↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Люди бессмертного подвига

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гондылев С.Г.

 

Алые маки кровью горят

Память о павших солдатах хранят

Помнят: пожаром горел небосвод

В тот сорок первый военный год.

Тихо стонала от взрывов земля,

Хлебом горящим чадили поля!

От чёрного моря до Северных скал

Единый порыв на борьбу поднимал

И падал солдат, поднимался солдат,

И был позади Сталинград, Ленинград!

Теряя друзей, подрываясь на минах,

Победное знамя пронёс до Берлина.

 

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка.

В нашей школе в честь 55-летия со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне был открыт музей по истории школы №35 города Пензы. Главная экспозиция музея – «Слава тебе – Победитель солдат!». В ходе поисковой работы был собран материал об учителях, участниках Великой отечественной войны, о ветеранах, проживающих в нашем микрорайоне. В честь 65-летия со дня Победы в знаменитой Курской битве, мы хотим рассказать об участнике этого сражения – Керхонаджеве Владимире Михайловиче.

Каждый год в среднюю школу №35 приходит на встречу с ветеранами председатель Железнодорожного района Владимир Михайлович Керхонаджев. Рассказы Владимира Михайловича о войне вызывают Большой интерес у ребят.

Владимир Керхонаджев родился 3 августа 1924г. В греческой семье в Посёлке Ленрудник Армянской ССР. В 1941 году окончил 10 классов. Мечтал о поступлении в военное училище, но военным училищем стала для него война. Юноша просился на фронт, но семнадцатилетних на фронт не брали, а призвали в подразделение для охраны медеплавильного завода.

На фронт Владимир Михайлович ушёл в 1942 году. Он вспоминает: «5 августа, через два дня после 18-летия, пришла повестка, где говорилось о моём призыве на фронт. Меня записали в инженерный батальон. Сборный пункт располагался в городе Кировокан. Нас обучали сапёрному делу ровно десять суток. Через десять дней, в два часа ночи мы приняли военную присягу, а шесть утра наше подразделение отправили на Закавказский фронт.

Главной задачей на всём протяжении войны было разминирование полей и зданий, рытьё окопов. А самым важным – создание «Коридоров жизни».

Тысяча восемьсот минновзрывных устройств обезвредил рядовой Керхонаджев. Сапёр ошибается лишь однажды. Господь уберёг рядового солдата от той роковой ошибки. Владимир Михайлович вспоминает: «Ночь, чем темнее – тем лучше. Двигались по-пластунски, «свиньёй». Впереди я, в зубах – финка, в руках щуп, чуть поодаль двое товарищей с миноискателем.

У пехоты верная примета: если работают сапёры – жди наступления. Своё минное поле пересекали, как правило, без приключений. Карты на руках – известно, где притаились снаряды-ловушки. Нейтральную полосу преодолевали более или менее нормально. А дальше начиналось минное поле противника. Тридцать – сорок метров в глубину – и вот она, передняя траншея вражеской обороны, необходимо было проделать ходы в начинённом смертью пространстве полей, чтобы потом по этим коридорам жизни шли наши танки, и бежала пехота. У нас были мины деревянные (противотанковые и противопехотные), а у немцев только металлические: были мины прыгающие (шпрингенминен), мины-сюрпризы – это необычные яркие предметы, изготовленные из металла, дерева, пластмассы, привлекали внимание солдат. Взяв в руки такую мину, солдат погибал или получал увечье.

     На брюхе проползли пол-России и ещё кусок Европы прихватили».

     Сапёры гибли, но Владимиру Керхонаджеву неизменно везло.

Много воспоминаний у Владимира Михайловича о Сталинградской битве. Эта битва стала одной из самых жестоких и кровопролитных в Великой Отечественной войне. Владимир Михайлович воевал в составе 62 армии генерала Чуйкова, был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса.

В ходе Сталинградской битвы Керхонаджев лично обезвредил 200 минновзрывных устройств, за что был приставлен к медали «За боевые заслуги» и награждён нагрудным знаком «Отличный Минёр».

Прошло пять месяцев со дня завершения грандиозной Сталинградской битвы. Её итоги ещё широко обсуждались в различных уголках Земли, как на всю планету раздался гром нового величайшего сражения на Курской Дуге. Курская битва, как битвы под Москвой и Сталинградом, делится на два периода: оборонительное сражение и контрнаступление. Началась битва 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года. Все эти 50 суток шли напряженные, ожесточённые и кровопролитные бои. В сражения были последовательно втянуты с обеих сторон более четырёх миллионов человек и огромная масса боевой техники.

Владимир Керхонаджев отмечает в своей биографии: После Сталинграда наш батальон был направлен на Брянский фронт. Я участвовал в битве на Курской дуге. Задачей нашего подразделения было оборудование позиций. В той битве наша армия использовала такую же тактику, что и немцы в начале войны. 2 августа 1943 я вступил в город Орёл, который был освобождён от немцев. За участие в освобождении города я получил орден «Красной Звезды». Общий план Орловской операции, известной под наименованием «Кутузов», предусматривал одновременные удары с севера, востока и юга на Орёл с тем, чтобы охватить группировку врага, рассечь и уничтожить её по частям. Наступающим фронтам красной Армии противостояли 2-я танковая и 9-я армия немцев, которые находились здесь почти два года. Они создали глубокую эшелонированную оборону с развитой системой инженерных укреплений и заграждений. С такой мощной обороной врага советские войска столкнулись впервые. Перед контрнаступлением командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации провели большую работу. Усиленно велась разведка, сапёры скрыто разминировали свои и немецкие минные поля, оборудовались исходные положения для наступления, создавались штурмовые группы по захвату важных объектов в обороне противника. Каждый боец знал задачу своего подразделения.

Контрнаступление советских войск на орловском плацдарме продолжалось 37 дней. За это время советские войска продвинулись на запад на 150 километров. Было освобождено 2500 населённых пунктов, вызволено из фашистской неволи сотни тысяч советских людей.

5 августа была одержана и другая выдающаяся победа – войска Степного фронта освободили Белгород. Освобождение Орла и Белгорода было встречено нашим народом с великой радостью и ликованием. В ознаменование великих побед в Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны салют двадцатью залпами из 120 орудий.

Важнейшим итогом Курской битвы является то, что немецко-фашистская армия потерпела такое поражение, от которого она уже не могла оправиться до самого конца войны. После Курска гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всём советско-германском фронте.

В декабре 1943 года наш инженерно-сапёрный батальон был переведён в распоряжение командующего Вторым Прибалтийским фронтом. Освобождали Латвию. Участвовал в освобождении Брянска и Риги». В Риге Владимир Михайлович был приставлен к ордену «Отечественной войны».

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столице Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Конец войны застал сапёра в Кенигсберге. Керхонаджев вспоминает: «Как мы радовались! Палили в небо из всего оружия, что у нас было. Не оставили ни одного патрона, всё расстреляли».

После войны Керхонаджев поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Окончил его в 1949 году и был направлен для прохождения военной службы в Дальневосточный военный округ, где командовал взводом, ротой, батальоном, был начальником инженерной службы танкового полка и мотострелковой дивизии. С 1953 по 1955 Владимира Михайловича перевели служить в Порт-Артур, который сразу же после Второй мировой войны был взят у японцев, как и все другие города, находящееся на Леодонском полуострове. В 1955 году из этого города были выведены все войска. Работал в Китае. Там был приставлен к ордену «Советско-китайской дружбы».

В Пензу Владимир Керхонаджев прибыл в мая 1972 года. В городе на Сур Керхонаджев был представлен к последней в своей героической биографии награде – к медали «За отвагу на пожаре».

Очень тяжело пережил Владимир Михайлович выход в запас в 1979 году. Принимал участие в шести парадах в Ленинграде, в том числе и в ноябрьском параде 1945 года, в шести парадах в Ереване. В честь 55-летия и 60-летия Великой Победы в числе представителей Пензенской области участвовал в параде на Красной площади.

С 1996 года Владимир Михайлович возглавляет ветеранскую организацию Железнодорожного района.

Давно закончилась война. Заметно поредели ряды ветеранов, и, мы, молодое поколение обязаны помнить тех, кто прошёл войну, отдавая весь пламень души тому, чтобы эта жизнь цвела и торжествовала. Мы, дети XXI века не должны забывать о том, что живём только благодаря великому подвигу наших дедов и прадедов. И те, кто ещё остались с нами, делают ещё очень много для того, чтобы внушить внукам дух патриотизма, научить любить Родину, уважать подвиг советских солдат, истреблять фашистские идеалы, вновь поднимающие голову в некоторых странах.


Раздел: История России
Дата публикации: 16.10.2011 20:40:05
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter