↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Маленький человек века

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Рябова Ирина

 

“Я бы вас простил. Я предлагаю вам жизнь», - говорил

король, но Моле отвечал: «Государь, предложите нам честь».

Ренуару. «Тамплиеры»

 

Жак де Моле

   Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие.

   Но многие ли задумаются, что Жак де Моле был просто человеком, человеком не простой судьбы, негромкой карьеры и бесславного падения. Честно говоря, если бы не казнь, никто бы его даже не заметил, не выделил бы из череды лиц на этом посту. Было ли это его собственной роковой ошибкой, или предопределением свыше, но Жак де Моле вошел в историю, став, через века, своего рода историческим героем.

   Разглядеть этого человека под призмой времени совсем не просто. Не так много документов, сохранившихся с тех времен, могут претендовать на истину. Еще меньше из них способны показать что-то большее, чем властного сановника одного из самых могущественных военных орденов в истории.

   Давайте, попробуем представить себе этого человека. Скромный, не лишенный здравомыслия, хитрости и проницательности, он не был интеллектуалом. Жак де Моле, имея надменный, гордый характер, зачастую фанатично непримиримый, рьяно защищал орден, его безопасность и интересы.

   Он верил в орден и его миссию, верил в возможность отвоевать Иерусалим. Конечно, упрямую приверженность взглядам можно назвать и недостатком. Оставленные им записки о крестовом походе и об объединении орденов отражают немалую политическую близорукость. Преданность собственным идеалам не давала ему заглянуть далеко вперед.

   Примечательно его отношение с людьми. Он был в дружеских отношениях с основной частью ордена, с которой непосредственно имел дела. Конфликт с его участием сложно найти в истории ордена, хотя некоторые источники и отмечают его вспыльчивость. Магистр с удовольствием вел дружеские переписки. Помощь, выполнение поручений и даже просто информация зачастую получала взамен его благодарность.

   Магистр пользовался уважением. Люди верили в него. Косвенно, это подтверждается такими любопытными фактами. Из протоколов допросов можно узнать, что тамплиеры положительно отзываются о благочестии магистра. Так же сохранились свидетельства мирских рыцарей о вере братьев ордена в таинства, о проявлении ими милосердия.

   Впоследствии на допросах, свидетелям часто задавались три вопроса о самом магистре ордена. Отпускал ли он грехи, будучи мирянином и не имея на это права, какую действительно власть он имел в ордене, и известно ли допрашиваемому, что великий магистр признал заблуждения, в которых обвиняют орден.

   Что примечательно – ответы почти всегда были одинаковы. Как известно, Жак де Моле сам признавался королю Филиппу Красивому в отпущении грехов своим братьям, однако будучи под следствием братья отвечали на этот вопрос отрицательно, так же как и в случае с его распоряжениями: приказам подчинялись беспрекословно – таков был почти единственный ответ, зафиксированный в протоколах допросов. Ответы на третий вопрос чаще всего положительны, хотя некоторые люди пытались сгладить свой ответ, сообщая, что «слышали, что признался в заблуждениях, но не знаем в каких». Из этого мы можем заключить, что тамплиеры признавали заблуждения в ордене, но лично великого магистра никто из них не винил, более того, возможно пытался защитить.

   Мог ли Жак де Моле спасти Орден Храма от гибели?

   Сейчас это выглядит крайне сомнительным. Он всего лишь делал выбор, который ставили перед ним те или иные обстоятельства, хороший или плохой – могло показать только время.

   Многие историки считают, что к 90м годам XIII века крестовые походы окончательно потеряли свое значение, а следовательно и Орден Храма стал больше не нужен. Тамплиеры вернулись в Европу, оставаясь ее строгими банкирами, но теряя свое лицо и благочестие. Вплоть, до обвинений в открытии чуть ли не борделей в Германии.

   Что же получается? Фактически Жак де Моле получает в «наследство» никому не нужную, разлагающуюся организацию с весьма сомнительными функциями. Без сомнения конец ордена был виден уже тогда, вот только не все хотели его увидеть.

   И надо отдать должное Жаку де Моле, который в этих условиях, больше, чем кто либо другой поверил в то, что идея ордена, идея крестового похода не умерла. Это было будущее. Это все еще было настоящим. Менялись места, менялись противники – оставалась идея, святая миссия. Союз с монголами рассматривался им как возможно последний шанс, который нельзя было упустить. Не хватило лишь времени.

   Судить о последних годах жизни де Моле будет правильнее, рассматривая его поведение во время столь стремительного падения Ордена.

   Одной из ошибок магистра стал факт не состоявшихся реформ. У ордена без сомнения были недостатки. И тяжесть их зависела, не в малой степени, от скрываемых им секретов. К таким относится набивший оскомину ритуал посвящения во время приема в орден. Сам магистр признавался в двух вещах, содержавшихся в этом ритуале – отречении и плевке на крест, фактически – в сторону креста. Ритуал, предназначавшийся лишь для издевки над новичками, проверки их тем самым, получил широкую огласку через публичное хвастовство некоторых, особо извращенных братьев. Реформировать орден теперь – значило уничтожить такого рода обычаи, на чем настаивали Папа и Филипп. Этого Жак де Моле сделать не смог.

   Или может быть не захотел? Не осознавал, какая судьба ждала Орден за горизонтом? Возможно, для него это были не более чем традиции, обычаи, не несущие никаких последствий. В его уме «все не столь серьезно», в то время как безобидные обычаи превращаются в толстое, кровавое дело в руках короля и его советников.

   Жак де Моле оказался заложником этой ошибки. Он признал эти обычаи во всеуслышание, тем самым не смог помешать королю использовать их против него. После этого он уже не мог влиять на судьбу ордена. Перед ним встал один из самых печально-тяжелых выборов – подтвердить признания и лишиться последнего уважения к себе, или отказаться от них, принимая обвинение в повторном впадении в ересь и рискуя оказаться на костре.

   В какой то момент, магистр нашел для себя, казалось бы приемлемое решение: с ноября 1309 года он просто отказывается участвовать в процессах и замыкается в молчании. Положиться на папский суд – еще одна, теперь уже последняя ошибка Жака де Моле.

   Согласно Жоффруа Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костер, попросил не связывать ему руки, дабы мог он соединить ладони и обратиться к богу. Там же он призвал Божий Суд на своих обвинителей. Фраза, со временем превратившаяся в целую легенду о проклятии последнего магистра. Прекрасный пример того, как история изменяется самими же историками. Последние Капетинги, конечно, закончили жизнь как проклятые короли, но магистр и орден никак к этому не относились. Если верить ближайшим к этим событиям источникам, де Моле всего лишь провозгласил себя добрым христианином и апеллировал к Божьему суду. Конечно, слова можно услышать по разному, но никаких красочных проклятий, к сожалению тысяч любителей романтических историй, там быть не может.

   Сама легенда о проклятии скорее всего возникла несколько позже смерти последнего магистра. Тщательно продуманная, составленная, и озвученная в массы, она служила своего рода оправданием тех бед, что происходили с последними представителями правящей династии. Позднее она, по инерции, распространилась и на Климента V, начавшего столь знаменитый процесс. Лишь в 16 веке в одну речь магистра были собраны и его собственные слова, и предполагаемое проклятие, как пишет один итальянский хронист, произнесенное неким безымянным тамплиером совсем при иных обстоятельствах.

   Великий Магистр умер за свои идеи и убеждения – крестового похода, святой земли, независимости ордена. Жорж Лизеран уже в 20 веке напишет: «Моле жил во времена, когда орден нуждался в руководителях, которые были бы героями; увы, он был всего лишь бедным и хорошим человеком».

Используемая литература:
1)
Ален Демурже. Жизнь и смерть ордена тамплиеров. 1120-1314. Издательство: Евразия.,2008, 400 с.


Дата публикации: 27.11.2011
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода

Реферат. Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода.В самом конце 12 века развернулось движение за освобождение гроба Господня. В последствии это движение было названо Крестовыми походами. Крестовые походы продолжались и в течении 13-14 веков..

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Что мы можем назвать памятью?

Что такое память и история? В нашем понимании эти понятия считаются почти одним и тем же. Историю изучают в школе, в вузах, да и просто любой уважающий себя человек, который уважает наследие прошлого, несомненно, должен заняться изучением истории. .

Читать

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока)

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока).

Читать

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову. .

Читать

Маленький человек века

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter