по назначению матери, женился на дочери князя Долгорукова Марии, против своего желания, в возрасте 29 лет, что считалось тогда поздним браком. После бракосочетания молодая царица заболела. Говорили, что ее испортили лихие люди. Через три месяца она скончалась. Современник летописец указывает на это, как на Божие наказание за насилие, совершившееся над Хлоповой. В 1926 году царь вступил во второй брак с дочерь незнатного дворянина Евдокией Стрешневой, будущею матерью царя Алексея. Ввели ее в царский дворец и нарекли царицею за три дня до брака, как бы в предупреждение придворных козней, погубивших двух царских невест. Со Стрешневой Михаил прожил счастливо всю жизнь. В семье было 10 детей: семь дочерей и трое сыновей, шестеро из них умерли в младенчестве. Семья была любящей, дружной, богомольной. Смолоду крепкий и сильный, Михаил к 30 годам стал болеть. Чувствуя приближение кончины, он благословил сына Алексея на царство. Во время переговоров смертельная болезнь поразила царя Михаила. Он не выходил из своих покоев, болезнь усиливалась. Иностранные доктора находили, что недуг, постигший царя, произошел «от многого сидения, от холодного пития и меланхолии» По описываемым приметам, царь был поражен водянкой. 12 июня 1645 года он скончался.

Во время царствования Михаила произошли важные события, как во внутренней, так и во внешней политике государства. Продолжало укрепляться положение бояр и дворян. Их права на землю и холопов. После заключенных мирных договоров со Швецией и Речью Посполитой на Руси наступило время тишины и покоя. Крестьяне возвращались на свои земли, брошенные во время Смуты. Не оправдались надежды крестьян на то, что новый государь вернет им право перехода от одного владельца к другому. В 20-30-х годах 17 столетия в России появились мануфактуры, развивалась военная промышленность: на пушечном дворе лили орудия и колокола. А Оружейная палата производила огнестрельное и холодное оружие. Наука и техника времен царствования Михаила насчитывает десятки новшеств и талантливых изобретений: пушка с винтовой нарезкой, часы с боем на Спасской башне, водяные двигатели, краски, олифа, чернила и многое другое.

В крупных городах строились храмы, терема, отличающихся от старых построек нарядным убранством, изяществом, живописью.

Продолжалось присоединение к России сибирских земель. Землепроходцы в правлении Михаила уже добрались до Енисея. Россия возрождалась!

Я думаю, что Михаил Романов сделал многое для России. Судьба его не проста и в государственной, и в личной жизни, но явился родоначальник новой династии, положившей конец смуте, приступивший к возрождению России.

Пожелание известных людей, прозвучавшие 100 лет назад к 300-летию дома Романовых, актуально и сегодня. Это голоса истории, обращенные к нам, к потомкам: «Милые мои современники, вспоминайте почаще, что вы – люди: не грызите так усердно друг – друга уважайте женщин, берегите детей, защищайте слабых, призирайте все низкое и недостойное человека, и творите из жизни очаровательную легенду – создавайте по воле вашу жизнь прекрасную, свободную и счастливую» Федор Сологуб. Я присоединяюсь к пожеланию Федора Сологуба.

 


Дата публикации: 30.12.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Серебряный Зильбер

- Да заткнись ты, ржа несчастная! Стонет и стонет! Каждую ночь скулит! Достал уже… Застынь! Дай поспать! – четырёхпалой отточенной ручкой заносчивая Алюминька больно тыкнула Зильбера в бок и пихнула его в угол ящика. Зильбер опрокинулся ничком и мучительно застонал: старые раны заныли ещё больше..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

Остановись, народ

Украина – красивая, каждую весну утопающая в яблоневом цвете, сколько боли переживает она сейчас.

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter